
На «Большой встрече в «Корпусе» у нас спросили: почему вы не освещаете тему экологии? Мы задумались и буквально через пару дней всей редакцией отказалась от пластиковых стаканчиков. Следующий шаг — интервью с основателем PR-студии Sette Игорем Кольченко, который сейчас запускает экопроекты один за одним.
Беларуское общество абсолютно готово к тому, чтобы вести экологически сознательный образ жизни. Не надо говорить, что у нас достаточно других проблем. Мы продвигаемся по пирамиде Маслоу все выше, сейчас у нас есть еще какие-то потребности, кроме физиологических. Да, мы не самая богатая страна, но мы и не нищие.
Сейчас мы начинаем думать, сколько пакетов сегодня взяли в магазине и можем ли взять на один пакет меньше, чтобы не множить пластик на земле. Если бы эта тема не волновала общественность, вы бы не читали сейчас этот текст, мои посты на экологическую тему в социальных сетях набирали бы два лайка и никому не были бы интересны экскурсии на мусороперерабатывающий завод, которые мы организовываем. Я пиарщик и хорошо чувствую настроение общества.
Если мы продолжим жить так же, как и сейчас, то уже лет через 10–20 может измениться уровень комфорта нашей жизни. Окей, мы с вами нашу жизнь еще доживем. А дети, внуки — где они будут жить? На мусорной куче, что ли? Я как-то вез туриста по кольцевой в районе Чижовки. Турист смотрит в окно и восхищается: «О, это гора Дзержинская?» Я говорю: «Да, это гора, только это гора из мусора». Сейчас она уже похоронена, но на месте жителя Чижовки я бы сошел с ума. Даже захороненная гора воняет, и этот запах распространяется по всему району.
Самое большое мое потрясение за последнее время — это мусорный полигон «Тростенецкий». Если в Чижовке мусорную гору очень видно, то на этом полигоне все спрятано за лесом. И это очень удобно, ведь беларусы как рассуждают: с глаз долой из сердца вон. То, что я не вижу, меня не сильно касается. Но в данном случае касаться будет всех. Представьте, в 80-е годы гора мусора набиралась за 20–30 лет, теперь – за 10, и темпы ускоряются. Сейчас таких гор вокруг Минска уже четыре.
Мы вместе с «Оператором вторичных ресурсов» (их больше знают как «Цель 99») организовываем экскурсии на полигон «Тростенецкий», чтобы люди своими глазами увидели, что там происходит. «Цель 99» — это цель, чтобы 99% наших отходов перерабатывались. Уверен, что проект с такими экскурсиями нужно продолжать. Люди могут думать: ну что там такого, я что, мусорный бак не видел? Но там антураж — как будто бы в фильме «Апокалипсис».
Наших школьников нужно обязательно возить туда на экскурсии. Чтобы они поняли, во что превращаются обертки от их любимых конфет. И это будет самое сильное потрясение: они придут домой и будут думать, как быть с этим мусором. Если у нас в голове что-то изменится, то это изменится у всех — и у чиновников, которые принимают законы, и у бизнесменов, которые зарабатывают деньги.
Нас всех волнует Чернобыль, но это далеко и давно. Мы можем только жить с этим, делать правильные выводы, смотреть хорошее кино и еще раз делать правильные выводы. И думать о том, как должна быть устроена работа на нашей атомной электростанции и что нужно изменить, чтобы это не повторилось. Ошибки будут всегда, они в нашей природе. Но самое важное — как система реагирует на свои ошибки. Главное достоинство демократии перед авторитарными режимами — она склонна к самоанализу и может исправлять ошибки.
Сейчас пакеты волнуют меня больше, чем Чернобыль. Хотя я сам из Могилева, все детство мы жили вместе с дозиметрами, все измеряли. Мои родители всерьез собирались отдать нас с братом на воспитание бабушке в Россию, подальше от радиации. Мы всегда смотрели на карту загрязнений — здесь цезий, здесь стронций. Это травма детства, но сейчас есть другая боль, которую мы еще можем предотвратить.
Мы стоим на грани серьезных общественных изменений. Люди не будут мириться с горами мусора. Что происходило недавно в Бресте? Люди возмущались из-за строительства аккумуляторного завода, потому что он разрушит экологию места, где они живут. И они добились того, что строительство завода остановили до проведения экспертизы. Это победа общественного движения.
Сейчас горами мусора возле Москвы возмущаются россияне. Люди живут, а к ним приезжают и говорят: «Вы переезжаете. Здесь сейчас будет свалка, куда Москва будет скидывать свои отходы». Думаю, когда из окон беларусов будут видны горы мусора и газы от них отразятся на здоровье детей, беларусы встанут, пойдут и будут требовать свое законное право жить в чистом месте с чистой водой и воздухом.
Я не какой-то Ганди, который познал дзен и теперь учит весь мир тому, как вести экологически правильный образ жизни. Я очень экологически неправильный. Я тот самый человек, который оставлял после себя гору мусора. Я люблю шопинг, люблю яркую упаковку, но в какой-то момент меня начала волновать эта тема. Я подумал: что я могу сделать, чтобы мусора на земле было меньше? Пусть это будет что-то небольшое, классное, прикольное, модное. Стильная авоська вместо пакета, с которой я теперь все время хожу в магазин, или деревянная зубная щетка — подарок из Норвегии. Не могу сказать, что я привык к ощущению дерева во рту, но почему бы не попробовать? Это мелочи, но мне кажется, много таких важных маленьких вещей и формирует наше общественное сознание.
Мне симпатичны те, кто радикально относится к проблемам экологии. Мне не смешно, когда девушка говорит, что пользуется многоразовыми прокладками. Я прекрасно понимаю, планету вперед двигаем не мы, такие «памяркоўныя» и рассудительные приверженцы теории маленьких шажков, а революционеры. Если бы в свое время не было восстания в Стоунволе, не было бы Харви Милка, возможно, сегодня ЛГБТ-сообщество продолжало бы существовать в гетто и точно никаких гей-браков не было бы и в помине. Прогресс, сопряженный с ломкой старой системы, это всегда революция, по крайней мере в общественном сознании.
Необязательно быть экоэкстремистом. Пока что я понимаю, что тот же памперс спасает меня от многих проблем с моим ребенком. Можно двигаться вперед по чуть-чуть, просто брать меньше пакетов в магазине. Ты возьми сегодня два помидора и взвесь их без дополнительного пакета — с ними ничего не случится. Сейчас я заранее громко говорю продавцам, чтобы они меня уж точно услышали: «Нет, мне не нужен пакет!» Я понимаю, они заботятся обо мне, но меня уже начинает трясти, ведь грешу же я, я ответственен за это. Они, наверное, думают, что я сумасшедший.
Думаю, в будущем закон о запрете пластиковых пакетов будет приниматься без сопротивления, без натуги, потому что мы все будем к нему морально готовы. А пока разница в нашем мышлении и в мышлении тех же литовцев очевидна. В Беларуси у меня всегда спрашивают: «Пакетик?» А в Литве у меня спрашивают: «Может, вам не нужно упаковывать?»
Общественность сейчас постоянно критикует магазины из-за пластиковых пакетов, и гипермаркетам выгодно улучшить свой имидж. Помните, одно время все пакеты были платными, а потом одна торговая сеть сделала их бесплатными. Это был ужасный по своим последствиям, но эффективный маркетинг, на мой взгляд. Да, на тот момент это было выгодно бизнесу. Но в перспективе это решение привело к тому, что сейчас мы привыкли использовать десять пакетов вместо одного. Сейчас в некоторых магазинах даже невозможно взвесить продукты без пакетов. Но гипермаркеты могут изменить ситуацию и сказать: «Ребята, окей, мы по каким-то своим правилам положили вам селедку в пакет. Но если он вам не нужен, то у нас предусмотрено место, куда вы можете выбросить его». В трех магазинах Минска уже установлены специальные контейнеры «Пакет с пакетами», куда можно положить ненужный пакет — он пойдет на переработку. Это выгодно всем: компании, которой не нужно закупать сырье, и она просто произведет новую партию из мусора, гипермаркетам, обществу.
Еще одно экорешение — кукурузные пакеты. Кукурузный крахмал — природный полимер, из которого реально делать пакеты. Думаю, что в таком случае и из картошки тоже можно сделать пакеты. Может, кто-нибудь в Беларуси додумается открыть такое производство и разбогатеет. Такой продукт разлагается за год. Он, правда, и стоит дороже обычного пакета, но это выбор каждого.
Кукурузные пакеты зашли людям, их начали искать. А ко мне начали поступать запросы от бизнеса: где взять, с кем можно заключить контракт? И если эти крупные компании перейдут на кукурузные пакеты, они очень сильно изменят баланс. Сейчас вы можете найти их на кассах сети «Корона» и GREEN, на них есть обозначение OK Compost, есть даже специальная стойка.
Для бизнеса это тоже выгодно. Тот же GREEN хочет показать, что он зеленый. До этого у них были пакеты с красивой зеленой травой, и назывались они еще так заманчиво — «биоразлагаемые». А суть какая? Это все те же пластиковые пакеты, только в них добавлено вещество, которое делает пластик более крохким. Через какое-то время он разложится на маленькие кусочки того же пластика. И кто знает, может, они влияют на природу еще хуже? Это уже какой-то самообман.
После презентации кукурузных пакетов началась дискуссия. В интернете появилась довольно критическая статья, которая задавала правильные вопросы. В Европе в этих пакетах компостируют органические отходы. Мы же пока хоть и движемся к тому, чтобы разделять мусор на органический и неорганический, но не можем еще идти по европейскому направлению. Потому что у нас нет предприятия, которое занималось бы компостированием. Тогда встает вопрос, на который пока нет ответа: что происходит с кукурузным пакетом, когда он попадает на мусорный полигон с остальными отходами? Действительно ли он разлагается в такой среде? Это уже надо будет проверять.
Наверное, этот пакет не решает проблему огромной мусорной горы. Но если я и произвожу мусор, то пускай он будет такой, а не пластиковый. Вокруг кукурузных пакетов развилась дискуссия — и это хорошо. Сейчас нет одного гениального решения, которое позволит нам перестать оставлять после себя мусор. Человечество пробует сотни способов, и чем больше будет вопросов, тем быстрее мы придем к решению, которое будет одобрено всеми людьми и историей.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии