18+

Иван Амосов: «Важная задача для архитектора — он должен выполнять функцию психолога»
30 июня 2018 Интервью

Иван Амосов: «Важная задача для архитектора — он должен выполнять функцию психолога»

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Журнал «Большой» и бренд Chivas продолжают искать людей, которые не только успешны в своей деятельности, но и, зарабатывая деньги, стараются делать мир лучше. Архитектор компании 101 dom.by Иван Амосов, проектирующий дома из дерева, рассказывает о миссии, которую несет его профессия. Спойлер: профессионализм архитектора заключается не только в умении красиво рисовать и рекламировать свои услуги, но и в отдельных ситуациях отговорить от каких-то шагов. Даже если самому это финансово невыгодно.

Иван Амосов
— Любовь к дереву у вас появилась после получения профильного образования или вы еще раньше определились со специализацией?

— Это случайно получилось: студентом меня отправили на практику на предприятие, которое одним из первых на нашем рынке начало работу с древесиной для постройки частных домов. У меня не было ни знаний, ни опыта, а мне говорят: «Проектируй — будем строить». Начал подробно изучать тему, а после окончания архитектурного факультета стал сам собирать деревянные дома. Организация, в которой трудился, работала на экспорт: получается, только закончил университет, а у меня в портфолио уже пять домов, установленных в Греции на берегу моря. После нескольких лет работы в бригаде сборщиком стал понимать, как нужно правильно проектировать деревянные дома. Архитектор — это хороший практик, а проблема в том, что в Беларуси деревянные дома в основном проектируют не архитекторы, а инженеры-конструкторы — люди, которые на предприятиях появляются случайно. Да, у них есть знания инженера, прораба, но это люди, не связанные творчеством. Поставил сруб, крышу двухскатную — просто, зато надежно. Когда делаешь что-то нестандартное, тебя сразу примечают. Меня начали узнавать стали обращаться с заказами беларуские производители. Мог сделать для заказчика красивую визуализацию, придумать интересную планировку, а производителям был интересен еще и потому, что разбирался, как правильно работать с деревом. Так и жил: снимал квартиру, играл на гитаре, проектировал деревянные дома (смеется).
Иван Амосов. 101 dom.by
— В менталитете беларуса есть установка — «чтобы было на века». Кирпичный коттедж можно передать внукам, а вот по деревянным домам есть вопросы. Как человека убедить сделать выбор в пользу дерева?

— За годы работы я понял, что никого убеждать не надо: каждый сам определится, что ему больше нравится. Кто-то любит смотреть телевизор, кому-то нравится путешествовать, а кому-то — дом из кирпича или бруса. На Западе вообще сильно развита практика использования арендного жилья, там у людей нет привязки к месту. Беларусу хочется иметь свою, «понятную» территорию, а из чего он будет на ней строить, зависит от его предпочтений. У архитектора задача не убеждать, а рассказывать, как оно есть. Быть честным — одна из задач, возложенных на архитекторов, возможно, это есть и часть нашей миссии. Обычно первое, что я полушутя говорю человеку, который собрался строить себе деревянный дом: перестаньте этим заниматься, съездите отдохните, потратьте деньги на семью. Второе, о чем предупреждаю: забудьте о слоганах, отличайте маркетинг от реального положения дел. Да, у дерева есть ряд неоспоримых преимуществ, но не надо напускать туману, говоря только о практичности и экологичности. Надо понимать, что дерево — живой материал, и с ним возникнет ряд проблем с точки зрения ухода, ремонта. К тому же тенденция такова, что дерево постепенно переходит в разряд элитного строительства. Если брать мировые бренды, то на Западе деревянные дома могут стоить от 100 тысяч до миллиона долларов.

— А у нас с какой цены начинается предложение?

— У тех, кто говорит, что строит дешево, на выходе вместо жилья получаются едва ли не строительные бытовки. Если все делать основательно и по правилам, я бы сравнил стоимость квадратного метра в деревянном доме со стоимостью квадрата в квартире в центре Минска. Мы работаем в реальных условиях, ориентируясь на человека со средним достатком. Ему и нужно объяснить, что такое хорошо и что такое плохо. Поэтому, наверное, еще одно важное отличие архитектора от инженера в том, что он должен выполнять функцию психолога, приносить пользу, даря радость и позитив. Да, заработок для меня важен, но это не основное: часто вижу, что человек не созрел для строительства дома, поэтому стараюсь его отговорить.

Да, заработок для меня важен, но это не основное: часто вижу, что человек не созрел для строительства дома, поэтому стараюсь его отговорить.

— Так в чем же все-таки основные преимущества дерева как строительного материала?

— По сравнению с другими материалами дерево расслабляет, оно приятно на ощупь. Много преимуществ в плане экологичности, дерево не накапливает статическое электричество, следовательно, меньше пыли, реже надо проводить уборку. Но в целом, если кто-то расписывает вам преимущества дерева на несколько страниц, знайте, что это рекламный трюк. На самом деле выбор в пользу или против древесины сделать несложно: ты с ней на внутреннем уровне либо контачишь, либо нет. А рассуждения про дешевизну, экологичность и прочее — не больше чем просто разговоры.

— Часто ли с клиентами возникает недопонимание?

— За время работы научился чувствовать, что человеку надо. Бывает, приходит человек, просит проект, под который он покупает обычные доски по цене досок и из них собирает дом. У тебя и заработка особо нет, и мозг по дому он может выносить в течение ближайших пяти лет: и по отделке не то, и с эксплуатацией проблемы и т. д. Работаю я не со всеми, чаще всего меня рекомендуют или знакомые, или мои прежние клиенты. Некоторых может отпугивать то, что я сразу оговариваю, что проект могу готовить два-три месяца. Бывает, сразу в голову придет отличный вариант, а бывает, что требуется много времени: к работе подхожу больше как художник. Экономическая составляющая присутствует, конечно, но я больше смотрю, комфортно ли мне работать с человеком. Если вижу, что мы с клиентом друг друга чувствуем, двигаюсь дальше. Случаются и такие ситуации, что предложенный тобой дом заказчику очень нравится, но тебя проект по каким-то причинам все равно не устраивает. Кажется, все решено, заказчик не хочет продолжать дальнейшее обсуждение, но ты тратишь кучу времени, чтобы найти компромисс — в первую очередь с самим собой: работа должна приносить удовольствие.
101 dom.by, Иван Амосов
— Конкуренция в вашем сегменте высокая?

— Предложений хватает, причем под любого клиента. Конечно, экономически выгодно не проектированием заниматься, а строить дома под продажу, закладывая на каждом доме маржу в 15–20 %. Это для клиента очень удобно: и цена приемлемая, и в стройку лезть не надо со всеми ее недостатками — считай, идеальный вариант. Во многих странах строят целые районы (речь идет в том числе о частном домостроении), а потом выставляют на продажу. Теряется индивидуальность, и еще одна составляющая нашей миссии — эту индивидуальность сохранить. Есть же серийные мотоциклы, а есть те, которые делают под заказ, вот и у нас похожая задача. В Беларуси много молодых талантливых архитекторов, есть шанс воспользоваться их предложением и не быть таким, как все. Но на ряде примеров вижу, что не все люди для этого созрели. Для них купить в дом душевую кабинку за две тысячи долларов или кухню за пять тысяч — нормальная практика, а проект — вопрос второстепенный. Хотя на проектировщике лежит серьезная ответственность, присутствует конструктивная составляющая и т. д.

— К вам чаще люди обращаются полностью неподготовленными или кто-то из клиентов уже приходит с проектом, который просит одобрить?

— По-разному бывает. Иногда говорят, что хотят дом из дерева, тогда я просто направляю, корректирую, помогаю. Часты ситуации, когда у людей уже есть готовый фундамент и под него надо придумать что-то интересное. Конечно, идеальный вариант — когда заказчики начинают с нуля: помогаю им с выбором участка, что также очень важно, но многие об этом забывают. В этом вопросе важно ничего не упустить, начиная от геологии и заканчивая подъездом к территории и наличием коммуникаций. Кажется, что участок — простая вещь, а нюансов много. Я стараюсь показывать заказчикам свои предыдущие работы, объяснить, что их дом не будет обладать сверхуникальными свойствами: его хоть и построят по индивидуальному проекту, но качество дома примерно будет соответствовать тому, что они видели.

— А какая мотивация у клиента, желающего дом из дерева?

— Она у всех разная. Как правило, мои заказчики — люди зрелого возраста, которые не очень хотят прожить остаток жизни в городском бетоне. Дерево привлекает и упомянутой экологией: дом в случае чего можно спалить, закопать, выбросить без какого-либо ущерба для окружающей среды (улыбается). Обычно ко мне обращаются люди, которые понимают, чего они хотят, а дальше я уже внимательно подхожу к их пожеланиям.

Фото:
  • Максим Шумилин
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/