
КТО: | систематический бытовой пьяница, курильщик кальяна и бабник, счастливый человек |
---|---|
ПОЧЕМУ: | он умеет пить и работать |
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: | «Люблю примерно раз в год напиваться с самого утра и неспешно гулять по городу. Все куда-то торопятся, а ты ищешь бар, чтобы догнаться» |
— В каком из международных рейтингов позиция Беларуси наиболее объективно отражает положение дел в стране: индекс развития человеческого потенциала, ВВП на душу населения, индекс экономического развития, потребление алкоголя, что-то еще?
— Мне кажется, что это все взаимосвязано, и то же второе место в рейтинге потребления алкоголя на душу населения (были и на первом) подтверждает, что люди пьют не от хорошей жизни. Хотя в целом все эти рейтинги — бред: подозреваю, что где-нибудь в Гане, Намибии, Сьерра-Леоне, других странах жесткого третьего мира, где люди мрут как мухи, где ужасный уровень жизни, образования, медицинского обслуживания, все равно есть счастливые граждане. Если бы мне показали правильный рейтинг счастливых людей, может, он бы меня и впечатлил. А так, что такое страна, государство? Это пережиток, атавизм. Конечно, государство будет и при нашей жизни, и при жизни наших праправнуков, но по итогу человечество придет к тому, что как институт государства исчезнут, появятся какие-то транснациональные корпорации, сообщества, объединения людей, связанные едиными мыслями, желаниями, без рамок и границ.
Государство для чего придумывалось? Защищать людей от внешней угрозы, когда ваши соседи побежали на вас с топорами, а вы не знаете, что делать, потому что не умеете драться. К вам приходят люди и говорят, что готовы вас защищать, но вы должны их за это кормить, одевать, давать им деньги и женщин. Постепенно возникли элиты, пошел процесс накопления богатства, появилось государство. Но какая сейчас угроза? Кто сейчас пойдет на нас с топорами? Если захотят, метнут ракету — и все, хотя это невыгодно будет корпорациям. Несмотря на все эти экономические рейтинги и наши невысокие в них места, мы все равно являемся потребителями: пьем Coca-Cola, ездим на Mercedes, одеваемся в Dolce&Gabbana. А государство со временем превратилось в какой-то репрессивный орган, который снимает бабки на функционирование себя и на обогащение людей, которые в топе — создает им нормальный рейтинг счастья. Люди же, которые просто служат государству, пытаются соскочить, куда-то переезжают, уходят в дауншифтинг.
— Пьют…
— Люди всегда пили, пьют и будут пить, поэтому я не понимаю этой истерии по поводу того, что давайте не бухать. Человеку важно находить вредные привычки, которые помогают каким-то образом отвлечься. Главное, обращать внимание на то, что и как пьют люди — это более важная вещь, чем история потребления и количество алкоголя на душу населения. Добротные напитки в дружеской атмосфере, правильная закуска и хорошее медицинское обслуживание — все, что по большому счету надо. Тот же цирроз печени — такая штука, что его можно не допустить, даже если трындец как набухиваться. Есть хороший алкоголь, гепатопротекторы, восстанавливающие печень, да и человек должен прикладывать какие-то усилия. Я выпиваю довольно-таки много, но никогда не было такого, чтобы пил неделями, даже на следующий день после сильного злоупотребления вероятность того, что продолжу бухать, небольшая. Не потому, что мне плохо, просто возникают «млявасць і абыякавасць да жыцця», которые мешают работе.
— А что белорусы лучше делают — пьют или работают?
— Согласно рейтингу ВОЗ, мы одна из самых пьющих наций, но посмотрите, что происходит в Беларуси — как алкоголики могут это все делать? Заниматься бизнесом, совершать научные достижения, добиваться каких-то результатов в спорте, придумывать бренды одежды, создавать мобильные приложения. Да, мы — бухарики, но мы что-то делаем, причем делаем это очень-очень неплохо. Мы запустили проект bdz.by, существующий пока в виде блога, где как раз объединяем людей, желающих как хорошо отдохнуть, так и сделать что-то полезное. У нас есть чат, в котором порядка 70 человек: мы делаем анонсы наших пьянок, причем посыла «давайте просто нажремся водки» нет. Кто-то сам сделал какой-то напиток, привезли хороший алкоголь — это повод собраться, плюс мы анонсируем всякие движения. Например, на протяжении всей осени убирали Военное кладбище на улице Козлова, собирались на Котовке, организовывали путешествия, фестивали; мне приятно, что в моем окружении много людей, легких на подъем.
— Набравший популярность ЗОЖ — это то, что действительно нужно людям или это просто этап в жизни общества, когда модно отписаться в Facebook о том, как ты с утра совершил пробежку, или выложить в Instagram фотографию из тренажерного зала?
— Все это х*йня. Чтобы быть здоровым, жить долго и счастливо, надо свалить из города в деревню, подальше от производства, гнать хороший самогон, заниматься физической работой, спать с любимой женщиной, создавать что-то в качестве самовыражения — писать книги, картины или хотя бы разводить пчел. Вот это ЗОЖ, все остальное — маркетинг. Я когда-то давно приехал в Москву, которая была завешана баннерами, приглашающими посетить занятия по йоге. Это отличные бабки для тех, кто замутил этот бизнес. Хотя я только за, чтобы потребители их продукта чем-то занимались, а не ковырялись в носу. Я сам хоть и выпиваю, но дважды в неделю посещаю тренировки: мы восстанавливаем традиции литовской сабли, обучаемся историческому фехтованию. Мне нужен и тренажерный зал, но не для того, чтобы в чьих-то глазах выглядеть успешным и здоровым, просто необходимо держать в тонусе мышцы, связки, чтобы нормально драться на сабле. Плюс занимаюсь верховой ездой, да и велосипед никто не отменял. Надо заниматься тем, что тебе нравится.
Йога — не моя тема, я не разбираюсь в этих чакрах и мантрах, но если получится, замутим фитнес с саблей. Для гламурных девочек, которые будут рассказывать, что, мол, у меня сабля 75 сантиметров, а у меня — со стразиками от Сваровски. Раскрутить можно что угодно, в той же античности была мода на гомосексуальные отношения: с женщинами сходились только для того, чтобы произвести потомство. Если поддаваться общественной истерии, получается, живя в древние времена, я должен быть гомосексуалистом? Не-а, я баб люблю.
— Реализоваться в сегменте НОЖа (нездорового образа жизни), где традиций гораздо больше, проще?
— С одной стороны, в этом сегменте много потребителей, но и конкуренция тут большая. В рамках ЗОЖа выстрелить с каким-то новым проектом не так сложно, а если хочешь заняться фастфудом или продажей алкоголя, ты попадешь в серьезное конкурентное поле, и надо как-то выделиться, чтобы получить своего потребителя. У меня была идея сделать рюмочные в спальных районах, куда мужики после работы могли бы зайти хапнуть водки. Но в рамках нашего законодательства, установившего в местах общепита максимальную наценку на крепкий алкоголь белорусского производства не выше 60 %, эта тема вряд ли будет рентабельной. Я знаю пример одной классной ресторации в центре Минска, где действительно можно хорошо отдохнуть успешным людям, но после выхода соответствующего постановления тогда еще Министерства торговли в заведение после рабочей смены стали заходить мужички с заводов, брали резко подешевевшую водку, а на закусь — хлебную корзинку. Если можно посидеть при минимуме денег в нормальном ресторане, история с рюмочными может и не сработать.
— Алкоголь обостряет чувство прекрасного?
— Это такая штука, которая созвучна с тем, что происходит у тебя внутри. Если пьешь оттого, что тебе плохо, тебя потянет в сопли. Если выпиваешь, потому что не можешь что-то сделать и ты агрессивен, пойдешь бить морды. Если ты расслаблен и тебе хорошо, то после выпивки будешь улыбаться и искать позитив в этом мире. У меня бывает по-разному, но в драках точно не участвую: максимум могу стать злобным клоуном и буду всех троллить или начну выделываться — благо друзья прощают мне такие выходки. Еще я люблю примерно раз в год напиваться с самого утра и неспешно гулять по городу. Все сосредоточены, куда-то торопятся, а ты ищешь бар, чтобы догнаться.
— Вас устраивает предложенный ассортимент в магазинах и в сегменте HoReCa?
— Меня прикалывает история нашего патриотизма на примере лозунга «Купляйце беларускае». Понятно, что любая нация пытается каким-то образом самоидентифицироваться, обозначить свое присутствие. Чаще всего это происходит на самой доступной рекламной площадке — внутри страны: на этикетках могут появляться символы государства, городов и даже микрорайонов и жилых комплексов. Но этого мало. Шотландия прочно ассоциируется с виски, Мексика — с текилой, а с чем ассоциируется Беларусь? Почему мы не пытаемся сделать свой бренд, который не ассоциировался бы с российской водкой? Давайте что-нибудь раскрутим и будем этим спаивать не наших граждан, а весь мир. Когда к нам в гости приезжают иностранцы, они первым делом спрашивают, что у вас есть выпить национального. Это была бы отличная индустрия. Когда я езжу по стране, ищу интересные виды самогонки: есть регионы, где гонят почти в каждом доме. Почему бы со временем не превратить это в историю для продажи — с лицензией, сертификатом, все как полагается. Сейчас для себя просчитываю, сколько может стоить завод по производству самогонки: если вложишься в миллион долларов — это хорошо. Еще лучше будет, когда появятся новые рабочие места, люди получат достойный продукт, а не плодово-ягодные вина, после которых печень переливается всеми цветами радуги.
— Вам хорошие идеи приходят только на трезвую голову?
— Если речь идет о бизнесе, любая задумка вынашивается долго, не бывает так, что напился и что-то появилось. Обычно что-то примечаешь, собираешь информацию, потом постепенно идея во что-то кристаллизуется. Другая история, что во время активного алкоупотребления с друзьями понеслась тема, и из пьяного разговора и последующего мозгового штурма рождается что-то осязаемое. Просто случайно ляпнул — угарный бред пьяной компании, если на следующий день идея не выветрилась, можно и подумать.
— Наши айтишиники, на которых страна возлагает большие надежды, могли бы работать еще продуктивнее, если бы в выходные не выпивали тонны крафтового пива в приличных заведениях?
— Я думаю ни пиво, ни какой-то другой алкоголь не сказывается на их профессиональных качествах. Они люди обеспеченные, не думают, что покушать и во что одеться, но для этого живут в условиях напряженного образовательного графика, а если будут тупо бухать, их выгонят с работы. Меня больше печалит то, что происходит с нашими высокопоставленными чиновниками. Я знаком с примерами, когда люди, работавшие на государство, попадали в штопор и начинали запойно пить. Ты приходишь на совещание, тебя поднимает вышестоящее начальство и начинает публичную порку. Как после этого не забухать, когда у тебя дрожат руки, ты начинаешь запинаться, оправдываться. Для взрослого человека алкоголь — это снятие напряжение, а если напряжение постоянно зашкаливает, все может закончиться не очень хорошо.
— В Беларуси периодически начинаются разговоры о легализации легких наркотиков, но, судя по последним тенденциям, когда за малейшую провинность (где-то покурил травы с друзьями) можно получить серьезные сроки, гайки будут еще сильнее закручиваться. Вы с этим согласны?
— Я очень плохо отношусь к наркотикам, ведь даже от легких люди нередко переходят к тяжелым. Причем иногда сталкиваешься с тем, что даже для явных поборников ЗОЖа что-то покурить и чем-то закинуться — нормальная история. Помню, был забавный случай, когда оказал какую-то услугу спортсмену, жесткому вегану, который не пьет и не курит, а он в знак благодарности протягивает мне пакет. Спрашиваю, что это, говорит: «Сушеные мухоморы, сам собирал». Конечно, наркотики — это табу, милиция очень хорошо работает по наркотической теме, но я не понимаю, почему государство так жестко относится к тем, кто просто употребляет. Я бы едва ли не пожизненное заключение давал распространителям, но давать восемь лет тюрьмы 20-летнему парню, который где-то дунул… Поэтому мне лучше выпить, побуянить, разбить стекло, отсидеть 15 суток и снова пойти бухать, чем быть активным зожником, не есть мяса, а потом в зоне провести 10 лет.
— Вам можно переадресовать фразу президента: «Зачем ты на ночь жрешь мясо с картошкой?»
— Конечно, можно, я очень люблю картошку, тем более, учитывая мой ночной график жизни, я примерно в это время ее и употребляю. Правда, в моем случае это не поздний ужин, а скорее обед. Может, и неправильно, что я ем один-два раза в день, но не понимаю, когда мои друзья садятся на диету, и начинается — белок, вареная курица. Разговариваешь с человеком — нормальный мужик, классно одетый, с хорошим уровнем достатка, но тут он достает пластиковый контейнер и начинает давиться невкусной курицей. Возможно, это приносит пользу физиологическому здоровью, а как же психический комфорт? Если бы я был бабой, я такому бы не дал. Как можно вступать в отношения с человеком, который раз в два часа достает откуда-то пластик, какие-то протеиновые коктейли — и понеслось… Мой тренер в качалке периодически ржет над некоторыми экземплярами. Идет пацан, полметра в плечах, отличная талия, снимает майку, а у него от приема препаратов соски, как у женщины. Мужик с женскими сосками — это и есть ЗОЖ? Каждый сходит с ума по-своему, главное, чтобы он был при этом счастлив. Поэтому, как говорил в начале, самый главный рейтинг — счастье человека, все остальное не так важно.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии