
На просторах цифрового постсоветского пространства сложно найти человека, который бы ничего не знал о легендарном «Онотоле». Можно также смело предположить, что не существует в природе такой вещи, о которой бы не знал Анатолий Александрович.
В интернет-сообществах есть шутка, которая гласит, что в голове Вассермана помещается вся «Википедия». Многократный победитель интеллектуальных игр, политтехнолог и журналист рассказал «Большому» о способе приобретения своей фирменной жилетки, об определяющих мужских качествах, гениальности и чудачестве.
— За сколько вы готовы продать белорусам вашу именную жилетку?
— Фирма Элитекс (это Вассерман делает этакий продакт плейсмент — прим. ред.), обшивающая меня, пошила партию жилетов на продажу. Насколько я знаю, распроданы пока не все. Цена указана на сайте фирмы. В данный момент — 1.550 российских рублей плюс доставка.
— Почему вы лишаете белорусов и украинцев права на собственную историю, которая во многом, до 19 века, пересекалась с российской историей весьма опосредовано. Ведь достоверно известно, что история государственности на современных белорусских землях имеет более глубокие корни, чем в современной России? Взять хотя бы для примера Полоцкое и Московское княжества.
— Задолго до Московского и Полоцкого княжества было Новгородское. Я не лишаю права на собственную историю ни белорусов, ни украинцев, ни новгородцев, ни курян… Надо только понимать: как бы ни расходились и вновь ни сходились наши ветви — они не только выросли из единого корня, но и остаютсямогучими только в виде единой кроны.
— Многие политические деятели смело заявляют: «Я знаю, как спасти Россию» — однако, почему-то ее не спасают. От чего и как, на ваш, взгляд, нужно спасать Россию?
— Для начала от большей части таких деятелей. А уж потом — от внешних угроз: немалая часть этих угроз осуществима только через внутренние каналы.
— Считаете ли вы себя патриотом Российской империи или же СССР, и чем обусловлен ваш выбор в данном случае?
— Я не отделяю эти этапы развития нашей страны. Но считаю СССР более прогрессивным и эффективным этапом.
— Чем отличается чудак от гения?
— Результатами деятельности. Чудак творит интересное только ему (да иной раз немногим близким).
— Имеет ли право гений совершать злые поступки, которые могут принести вред людям или человечеству?
— Такие поступки никто не вправе совершать. Если все же совершает — последствия за его счет.
— Бывали ли вы в Минске и как можете охарактеризовать атмосферу нашей республики?
— Был один день в феврале — в качестве гостя на одном интернет-мероприятии. Порадовали ярко выраженные спокойствие, благожелательность, благополучие.
— Читали ли вы произведения белорусской литературы? Какие книги вас наиболее впечатлили, и в чем, на ваш взгляд, специфика и отличие белорусской литературы?
— Увы, не читал практически ничего (разве что несколько стихотворений в рамках школьного обзора литературы народов СССР).
— Известный факт, что многие сетевые неформальные организации используют ваш образ в своей деятельности (вроде известной УПЧК(б)), каково ваше отношение к популярности в этой сфере?
— С использованием моего образа в рекламе разбирается мой адвокат ЖЖ-юзер vertiporokh. Если реклама некоммерческая — ни его, ни меня она не беспокоит.
— Какие качества делают человека мужчиной, на ваш взгляд?
— Способность предвидеть последствия своей деятельности и отвечать за них.
— Достоверно известно, что нецензурная лексика проникла сегодня во все сферы общества, и ее употреблять не стесняются даже политики и деятели культуры. При каких обстоятельствах в повседневной жизни вы используете мат и нецензурные выражения?
— При рассказывании анекдотов немногим хорошим знакомым.
— Пробовали ли вы себя в поэзии и литературе?
— Пробовал. Безуспешно.
— Если бы режиссер взялся бы сделать фильм о вас, как вы думаете, это была бы комедия, драма, боевик или же иной жанр?
— Жизнь практически любого человека содержит эпизоды из всех жанров.
— В чем для вас заключается свобода?
— В осознании возможных вариантов действия и их последствий с последующим выбором среди них. Как учили классики марксизма, свобода — осознанная необходимость.
— Насколько хорошо и в каком соотношении в вас сочетается технарь и гуманитарий?
— Думаю, технаря намного больше. Даже мои тексты — инструменты моей деятельности по целесообразному преобразованию общества.
— Как вы относитесь к модной на сегодняшний день тенденции к смене пола и к однополым бракам?
— Как к глупости, способной испортить всю оставшуюся жизнь.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Интересно.
Очень интересные вопросы, а краткие, мудрые ответы раскрывают неординарную, мощную личность.