
Моя первая работа, кажется, это было что-то вроде вымогательства. Фотографию, сделанную мной, без спроса опубликовала одна минская газета. Я пришел к главному редактору и попросил моральной компенсации за душевные страдания. Конечно же, я ее не получил. Поэтому я заглянул к нему еще раз. И еще. В итоге мне заплатили официальный гонорар в двести долларов. Помню, купил на него штаны и алкоголь. Выпил все с друзьями, одевшись в новые штаны. Хорошо провел время.
Я себе не задаю вопросов, что значит творчество. Пять лет на философском факультете отбили всякое желание размышлять на несуществующие темы. Теперь я мыслю больше нулями и единицами — это делает окружающее пространство простым и понятным. Рекомендую! Кстати, похоже, что это общая тенденция выпускников гуманитарных факультетов. А вот мои друзья физики-математики наоборот, то и дело чувствуют ягодицами «астрал», видят знаки, чуют божественное, думают о смысле жизни и прочих лирических абстракциях. Забавно, да? Казалось бы, должно было быть все наоборот.
Сначала появилась идея сделать «weatherman» из Барака Обамы. Получился «obama-weather». Андрей Толмачев программировал, я рисовал. Мотивацией было, конечно же, стремление заработать денег. Через несколько месяцев запустили проект, очень быстро сайт стал популярным. По CNN показали, в «Wall Street Journal» написали. Американцам особенно понравилось: мол, надо же, какие-то непонятные люди из совершенно непонятной страны сделали понятный погодный сайт с нашим президентом, вот дела! Трафик был «ого-го»! Нам все говорили: «О, чуваки! Ну все, в ближайшие годы сможете не работать». Вот год прошел, и знаете, сколько мы на этом сайте заработали? А нисколько не заработали! Стыд и срам. Ну и правда, мы же разработчики, а не продавцы. А, может, просто непонятливы, хотя, казалось бы, какие тут дела? В общем, мы с Андреем Толмачевым по этому поводу поначалу было огорчились, покусали локти. Потом оказалось, что хоть денег нет, но появились интересные знакомства, идеи, да и опыт в целом. И портфолио пополнилось. Какие-то бонусы вылезли с совершенно неожиданных сторон. В общем, теперь мы снова довольны, ха! Делаем новые проекты. На сей раз медленно и спокойно, без особых ожиданий. Спустя время в этом проекте появился Сергей Михалок. Ребята из tut.by попросили нас сделать для их сайта pogoda.tut.by вставку с Михалком. На это они получили его разрешение. Мы нарисовали. Когда все было готово, оказалось, что мы не совсем верно друг друга поняли и взаимные ожидания у нас различаются. Так Михалок не попал на tut.by, но остался на нашем сайте.
Сейчас мне больше нравится программировать — это более сложный и интересный процесс. Кроме того, с дизайном есть проблема: это взаимодействие с заказчиками. Часто они сами не знают, чего хотят. И ты угадываешь. Ты можешь сделать действительно красиво, но не угадать ожиданий заказчика. И тогда приходится угадывать дальше. Еще люди любят вносить в дизайн коррективы. Ты можешь сделать идеально удобный простой интерфейс, но в итоге, как правило, что-то придется править. Часто не оттого, что это было плохо, а потому что просто люди любят быть причастными к процессу. В общем, процесс создания дизайна — это взаимодействие трех сторон: дизайнера, заказчика и его чувства прекрасного. Это сложное взаимодействие. То ли дело программирование, в нем все конкретно. Сделал — работает — все счастливы! Закончил рабочий день и не думаешь о том, понравится ли кому-то результат твоего труда, потому что точно знаешь: результат твоего труда работает, и это не может не нравится!
К своим рисункам и коллажам отношусь несерьезно, чего и всем советую. Если вдруг какой-нибудь рисунок продам — начну относиться со всей серьезностью, прямо пропорционально цене.
Мое отношение к деньгам — очень хорошее. Разве у кого-то иное отношение? Как говорил один мой преподаватель: «Если вы не цените деньги, вы либо врете, либо дурак!» Примерно так он и сказал. Еще он говорил, что деньги — это свобода и что, если бы они у него были, то он не стоял бы перед студентами и не рассказывал бы всю эту ерунду. Вся аудитория тогда достигла просветления и конкретно «замедитировала».
Не умею играть на музыкальных инструментах. Хочу научиться, на любом, кроме акустической гитары: мне не нравится, как она выглядит, — похожа на гробик для маленькой панды. Моя тропическая ремиссионерская музыкальная пост-группа «The Bangrak» — не проект, а иронизирующая над иронией самоирония! Мы просто дурачились. Мне странно, что некоторые воспринимают это всерьез.
Все ли я идеи реализую? Конечно, нет. Но даже самые интересные, на мой взгляд, идеи воплощаются с большим трудом. Здесь я говорю, по большому счету, об идеях, связанных с программированием, дизайном и Интернетом. Одному сложно сделать что-то большое. Даже не столько из-за нехватки времени, сколько из-за потребности резонировать с кем-то и «взаимогореть». Большинство знакомых едят слишком много картошки и плохо «горят». Ну и времени, конечно, тоже не хватает, то есть денег. Ну да это одно и то же, как мы знаем. В общем, было бы время — я бы, конечно, вовсю делал свои проекты. А так пока делаю чужие. Но среди них много интересных, так что я вполне доволен.
Мне не нравится слово «вдохновение», оно пафосное. Мне нравится оборот «творческий припадок». Но даже если иметь в виду этот оборот, все равно вопрос неверный: он звучит так, будто «творческий припадок» — это норма, а его отсутствие — уникальная ситуация, требующая описания. У малого количества людей состояние творческого припадка преобладало над состоянием нормы и ничего хорошего из этого не выходило. В смысле, творчество выходило, а жизнь не выходила. Возьмите хотя бы Ницще и Ван Гога: ничего радостного. А ведь надо, чтобы было радостно, да?
Мое отношение к массовой культуре — да так же, как и ко всем остальным видам культуры: в ней есть интересное, есть и дерьмо! Исключение — физкультура. Физкультура — это культура без дерьма.
По-моему, города не играют большой роли в состоянии «хорошо». Важное — это люди и занятия, а город — это дело десятое. У меня большинство всего и всех в Минске, вот в нем мне сейчас и хорошо.
Если бы я жил во Вьетнаме, я бы делал, конечно, гимнастику по утрам — это очень хорошо. Бег по вечерам — еще лучше!
Сейчас читаю Пола Боулза. Его посоветовал мой шаман Шейна. Я еще не составил мнение об этом авторе.
О, можно я тут процитирую Джека Хэнди? «Когда меня спрашивают, что такое любовь, я обычно призадумываюсь, потом захожу собеседнику за спину и резко выкручиваю руки. Кто теперь здесь задает вопросы?!»
Из детства помню не многое. Помню, все время что-то поджигал. Помню, любил сладкое. В общем, я был маленьким жирным снобом.
У меня не было прошлой жизни, эта — первая и последняя.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
тарас, какого именно препода ты имел в виду в истории про бабло? похоже, я пропустила эту культовую лекцию.
Класный чел)))