18+

Дима Ермузевич: «Я, когда записывал альбом, думал: «Блин, как маме понравится!»
26 ноября 2019 Интервью

Дима Ермузевич: «Я, когда записывал альбом, думал: «Блин, как маме понравится!»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если Дима Ермузевич в конце очередного ролика скажет «Мама, я поел и в шапке», его молодежная аудитория прирастет всеми матерями Беларуси. Только Ермузевич знает, как нести добро в циничный мир и зарабатывать на этом огромное количество просмотров.

КТО:Популярный видеоблогер, а теперь еще и певец
ПОЧЕМУ:Его видео исцеляют быстрее заговоренной воды
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ:«Самое главное, что альбом понравился моей маме. Когда она его слушала, она заплакала»

— Дима Ермузевич версии 2019 года — это кто?

— Во-первых, конечно, блогер. От этого никуда не деться. Это то, из-за чего за мной следуют люди. Еще я фотограф, потому что это непосредственная часть моего блога. Ну и музыкальный исполнитель. 11 октября случилось мое второе рождение — я выпустил мини-альбом «Как любишь ты». Решил показать аудитории себя в качестве музыканта. И возможно, в будущем буду говорить, что я в первую очередь музыкант. Я хотел бы этого.

— Когда сказал родителям, что ты теперь блогер, они не говорили: «Лучше б на завод пошел!»?

— Все так спрашивают, как будто я каминг-аут совершил. Нет, ничего такого не говорили. Мама всегда меня поддерживала. Я же не говорил ей: «Мам, я сейчас выложу видео на YouTube, приготовься, будет пипец». Нет, конечно. Через время она сама узнала. Я начал показывать ей видео, а она стала мне помогать, корректировать что-то. По сей день мама звонит мне после каждого вышедшего ролика и говорит, что ей понравилось, а что нет. Она вместе со мной расстраивается, если количество просмотров видео небольшое, и радуется, если все наоборот…

— Ты же учился на режиссера?

— Я два года учился в Минском государственном колледже искусств по специальности «режиссура обрядов и праздников». Но за год до окончания забрал документы. Потому что из-за учебы не мог уделять достаточно времени блогу. Это был вопрос приоритетов. В какой-то момент я почувствовал обиду за все то, что делал так много лет. За то, что начинал это терять. Пусть и ради учебы. Мне очень нравилось учиться, и мне правда казалось, что я буду театральным режиссером. Но потом жизнь будто подсказала: «Дим, ты выбрал занятие, оно приносит удовольствие и доход, поэтому иди до конца». Я забрал документы и вновь активно стал заниматься блогом.

Если снова решу учиться, то только заочно. Но пока я не понимаю, зачем мне это. В колледже я получил хорошую режиссерскую базу: там очень круто учат азам, эти знания мне и с блогом помогли. Потому что режиссура — это основа всего: и кинематографа, и театра, и блогинга. Колледж сделал меня профессиональнее. Я сейчас в работе полагаюсь не только на интуицию и вкус, а понимаю, как это делать правильно. И даже могу сам снимать что-то и режиссировать. Может, потом мне захочется повысить профессиональные навыки, но пока не вижу в этом необходимости.

— Твоя аудитория — это кто?

— Это я — на 100%. Это парни и девушки от 18 до 24 лет, интересующиеся творчеством, искусством, фотографией. Это люди, которые начали за мной следить в 2011 году и выросли вместе со мной. Мы очень похожи: я встречаю их на улице и понимаю, что мы точно могли бы дружить.

— Ты понимаешь, что заменил для своей аудитории газету «СБ. Беларусь Сегодня»? С тобой идеологи не выходили на связь, чтобы корректировать творчество?

— Нет. Потому что я сам об этом думаю. Я осознаю свою значимость для людей и понимаю, что своим примером могу повлиять на аудиторию. Поэтому глупо было бы делать что-то неправильное, аморальное. Мой блог — о чем-то позитивном и добром. Мне часто говорят, что я вдохновляю и мотивирую людей. И это моя цель — поддерживать людей через экран. Своим примером показывать, что все возможно.

Я мальчик из небольшого города Гомеля. У меня изначально не было каких-то нереальных возможностей или богатых родителей. Мы вместе с мамой очень долго копили на мою первую камеру. И когда я начинал записывать видео, я не знал, что все так обернется. Просто от души вкладывался и нашел отклик людей. Для меня самое приятное в блогинге — читать комментарии под видео. Это просто нереальное чувство, до мурашек. Настоящие люди из разных уголков мира пишут, что ты их вдохновляешь на что-то. Это сложно описать словами.

— Кстати, удивительно, что под твоими видео почти нет негативных комментариев. Ты их вообще получаешь?

— Очень редко. Иногда это просто необоснованный хейт. Когда, например, плохие комментарии пишет парень, девушка которого смотрит мои видео, а его это обижает. А в остальном я не делаю ничего, за что меня можно хейтить. За всю историю моего блога я ни на чем не хайпил. Некоторые блогеры иногда даже спланированные ограбления организовывают. И у меня была не одна возможность такое сделать. Но мне было бы неприятно осознавать, что я получил аудиторию с помощью негатива. Так что никакого хейта.

— Складывается ощущение, что ты такой мальчик — сахарная вата. Ты вообще пьешь? Куришь? Матом ругаешься?

— Не без этого. Есть вещи, которые остаются в личной жизни, не на показ аудитории. Ничего не скрываю, но и смысла показывать это не вижу. Хочется делиться хорошим.

— Тебе не кажется, что это обманывает аудиторию?

— Не хочу показывать некрасивые, неправильные вещи. Даже то, что касается речи. Я слежу за тем, что говорю в видео, всегда стараюсь говорить грамотно. Чтобы не было слов с негативным подтекстом. Мне хочется, чтобы человек, смотря мои видео, отдыхал, а не чувствовал себя дискомфортно. Поэтому никакого обмана нет.

— Ты зарабатываешь на жизнь только блогом?

— Иногда и фотографией.

— Каким был максимальный заработок?

— Наверное, 5 тысяч долларов за самый большой проект. Но не за разовую публикацию. Обычно это рекламная кампания, которая содержит несколько постов и интеграций. Большей суммы вроде не получал.

— Ты сам решаешь, с кем сотрудничать в плане рекламы? 

— Конечно.

— Тогда вопрос о рекламе «Сникерса». Что это было?* Вот там как раз не было, наверное, ни одного положительного отзыва.

— Это был прикольный рекламный проект. На положительный отзыв он и не был рассчитан. Но я понимаю, что вопросы были именно к реализации. Не всегда все получается на 100% так, как запланировано. Проект не был плохим. Он просто не был идеально реализованным. В целом вышло неплохо, на мой взгляд. Люди об этом говорили, это прикольно. И возможно, именно в тот момент стали появляться комментарии типа «А вы видели эту рекламу с Димой?». А вообще, прошло и прошло. Не жалею, что поучаствовал. Все было сделано по максимуму. Просто есть вещи, которые иногда невозможно проконтролировать. Так и здесь — что-то недотянули.

— Откуда берешь идеи для новых видео? Следишь за западными трендами?

— Конечно, слежу. Но только чтобы быть в теме и понимать, что смотрят люди. Это очень важно — быть свежим и не снимать то, что было модно 10 лет назад. Но идеи беру оттуда не очень активно. У меня уже сформировался свой вкус и стиль, и мне никак не поможет, если я возьму чью-то идею. Это просто не будет похоже на меня.

— Тебя не обвиняли в плагиате постов американских блогеров?

— Нет. Даже если я позаимствовал где-то идею, то она совсем по-другому интерпретирована. Это нормальный процесс, как в искусстве, когда тебя вдохновляет чье-то произведение и ты создаешь благодаря этому что-то свое.

— Не планируешь делать видео и для англоязычной аудитории?

— Англоязычная аудитория следит за мной в TikTok. Это соцсеть без геопозиции. И чтобы быть в ней популярным, необязательно снимать видео для какой-то конкретной страны. Оттуда много англоязычной аудитории пришло и ко мне в «Инстаграм». Мне часто пишут в директ из разных стран мира. Но во всех странах хватает своих блогеров. Не знаю, кому бы вдруг понадобилось смотреть мои видео с английскими субтитрами… Я русскоговорящий и делаю видео для русскоговорящих.

— А по-беларуски говоришь?

— Ну, немного. В повседневной жизни беларуский не использую. Если бы со мной кто-то говорил на беларуском, я бы, конечно, пообщался. Но среди моего окружения нет никого, кто бы постоянно это делал. Я могу говорить. Могу прочитать произведение на беларуском языке или поставить на нем пьесу.

Для меня самое приятное в блогинге — читать комментарии под видео. Это просто нереальное чувство, до мурашек.

— Недавно ты выпустил альбом. Мы уже выяснили, что у тебя крутая и очень лояльная аудитория. Но не боишься ли ты в этот раз получить реакцию вроде «Чего очередной блогер в музыку лезет?»?

— Это меня и останавливало, когда я только начинал записывать каверы и показывать свою музыкальную сторону. Есть такое в блогинге, когда кто-то начинает петь, а аудитория за это осуждает. Потому что «ты же блогер, вам лишь бы деньги заработать». Считают, что музыка — это просто еще один способ для коммерческого развития. Но у меня совершенно другая история. Я первоначально музыкант, я с этим родился. А сейчас просто открываюсь по-новому для себя и аудитории. И мой опыт показывает, что люди не видят в этом ничего странного. Это нормально, что я хочу развиваться. У меня музыкальное образование, я пел всю жизнь. И не могу сказать, что как музыкальный артист я только начинаю. Кстати, во время создания альбома именно это не давало мне чувствовать легкость. Я понимал, что я сам к себе очень требователен: «Я же давно занимаюсь музыкой и могу сам ее писать, а сейчас возьму и сделаю фигню. Нет, это должно быть профессионально и по-взрослому».

— Музыку и слова пишешь сам? 

— Нет. До момента создания альбома я не пробовал писать сам. Боялся, что не получится. Как это так, а вдруг я сейчас сяду и не смогу ничего написать? И что мне с этим делать? Поэтому решил довериться профессионалам — музыкальному продакшену из Киева. Они написали для меня четыре песни. Еще одну мне подарил друг — композитор Роман Волознев. А последняя песня в альбоме — моя. И чувство, когда ты поешь свою авторскую песню, несравнимо ни с чем. Остальные песни, конечно, тоже написаны для меня и под меня. Я не купил их на сайте демки.ру. Но эмоции все равно другие. В будущем буду стараться писать песни сам и развивать этот навык.

— Были непредвиденные ситуации во время записи альбома? Или и тут у тебя все прошло гладко?

— Мы записывались в Киеве. Буквально жили на студии с утра до вечера без еды и воды. Я не хотел тянуть с выходом, поэтому сроки были очень сжатые. Очень хотелось поскорее снова выйти на сцену и запеть. Но никаких непредвиденных ситуаций не было. Может, я просто не запоминаю какие-то негативные вещи? Не концентрируюсь на них? Зачем держать в голове то, что не приносит пользы? Поэтому, наверное, не могу вспомнить ничего негативного и непредсказуемого. Оно и было, наверное, просто я забыл.

— Для кого этот альбом?

— Для таких же, как и я. Для меня и моих друзей. При создании я думал о Лере Яскевич, потому что мы одного возраста и у нас те же интересы. Думал о других своих друзьях. Моя музыка — это теплый винтажный поп с небольшими отсылками к лирической музыке 90-х и 2000-х. Но в свежем моем звучании. Немного фанк получился, немного — винтаж. Очень приятно и тепло. Мне кажется, многим сейчас нравятся эти винтажные темы.

А если говорить о смысле, то альбом, конечно, о любви. Все песни — признание. И хоть в большей степени альбом получился позитивный, в нем есть трек с Лерой Яскевич, он о расставании. Но любовь ведь не всегда включает в себя только позитив.

А самое главное, что альбом понравился моей маме. Я, когда его записывал, думал: «Блин, как маме понравится!» И когда она его слушала, она заплакала. Сказала, что очень гордится и даже не может выбрать любимую песню.

— Ты сам слушаешь свои песни?

— Нет. Это сложно, потому что я знаю каждую деталь. Иногда стараюсь отключиться и послушать со стороны, но это все равно тяжеловато. Если бы я где-то по радио подобное услышал, то мне бы зашло. Но я готов развиваться дальше. Потому что новых идей становится больше. Хочу делать еще более взрослый и профессиональный материал. В идеале — выпустить зимой еще два сингла, а весной попробовать сделать концерты в столицах. В Москве, Питере, Минске и Киеве.

— В 2008 году ты участвовал в отборе на детское Евровидение. Каков шанс, что в ближайшем будущем мы увидим тебя в отборе на взрослый конкурс? В Беларуси это отличный способ хайпануть.

— Точно! Но пока, честно говоря, не знаю. Сейчас я все-таки интернет-герой. И музыка моя пока тоже для интернет-слушателей. Я планирую концерты в будущем, но… не знаю, посмотрим. Может быть, когда-нибудь…

— Кем себя видишь через 10 лет?

— Ой, я не знаю, кем я буду через пару дней! Но я всегда мыслю ощущениями. Не ставлю конкретные цели, потому что не знаю, как все повернется. Ощущаю себя просто счастливым человеком, успешным и авторитетным, профессионалом в своем деле.

— А блог будет жить? Не планируешь лет в 60 вести блог о пенсионной реформе?

— Посмотрим, как будут развиваться события в мире, что будет с интернетом. Возможно, YouTube потеряет актуальность вообще. Может, будут новые соцсети. Через 10 лет, думаю, блог будет жить. Это уже часть меня. И даже если все внимание переключится на музыку, то для YouTube я буду делать музыкальные влоги. Но вот в 60 лет — вряд ли. Хотя идея хорошая. Интересно представить современных блогеров через 50 лет… Было бы клево на такое посмотреть.

 

* Весной этого года в интернете появились ролики, где беларуские блогеры Дима Ермузевич, Влад Бумага и Юлия Годунова агрессивно вели себя в общественных местах. Видео оказались частью рекламной кампании Snickers.

Фото:
  • Анастасия Базылева
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/