18+

Певица Кристина Бардаш: «Молодежи нравится, когда артисту все по барабану»
21 августа 2017 Интервью

Певица Кристина Бардаш: «Молодежи нравится, когда артисту все по барабану»

Луна — не только спутник земли, но и певица, набирающая популярность быстрыми темпами. Ее поклонники, которых с каждым днем становится все больше, знают, что Луна — творческий псевдоним Кристины Бардаш, которой посвящена взорвавшая интернет песня группы «Грибы» «Тает лед». «Большой» с удовольствием послушал Кристину — не только ее песни, но и рассказ про душевный поп, сценический андеграунд и про то, что необязательно получать благословение у батюшки украинской эстрады, чтобы стать знаменитым.

Певица Луна

КТО:певица
ПОЧЕМУ:мы любим самодостаточных исполнителей
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ:«Я не выступаю в подвале, где на тебя смотрят пять человек, а выхожу на сцену, ощущаю этот поп-движ, туман, свет»

— Вы называете свою музыку душевным попом. Что вы вкладываете в это понятие?

— Эта фраза родилась экспромтом, но часто то, что мы произносим налегке, не задумываясь, бывает очень искренним и попадает в точку. Как мне кажется, душевный поп — это то, чего сейчас не хватает, это делается не с целью завоевать приз «Хит года». Такие песни пишутся не по каким-то канонам, а согласно чувствам и эмоциям, которые я испытываю в данный период жизни. Поэтому я не могла назвать это поп-хаусом или чем-то там еще, ведь музыка разная. Аранжировки мы также делаем не по каким-то правилам, а все зависит от настроения. Даже сейчас, спустя два года после того интервью, где я сказала про душевный поп, я бы ничего не меняла.

— Вы родились в 1990 году, но в ваших интервью приходилось читать про ностальгию по 90-м. Неужели многое в памяти отложилось?

— Я про это особо не говорю, не поддерживаю подобную характеристику — так пишут люди. Просто мне кажется, моя музыка чем-то похожа на то, что они слушали в 90-х, и они сравнивают. Но я — здесь и сейчас и стараюсь в прошлое не лезть, мне, наоборот, интересно настоящее. Я люблю простоту и минимализм, все снимаю аналогом, мне нравятся естественные шумы. Возможно, это все и объединилось в коктейль, который назвали ностальгией по 90-м. Я бы хотела откреститься от этого, если можно.

Кристина Бардаш

— Но вас сравнивают и с исполнителями тех времен, например с Линдой…

— Человеческий разум построен на сравнениях. Заметьте, что мужчина, даже любя свою женщину, чтобы убедиться лишний раз в том, какая она классная, обязательно будет сравнивать ее с другими. Я к этому ровно отношусь. Что касается восприятия меня как исполнителя, мне кажется, здесь есть тонкий момент. Хотя я пока в каком-то андеграунде и меня на данном этапе нет на телевидении, все равно считаю себя поп-
артистом: я не выступаю в подвале, где на тебя смотрят пять человек, а выхожу на сцену, ощущаю этот поп-движ, туман,свет. При этом я понимаю, что моя стилистика записи треков создает нечто некоммерческое — не то, что мы привыкли сегодня слышать по радио: все вылизанное, такой супердиджитал. Мне, наоборот, нравится эффект приглушенности.

— У вас был американский этап жизни. Каких главных профессиональных достижений вам удалось в тот период добиться?

— Я приехала туда беременной, родила ребенка и занималась им. Но в ментальном плане Америка мне многое дала. При всех ее строгих правилах, когда, например, за парковку в неположенном месте тебя почти моментально штрафуют на 70 долларов, там свобода выбора, восприятия. Дело не столько в самой Америке, сколько в ситуациях, в которых я побывала, в людях, которых там встретила: там каждый — индивидуальность, у нас такого нет. Этот микс американских ощущений вдохновил меня на то, что нужно себя слушать.

Как подумаю, что в Европу могу поехать без визы, от радости мурашки бегут по коже.

— Вы — известная певица, ваш муж — лидер ставшей вирусной группы «Грибы». У вас нет творческой ревности к супругу, особенно после того, как клип на песню «Тает лед» стал мегапопулярным?

— Эта песня посвящена мне, какая может быть ревность? Я только радуюсь, Юра всегда совершал ради меня красивые поступки. Когда мы познакомились, он снял меня в клипе «Ты так красива» группы Quest Pistols — это был комплимент, признание в любви. С тех пор он постоянно делает подобные шаги. Например, недавно пригласил меня в Одессу, перед большим количеством поклонников исполнил для меня «Тает лед», а за моей спиной стояло 10 тысяч человек, которые светили фонариками. Это как раз совпало с 6-летием нашей совместной жизни. Мы находимся в постоянном романтическом движе, я также посвящаю ему свои песни, клипы, у нас полная гармония в отношениях — поддерживаем друг друга максимально.

— Какая музыка в Украине сейчас более востребована? Протестная риторика, спокойные направления, чтобы люди могли отвлечься от политических и экономических проблем?

— На мой взгляд, всем нам не хватает порой той легкости, о которой я говорила. В целом же украинский слушатель разноплановый. Могу ответить за молодежь, которую хорошо чувствую: им нравится, когда артисту все по барабану, он ни от чего не зависит и плевал на все правила — делает что хочет. Многих это вдохновляет на свое творчество: если артист не выигрывал какие-то шоу, его не благословил батюшка украинского шоу-бизнеса, он просто запускается через Интернет — и у кого-то получается чего-то добиться. Еще пару лет назад я не задумывалась о том, насколько сейчас легко при наличии сильного желания чего-то достичь.

Певица Кристина Бардаш

— Кто из белорусских исполнителей вам нравится?

— Когда мне было лет 16, я обожала Бьянку. С рэп-исполнителем Серегой дружит мой муж, я лично не общаюсь, но один из его первых альбомов в свое время заслушала до дыр. Была в Одессе на выступлении Сергея Михалка, всегда любила его песни, особенно «Любовь зимой приходит в платье белом». Песня века! Вообще-то респект всем вашим музыкантам: очень душевные люди, народная тема в их творчестве
хорошо чувствуется.

— Не так давно между Украиной и Европой был установлен безвизовый режим. Как вы отнеслись к этой новости?

— Очень положительно. Например, мне надо было снять в Европе новый клип, и визовая тема сильно стопорила процесс: чтобы сделать вклад не только в нашу культуру, но и в европейскую, надо было открывать визы для всей команды. Теперь, как подумаю, что в Европу могу поехать без визы, от радости мурашки бегут по коже. При этом я далека от политики, ничего в ней не понимаю.

— В Украине сейчас не самая хорошая экономическая ситуация: может, стоило воздержаться от проведения «Евровидения», которое вряд ли можно назвать рентабельным мероприятием?

— Не понимаю, как тут можно воздержаться?! Джамала в прошлом году сделала нереальное шоу: я смотрела и плакала. Меня тронуло до глубины души все, что они сделали со своей командой: музыка, аранжировка, образ самой Джамалы — это было круто.

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/