
Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе в 2015 году, но по-прежнему остается в мировом тренде. Только отгремел сериал «Чернобыль» от HBO, в основу которого легла в том числе и «Чернобыльская молитва» Светланы Александровны, как до кинопроката добрался фильм «Дылда». Молодой российский режиссер Кантемир Балагов изложил свой взгляд на книгу Алексиевич «У войны не женское лицо».
Полина Лисовская побывала на первом показе фильма в Falcon Club Бутик Кино, после чего обсудила картину с кинокритиком Антоном Сидоренко, который посмотрел «Дылду» еще на фестивале в Каннах — там работа Балагова получила несколько призов.
— «Дылда» — второй полнометражный фильм Кантемира Балагова. И он выстрелил в Каннах также, как и его первая работа «Теснота». В чем секрет успеха этого режиссера?
— Когда Балагов снимал «Тесноту», ему было 25 лет, сейчас ему 27. Проблема многих молодых режиссеров в том, что они или самовыражаются, или подражают кому-то. Но это не про Балагова, у него сразу был виден авторский почерк. Его учитель Александр Николаевич Сокуров увидел в молодом режиссере незаурядную личность и сумел за несколько лет довести Балагова до такого высокого уровня, который мы видим и в «Тесноте», и тем более в «Дылде».
«Теснота» попала в программу «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля. А «Дылда» изначально попала в основной конкурс, но буквально за две недели до начала фестиваля фильм все-таки переместили в «Особый взгляд».
— Почему же переместили?
— Это никак не связано с режиссером. Уже после того как программа основного конкурса была сформирована, в нее добавили фильм Квентина Тарантино «Однажды в Голливуде» и фильм «Мектуб, моя любовь: Интермеццо» Абделатифа Кешиша. Конечно, этих режиссеров не могли не взять. Возможно, с этим связан перенос «Дылды» в «Особый взгляд».
Я был среди самых первых зрителей «Дылды» в Каннах. Правда, посмотрел картину не на основном вечернем, а на утреннем пресс-показе. Я видел, с каким интересом, вниманием и эмоциями пресса встречала этот фильм. В конце, когда пошли титры, раздались апплодисменты, что бывает достаточно редко на пресс-показах.
— Оба фильма этого режиссера получили призы Международной федерации кинопрессы (ФИПРЕССИ) в Каннах. Чем Балагов так цепляет кинокритиков?
— Уточню, что «Теснота» еще была отмечена призом «Золотая камера» за лучший дебют. А за фильм «Дылда» Балагов получил еще и приз за лучшую режиссуру в программе «Особый взгляд».
ФИПРЕССИ — это приз от профессиональных критиков, журналистов. У них чаще всего наиболее объективный взгляд на конкурсную программу, и это касается не только Канн, но и многих других фестивалей. Представители прессы менее ангажированы, им проще договориться между собой, ведь все они — люди одной профессии. А в большом жюри, как правило, заседают люди разных специальностей — актеры, режиссеры, продюсеры. Обычно приз ФИПРЕССИ получаетфильм, который понравился наибольшему количеству зрителей. Думаю, что в этот раз члены жюри оказались абсолютно правы.
— Темы, которые поднимают фильм «Дылда» или нашумевший сериал «Чернобыль», близки и интересны не только российскому и беларускому обществу, но и всему миру. Почему так происходит?
— Пока трудно говорить, насколько будет интересна «Дылда», ведь она только выходит в прокат. Но мне кажется, фильм вызовет интерес. Он не только показывает послевоенный период, но и погружает нас в человеческую трагедию, которая не может не трогать зрителей всего мира. Когда человеческая трагедия снята честно и правдиво в плане эмоций, как это было и здесь, и в «Чернобыле», — это сильно. И если в «Чернобыле» было много неправды в плане бытовых деталей, то «Дылда» идеальна и с этой точки зрения. Мне этот фильм чем-то напомнил работы Алексея Юрьевича Германа — хорошая ленинградская школа.
Драма, которая есть в «Дылде», намного мощнее и глубже, чем во всех других фильмах, которые мне удалось посмотреть в программе «Особый взгляд». В них показаны какие-то более мелкие истории, а здесь — трагедия вселенского масштаба. Да, она индивидуальна, но в то же время касается миллионов. Это и про Вторую мировую войну, и про Чернобыль. Вы абсолютно верно поставили эти фильмы близко друг к другу.
Тем более что и «Чернобыль», и «Дылда» вдохновлены творчеством Светланы Алексиевич. В основе Чернобыля лежит ее книга «Чернобыльская молитва», а при создании «Дылды» Балагов вдохновлялся книгой «У войны не женское лицо».
— Почему Алексиевич так популярна среди кинематографистов?
— Ее проза очень близка для кино, потому что она показывает трагедии миллионов через призму конкретных историй. А настоящая человеческая катастрофа невероятно привлекает кинематографистов. Тем более Алексиевич родилась как писательница именно в кинематографе. Ведь она начинала с написания сценариев для документальных фильмов нашей Национальной киностудии «Беларусьфильм» и параллельно писала книгу «У войны не женское лицо». Сейчас она пишет новую книгу, материал для которой собирает вот уже 20 лет. Шведское телевидение уже сняло фильм с героями этой книги. В целом, по ее произведениям и сценариям было сделано уже очень много фильмов. Алексиевич и кино — очень близкие понятия.
— Если бы Алексиевич не стала лауреатом Нобелевской премии по литературе, она была бы так популярна?
— Ее книги издавались большими тиражами и были очень популярны еще до получения Алексиевич премии. Но конечно, Нобелевская премия — это гарантия повышенного внимания.
— Если описать ваше впечатление о фильме в одном предложении, то что получится?
— Думаю, это будут два слова — «психология катастрофы». И Светлана Алексиевич, и Кантемир Балагов показывают психологию человека, который получил огромную внутреннюю травму. Кстати, Алексиевич ведь еще иногда называют писательницей катастрофы.
Психологическую травму, которую героини «Дылды» получили из-за войны, нельзя пережить, может, даже и за всю жизнь. Она всегда с тобой, со страной. Действие фильма происходит в 1946 году, но складывается ощущение абсолютной современности персонажей.
— Женщины после войны, героини фильма, и современные беларуские женщины. Есть ли какие-то точки соприкосновения между ними?
— Две молодые актрисы-дебютантки очень хорошо попадают в свои характеры. И у зрителя нет ощущения ретро. Главное достоинство «Дылды» — фильм не воспринимается как исторический. Вы буквально с первых сцен попадаете в него и живете им изнутри, становитесь современниками героинь. Думаю, что героини фильма очень похожи не только на беларуских, но и на русских, французских, американских женщин, которые попадают в сложнейшие жизненные обстоятельства.
— А слабые стороны в фильме есть?
— Думаю, я смогу говорить о них после второго просмотра. С удовольствием схожу сейчас на «Дылду» в кинотеатр. Этот фильм желательно смотреть на большом экране. С первых кадров я очень боялся, что картина уйдет в подражание Алексею Герману-старшему — и будет полный гиперреализм. Но буквально через несколько минут человеческая трагедия вышла на первое место, и я забыл обо всем. Если ты забываешь, что смотришь кино, не обращаешь внимания на камеру, свет, игру актеров, а просто погружаешься в глубь сюжета, то кино действительно хорошее.
Я бы поставил «Дылде» 10 из 10 — учитывая еще и то, что это второй фильм молодого режиссера. Есть такое понятие, как проблема второго фильма. Многие режиссеры вкладываются в дебют абсолютно. Они скажут в нем все, что могут сказать за всю жизнь: выплеснут весь свой опыт, эмоции и интересы. А второй фильм для многих становится последним. Здесь я вижу, что появился художник с большой буквы не только в российском, но и в мировом кино. И награды «Дылды» в Каннах — тому подтверждение.
— Как вы думаете, будет ли такое непростое, длительное по хронометражу (более двух часов) кино иметь успех у беларуского зрителя?
— У массового зрителя, который ходит на экранизации комиксов, думаю, нет. Этот фильм однозначно для ограниченного проката. Но категория людей, которая с удовольствием посмотрит его, достаточно широкая. Да, это не попкорновая публика, но и не ярые синефилы. К тому же интерес к фильму подогрели Канны и хорошая рекламная кампания. Думаю, многие посмотрели интервью Дудя с Балаговым и продюсером картины Александром Роднянским. Но мне почему-то кажется, что в Европе зрителей на этот фильм придет больше, чем у нас. Там люди более «насмотренные», и у них более востребованы такие сложные фильмы.
Да, «Дылда» — сложный фильм. Но это тот случай, когда сложность вполне доступна всем. Не нужно иметь какую-то специальную подготовку, не нужно читать книги по истории, чтобы разобраться в фильме: там все понятно интуитивно. И только некоторые моменты нуждаются в комментариях. Например, там разбросаны аллюзии. Героиня в исполнении аткрисы Ксении Кутеповой — это безусловно аллюзия на советскую звезду Любовь Орлову. Такие приемы любит использовать писатель Александр Терехов — соавтор сценария «Дылды». Это один из лучших романистов современной России, мощный, очень глубокий писатель. Я не удивился, когда увидел его имя в титрах. Рекомендую почитать его роман «Каменный мост» — один из самых сильных романов российской прозы последнего времени.
— «Дылда» была номинирована еще и на ЛГБТ-премию Канн. Послевоенный Союз и ЛГБТ — очень странное сочетание…
— Он впервые снял табу на однополые отношения в Советском Союзе в послевоенные годы. Я не припомню фильма, где освещались бы отношения между советскими женщинами.
— В России недавно прошел фестиваль «Кинотавр». Но фильм Балагова был показан там вне конкурса…
— Мне кажется, Александр Роднянский, который является не только продюсером фильма, но и президентом фестиваля, специально не выставил там картину Балагова. Она настолько мощная, что просто раздавила бы все остальные картины и однозначно получила бы главный приз.
P.S. Смотрите фильм «Дылда» в Falcon Club Бутик Кино — показ продлится до 3 июля.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии