18+

Директор стратегических проектов Huawei Тао Сян: «В будущем не будет места профессии таксист»
22 марта 2016 Интервью

Директор стратегических проектов Huawei Тао Сян: «В будущем не будет места профессии таксист»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Главный редактор «Большого» сходил на интервью с «будущим» в лице директора стратегических проектов компании Huawei Тао Сяном. Научился произносить слово Huawei как истинный житель Поднебесной, узнал рецепт спасения белорусской экономики и секрет невероятного китайского трудолюбия.

КТО:человек, который создает наше будущее
ПОЧЕМУ:мы прикоснулись к мудрости Востока — и вы тоже приобщайтесь
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ:«В Беларуси нужно поддерживать частный бизнес»

— На ваш взгляд, за счет чего Китаю удалось так быстро рвануть вверх?
— Что я могу ответить? Китай — огромная страна с долгой историей. У нашего народа есть свой план и свой путь, и мы усердно трудимся каждый день, чтобы реализовать мечту — вернуть наши позиции в мире.

Секрет успеха? Их несколько, но один из самых важных: профессионализм сотрудников. Могу дать бизнесменам всего мира один совет: работайте с профессионалами. Я требую профессионализма от себя и всей своей команды. Откуда ты и сколько тебе лет, мужчина ты или женщина, какой аттестат — не важно. Важно, как ты работаешь, — и все. Если учиться, постоянно повышать уровень образования и много, очень много работать — ты всегда добьешься успеха.

Huawei в Беларуси
1. Работает со всеми операторами связи.
2. Занимает 1-е место на рынке по поставкам транспортного оборудования DSLAM, GPON, DWDM, оборудования фиксированного доступа NGN, IMS и беспроводного стандарта связи UMTS.
3. Находится в тройке лидеров среди поставщиков смартфонов и планшетов.
4. Сотрудничает с ведущими вузами страны, открывает совместные лаборатории, реализует программы обучения молодых специалистов.
5. Является официальным партнером лучшего хоккейного клуба Беларуси «Динамо-Минск».

— Вы сказали, что существует китайская мечта. Как выглядит американская мечта, все знают: свобода, равенство, деньги. А что такое китайская мечта?
— Этот вопрос очень важен для китайского народа, а еще больше — для меня лично. Посмотрите на мир. У каких стран есть мечта? Официальная, чтобы ее подтвердил и вслух высказал президент. Насколько я знаю, только у США и Китая. Последние сто, а может, и двести лет нашей стране было непросто: экономические трудности, войны и другие проблемы. Мы были слабыми. Но что было до этого периода? В истории длиной пять тысяч лет экономика Китая долго стояла на первом месте во всем мире. Мы были первыми, мы были — номер один. Ты спрашивал, как Китаю удалось так быстро улучшить свои экономические показатели. А мы не думаем, что поднялись и что-то улучшили. Мы считаем, что вернулись на свою историческую позицию. Туда, где уже когда-то были. Поэтому китайской мечтой можно считать возвращение на свои исторические позиции. Примерно то же самое могу сказать о Беларуси — я вообще вашу страну считаю своей второй родиной. Я прожил здесь немало лет и уверен, что белорусы тоже могут гордиться своей историей. Как и китайцы, вы много работаете — в этом оба народа очень похожи.

— Есть мнение, что XX век принадлежал западному человеку, человеку-завоевателю, а XXI век принадлежит людям «культуры риса», которые привыкли все время работать. Согласны ли вы с этим
утверждением?

— Знаете шутку: китайцы работают, как машины? Но, как говорят по-русски, в каждой шутке есть доля шутки. То есть правды. Как выглядит мой рабочий день? Вчера я вернулся с Mobile World Congress 2016 (самое главное мероприятие в мобильной индустрии. — Прим. «Большого»), из аэро­порта — в офис, на собрание. Потом встреча с белорусским клиентом — и снова в офис. В восемь вечера — деловой ужин, а после опять возвращаюсь в офис, и я не единственный сотрудник на работе в одиннадцать вечера. Если у тебя есть работа, нужно радоваться.

Если можно что-то улучшить в Беларуси, то экономическую культуру.

— Вы долго были в Беларуси, знаете нашу ситуацию. Дайте оценку со стороны: какие черты белорусов мешают нам стать такими же успешными, как китайцы?
— У меня много друзей здесь, и я не считаю, что у вашего народа есть какие-то минусы. Если можно что-то улучшить в Беларуси, то экономическую культуру. И в Китае, и в Советском Союзе была так называемая централизованная плановая экономика. Это было хорошо, но на данный момент во всем мире частный бизнес — очень большая часть экономики. В Беларуси не так, госпредприятия по-прежнему играют главную роль. А нужно поддерживать частный бизнес, развивать его, быть бизнес-френдли-страной. Как Германия, Испания или Турция.

Простой пример: как получить турецкую визу? Сделать это можно онлайн за пять минут или в аэропорту. Визу в Беларусь получить гораздо сложнее — почему? Нужно постепенно улучшать условия для работы частного бизнеса — тогда Беларусь ждет несомненный успех.

тао сян (1)

— Вы знаете о будущем гораздо больше нас, потому что курируете проекты, которые сработают завтра. Какие интересные технологии будут окружать нас через десять лет? И что появится в Беларуси благодаря вашей компании?
— Поскольку недавно я вернулся с Mobile World Congress 2016, то знаю о планах не только Huawei, но и других компаний. Если говорить коротко, то раньше мы связывали между собой людей. Я тебе звоню — ты мне звонишь, я пишу мейл — ты пишешь мейл. В будущем это будет связь не между кем-то и кем-то, а между чем-то и чем-то. Машина говорит с машиной.

— Например?
— В будущем не будет места профессии таксист. Станет так: я нажал на кнопку, по моему вызову приехала машина без водителя и отвезла меня по нужному адресу. Эта технология вот-вот станет массовой.

— Таксисты будут расстроены этой новостью.
— Ничего, у них будет работа лучше. А что касается технологий Huawei, то в прошлом году мы обеспечили LTE (стандарт беспроводной высокоскоростной передачи данных. — Прим. «Большого») в Минске. Но есть ведь еще Гомель, Гродно, Витебск… Мы хотим, чтобы по всей Беларуси работал высокоскоростной интернет. Строим дата-центры для облачных технологий, реализуем IT-решения для банков и прочее и прочее.

Вне всяких сомнений, будущее человечества будет прекрасно. И мы внесем в него свою лепту.

Фото:
  • Александр Обухович
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/