18+

Баскетболистка Елена Левченко: «Надо просто верить и даже в негативе искать позитив»
2 февраля 2011 Интервью

Баскетболистка Елена Левченко: «Надо просто верить и даже в негативе искать позитив»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Марта Скавинская пообщалась с одной из лучших белорусских баскетболисток Еленой Левченко, которая вспомнила о голодных 90-х, тяжелых травмах, о трудностях переходного возраста, посоветовала искать в негативе позитив и рассказала о том, что пианистка может стать баскетболисткой.

– Минувший баскетбольный год сложился для тебя очень удачно. После успешного европейского сезона, ты стала финалисткой WNBA, потом была признана лучшей центровой чемпионата мира. Можешь сказать, что ты сейчас на вершине?

– Баскетбольный год действительно удался, но до вершины я еще не добралась. Есть еще над чем работать, где прибавлять и что выигрывать. Конечно, я наслаждаюсь этим  моментом, но хочется верить, что это еще не все и  не предел.

– Здорово, если ты действительно сейчас наслаждаешься. Но может  ты  по жизни просто такой человек, который никогда не сможет остановиться? И тебе всегда надо будет еще больше и еще лучше? Может это  твой стиль жизни…

– Бывают моменты, когда, кажется,  устала,  не могу больше, хватит. Но потом  себе говоришь:  кто-то где-то сейчас делает больше, чем ты, и это подстегивает.  В большом спорте надо много работать. И я не хочу потом оглядываться и думать, что могла прибавить вот там и вот там.

– Хорошо, тогда, что служит для тебя главным стимулом? Ведь очень сложно себя мотивировать, когда ты в принципе состоялась.

– Наверное, надо в детство вернуться и искать ответы на многие вопросы там. Потому что все, о чем ты спросила, это действительно не какие-то мимолетные желания. Это  как будто живет внутри меня. До 14-ти лет я росла в Гомеле и отлично помню 90-е годы, когда в магазинах ничего не было. Знаешь, я уезжала на соревнования, и  мама всегда  складывала мне что-то с собой покушать. Но я вот почему-то помню, как однажды  открыла холодильник, а там пусто. Я стою такая и  говорю: «Ой, мама, а что мне с собой взять?» А она не дала даже повода забеспокоиться. Я уехала с  огромной тарелкой пирожков, и они были такие вкусные. И я понятия не имею, из чего она их сделала.  Я  знала, что она бегает с одной работы на другую. Папа по заработкам мотался. Но то, как мои родители были внешне спокойны и как они справлялись с реально тяжелыми ситуациями  — воспитывало и меня. Совершенно точно скажу, что уже тогда я поняла, что ничего в жизни легко даваться не будет. И мне уже тогда хотелось идти вперед, помогать родителям, чего-то добиваться. Я видела, что маме тяжело, но она делает, значит, когда мне будет тяжело, я тоже буду делать. Я уже тогда не могла их подвести. Разве это не может быть стимулом?

– И все же ты была ребенком, подростком. Каким: непоседливым, озорным. Как складывались взаимоотношения со сверстниками?

– Я была выше всех. Мне кажется это уже ответ. Как я себя чувствовала? Гадким утенком.  В школу я ходила без особой радости. Дети где-то показывали на меня пальцем, смеялись. У меня не было ни одного шанса слиться с толпой, соответственно и друзей было не много. Стоит ли добавлять, что это не прибавляло мне уверенности. Я приходила домой и плакала. Не хотела выходить даже на улицу. Сейчас это может показаться смешным, но вы же знаете, что дети жестоки.

– Твоя защита проявлялась в том, что ты замыкалась?

– Да, я воспринимала свой рост как наказание, что ли. Все думала, насколько незаметнее мне еще стать, чтобы на меня перестали обращать внимание.

– Я смотрю на тебя сейчас и мне кажется, что это какая-то невероятная история. Ты настолько открыта, так охотно идешь на контакт и в тебе столько жизнелюбия. Когда все изменилось?

– Да когда в моей жизни баскетбол появился.  Я вдруг нашла для себя ту среду обитания, в которой впервые почувствовала себя уверенно. У меня просто сразу стало получаться. На площадке меня уважали и ценили как игрока. И это чувство стало расти, как крылья или любовь.

– Тогда же ты и поняла, что рост делает тебя не «не такой как все», а уникальной? И во многом именно он позже позволит тебе стать первой белоруской, заигравшей в WNBA?

– Ведь я же тогда не знала, что попаду в ту же WNBA. Я даже тогда не догадывалась о ее существовании. У нас же не показывали матчи. Я помню только, что что-то слышала о чемпионате США. И когда засыпала, все время представляла, что играю. Наверное, подсознательно, это стало моей целью. Рост перестал быть проблемой. У меня появилась мечта – оказаться там. Я не знала, каким образом, через сколько лет, но она должна исполниться.

– Но если бы ты была подростком  сейчас, наверняка, вероятность того, что ты попала бы в модельное агентство была бы большей, чем вариант с баскетболом. Просто потому что сегодня агентств таких гораздо больше, чем баскетбольных секций. Думаю даже, это был бы выбор родителей.

– Я сторонник того, чтобы  родители не выбирали, а  слушали детей. Все разные. Я же тоже занималась танцами и играла на пианино, как и положено идеальной дочери. Баскетбол  мама приняла не сразу. Папа в этом вопросе был более лоялен. И я очень благодарна родителям, что они все же поверили моей мечте. Но не факт, если бы история вдруг повторилась, они поступили бы также. Ведь в 14 лет я уехала в Минск. А в 17 улетела в США. Меня заметили на молодежной Европе в 16 и сделали предложение. Мы думали год. Конечно, я волновалась. Незнакомая страна. За океаном.  Другой язык. Что там будет? Но возможность получить образование стала решающим фактором. К тому же мама мне сказала: «Возможно, это твой шанс. Если нет,  ты  всегда  сможешь вернуться. Мы же дома и мы тебя ждем».  И я уехала, повторяя, что  всегда смогу вернуться, если будет очень тяжело.

– Лена, но так и было же не просто. Пять операций – это не тяжело? Ты же вернулась играть в Европу, только когда выкарабкалась.

– Наверное, с той мыслью важно было пересечь границу. А потом я не допускала мысли о возвращении. Мама справилась и я вытерплю. Помнишь? Это правда. Я так думала. Моей болью стали колени. И все операции были связаны с разрывами менисков и крестовидных связок на обеих ногах. Восстановление после таких травм занимает много времени. Тем более все они случались одна за одной. Хотя гораздо тяжелее, было психологически. Боязно  тренироваться,  когда ты сама же видела, как нижняя часть ноги поворачивается в одну сторону, а верхняя в другую. Ну и речь же шла о карьере. Кому нужна вечно травмированная баскетболистка. Все это сопровождалось депрессиями. В общем, так получилось, что по окончании университета в своей первой команде из WNBA «Шарлот» я поиграла всего две недели. Когда  пришла в себя после последней операции, вернулась в Европу, отыграла сезоны в Литве, России, Турции. Приятно, что помимо завоевания наград со своими клубами удалось и с нашей национальной  сборной  в Европе и на Олимпиаде  пошуметь. Ну а уже в этом сезоне американская мечта, наконец, сбылась.

– Лена, у каждого в жизни случаются самые разные ситуации с одинаковой сутью — ТЯЖЕЛО. Как не сломаться?

– А тут надо просто верить и даже в негативе искать позитив. Ну, значит, по какой-то причине вы должны через все это пройти. Боритесь. Досмотрите всю историю до конца… И, конечно, важно, чтобы рядом были люди. А еще отдавайте людям хорошее, делитесь собой. Земля круглая, все вернется. Вам может это несерьезным показаться, но мои родители же не могли прилететь ко мне в Америку. Представляете, каково это, когда они знают, что ребенку плохо, а они не могут ему помочь, и я вернуться не могу. Мама плакала в трубку, а ей говорила: «Мамочка, ты помогай там в Гомеле кому-то, если нужна помощь, потому что здесь есть люди, которые мне просто так сильно помогают». Только так мы могли.

– Ну, вот жизнь так как-то складывается, что тебе нужно все время сильные стороны показывать. Но ты же не железная.

– Хочется быть слабой иногда. Это нормально. Можно и поплакать и пожалеть себя. У меня нет цели казаться лучше, чем я есть на самом деле. Хотя, тут ничего плохого и нет. Это такое – женское. Баловать себя надо.  Устраивать шопинг. Отвлекаться. Все, что касается заботы о себе, меня очень интересует. У меня много лаков для ногтей, а про баночки с кремами я молчу. Мама все время смеется: «Лена, ты хотя бы помнишь, что в этих баночках и для чего они. Зачем столько?» А я ей: «Мама, спокойно, все под контролем».  Ну, согласитесь, никогда же не бывает мало туалетных вод. Сумочек не может быть мало. Украшений никогда не может быть мало. Разве я не права? Конечно, ухаживать за собой важно. Мы же  за одеждой  ухаживаем и в квартире  убираем, поэтому важно также относиться и к своему телу и организму. Правда, если пойти еще дальше, я все же  считаю, что женщина – это не то, в чем ты одета. Это исходит  изнутри. Себя важно и нужно любить. Мы часто  забываем об этом. И у нас нет на себя  времени. На все есть, на себя нет. Нужно беречь себя….

– А как ты отдыхаешь?

– SPA  люблю. Иногда  расслабиться в компании хороших людей за бокальчиком темного пива. Оно полезное. От настроения зависит, а еще больше от времени. Знаешь, бывает отпуск, и люди покупают путевку и уезжают куда-нибудь на две недели, чтобы полностью отключиться. Ха-ха,  за всю мою жизнь у меня ни разу такого не было. Наверное, это будет моей следующей целью. Хотя бы узнать,  как это покупать путевку, и что в нее включено.

– А твое участие в проектах, где ты выступаешь в качестве модели и принимаешь участие в показах профессиональных дизайнеров в США – это тоже способ сменить обстановку?

– Если бы кто-то раньше сказал, что так будет, никогда бы не поверила. Еще когда  играла в России, меня как-то однажды после командной фотосессии попросили остаться и предложили  просто попробовать. Мы 8 часов работали. И я вдруг поняла, что нет у меня никакой зажатости перед камерой. Мне интересно. Я не стесняюсь и свободно себя чувствую. И потом когда стали в США приглашать в такие проекты, почему бы и нет.  Я уверена в себе и может быть эти снимки или fashion-видео смогут передать, что каждая женщина красива по-своему.  Ведь  участвуя в тех же показах, я всегда ношу каблуки. И хочу опровергнуть миф будто, высокие девушки не должны  носить каблуки. Кто это придумал, неуверенные в себе люди? Ни в каких законах это не прописано. Каблуки — это женственно. И я с удовольствием к  своим 194 прибавляю еще несколько сантиметров. Кто-то выше, кто-то ниже, кто-то полнее – не суть. Гораздо важнее просто отыскать в себе эту женственность, достать изнутри, тогда это заметят и другие. Ведь можно покрасить волосы в новый цвет, накрасить губы, но себя-то не обманешь. Не поверишь в себя и себе – никто не поверит. Поэтому мне кажется, прежде чем доказывать кому-то что-то, нужно сразу с собой разобраться. У меня вот так.

– А у меня тогда два последних вопроса: женский коллектив и мужчины…

– Как и в любом коллективе, в женском – много разговоров. Мы – женщины и мы все это делаем. И как бы мы не говорили, что мы этого не делаем, мы это делаем. Не обращайте внимания, не драматизируйте и не нервничайте. Принимайте как факт.

Что касается мужчин, то, если честно, я уже немножко подустала слушать, что со мной так не просто. Я все время в разъездах и это так сложно совместить баскетбол и семью. Все нормально. Я же не одна такая. И баскетболистки выходят замуж, рожают детей и дальше играют. Проблему во взаимоотношениях вижу  только в том, что сегодня женщины стремятся быть столь же успешными, как и мужчины. И не всем мужчинам это по нраву. Это проверено. Но это решаемо, если люди действительно любят. Так что все хорошо.

Большая справка

Елена Левченко – лидер женской баскетбольной сборной. Первая белоруска, заигравшая в американской WNBA. Минувшим летом ее клуб Atlanta Dream дошел до финала WNBA, выиграв Восточную конференцию.

Этот европейский сезон начала в польском «Гожуве», но из-за финансовых проблем клуба, в январе переехала в краковскую «Вислу». Признана лучшей центровой чемпионата мира-2010. Номинирована на звание лучшего игрока Европы – 2010.

Текст:
  • Марта Скавинская
Фото:
  • Роман Лебедев
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/