18+

Александр Куллинкович: «А кто не представлял, что умер понарошку?»
17 октября 2018 Интервью

Александр Куллинкович: «А кто не представлял, что умер понарошку?»

  • 44
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В минских клубах и на открытых концертных площадках уже никогда не раздастся хриплый голос харизматичного Александра Куллинковича. Но Дядя Саша остался на наших аудионосителях, в текстах многочисленных интервью, в закладках «Фейсбука» и в нашей памяти. Слава и слово нашему кумиру.

Александр Куллинкович

КТО:Дядя Саша
ПОЧЕМУ:«А судьба в ушанке синей переехала комбайном»
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ:«Бог меня немного обделил. Когда он раздавал людям чувство прекрасного, я стоял в очереди за портвейном»

О несбывшихся планах

…Стал суеверным и даже фаталистом. У меня в последнее время постоянно вертится в голове фраза: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах». Просто столько я себе не так давно планировал, а Боженька как будто усмехнулся: «Вот так вот, да?»

О презумпции невиновности

Одно из самых ужасных чувств, это когда у тебя нет никакой возможности оправдаться за то, чего ты не совершал.

О серебряных ложечках и запрещенных музыкантах

Мы никогда не думали участвовать в отборе на «Евровидение», потому что, на мой взгляд, там заранее решено, кто поедет. Во-вторых, мы «неблагонадежные», хоть и «черных списков» уже нет. Это как в анекдоте: «Звонок по телефону: — Саша, ты вчера у нас в гостях был. После вашего ухода серебряные ложечки пропали. — Серега, как ты мог такое подумать, чтобы я?! — Да не, ложечки потом нашлись. Но осадок остался». Поэтому и нас не пустят на «Евровидение» и много куда еще из-за «осадка».

О том, почему охотники хуже педофилов

Девчонка в песочнице и олень в лесу — это вещи одного толка. А охотников я всегда считал мразями и считать буду. Мрази они и есть. Как ни удивительно, почему-то защищенные государством… У охотников даже есть свои магазины, где они могут покупать что-то для убийства. Непонятно, почему это разрешено государством. А почему обычный чикатило не может пойти в магазин и купить что-нибудь для убийства людей?!

О случаях, когда умереть почетнее, чем родиться

Есть много людей, которые гордятся местом рождения. А в итоге свою жизнь проживают далеко от этой страны и ее проблем. Даже, наверное, от ее культуры. А есть люди, которые родились в другом месте, представляют другую национальность, но решили жить здесь и помогать здешнему обществу, экономике, культуре. Помогать родине, на которой они собираются умереть. Каждая страна переживает и хорошие, и плохие времена. Есть люди, которые при малейшей проблеме сразу сваливают. А есть те, которые до последнего в этой стране живут и стараются принести пользу. Поэтому я и считаю, что важнее «я памру тут», чем «я нарадзіўся тут».

Куллинкович концерт

фото из facebook Дзьмітры Гайдукевіч

О выдуманном враге

Рок-музыка не несет никакого негатива, не пропагандирует наркотики или какие-то нехорошие «сексуальности». Ничего такого в рок-музыке нет. Только вольный воздух. Почему такое пристальное и зачастую негативное внимание к ней было, есть и, может быть, будет, я не понимаю.

О прожиточном минимуме

Все хотят замок в Шотландии, но для этого нужно оторвать свою попку от кресла, выйти из зоны комфорта: где-то поступиться гонорарами, возможно, пожить впроголодь. И если бы было хоть какое-то противостояние внутри микросоциума «Дюбеля», наверное, мы бы пришли к тому, что так или иначе нужно двигаться дальше. Но мы все вместе решили, что нас и тут неплохо кормят, не сытно, но достаточно. И грызни в группе не было на этот счет.

О веб-демократии

В Сети люди, которые ко мне плохо относятся, просто удаляют меня из друзей. Точно так же, как и те, кому просто охота помахать шашкой. Я живу по принципу «мне противна ваша точка зрения, но я отдам жизнь, чтобы вы ее могли высказать».

О разнице между Михалком и Стасом Михайловым

Феномен, на мой взгляд, это когда Джулию Робертс считают красавицей. Для меня она безумно некрасивая женщина. Ее так называют потому, что она снялась в фильме «Красотка». У нас вообще есть такая странная традиция: вот Пугачева спела песню «Примадонна» — поэтому она везде сейчас примадонна, Аллегрова спела «Императрицу» — и зовут ее исключительно императрицей. У Стаса Михайлова никакие песни, плохо исполнены, ужасные аранжировки и тексты ни о чем, но безумная популярность. Вот это феномен. А у «Ляписа Трубецкого» нет феномена. Это безумно талантливая группа с замечательной музыкой, текстами и подачей. Они абсолютно заслуженно пожинают свои лавры.

О том, как прийти на маскарад без костюма

В последнее время наблюдаю в своей жизни засилье лжецов, борющихся за правду до последней капли чужой крови. Циников, лишенных моральных принципов, возглавляющих колонну моралистов, вооруженных виртуальными гранатометами. Волков со взглядом мультяшной овечки. И твоя искренность считается хитрым ходом.

"Нейро дюбель"

фото из facebook Siarhei Budkin

О непрозрачных ситуациях

Вчера покупал в винно-водочном отделе сигареты. Передо мной едва стоял очень вежливый и очень потерпевший гражданин. Трясясь, купил бутылку вина, на выходе уронил ее, и она разбилась. И он заплакал, блин. Ситуация из анекдота. Попросил у продавщицы совочек и веник, та его послала. Мужик, шатаясь, ушел. Купил ему такую же бутылку. Жалко стало. Вот думаю, а доброе ли дело я сделал? Вмешался в естественный отбор, как выпавшего галчонка обратно в гнездо положил. И вообще, неизвестно, что там дальше у него было. Но на улице его ждали приятели. Могли и прибить.

О #языкнаш

Меня пугает это словосочетание — «русский мир». Да, я вырос на русской литературе, она мне нравится. Зачем это называть каким-то миром? Почему люди, которые живут в Германии и выросли на немецкой литературе, не говорят о «германском мире»? Или американцы об «американском мире», а англичане об «английском мире»? Англичане даже не претендуют на английский язык — он им не принадлежит. Почему русские претендуют на русский язык? Не могу понять. На русском языке очень много кто в мире говорит, это не только их язык. Половина Африки говорит по-французски. Так что, объявлять Африку «французским миром»? Это глупо.

О том, зачем чиновникам виртуальная реальность

Есть такая компьютерная игра SimCity, где нужно построить город. И если ты будешь ставить многоэтажки, но забывать о поликлиниках и парках, дома будут автоматически рассыпаться. Нужно строить дома с учетом этого. И я бы советовал нашему главному архитектору поиграть в эту игру.

О границах договоренностей

Если я буду кромсать свой репертуар из-за боязни наказания, я не буду свободным человеком, а если я его покромсаю, чтобы зрителям в зале было приятно, то я останусь свободным. Поэтому если госструктура предложит мне сыграть концерт, но играть «немножечко не то», и это самое «немножечко не то» оставит меня свободным человеком, то я, безусловно, соглашусь. Но если попросят петь песню не из моего репертуара или песню, которая им нужна, чтобы подвести какую-то базу, — откажусь.

О панке Вольского периода

Я считаю, что лучше, чем «Крамбамбуля», которую предложил Лявон, не найти. Это реально панковский проект, как бы он ни украшался голосом Гюнешь и т. д.

Александр Кулинкович, 90-е

фото из facebook Александр Карабликов

О том, как построить нелюбовь

На месте яблоневого сада возле Национальной библиотеки находится совершенно уродливое строение «Маяк Минска». Ладно бы построили что-то красивое, но там же стоят обычные панельные девятиэтажки! Раньше можно было погулять в Троицком, но сейчас там стоит этот идиотский особняк. И, к сожалению, все это у***ще не снесешь. Я ненавижу Минск!

О расстановке приоритетов

Дело в том, что Бог меня немного обделил. Когда он раздавал людям чувство прекрасного, я стоял в очереди за портвейном. Я не воспринимаю красот архитектуры, когда мне говорят: «О! Посмотри, какой замок». Как по мне, что сарай, что собор — одно и то же. Когда я приезжаю в незнакомый город, меня больше интересует, какое пиво продается в баре, — и не потому, что я алкоголик.

Про ложку меда в бочке реальности

Все от кассира до тибетского монаха уверены в своей идеальности. Что греха таить, и я такой. Есть же еще такое понятие, как лесть. И честного слова хочется не всегда.

О противостоянии

Жизнь — очень грустная штука, и я не понимаю, как можно петь грустные песни. Мы людям даем позитив, потому что грусти они и так нахватаются. Человека никто не будет спрашивать: «Ты хочешь грустить?» — его просто заставят это делать. Он погрустнеет, когда получит жировку, или когда сходит в магазин, или когда увидит на улице хромого воробушка… Так просто веселить человека никто не будет, но мы это делаем и неплохо, я считаю, с этой задачей справляемся.

О смещении коннотаций

Нас всех приучили быть мелкими клерками. Это касается и музыкантов, и художников. Для нашей власти свобода — это запрещенное слово. «Я свободен» у нас означает, что «Я — оппозиционер, я — террорист, сейчас я что-нибудь взорву!». Нам говорят, что свободным быть плохо, нужно следовать указам.

Об отсутствии равновесия

Понимаете, в Беларуси есть только черное и белое — две крайности, но нет середины. Например, в 90-е на концертах можно было открыто пить пиво и водку, что не есть хорошо. Но что сейчас? Пиво нельзя, водку нельзя, стоять по местам, слушать, аплодировать, если разрешат.

Neuro Dubel

фото из facebook Дзьмітры Гайдукевіч

О преимуществах советской власти

Стойкое чувство, что потерялся в универсаме. Вчера с дружественным визитом посетил собственную квартиру. Знаете, как в кино, когда ты умер и смотришь на происходящее со стороны. Сверху. Скучно. И ничего в сердце не происходит. Надоело быть собственником.

О призе с приложением

Если «Нейро Дюбель» что-то и выигрывал, то только в кризисные времена. В предыдущие годы группам доставались деньги, стиральная машина, а нам к рок-короне подарили пол-ящика спиртного. Это было так смешно. Но радость наша была не от этого спиртного, а от того, что мы получили рок-корону, да еще и из рук самого Владимира Мулявина.

О пророческом

Группа будет жить ровно столько, сколько буду жить я. Если я проживу еще 2 года, значит, группе суждено прожить 2 года (сказано в октябре 2014-го).

О бабушках не у подъездов

В моем магазине работает одна бабушка. Она следит за корзинками и посетителями у входа в торговый зал. И благодарит за то, что ты пришел в их магазин и сдал сумку в камеру хранения. Если не бросил корзинку, а положил ее в общую стопку, вообще рассыпается в комплиментах. Сомневаюсь, что ее заставляет это делать руководство. Так воспитан человек. И знаете, приятно ходить в этот магазин.

Без комментариев

А кто не представлял, что он умер понарошку? Вот я такой зажмурился, а все плачут и говорят добрые слова. И тут я узнаю, кто враг мне, а кто друг. Ну, я узнаю по интонации. А потом я такой встаю и говорю: «Я живой, я вернулся, скажите мне спасибо!» В детстве у каждого такое было. Особенно когда наделал делов, подвел родителей, получил плохую оценку. Вот умру понарошку, вы все еще пожалеете.

121 слово о Куллинковиче

Куллинкович — псевдоним, отличающийся от настоящей фамилии Александра всего лишь одной лишней буквой «л». До известного всем названия Neuro Dubel группа, которую в 1989 году Куллинкович основал с гитаристом Геннадием Агейчиком, называлась «ЧеКа», «Пуп земли», «Свежескошенное сено», «Секс Дюбель». Куллинкович несколько раз находился на грани смерти. В 1994 году Александру делали сложную операцию: удаление аневризмы мозжечка. Во время операции выяснилось, что если бы ее начали делать всего на несколько секунд позже, Александр умер бы. Второй печальный случай случился с Александром на презентации нового альбома «На Марс!». В апреле 2015-го на концерте в клубе RE:PUBLIC фанаты заметили, что Куллинкович ведет себя странно, путает слова и еле ходит, и решили, что музыкант пьян. Только на следующий день они узнали, что их кумир пережил инсульт на сцене.

Фото:
  • Татьяна Менская
Источники:
  • sb.by, kp.by, onliner.by, abw.by, gazetaby.com, euroradio.fm, tut.by, журнал Sexus, страница Куллинковича в «Фейсбуке».
  • 44
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/