18+

Бизнесвумен Елена Колонтаева: «Желаю всем тем, кто хочет добиться успеха, рисковать, рисковать и еще раз рисковать»
12 июня 2018 Интервью

Бизнесвумен Елена Колонтаева: «Желаю всем тем, кто хочет добиться успеха, рисковать, рисковать и еще раз рисковать»

  • 4
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Они не говорят о гендерном равенстве и не устраивают забастовок — у них на это нет времени. Одной рукой могут менять распашонки, а другой — подписывать документы, от которых зависит судьба предприятия и наемных сотрудников. Женщинам, одинаково хорошо варящим борщи и разрабатывающим маркетинговые стратегии, посвящен этот материал.  «Большой» узнал историю жизни обаятельной, но решительной Елены Колонтаевой — директора ЗАО «Сделай сам».

Директор ЗАО «Сделай сам» Елена Колонтаева

О политехе и финских сапожках

В школе я всегда была отличницей, особенно хорошо мне давались прикладные предметы — физика, математика. И после окончания восьми классов я твердо решила ехать в Минск поступать в политехнический техникум на прикладную математику, хотя у нас в семье, начиная с прадедов и дедов, все были связаны с торговлей. Мы жили в поселке Сосны Любанского района Минской области, мама была директором крупного гастронома и постоянно привлекала меня к какой-то работе, заставляла что-то делать в ее магазине. Несмотря на то что мне иногда нравилось ей помогать, я решила выбрать другую специальность.

Я сказала, что приехала поступать в политехнический, а он мне говорит: «Такая красивая, умная нам тоже нужна. Иди лучше к нам — всегда будешь в финских сапожках».

Очередь в приемную комиссию политехнического техникума была огромная, жара стояла невыносимая и, оставив родителей в очереди, мы пошли с тетей прогуляться. И вдруг вижу красивое здание, на котором тоже написано «Приемная комиссия». Это оказался Минский техникум советской торговли. Заходим, а там пусто, никого нет. Слышим за дверью голоса, открываем, а беседовавший с женщиной мужчина (председатель приемной комиссии) говорит, что документы принимают у них с завтрашнего дня, но уточнил, что мы хотели. Я сказала, что приехала поступать в политехнический, а он мне говорит: «Такая красивая, умная нам тоже нужна. Иди лучше к нам — всегда будешь в финских сапожках». Это был 77-й год, все было в дефиците, действительно, тогда ничего невозможно было купить. Он посмотрел мой аттестат и говорит, что конкурс огромный, но отличников в техникумы принимают без экзаменов. Во время учебы я поняла, что сделала правильный выбор: у нас группа была почти из одних отличников. Вот так профессия меня сама и выбрала.

На первом курсе мне очень повезло, отобрали в эстрадно-хореографический ансамбль «Чараўніцы» Министерства торговли Республики Беларусь, где я протанцевала почти восемь лет. И, конечно, много трудилась: репетиции, учеба, гастроли, съемки в кино и на телевидении. Мы выступали на лучших сценах Советского Союза. В ансамбле мне была привита любовь к танцу, театру, музыке и искусству в целом. Совмещала работу с постоянными репетициями и выступлениями, отдыхать было некогда, и это изменило всю мою дальнейшую жизнь и во многом повлияло на мою успешность. Я всегда благодарю за это свою судьбу.

О первом взрослом решении

После окончания техникума я была первой по распределению. Меня направили на работу в ЦУМ, что по тем временам считалось очень престижным. Но ко мне со слезами на глазах подошла девочка, которая распределялась после меня, но очень хотела на работу в ЦУМ и плакала. И тогда я совершила первый в своей жизни взрослый поступок — до сих пор не могу объяснить, почему так сделала. Подошла к комиссии и говорю: «Не хочу в ЦУМ, уступаю место этой девочке. Куда вы ее распределили? В Спорткультторг? Вот туда я и пойду». Мне говорят, что это распоряжение министра, они не могут ослушаться, но я твердо приняла решение. Кто знает, может со временем стала бы директором ЦУМа? (Смеется.)

Когда-то мне бабушка говорила: «Внучка, если бы не революция, ты была бы очень богатой девочкой в этой стране: у нас были три купчие земли — это как несколько районов».

В магазин № 1 «Старт» Спорткультторга я была принята старшим продавцом. Директор Драгун Нина Ивановна отнеслась ко мне как к дочери. Меня тут же избрали секретарем комсомольской организации, поручали готовить и вести все праздничные и спортивные мероприятия, концерты, соревнования.

Потом я поступила заочно в Институт народного хозяйства на факультет «Товароведение» (причем не с первого раза). Однажды директор торга вызывает меня и говорит, что открывается магазин канцтоваров на Юго-Западе (тогда это был дикий район Минска, почти пустыня). И меня, студентку, обычного продавца, назначают директором магазина. Для меня это был первый огромный опыт работы руководителем: в моем подчинении были люди намного старше меня. Трудностей хватало, но, видимо, Господом Богом мне были даны сила и уверенность плюс гены, доставшиеся от мамы, бабушки и прадедов. У нас в семье все хозяйственники: умели зарабатывать, у дедушки были торговые лавки. Когда-то мне бабушка говорила: «Внучка, если бы не революция, ты была бы очень богатой девочкой в этой стране: у нас были три купчие земли — это как несколько районов».

О жизни без выходных и рэкете на рынке

Вышла замуж, родились дети. Декретные отпуска, перестройка в стране, денег не хватало, было тяжело — начала задумываться о том, как заработать, сидя в декрете. На новогодние праздники организовывала корпоративы, писала сценарии, работала ведущей в роли Снегурочки с Дедом Морозом. А потом началась история с торговлей в Югославии, Польше, России: открыла в Пскове небольшие магазинчики и работала там в выходные. То есть неделю работала в торговле в Минске, затем в пятницу вечером садилась в машину — и в Псков на два дня. Несколько лет вообще без выходных прожила.

Слышала много разных страшных историй про разбои на дорогах в те годы, но меня Бог миловал. Причем ездить приходилось по ночам: в 8 часов утра открывалась точка и упускать время не хотелось. Едешь на автопилоте после трудовой недели, глаза закрываются, и не знаешь, что будет дальше. У меня всегда под рукой 50 российских рублей лежало — на случай, если ГАИ остановит. Такое иногда происходило посреди ночи, и я старалась диалог не поддерживать: открыла окно — дала полтинник и еду дальше, даже не слушая, что гаишник мне там говорил.

Как-то в Муроме, где мы тоже торговали, приходят утром типичные такие бандиты, в спортивных костюмах, кроссовках, говорят: «С тебя столько-то — плати». Все было рассчитано на то, что люди испугаются и сразу полезут за деньгами.

Сталкивалась и с рэкетом на рынке, но никогда не платила: наверное, обладала какими-то особыми качествами, умела влиять на людей. Как-то в Муроме, где мы тоже торговали, приходят утром типичные такие бандиты, в спортивных костюмах, кроссовках, говорят: «С тебя столько-то — плати». Все было рассчитано на то, что люди испугаются и сразу полезут за деньгами. А я, не теряя самообладания, спокойно отвечаю: «Мы уже заплатили». После вопроса кому, начинала что-то на ходу придумывать. Они выясняют, как выглядели те люди, во что были одеты, а я смотрю на этих рэкетиров и с них же рисую словесный портрет. Помогало. Но у меня другого выхода не было: мы не для того через столько километров за этими копейками ехали, чтобы спокойно с ними расставаться. Я хорошо ориентировалась в подобных ситуациях, и все соседи по рынку признавали меня неформальным лидером, потому что могла не только за себя постоять, но и за других заступиться. Я чувствовала у себя за плечами какую-то силу и всегда благодарила своего ангела-хранителя, который не отходил от меня ни на секунду. Иногда я даже во сне могла увидеть ситуацию, которая происходила со мной назавтра, и морально была к этому готова.

О семье и инстинкте материнства

Несмотря на огромную загрузку на работе, семья у меня всегда была досмотрена. Я не могла жить без дела. Помню, закончила институт, получила диплом, пришла домой, включила телевизор и, вместо того чтобы расслабиться, думаю: «А чего я тут сижу?» Ничего не делать — абсолютно непривычное для меня состояние, причем чем больше дел, тем лучше. Когда находилась в декретном отпуске, сдавала сессии успешно, готовилась к экзаменам, писала курсовые и диплом по ночам, когда все спали и в доме было тихо. Муж — летчик, помогал мне с детьми и заботился о доме. Я задумывалась: а что бы хотела поменять в своей жизни? Наверное, чувствуя, что мой инстинкт материнства не был реализован полностью с рождением дочерей, хотела бы иметь и сыновей.

О любимой работе

«Сделай сам» я возглавляю с 2000 года, но работала там с 90-х, когда еще в Россию торговать ездила. Попала сюда тоже по воле случая. После первого декретного отпуска, собираясь во второй, я ушла из магазина на Юго-Западе в «Матрешку» обычным товароведом. Ушла в основном потому, что у меня семья, маленький ребенок, а ночью то из милиции позвонят, что объект под охраной сработал, то еще что-то. Спокойно работала в «Матрешке» перед вторым декретом, а потом — дежавю. Как в свое время однокурсница упрашивала меня отдать ей место в ЦУМе, так и в этот раз одна коллега слезно просила уступить ей место в «Матрешке». А «Сделай сам» был ближе к моему дому, хотя и считался менее престижным местом. Этот магазин также входил в сеть Спорткультторга, в котором я оставалась с того самого распределения. Вот здесь я смогла развернуться со своей инициативой: объездила все заводы нашей страны и ближнего зарубежья, изучала производство и заказывала нужные людям товары, изготовленные из некондиционных изделий, отходов производства. Наш магазин стал суперпопулярным, потому что строительные товары купить было негде.

Как в свое время однокурсница упрашивала меня отдать ей место в ЦУМе, так и в этот раз одна коллега слезно просила уступить ей место в «Матрешке».

В 2000 году меня избрали директором акционерного общества «Сделай сам», хотя я незадолго до этого собиралась уходить. Меня пригласи в фирму, которая продавала калийные удобрения — в Минске только начали открываться ее магазины. Мне в этой сети предлагали возглавить управление торговли. Но мои коллеги предложили остаться на своем предприятии и единогласно избрали директором.

Я занималась любимым делом, в котором чувствовала себя как рыба в воде: стала открывать новые магазины, развивать бизнес, расширяя ассортимент и применяя современные технологии продаж.

О хобби и промежуточных итогах

Уже будучи директором, я поняла, что не могу больше совмещать, и прекратила бизнес в России — просто подарила свои торговые павильоны в Пскове соседу по рынку. На мне лежала абсолютно другая ответственность: хотелось создать сеть строительных магазинов. Приняла для себя решение получить еще одно образование — в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Не то чтобы мне не хватало знаний, просто я видела, что в организацию приходит молодежь уже другого уровня образования, а их нужно было вести за собой. Опять сработала гиперответственность — закончила академию с отличием, отмечена почетной грамотой академии: мою фотографию как лучшего старосты потока разместили на Доске почета. В нашей группе учились умнейшие управленцы, специалисты и руководители предприятий и заводов — гордость страны.

Желаю всем тем, кто хочет добиться успеха, рисковать, рисковать и еще раз рисковать, как говорят арабские шейхи.

Очень важным для себя и своего коллектива считаю потребность в занятии благотворительной деятельностью и финансовой поддержке наших монастырей, храмов и других нуждающихся. Много внимания я уделяю духовно-нравственному и спортивному развитию своего коллектива: мы ежегодно посещаем святые места, лучшие города России, Украины и Беларуси, организовываем и участвуем в различных спортивных соревнованиях. Сама увлекаюсь настольным теннисом и беговыми лыжами. Являюсь большой поклонницей и ценителем оперы и балета, постоянно посещаю наш Большой театр, приобщая своих сотрудников к высокому искусству. Путешествуя по другим странам, всегда нахожу время посетить театр и послушать оперу.

Будучи директором «Сделай сам», я стала «Женщиной года–2015» — победителем в номинации «За лидерство и успешное руководство», а наше предприятие в том же году указом президента отмечено на Республиканской доске почета как лучшее.

Своим директорством я довольно: знаю хорошо экономику своего предприятия, мы преуспели по многим направлениям. Я счастлива: у меня престижная работа, любимая семья, много хобби, увлечений. Я по-настоящему радуюсь жизни и наслаждаюсь ей. Желаю всем тем, кто хочет добиться успеха, рисковать, рисковать и еще раз рисковать, как говорят арабские шейхи; стараться окружать себя людьми умнее себя — образованными и целеустремленными, способными развивать предприятие в будущем.

Фото:
  • Глеб Малофеев
  • 4
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/