18+

Андрей Курейчик: «Если бы «Чернобыль» сняли в Беларуси, это было бы идеологическое псевдогероическое кино»
31 мая 2019 Интервью, Кино

Андрей Курейчик: «Если бы «Чернобыль» сняли в Беларуси, это было бы идеологическое псевдогероическое кино»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мини-сериал «Чернобыль», о котором не перестают говорить, получил по данным International Movie Data Base оценку 9,6 и возглавил рейтинг сериалов всех времен. Почему все так помешались на этой мрачной истории, и почему ничего подобного не появилось бы в Беларуси, «Большому» рассказал драматург и сценарист Андрей Курейчик.

— Почему сериал о Чернобыле сняли по инициативе американского телеканала HBO? Где были беларусы, украинцы, россияне?

— В Беларуси был проект фильма «Чернобыль». Он должен был выйти еще лет 10 назад — очень долго разрабатывался на «Беларусьфильме», уже был написан сценарий. Но его все откладывали, и в итоге «Беларусьфильм» так и не стал его делать. Зато в России снят 20-серийный сериал «Чернобыль», который должен скоро выйти. Тренд на эту тему пошел. Это как с Донбассом. Сначала вышел украинский фильм Сергея Лозницы, а затем и взгляд на события с российской стороны — фильм «Донбасс. Окраина». К этой теме подбираются все, но каждый своим путем.

— Если бы белорусский фильм о Чернобыле все-таки вышел, каким бы он был?

— Боюсь, что это было бы идеологическое псевдогероическое кино. Наши пожарные — самые лучшие, наши вертолетчики — конечно, тоже. Такая версия фильма «Экипаж», только про Чернобыль. Не надо снимать историю, которая не разбирается в причинах происходящего, в реальной психологии людей в той ситуации. Поэтому, может, и хорошо, что беларуский фильм не вышел, наши кинематографисты не испортили тему.

Я несколько раз проезжал рядом с Чернобылем, и у меня есть ощущение, что ни один фильм не может по-настоящему восстановить то, что было тогда.

— Почему «Чернобыль» сейчас так выстрелил?

— Все дело в сильной драматургии. Сегодня самая лучшая драматургия — в сериалах. Сценарии прокатных фильмов, которые мы видим в кинотеатрах, очень упростились. Аудитория кинотеатров сейчас в основном — подростки. Им серьезное кино не заходит, другое дело Marvel, DC Comics, мультфильмы. Серьезная драматургия переместилась в сериалы. HBO, Netflix скупили лучших сценаристов. В пространстве сериала сценарист может развернуть эпическую историю, построить серьезный характер. «Чернобыль» в этом плане стал мощным драматическим сериалом. А в полутора часах прокатного фильма, где половину времени занимают спецэффекты, ему негде развернуться.

— Какие минусы вы увидели в этом сериале?

— У меня отец ликвидатор. Он тогда работал в МВД и буквально на следующей неделе после аварии отправился в командировку в радиоактивную зону. Я помню, как это было, и понимаю, что несмотря на кинореалистичность сериала, для беларусов он все-таки недостаточно реалистичен с точки зрения советского, бытового. А для всего мира, который там не был, — это очень хорошо и реалистично. Я несколько раз проезжал рядом с Чернобылем, и у меня есть ощущение, что ни один фильм не может по-настоящему восстановить то, что было тогда.

Мы потеряли 20% своей страны без всякой войны — сотни тысяч людей в результате Чернобыля имеют онкологические заболевания и другие проблемы со здоровьем.

— А где вы были в тот день в 1986 году?

— Я был в Минске. Помню, это был хороший день, но вдруг в нашей семье появилось напряжение. Отца вызвали на работу, потом папа с мамой долго разговаривали. Уже буквально через день-два мне не разрешали играть на улице, потому что боялись, что придут радиоактивные осадки. Мы все следили за прогнозом погоды, смотрели, откуда дует ветер. Взрослые шушукались, созванивались, переживали. Помню, как собирали папу в командировку. Когда он вернулся, мы уже знали, как там все страшно и как людям не говорят правду. Только какие-то глупые легенды: пейте красное вино, и вся радиация уйдет — бред. А реальной информации было очень мало.

— Почему «Чернобыль» — must see для любого беларуса?

— Украина сейчас не контролирует Донбасс — это около 20% своих земель. А у нас 20% территорий загрязнено. В этом радиологическом заповеднике, соизмеримом по размерам с нормальной европейской страной, нельзя жить людям, нельзя возделывать землю. Неизвестно, что там происходит с флорой и фауной. Мы потеряли 20% своей страны без всякой войны — сотни тысяч людей в результате Чернобыля имеют онкологические заболевания и другие проблемы со здоровьем. И при этом в Беларуси даже нельзя купить бытовой дозиметр — мы даже не знаем, какую еду покупаем. А может, ее привозят из радиоактивной зоны?

«Чернобыль» заставляет очень серьезно задуматься о ядерной энергетике. О прекрасной БелАЭС в Островце, корпус которой уже в нескольких местах треснул, и которую строили стройотряды БРСМ — великие профессионалы в области строительства. Об этом всем нам надо задуматься.

Заглавное фото:
  • Кадр из сериала «Чернобыль» от HBO
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/