18+

Кто все эти люди? Богдан Коровец
16 декабря 2016 Интервью

Кто все эти люди?
Богдан Коровец

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
«Большой» продолжает рубрику-крик души «Кто все эти люди?». Ее очередным героем становится человек многих талантов, но в основном директор интернет-компании Astronim* Богдан Коровец. Как ему удается бегать и пить одновременно? Как он успевает много писать в facebook и хорошо выглядеть?

*Все выносы сделаны пером Богдана Коровца.

— Говорят, вы можете бегать и пить одновременно. Как вам это удается?

— Сразу с места и в карьер? Ну, ладно, побежали вместе по моим «правилам жизни». Но бегаю я много, так что вы точно не все до финиша добежите… Итак, в моем возрасте-то пить, не занимаясь спортом, уже и сложновато. Нужно же алкоголь чем-то компенсировать организму?

Мир вообще любит равновесие. Закон сохранения энергии универсален.

Я, например, часто бегаю и иногда пью — что как-то уравновешивает друг друга. Бег после ночной тусовки — лучшее, что может произойти с утра. Говорят, что это вредно для сердца… Но его мне не жалко, а бренное тело для того и существует, чтобы его чувствовать в мучениях. Я иногда могу даже еще пьяным бежать. Остаточное… И это помогает: прокачиваешь жизнью сердце и мозг — во время пробежки кислорода потребляется раз в двадцать больше!

Свой первый полумарафон два года назад я так и пробежал: до двух-трех ночи где-то пил — а потом утром встал и пробежал впервые 21 км. Но это поимело меня и определенные последствия. Тогда я впервые «убил» себе ноги, не зная об опасности обезвоживания перед длинным стартом.

Делать в жизни можно все. Если ты готов за это расплатиться.

— За последние 24 часа в facebook вы сделали двенадцать постов. Почему так много?

— Хорошо, что я не считаю)) Среднее арифметическое за год, уверен, намного меньше! Думаю, для каждого facebook — это что-то свое, как большой ящик контента с разными гранями. Кто-то потребляет контент, другие его ретранслируют, третьи — генераторы контента, и таких в некотором смысле можно считать уже СМИ нового поколения. Через мой фэйсбук тоже проходит много информационных потоков по интересующим меня темам. В традициях постмодерна, пропуская этот контент через себя, я и создаю свои посты. До сих пор читаю людей и поражаюсь, каким разным может быть взгляд на одни и те же вещи, события. Рассчитываю, наверное, что и мой угол зрения тоже будет кому-то интересен. Еще я транслирую свою жизнь, таким образом отмечая, наверное, и для себя какие-то точки во времени, делюсь чем-то хорошим, по моему мнению, с друзьями и аудиторией шире. Но еще больше постов я не публикую, хотя постоянно делаю закладки и пишу «в стол». На самом деле я могу сесть и из заготовок опубликовать хоть двадцать новых постов.

Богдан Коровец

— Но для чего?

— А для чего вообще всем людям это социальное общение? Я думаю, что это средство самовыражения, общения и позиционирования себя в мире.

Это и мой внутренний диалог с самим собой. Простите, что вовлекаю вас в него.

Я так взаимодействую с миром и вовлекаю в этот информационный круговорот людей, которым интересна та же тема. Круг моего общения сегодня — это на 90% люди, которых бы я никогда не встретил и не смог бы пообщаться в дофэйсбуковую эру. И это прекрасно, со временем очень тяжело наводить социальные мосты… Для кого-то главной темой может быть и бизнес, ведь так можно продавать любые свои услуги или товары. Например, озвучивая и обсуждая ключевые тренды в IT-отрасли, публикуя кейсы и разбирая резонансные проекты, я  не просто себя позиционирую, а так или иначе себя продаю как бизнес-услуги в лице конкретного человека.

Богдан Коровец

Всем нам всегда приходится продавать себя. Сложнее всего себя себе.

Звучит немного «по-американски», но это так. По сути, я «продаю» свой взгляд на мир, на различные вещи, отмечаю какие-то детали, возможно, не очевидные для других, распространяю мировоззрение и радуюсь, когда нахожу благодарную аудиторию. При этом я не особо стремлюсь «понравиться» аудитории, мне важнее «продать» себя себе же в первую очередь! И такая естественность — это новая искренность, нравится это кому-то или нет. Пример Трампа показал, что люди готовы понять и простить что угодно, но только не лицемерие и холодность. И дело совсем не в деньгах чаще всего.

А, с другой стороны, давайте возьмем и «посчитаем» пресловутые «12 постов в день». Люди ведь оценивают, исходя из того, сколько бы у них ушло времени на такую задачу?

Люди всегда судят других по себе.

И я, и вы ведем себя одинаково, мы вставляем в формулу свое представление о временных и трудозатратах, умножаем на 12 — и волосы становятся дыбом от цифры, быть может, большей, чем часов в сутках. Но вы же должны понимать, что механика создания постов у натренированного человека может быть совершенно иной, не отнимать слишком много времени и сил. Это уже профдеформация…

— Сколько времени у вас занимает написание одного поста?

— Скажу так: большинство моих постов поднимают какие-то острые темы, но при этом лаконичны по содержанию. Буквально несколько строк в двух- и часто трехосмысленной манере. На такие сообщения я трачу пару минут, бывает, и на светофоре. На другие — час или неделю. Есть оброненная фраза или шутка, а есть посты-очерки. Ну, и приправленные сарказмом, конечно — благо, почва у нас благодатная… Думаю, это и есть мой узнаваемый стиль. Мне кажется, что людям интересно разгадывать то, что я пишу. Некоторые фрэнды при встрече говорят, что не понимают и половины моих статусов — но им интересно именно разгадывать. Я играю словами и смыслами, как другие играют людьми в бизнесе или персонажами в компьютерной игре. Каждому свое)) Откуда же это во мне? Думаю, корни потребности писать уходят глубоко в детство.

Лет до 20 я был человеком запойно читающим. Сильно больше, чем сейчас пьющим.

Постоянные переезды между Южной Белоруссией, Заполярной Россией и Западной Украиной, сложные смены окружения и языков. Там ты бульбаш, здесь — хохол. Поэтому у меня в детстве был свой «безопасный» мир книг, который если и не сформировал во мне книжного червя или гения, то к словам приучил точно. Помните эту прекрасную историю от Хема про самый короткий рассказ, способный растрогать любого? Фантазируйте до потери горизонтов: «Продаются детские ботиночки. Неношенные».

Ну и, наконец, я все-таки пиарщик и копирайтер с десятилетним стажем. FB — это качалка в офисе!

Писать посты — ежедневная тренировка мозга, глаза, языка.

Я, как кот, который постоянно должен точить когти, чтобы те не отрастали.

Богдан Коровец

— Сколько часов в день вы тратите на facebook в принципе?

— Пару-тройку часов, не меньше, а то и треть дня бывает. Ведь FB — это еще и работа — много деловой переписки, проектных групп, информационных каналов завязаны уже который год на соцсеть. Не зря уже анонсирован и бизнес-функционал фэйсбука, скоро дойдет и до нашего региона. И это общемировой тренд: люди теперь не заходят на сайты СМИ, чтобы читать новости.

Люди создают и потребляют контент в том месте, где они «живут».

Также я подписан на множество других профессиональных каналов информации и мессенджеров, но facebook для меня все равно как основной инструмент профессионального самообразования. Хотя… Ранжирование информации социальным графом фэйсбука уже наносит вред системности, так что новая революция не за горами!

— Раз уж мы определились, что Богдан Коровец — это почти СМИ, каких персонажей вы бы посоветовали читать в минском facebook?

— Я все же думаю, что я недо-СМИ. Пишу много, регулярности выходов «номеров» нет, темы разбросаны, да и количество постов еще не означает их глубины. Быть СМИшным блогером — это достаточно тяжелая и системная профессия, со своими специфическими требованиями и характеристиками.

Но бывают и «художественные» исключения среди блогеров, подтверждающие правило. Взять ту же Нику Сандрос: она пишет слету и в точку заметками, где всегда есть настоящая драматургия. Это талант. Ей только не говорите, а то она меня за «блогера» проклянет еще.

— Например, на Блища посоветовали бы подписаться или нет?

— Ну, Блищ — это человек, который живет и работает на ниве Минска. Он ее возделывает, как огород, как хороший журналист, он поднимает полезные жизненные темы. И он мне интересен, чтобы там ни говорили про то, что «неглубоко копает». Да, вполне, если мы говорим о Минске, то Блищ — хороший формат городского блогера-садовника.

— А кто вам в facebook не нравится?

— Я понимаю, что есть люди, у которых априори другой взгляд на политику или что-то еще, но всегда полезно иметь перед глазами иную точку зрения. У меня есть даже такое правило для facebook: не удалять инакомыслящих людей, не зачищать свою ленту от противоположных моему мнений. Иначе facebook со временем подстроится под твои лайки, и ты получишь одностороннюю картинку мира. Это то, что мы наблюдаем вживую в Украине и России: люди сбились в стаи и даже не хотят знать, что есть другой взгляд на вещи. Хотя на то она и война… После #КрымНаш и особенно пика украино-российской войны — трагедии илловайского «котла» ровно 2 года назад, затем битвы за донецкий аэропорт, которые я освещал особенно горячо, — от меня отписались, наверное, 80% российских друзей. Мне жаль, но это отражает реальное положение дел с восприятием украино-российской войны в России. А вначале они долго доказывали мне, что «российских войск нет в Новороссии». Мне их не хватает, но за все нужно платить, вы же помните?

— И кто в вашей ленте представитель «другого мира»?

— Мне сложно доставать из головы какие-то имена. У меня нет готового «образца врага».

— Почему сразу врага? Может быть, человека с противоположным мнением. Может быть, вспомните самую сильную ссору в комментариях?

— Мы все люди более-менее уже юридически образованные. Понимаем, что слово, написанное пером в сети, вырубить сложно и топором. Потому давно уже в интернете люди ведут себя аккуратно. Это первое. Но второе важнее:

Уже пару лет мне неинтересно что-то кому-то доказывать. Вообще.

Богдан Коровец

В спорах давать руку на отсечение? Кому, ради чего?)) Все мы спорим сами с собой в итоге! Мне важнее понять, разобраться в сути и мой взор сейчас больше обращен внутрь, а не во внешнюю коммуникацию. Если инакомыслящие пытаются меня зацепить, то я-то реагировать на них не обязан? Ведь это происходит регулярно, все мы сейчас «публичные» лица, которым так просто «плюнуть» в лицо. Так что я не буду говорить, что у меня есть некий ярый оппонент. Я не раскрываю сейчас лицо особо в социальной ленте, так, все по поверхности. Даже могу сказать, что большая часть моих мессенджей посвящена сейчас «легким» общечеловеческим наркотикам или ценностям типа #ЗОЖ да пиво)))

— Из-за того что вы много пишете в facebook, кому-то может показаться, что ваша жизнь — это только социальные сети и походы на мероприятия. Расскажите, как вы работаете?

— Ну, я боюсь, что это, скорее, проблема восприятия «кого-то», чем моя. Особенно это касается моей «вездесучности» — это миф, конечно. Я практически никуда не выбираюсь на фоне количества всех мероприятий, что происходят в городе днями, и, к сожалению — ночами. Ивентеры Минска, подтвердите, как тяжело меня куда-то вытащить? Бываю только, если мне это мероприятие действительно вовремя и дает возможность узнать что-то новое или разобраться в каком-то вопросе глубже. Благо, банальный событийно-развлекательный маркетинг мероприятий уже активно превращается в вовлекающий перфоманс — те же недавние акции #Polo_GT_Minsk, #VelcomSmartFilm тому свидетельства. Но миф обо мне есть, и он ярко визуализирован и растиражирован. В этом, должен сказать, так же проявляется особенность сортировки популярных постов соцсетями и восприятия людьми такого рода информации.

Праздник в FB — всегда не твой! А был ли праздник — может, праздника-то и не было?

Ведь я не блогер, как часто меня подписывают — я вообще-то руковожу айтишным проектно-сервисным бизнесом, поэтому день мой состоит, в первую очередь, из множества рабочих дел несоциального характера. Сутками потоком идут десятки вопросов, даже вызовов, нужно быстро принимать решение и отвечать. В этой ситуации для меня написать что-то в facebook означает переключиться, на пару минут отойти от станка, подумать между делом, а потом вернуться в рабочий процесс. Я даже заметил такую особенность:

Чем больше постов в день, тем был более агрессивный график работы. Парадокс?

Богдан Коровец

Многие думают, что я классический руководитель юрлица в качестве директора, но на самом деле все те, с кем мы работали, знают, что я участвую и в каждом клиентском айти-проекте компании Астроним*ов. Моя ключевая миссия в команде — вытягивать проект до определенной планки, выше среднего по рынку. Часто я и бизнес-аналитик, и постановщик высокой цели, и система качества проектов на многих этапах разработки. Так как этих проектов всегда одновременно много, их десятки, я не смог бы делать это без прекрасной команды, которая на одной волне подхватывает и доносит их до финального берега.

— Богдан, а подскажите, почему вы так хорошо выглядите?

— Вы про физическую форму, упаковку или с лица? Посмотрите на эти «уставшие» фоточки вечера пятницы? Если же в общем…

Я не занимаюсь собой. Это сознание определяет бытие.

Вечный спор Аристотеля и Платона я трактую именно так. Я погружен по уши в работу в сфере, где каждый год-два все переворачивается с ног на голову. Когда мозг вовлечен в работу и еще быстр, то он тянет за собой и выражение лица, и тело. Жирное, кстати, тело, несмотря на то, что я, сколько себя помню, занимаюсь спортом. Да, пусть я и выгляжу моложе своих лет, но бег вовсе не способ похудеть, как шаблонно мыслят в массе. Не думаю, что я стал сильно лучше выглядеть с тех пор, как начал бегать пять лет назад — но связь есть, она в уме, #RunБожеRun — это не только регулярная системная кардионагрузка, которая работает лучше любого тренажерного зала. Бег — это сильнейшее медитативное структурное воздействие на мозг. Принимать 5-10 км за раз, без рецепта.

А еще последний год-два есть и попытка здорового питания. Несмотря на то, что многие меня ненавидят за #НочнойДожор, за пельмени и пиво в двенадцать ночи. Не пожрешь на ночь — с утра не побежишь. Но сейчас я все больше питаюсь растительной пищей. В том числе, это заслуга жены. Но есть еще одно «золотое» правило последних лет:

Ложиться спать нужно вчера!

Богдан Коровец

— А долго ли вы составляете свои луки?

— Наверное, многие считают меня модником или даже шопоголиком — но это так и есть. Заболевание хроническое, и я к этому привык, уже спокойно даже признаю. Я знаю, что есть люди, одежда для которых ничего не означает. И это тоже нормально.  При этом «бомблю луки» я опять же больше для себя, чем для других.

Утром я надеваю на себя настроение на день.

Мне неинтересно прибегать к услугам известных брендов в виде готовых лукбуков на 360 градусов. Мне нравится микс из яркой спортивной одежды в контрасте с официозом делового стиля. Думаю, что взращенное моей мамой чувство вкуса в одежде позволяет мне легко превращать это все вместе в мой узнаваемый стиль, и я даже получаю от этого удовольствие.  Предпочитаю полный фристайл, когда я легко миксую, не глядя (вру, конечно, иногда час утром туплю, жена подтвердит), строгие костюмы с беговыми кроссовками и спортивными байками, майками, шапками. В любом своем луке я могу встать из-за стола и как поехать на бизнес-встречу любого уровня, так и просто побежать.

Сочетать несочетаемое — это мой чэллендж по жизни.

Ну вот, например, на этих фото с обычного рабочего дня пятницы, не готовился — это московский пиджак из моего брендового итальянского костюма десятилетней выдержки, просторные удобные черные брюки, любимые «дистанционные» японские кроссы и американская «дышащая» спортбайка, которую жена летом привезла из Лос-Анлжелеса из пресс-тура Herbalife, что, меня, конечно, греет нашей серой осенью — как цветом, так и вниманием. Эмоции — это то, из чего мы сотканы! И это нельзя просто купить в магазине…

— Богдан, как вам удается находить на все время? Писать в facebook, работать, хорошо выглядеть, а есть ведь еще семья.

— Ответ перфекциониста изнутри: никак! Но для реалиста снаружи, если отойти от социально-одобряемых норм и требований, — все, возможно, не так уж и плохо, раз вы так ставите вопрос? Ну да, очень рваный ритм, много тем пересекается, конечно, — но зато держит меня в форме. И дело-то явно не в моем умении быстро переключаться — скорее, я все время один и тот же, но легко переключаю мир вокруг себя, как закладки в этом браузере жизни.

Богдан Коровец

Думаю, мы сами выбираем, какому аспекту жизни отдавать энергию и время. Это еще и вопрос классического закона сохранения энергии, о котором я уже писал выше. Я не беру в одном месте энергию, чтобы вложить ее в другое. Даже бег, соцсети — это не только отдых, а дети или бизнес — это не только работа, в них всех одновременно я и получаю энергию, и отдаю. Мне нравится то, что я делаю. Говорят, в этом же и есть классический секрет удовольствия от жизни?

Но! Невозможно быть хорошим во всем.

Где-то в чем-то «страдает», так или иначе, все. Семья. Здоровье. Образование. С работой у меня «сложные» отношения. Начитавшись книг, с самого начала я вбил себе в голову аксиомы, типа:

Идеальная работа — это та работа, которая не является для тебя работой.

И, да — чего ты от жизни что хочешь, то и получаешь! Но — больше… Помню, как долго я не понимал людей, которые радуются пятнице. Для меня суббота и воскресенье были тогда такими же обычными рабочими днями. Первые лет пять-семь бизнеса Astronim* у меня вообще не случалось в году ни одного отпуска. Работалось настолько в кайф, что вовсе и не казалось работой. Но со временем понимаешь, что нужно уделять время другим граням жизни и близким людям. И где-то с пятилетку назад я себя практически насильно заставил перейти на типовой офисный режим. Теперь вот с нетерпением жду вечера пятницы для выпить и утра субботы, когда я могу выбраться с разными командами #MinskRun, #FollowMinsk, #KLBviktoria, #MRCminsk на несколько пробежек — а потом, возможно, и сразу в бар на пиво. И, вообще, после такого старта все выходные пробегают под флагом «жизнь удалась»!

Богдан Коровец

Так как же все-все успевать? Я не знаю. Все время что-то — даже синоним не могу подобрать точнее — проебывается. Не забывается, не опускается, а именно проебывается. Расстановка приоритетов, конечно, — штука важная, но важно себя даже за якобы неважные упущенные мелочи не съесть изнутри. Особенно, если у тебя такие же высокие требования по отношению к себе, как к другим.

Нужно бежать вперед быстрее, чем съедаешь себя.

Но вот что важно: то, что проебывается, как можно меньше должно касаться других людей. Я могу забить на многое — но мало кто в мире может сказать, что я им что-то обещал и не сделал хорошо. Думаю, это то немногое, чем я могу гордиться.

P.S.: Дайте мне знак, кто добежал до финиша этого словесного марафона!

Фото:
  • Глеб Малофеев
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/