
В канун Дня Победы обычно говорим мы: благодарим ветеранов словами и гвоздиками. «Большой» решил, что у героев войны тоже есть право высказаться, и обсудил с 99-летним Василием Сергеевичем Мичуриным в орденах и медалях российско-украинский конфликт, Светлану Алексиевич и современную молодежь.
КТО: | участник советско-финской и Великой Отечественной войн, полковник в отставке. Кроме звания Героя Советского Союза имеет два ордена Красной Звезды, орден «За мужество» 3-й степени, орден Великой Отечественной войны 1-й степени, два ордена Великой Отечественной войны 2-й степени, орден Ленина, медаль «За отвагу» и еще 28 других медалей |
---|---|
ПОЧЕМУ: | потому что победили |
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: | «Почему немцы богаче? Все очень просто. Потому что лучше работают» |
— Василий Сергеевич, как вы отмечаете 9 Мая?
— Как великий праздник! Собираются ветераны, гражданские товарищи приходят. Смотрим парад по телевизору. За праздничным столом — речи, воспоминания о войне. Все как положено.
— Вы хорошо помните войну. Может быть, помните, как убили первого немца?
— Это был не немец, это был финн. Я ведь еще в финскую воевал. Ну, что… Наш эшелон в конце декабря прибыл в Ленинград, оттуда маршем пошел к границе с Финляндией. Вырыли окопы (земля была мерзлая). Всматривались туда, где расположен противник — от нас километра полтора-два. Ночью слышали крики на русском языке: «Санитары, помогите, я ранен!» Товарищи пошли на этот зов, а их взяли в плен: это был ложный трюк финнов. 11 февраля на рассвете нас построили и зачитали приказ о наступлении: нужно занять рощу. После артиллерийской подготовки мы с криками «Ура!» двинулись вперед. По глубокому снегу идти было очень трудно. Добрались до речки. Холодно, но вода не замерзла: родниковая. А солдаты просят огня! Что делать? Я иду форсировать речку. Померял — по пазухи воды. И даю команду: «Вперед!» Короче говоря, трудно было, но все же мы рощу взяли.
Вечером командир взвода приказывает личному составу с тремя пулеметами занять оборонительную позицию на правом фланге батальона. Три расчета двинулись вперед. Окопались в большой воронке от разорвавшейся бомбы. На нас идут цепи врага. Первая как раз — на расчет Хмельницкого. Он открыл огонь по противнику, те остановились — а потом снова поднялись в атаку. Хмельницкий хотел преградить им путь огнем, но пулемет молчал. Кричит: «Мичурин, помоги, у меня пулемет заело!» Я бегом к нему. Только хлопнул крышкой орудия, как раздался взрыв гранаты — и полголовы Хмельницкого нет. Тогда я из этого пулемета с расстояния 10–15 метров открыл огонь. Финны отступили, но пошли в том направлении, где стоял мой расчет. Я побежал к своему пулемету, открыл огонь. Они влево, к расчету Майорова — а он тоже погиб. Я бегу к его пулемету, открываю огонь и останавливаю цепи врага. Этот бой длился почти до самого утра… Но финнов мы не пропустили. (Чтобы создать у противника впечатление, что огневые точки живы, Мичурину пришлось перебегать от пулемета к пулемету. Так были отражены шесть атак противника. Когда подоспела подмога, из пятнадцати красноармейцев в живых остались только два: он и подносчик патронов. За этот бой Мичурину вручили звезду Героя. — Прим. «Большого».)
Кто был первый убитый? Солдат! Финн! Кто ж еще? Цепи врага шли на наши позиции. Поняла? Так вот, слушай дальше. У финнов были укрепленные позиции. Нас выручала, конечно, артиллерия. Ее еще Сталин называл «богом войны»! И вот настало 13 марта. Идут бои. Финны — в 50–100 метрах от нашего переднего края. Вдруг бежит солдат с правого фланга, кричит: «Прекратить огонь, прекратить огонь!» Я думаю: что такое, может, человек сошел с ума? Он подбежал ближе — вижу, это замполитрука нашей роты: «Прекратите огонь, потому что война закончилась. Подписан мирный договор». Мы лежим, ждем, что будет. Смотрим, финны встают из своих траншей, закуривают. Мы тоже закурили. Они отходят. И мы отошли. Так закончилась война.
— Какой бой Великой Отечественной вам больше всего запомнился?
— Бои под Смоленском. Надо еще сказать, что я участвовал в операции «Багратион». Мы подошли к Восточной Пруссии, взяли Кенигсберг. А потом наши части направили во Второй украинский фронт, который уже был на подступах к Берлину. 14 апреля мы штурмовали Берлин. Очень было тяжело. 3 мая подошли к площади, где стоит Рейхстаг, водрузили Знамя Победы. Потом наше подразделение было направлено в Чехословакию, где немцы еще не сдались, — так что День Победы отметил только 13 мая.
Я думаю так: победу одерживает не армия, а народ. Люди день и ночь работали на заводах, создавая технику, которой мы потом воевали.
— Тяжело после войны было вернуться к мирной жизни?
— К какой мирной жизни? Я же 35 лет служил в армии, ушел в отставку по болезни только в 1973 году. Войн, конечно, больше не было, но я все равно остался в войсках.
— Какая книга или фильм максимально честно рассказывает о событиях Великой Отечественной?
— «Живые и мертвые» Симонова. Его, журналиста, призвали на фронт, под Могилев. Там шли бои, и дивизия нашего генерала Романова не пропустила немецкие танки, разбила их в пух и прах. Очень хорошая книга.
— А книгу Алексиевич «У войны не женское лицо» читали?
— Не читал. Я к ней не очень… Подержал в руках и не читал.
— Как вы сейчас относитесь к немцам?
— Что немцы? Когда мы прибыли в Берлин, население было околпачено пропагандой Геббельса: «Русские придут и всех вас перебьют». Но солдаты наши развернули кухни — и немцы по очереди получали солдатское питание. Особенно дети.
Еще по долгу службы в 1950 году я был направлен в Германию, в группу оккупационных войск, и пробыл там до 1954 года. Мы помогали немцам создать свое государство, относились к ним лояльно — и немцы это поняли. Никаких эксцессов не было. Жили мирно.
— А после 1954-го были в Германии? Как турист?
— Не был.
— Я веду к тому, что немцы сегодня живут лучше белорусов. Как думаете — почему?
— Почему немцы богаче? Все очень просто. Потому что лучше и качественнее работают. К тому же им помогли американцы с «Планом Маршалла». У Германии была сильная экономика: и до войны, и после. А что? Нам за ними тоже надо подтягиваться.
— Василий Сергеевич, что вы думаете о современной молодежи?
— В основном молодежь хорошая, стремится учиться и работать. Но есть и такие, которые в оппозиции: им не нравится государственная система, политика, что проводит правительство. Их поддерживает Запад. Но это мизер. Основная масса молодежи — замечательная!
— Вы победили фашизм, подарили нам будущее. Правильно ли мы им распоряжаемся?
— Безусловно. Я очень благодарен нашему правительству. Благодарен президенту за то, что он сумел удержать в руках ситуацию: наладить производство, дать работу. В Беларуси не было никакого развала. Мы хорошо обеспечены. Все идет к лучшему. Против Европы мы еще живем не очень, но, тем не менее, у нас спокойно. Правительство и президент дружно призывают работать хорошо, качественно — и порох держать сухим! Потому что в мире тревожно. И в Европе, и на Ближнем Востоке — плохие дела.
— Да, как раз хотела спросить: что вы думаете о российско-украинском конфликте?
— Украинцы — наши братья. Народ там ни при чем. Главным образом олигархи затеяли все это дело. Очень обидно и досадно, что все мы были вместе, вместе воевали и побеждали — а сейчас остались врозь. Украинский народ бедствует, беженцев — около миллиона или больше. А Европа их не принимает! (Смеется.)
— В июле вам исполнится сто лет. Какое событие было самым ярким в вашей жизни?
— Конечно же, Великая Отчечественная. Я от первого до последнего дня с оружием в руках защищал свою родину — и горд этим.
— В чем секрет вашего долголетия?
— Я оптимист. Живу спокойно, не расстраиваюсь. Раньше купался — до самой суровой зимы. Делал зарядку, занимался спортом. Помню, 26 февраля 1986 года я взял лыжи напрокат. Моего размера не было, дали ботинки на два номера больше. Катался — и провалился под лед. Что делать? Я стал трясти ногами — и лыжи свалились вместе с обувью: свободная была! Мне стало легче. Закричал во всю ивановскую: «Помогите!» И меня молодой человек вытащил, протянул длинную жердь. А если бы я тогда запаниковал? Все, пропал бы!
— То есть не паниковать в трудных ситуациях — тоже секрет долголетия?
— Обязательно! И знать во всем меру. Но придет время, конечно, все равно туда уйдешь.
— Вы этого боитесь?
— Нет. Достойно жил — достойно и уйду. Вот мое кредо.
— Какой молодым дадите совет?
— Оставаться оптимистами. Не строить из себя кумира — а быть человеком, занимающимся своим делом. Активно участвовать в общественной работе. Вот так-то.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии