18+

Художница Лена Зински: «Творческому человеку свойственно соревноваться с самим собой»
6 июля 2018 Интервью

Художница Лена Зински: «Творческому человеку свойственно соревноваться с самим собой»

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Не так давно в Минске прошла выставка «Линии жизни». И она была вовсе не про хиромантию. Это история жизни художника и поэтессы Лены Зински, которую она воплотила в стихах и полотнах.

Лена Зински
— К какому жанру можно отнести ваше творчество?

— «Живопись — это молчащая поэзия, а поэзия — звучащая живопись». Эта фраза древнегреческого поэта Симонида Кеосского — мотто моей литературной и художественной работы.

— Что, на ваш взгляд, важнее для женщины — любовь, семья, дети, или самореализация в своем деле?

— Самое главное для любого человека — будь то мужчина или женщина — быть в гармонии с самим собой. Для меня каждый из названных приоритетов имеет равную значимость. А вот встречаться с друзьями, ходить в кино/спортзал/салон красоты сегодня получается не всегда. У нас с мужем маленький сын и офисная работа в режиме non-stop — в декретный отпуск я не уходила. При таком порядке вещей гармония не очевидна, но она существует. С одной стороны, работа забирает много времени и сил, с другой — позволяет реализовывать разные творческие проекты.

Лена Зински, «Ошибки», коллаж

— Почему вы выбираете работу в технике коллажа?

— Когда-то мне понравилось не прописывать, а приклеивать свою напечатанную подпись на графику. А потом я увлеклась.

— Можно ли назвать то, что вы делаете, современным концептуальным искусством?

— Современным — конечно, концептуальным — нет. Я больше руководствуюсь образом, эстетическими качествами, нежели идеей. Для меня важнее, чтобы в образе была поэзия, а не посыл. Концепция появляется тогда, когда выбираю работы для экспозиции.

Лена Зински, «Сверчки», коллаж

— Вы также пишете стихи и зачастую пытаетесь совместить поэзию и живопись в одно целое. Как пришла такая идея, почему вы решили их соединить?

— Стихотворение, как и абстрактное искусство, передает эмоцию. Тематических работ у меня меньше, чем абстрактных, поэтому симбиоз поэзии и живописи кажется натуральным. К тому же интереснее получается. В этот раз стихи будут играть на равных с картинами. Этакое своеобразное путешествие в книгу.

— Что зритель должен увидеть, когда смотрит на ваши картины?

— Каждый человек смотрит на вещи через призму своих реалий, поэтому и видит то, что хочется ему. Мне бы хотелось, чтобы он прочел любовь, как у Данте: move — il sole e l’altre stele move il sole e l’altre stele («Любовь движет солнцем и другими звездами»).

Лена Зински, «Ignis», смешанная техника

— Есть ли художники, которые на вас оказали влияние?

— Безусловно. Художественному мастерству я училась прежде всего посредством знакомства с работой других художников, чтения их биографий, писем, мемуаров… Ван Гог, например, научил меня не бояться разукрашивать с памяти, а не с натуры. Запоминать контуры, но играть с цветом. Серебрякова — не позволять, чтобы темный этап собственной жизни «переливался» на холсты. А Климт показал, что идеальному не обязательно быть совершенным.

— Может ли великий художник быть совершенно счастливым, адекватным человеком?

— Любой человек, который нацелен создать что-то особенное, должен действовать иначе, чем другие. Мыслить иначе. Поэтому он действительно может показаться кому-то неадекватным. Может ли он быть счастливым? Счастье — нормальное состояние человека, просто не все умеют это понять вовремя. Когда мы с мужем жили в Лондоне, мы вечно на что-то жаловались. На работу, на рутинность, на тесноту квартиры… Теперь, живя на чемоданах и разрываясь между разными проектами с вечно растущим грузом ответственности за плечами, период лондонской обыденности кажется воистину светлым.

Лена Зински, «Шампанское», смешанная техника

— Вы объездили много стран, пожили в Лондоне, в США, в Греции… Как этот международный опыт отразился на творчестве?

— Путешествия расширяют кругозор, предлагают другой ракурс взгляда не только на обыденное, но и на заветное. Это не может тебя не изменить и как результат найдет отражение в твоей работе.

Сейчас в издательстве «Голиафы» готовится к выходу мой второй поэтический сборник «Полюса» — он как раз состоит из глав-месторасположений: Лондон, где я прожила больше восьми лет; штат Нью-Джерси, откуда родом мой супруг и где мне довелось пожить до и во время беременности; Афины, где мы проводим достаточно много времени из-за работы; Минск — город моего детства и всей жизни. Параллельно в том же издательстве готовится книга «Детский сад для букварят, или Азбука в стихах» для маленьких путешественников.

10 июля в Национальном историческом музее по адресу ул. К. Маркса, 12, состоится творческий вечер поэта и художника Лены Зински «Полюса», приуроченный к выходу одноименной книги. Начало вечера в 19.00. Вход свободный, предварительная запись гарантирует место.

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/