
— Белорусская нация стареет?
— Да, стареет. Старение — это масштабный процесс, с целым комплексом последствий, которые будут иметь влияние на все стороны нашей жизни. Изменение возрастной структуры повлечет изменение рынка труда и системы социальной защиты. Изменятся пенсии, отношения между поколениями, облик домохозяйств, система образования и очень многие вещи, какие бы вы ни вспомнили, — все это будет преобразовано под процессы старения населения. Сейчас действительно происходит перелом всего образа жизни человечества в целом, потому что в этот процесс вовлечены не только Европа или Азия, даже Африка вздрогнула, проснулась и идет по пути старения населения.
— Как заставить женщину рожать?
— А зачем? Женщина должна сама определять, когда и сколько детей она хочет родить, а государство, если оно проявляет к этому интерес, может предложить некие условия. Также оно может повлиять на то, чтобы разрыва между желанием и исполнением желаний не было. Может, женщина и хочет двоих и более детей, но по каким-то обстоятельствам не может, и государство эти обстоятельства должно менять. Но заставлять точно никто никого не должен, потому что во главе угла должна стоять не численность населения, а его качество. А качество не может быть выполнено насильно. Оно может быть связано только с осознанным родительством, и тогда это будут дети, как говорят экономисты, «высоко человеческого капитала». («человеческого капитала» высокого уровня (качества)
—Тенденции таковы, что в будущем не будет института брака. Как это отразится на демографической ситуации?
— Институт брака был, есть и будет. Он просто приобретает разные формы. Если посмотреть на разные культуры, на то, как оформляют свои отношения люди разных культур, станет понятно, что все это разнообразие всегда существовало. Да, в Европе становится больше людей, которые живут в незарегистрированных браках, но, может, и признаются больше в этом, потому что это стало социально разрешено и одобряемо. Наверняка были такие сюжеты (союзы) и раньше, просто они не попадали в статистику, потому что люди не хотели об этом говорить. И да, конечно, доля незарегистрированных браков растет, но мы также называем их браками, следовательно, и институт брака не умирает — он просто трансформируется.
— Сколько детей должно быть в семье, чтобы страна смогла платить пенсии через 20 лет?
— Если страна устанавливает распределительную пенсионную систему, то она напрямую будет зависеть от того, сколько детей вырастет и будет работать через 20 лет, насколько многочисленным будет трудоспособное население для того, чтобы прокормить своих стариков. Если мы будем выстраивать другие пенсионные системы — накопительную или накопительно-распределительную, то такой вопрос остро уже не стоит. Хотя очевидно, что пенсионные системы в принципе еще молоды и существуют около века: до этого не было серьезных пенсионных систем и, возможно, и в будущем их не будет. Кто вам сказал, что это навсегда? Это миг в истории человечества. Будут какие-то другие формы, и даже если посчитать, сколько должно быть людей, чтобы кормить пенсионеров, то мы будем делать не очень правильные вещи, так как меняется очень много других факторов, которые влияют на это соотношение: и уровень жизни, и активность на рынке труда. Но ясно одно: при старении населения по-прежнему жить уже нельзя. Появятся какие-то новые форматы, может быть, не за счет экстенсивного расчета (где взять людей, чтобы кормили стариков), но за счет каких-то других изменений.
— Стоит ли в Беларуси и России реанимировать налог на бездетность, как это было в СССР?
— Определенно нет. Это совершенно бессмысленное занятие, которое не вписывается в контекст прав человека. Нужно просто соблюдать баланс семья — работа, привлекать мужчин в семью на правах равных и активно вовлекать их в уход за детьми, в том числе и в разделение декретного отпуска между двумя родителями.
— Стоит ли государству сократить сроки отпуска по уходу за ребенком, допустим, до полутора лет? Тогда у женщин, почувствовавших определенную защищенность и востребованность на рынке труда, появится дополнительный стимул рожать…
— На мой взгляд, стоит, хотя по этому поводу идут довольно бурные дискуссии. Но этот отпуск нужно очень хорошо оплачивать, чтобы в течение года женщина не думала о материальном обеспечении. И срок действительно нужно сокращать до года — полутора лет, потому что обычной срок сильно затянут и мешает выстраивать баланс семья — работа в течение долгой жизни. К тому же потеря карьерных траекторий имеет гораздо больше негативных экономических последствий для самой страны.
— Согласно индексу развития человеческого потенциала Беларусь можно отнести к странам с достаточно высоким уровнем развития — 52-е место из 188, при этом естественная убыль населения в год составляет порядка 40 тысяч человек. Нет ли в этом парадокса?
— Развитие — это в первую очередь качество, а не количество, и индекс развития не определяется численностью населения. Трудовая сила должна быть другая. Сейчас на рынке труда происходит замещение автоматами — беспилотниками-таксистами, уже не нужны будут водители автобусов, юристы низшего звена и бухгалтеры: за них все делают машины. Зачем столько народу, чем его кормить и занимать?
— Японцы вовсю строят роботов, потому что нация стареет. Они заменят молодых, станут сиделками? И правы ли японцы?
— Не в этом дело, правы они или нет. Развитие идет в том направлении, и не они его рисуют — технологический прогресс рисует ситуацию. Японцы, в силу разных обстоятельств и развития, просто впереди этого технического прогресса. Не они выбирают модель, скорее, это прогресс выбирает их.
— В европейских странах растет численность населения за счет мигрантов, в крупных городах появляются целые кварталы, населенные ими. Стоит ли европейцам закрывать границы и умирать в спокойствии или стоит продолжать пускать людей с другим менталитетом, иными жизненными установками?
— Европе невозможно закрыть границы — все равно будет нелегальная миграция, будут разные другие формы. И прежде всего процессы этой миграции нужно возглавить и регулировать их. Фильтрация человеческого капитала, преступности должна быть, но полностью отмежеваться не получится.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии