
Казалось, не так давно вертикальные видео вызывали улыбку. Авторам роликов говорили, что «неправильно ты, дядя Федор, колбасу ешь» и советовали расположить снимающее устройство горизонтально. Сейчас все кардинально поменялось, и дело не только в поработившем молодежь Tik Tok и Stories в Instagram.
Например, шестой год подряд известная мировая корпорация проводила конкурс короткометражных фильмов в вертикальном формате – Nespresso Talents. Прогнозируемо поступило более тысячи заявок из 60 стран мира. И в этом году в шорт-лист (15 лучших роликов) престижного конкурса попала работа беларуского режиссера Максима КУБАРКО Your Spark. Максим поделился своими впечатлениями от работы с вертикальными видео, а также рассказал, почему такой формат укрепит свои позиции. Или не укрепит :)
Мы живем в эпоху постоянных экспериментов. Несмотря на то, что в Беларусь некоторые тренды приходят с опозданием, общий фурор, произведенный за последнее десятилетие YouTube и крупнейшими соцсетями, сказался и на развитии нашего общества. Люди пытаются ухватиться за шанс стать знаменитыми, и сейчас среди молодежи, наверное, каждый второй – актер либо режиссер каких-то скетчей в соцсетях. Каждый хочет удивить (это касается не только потребителя, но и площадок, производителей техники и т.д.), поэтому слово «мода» в отношении любительского видеопродакшна понятие более чем относительное. Сегодня популярен вертикальный формат. Возможно, через пару лет все начнут снимать овальные видео, а позже голограмма станет «масс-маркетом». Угнаться за трендами сложно, нужно постоянно держать руку на пульсе.
Лет пять назад я тоже не понимал смысла вертикального видео: шутил, что так снимают только из-за лени просто повернуть телефон. Хотя сейчас не исключаю, что вариант упрощения также повлиял на то, что вертикальная съемка вошла в тренды. Сегодня мы пришли к тому, что известные мировые бренды заказывают у крутых режиссеров, всю жизнь снимавших для широкой аудитории в горизонтальном формате, 15-секундные вертикальные ролики. Это перестроение в сознании я считаю крутым челленджем: все привыкли пользоваться правилом третей, что упрощает построение композиции кадра, а тут надо снять что-то такое, что ломает мозг, но при этом не режет глаз зрителю. Задача интересная, поэтому в киношколах организуются курсы по правильной работе над вертикальными видео. Да и те же конкурсы способствуют тому, чтобы люди развивались, совершенствовали свое мастерство.
Снять вертикальное видео – это не просто навести камеру и включить запись: тут все переворачивается с ног на голову. Те же объективы надо использовать по-другому. Например, для горизонтальных пейзажных кадров берешь широкоугольник, захватываешь пространство слева направо и немного сверху вниз. Но если, к примеру, снять вертикальное видео в помещении, то не понимаешь, как показать его объем: камера захватывает кусок пола и огромный кусок потолка. Тут надо проявлять суперизобретательность.
Справка «Большого»
Кубарко Максим Андреевич (Kubarka Maksim Redsoul Media)
Facebook: redsoulmedia
Instagram: @xmadapplemax, @redsoul_media
YouTube
Сайт: redsoul-media.com
Видео: vimeo.com/redsoulmedia
В прошлом году Тимур Бекмамбетов впервые начал снимать блокбастер в вертикальном формате. Уверен, что он доведет задумку до конца, и у него получится качественный продукт. Не удивлюсь, если через пару лет зритель придет в кинотеатр, а в одном из залов экран будет установлен вертикально! Это значит, что в вертикальном формате будет снимать не один режиссер. Более того, основную борьбу вижу не в кинематографическом цеху, а на рынке оборудования. Это серфинг, и слаб тот, кто не может поймать волну. Когда-то популярным был формат VHS, потом на смену пришло разрешение Full HD, 4K. Это меняет операционные системы, поэтому в том же кинематографе направление движения выбирают технологии, а не режиссеры. Искусство субъективно, но им сейчас управляют любящие точность ученые.
Попадание в шорт-лист Nespresso Talents, естественно, стало для меня приятным сюрпризом. Когда тебя признают, это не только тешит самолюбие, но и дает подсказку, что движение идет в правильном направлении. Но при этом никогда не нужно забывать, что оценка в конкурсах – штука субъективная. Например, в этом году международное жюри присудило первое место среди участников всех стран ролику «Почтальон», который снял режиссер из России. Этот же ролик на национальном этапе по оценке российского жюри занял только третье место. Так что прислушивайся к себе и иди вперед, слушая свое сердце.
При этом если хочешь быть популярным, ты всегда должен помнить о хайпе. Мой любимый художник – Иван Шишкин: то, как он мог отзеркалить природу в своих картинах – высший пилотаж. При этом я всегда был равнодушен в творчеству Винсента Ван Гога или Сальвадора Дали. Уверен, по мастерству они не уступали Шишкину, но классические пейзажи, натюрморты были для них слишком скучны. Им хотелось драйва, хотелось удивлять, делать то, что никто не делал. Тот же Дали в одном из интервью признавался, что ему не всегда интересно было рисовать то, что он рисовал, но это пользовалось спросом. И сейчас можно хайпануть на чем-то нестандартном, вертикальное видео в этом плане открывает широкие горизонты.
На создание ролика, признанного жюри конкурса, у меня ушло порядка месяца: понадобилось три съемочных смены, остальное время занял монтаж, доработки. Бюджет не превысил 500 долларов, основные затраты пришлись на оплату услуг монтажера, на аренду съемочной площадки. В целом весь процесс я стараюсь завязывать на себе: от самой идеи, сценария, выбора локации, до организации съемки, включая логистику и аренду дополнительного оборудования. На мой взгляд, когда все в одних руках, проще прийти к финальному результату, который тебя будет устраивать.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии