
— С чего начиналась история «Космосистемс»?
— В дистрибьюте профессиональной косметики мы почти семь лет; начинали в 2010 году с небольшой фирмы и продукции двух американских брендов. В 2013-м появилась компания «Космосистемс», которая представляла уже более широкий круг марок. Еще через год открыли обучающую студию для парикмахеров. Когда мы начинали, в Беларуси на подобный товар ощущался профессиональный голод: у мастеров не было такого выбора брендов и продуктов, который доступен сейчас. Как парикмахер, я понимал, что в этой сфере при огромном спросе просто непаханое поле и надо что-то с этим делать.
— Как выбираете новых поставщиков?
— Прежде всего обращаю внимание на безопасность и экологичность продуктов. Натуральность не так важна, потому что натуральность ингредиентов еще не означает их безопасность. Играет роль дизайн упаковки, состав активных компонентов, чтобы продукция не тестировалась на животных. Дизайн важен потому, что очень редко за плохим оформлением прячется шикарное содержимое. Ничего из дешевого хорошим быть не может, но и дорогое не всегда означает, что оно хорошее.
— В чем суть вашей образовательной программы?
— Чтобы использовать наши стайлинги и краски, необходимо обладать должной квалификацией. Поэтому мастеров, прежде чем продавать им такую продукцию, надо обучить. Делаем это бесплатно в Минске и регионах. Сейчас запускаем программу, где готовим парикмахеров с нуля. Многие наши товары без предварительного обучения приобрести невозможно. Нашу краску нельзя купить в магазинах, Интернете и на «развалах». Это профессиональные продукты, которые при работе с ними требуют определенных навыков, знания законов колористики и прочего.
Образовательная программа развивает наш бизнес, но в то же время ставит вопрос ответственности перед клиентом. Если он видит этот продукт, то должен быть уверен, что специалист прошел обучение и можно рассчитывать на хороший результат. Внутри тюбика или баночки сложный состав. Часто можно услышать, что кому-то волосы сожгли или как-то испортили. Застраховать от этого может только обучение мастеров. При этом мы повышаем уровень экологического сознания: парикмахеры приходят к нам, мы рассказываем им про производство, вредные ингредиенты, знакомим с натуральной продукцией, которую выпускают в биоразлагаемой упаковке. Внутри бутылочки есть семена: шампунь закончился, упаковку закопали — со временем из нее вырастет дерево.
— Натуральная косметика действительно так хороша или это очередной маркетинговый ход?
— Повторюсь: натуральность еще не гарантирует безопасность. Очень важно, из каких ингредиентов косметику производят. Допустим, вы едете по шоссе, а вдоль дороги тянутся засаженные растениями поля. На них оседают все выхлопные газы и соли тяжелых металлов от проезжающих мимо автомобилей и фур. В пищу такие растения употреблять нельзя. На корм скоту они тоже не годятся, потому что все равно со временем попадут в пищу человека. Некоторые решают собрать эти растения и получить экстракт, чтобы делать косметику. Разумеется, она будет натуральной, но при этом очень вредной. Обезопасить себя от таких случаев можно, только используя продукцию, которой доверяешь. И необходимо обращать внимание на цену, ведь хороший товар стоит немалых денег. Натуральная косметика не может быть дешевой из-за ограниченного объема компонентов.
— Будучи парикмахером, чувствуете социальную ответственность за внешний вид горожан?
— На самом деле ответственность за внешний вид лежит и на самих людях. Если они остались недовольны результатом после того, как их постригли и покрасили, но затем возвращаются в этот же салон, то это их ответственность. Хотя если бы при каждой неудачной покраске клиент не возвращался, качество сервиса резко бы выросло. Наша задача и обязанность — распространять знания. Мы обучаем парикмахеров, повышаем их квалификацию, знакомим с техниками покраски, колористикой, разными видами стрижек, барберингом.
— При знакомстве представляетесь бизнесменом или парикмахером?
— Если это международные выставки в Болонье или Лас-Вегасе, то для представителей брендов я бизнесмен. А если речь о прикладной сфере, то мне проще назваться парикмахером, стилистом, мастером. Многие уже позже узнают, что я еще совладелец и директор компании.
— Какой термин вам ближе: «парикмахерское дело» или «парикмахерское искусство»?
— Вопрос контекста. Бизнес — это салоны, парикмахерские, барбершопы. Там свои инвесторы, владельцы, управляющие — они не обязательно парикмахеры. Даже лучше, если они не парикмахеры. Но если кто-то стал заниматься этой профессией, то со временем для него ремесло превращается в парикмахерское искусство, и это уже совсем другая сфера применения навыков.
— Ваши клиенты чаще предпочитают практичные прически или эффектные?
— В последнее время практикую очень мало. Чаще обращаются люди, с которыми давно работаю. Есть клиенты, которые приходят ко мне на протяжении восемнадцати лет. Они спокойные и просят сделать красиво. Бывает, некоторые боятся перемен во внешности — приходится успокаивать. Тот, кто оказывается у нас впервые, может показать в телефоне фото прически, которую хочет. Но ситуаций, когда мне станут рассказывать, какой краской или в какой цвет красить, не бывает. Все должны доверять своему мастеру. И заниматься своим делом.
— Профессия парикмахера физически затратная?
— Да, поэтому непременно нужно заниматься спортом — плаванием, бегом. Необходимо это делать регулярно, иначе просто не выстоишь. Не меньше, чем хорошая физическая форма, важна безопасность продуктов, с которыми работаешь. Если человек испытывает воздействие на организм, например, шампуня раз в один-два дня, то парикмахер подвергается этому двадцать раз за день. Наши профессиональные болезни часто связаны с взаимодействием с веществами: аллергии, экземы, повреждения легких. И варикозные расширения сосудов от стоячей работы.
— Какая страна поставляет лучших мастеров?
— Лучшие в нашем деле англичане. Там совсем другой подход к жизни и к профессии. У нас ведь как раньше считалось? Будешь плохо учиться — пойдешь в парикмахеры, раз больше ничего не можешь. Звучало как угроза. А у англичан существуют целые парикмахерские династии, и это почетно. Например, встречаешь британца, а он говорит, что парикмахер в третьем-четвертом поколении. Если раньше мой папа спрашивал: «Ну когда ты уже найдешь себе нормальную работу?», то в Британии такой вопрос никогда не возникнет. Они получают знания от своих родственников и по-другому стартуют в профессии. У нас пока только зреет это понимание.
— Лучший уход за волосами зимой — это…
— За одну зиму ничего ужасного не произойдет, но обязательно надо пользоваться несмываемыми средствами. Масло, крем, спрей, которые будут защищать от агрессивных воздействий. Волосы заслуживают правильного ухода. Женщины привыкли тратить много денег на лицо, но забывают, что волосы — это продолжение лица. За кожей головы надо ухаживать так же, как и за любым другим участком тела.
— Думала, первой рекомендацией будет: «Носите шапку!»
— Сейчас такие зимы, что можно не только обойтись без шапки, но и ограничиться легкой курткой. Хотя шапка не так проста, как кажется. Если кто-то носит зимнюю ушанку, то под ней создается парниковый эффект, что вредит волосам. Между прочим, это одна из причин раннего облысения.
— Жизнь в достатке — главное удовольствие, которое можно получить от бизнеса?
— Достаток — это логичный результат твоей деятельности. Если получаешь от работы удовольствие, то достаток обязательно придет. Это как занятия спортом: для одних — тяжелая работа, а для других — удовольствие. Когда после занятий болят мышцы, один скажет: как же все болит, ужас. А другой: так хорошо позанимался, даже все болит! Это вопрос отношения к своему делу. В бизнесе тоже есть свой кайф и адреналин, к примеру, нравятся постоянные встречи с новыми людьми, знакомства с новыми партнерами.
— Общение с ними — ключевая составляющая вашей профессии?
— В том числе. Сегодня мы работаем с семью производителями из Австралии, США, Великобритании, Тайваня, Германии. Они очень интересные. Любопытно, что наша компания и мы для них — олицетворение Беларуси. Наши партнеры из Тайваня любят приезжать в Беларусь осенью, когда деревья меняют цвет. Они переживают здесь невероятный опыт: никогда в жизни не видели желтых листьев, на их острове деревья круглый год зеленые. Тайваньцы бродят меж деревьев, фотографируют их и восторгаются: «Почему к вам не приезжают туристы? У вас же так красиво! У вас столько лесов, так мало людей — почти пустыня! — и есть желтые листья!» Для них наши просторы — кайф.
— Что бы вы назвали своим главным занятием?
— Глобальная цель не только обучать, но и в некотором роде просвещать. Смотрите, в нашей стране мусор почти не перерабатывается, только складируется. Если задуматься над этим и сократить потребление пластиковых пакетов… Ходить в магазин со своей полотняной сумкой, например. Во Франции уже не упаковывают товар в пакет. Завернули тебе кусок сыра в бумагу — и неси домой как хочешь. Это приучает везде ходить со своей тарой.
На семинарах мы говорим про экологичность продукции и упаковки. Понятно, что до кого-то достучаться несложно, а кто-то воспримет только с третьего раза. Придерживаться принципов бережного отношения к природе стараемся и в работе: в офисе заменили люминесцентные лампы на светодиодные — они экономичнее и проще в утилизации. Бумага, которой пользуемся, вся из переработанного сырья. Считаю, каждый на своем месте должен подумать, как минимизировать причиняемый природе вред.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии