18+

Мысли по поводу: эксперт по теории новых медиа Лев Манович
16 ноября 2017 Интервью

Мысли по поводу: эксперт по теории новых медиа Лев Манович

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Лев Манович

Эксперт по теории новых медиа о иерархии в сети, селфи девушки из Иркутска, стереотипах, виртуальных газетах будущего и технической революции, которая на самом деле только для молодых.
1

 

Раньше под компанией подразумевалось огромное здание, куда нужно было приходить каждый день. С одной стороны, это сохранилось и сегодня, с другой — многое переместилось в Интернет. Но говорить о том, что иерархия в этом мире полностью исчезла, я, пожалуй, не буду. В виртуальном пространстве она даже стала сильнее. Например, в Инстаграме 600 миллионов человек, у некоторых из них огромное количество подписчиков. Это значит, что люди концентрируются вокруг какого-то аккаунта, слушают мнение этого человека и следуют за ним.

2

 

То, что сейчас появилась плеяда художников, работающих в компьютерных программах, не означает, что человек перестанет рисовать красками на бумаге. Да, сегодня отношения между людьми стали неким экранным миром, но и художники, пишущие на холсте, и те, кто создают инсталляции, — в одинаковой степени элита нашего общества. Можно говорить, что использование компьютера в искусстве XXI века — это уже норма, а рисование карандашом — скорее исключение, но оба жанра надо сохранять. Тем более когда рисую на холсте и делаю что-то в фотошопе, замечаю, что мозг работает по-другому.

3

 

Почему моим объектом исследования стал Инстаграм? Во-первых, он позитивный, во-вторых, красивый. Это окно, некая социальная реальность, и нет смысла задаваться вопросом, насколько точную информацию мы можем из этой реальности получить. Например, сможем ли придумать какой-то алгоритм, который просмотрит все селфи девушки из Иркутска в образе кошечки и что-то высчитает? Не знаю. И для меня это не главное. Меня волнует не столько некое отражение реальности, сколько реальность сама в себе. Такая визуальная Вселенная под названием Инстаграм, которую люди сами и создают.

4

 

Сегодня в разных странах разные понятия о науке. В Китае, к примеру, во всех школах обязательно программирование, в США — нет. Политическая ситуация играет важную роль в образовании. Взять, к примеру, ту же историю. Объективного ее изложения нет нигде. Каждая страна вносит свои коррективы, как ей кажется, верные, что-то меняет в учебниках. Конечно, Интернет дает возможность почитать разные источники, но на это тоже нужно время и силы. Не будешь же детям давать учебники из разных стран мира — у них крыша поедет.

5

 

Цель нашего проекта Selfiecity — создать так называемые селфи-лаборатории, куда может прийти каждый желающий и отфильтровать фото по разным параметрам. Для начала собрали базу селфи из шести городов, а потом использовали софт, который анализирует позицию и размер лица, улыбку, эмоции. Сейчас мы планируем собрать фото из 81 города мира, а также будем добиваться, чтобы фотографии людей из разных стран отражали национальные особенности. Города выбираем как объективно, так и субъективно, хотим, чтобы на выходе получилась красивая комбинация: например, Москва — Лондон.

6

 

Когда не было социальных медиа, люди придумывали стереотипы: русские — такие, белорусы — такие. И у меня есть мегаидея, которая идет от обратного: просмотрев множество фото и сделав анализ визуализации, хочу не свести все к стереотипам, а наоборот — выделить личность. Сейчас для анализа мы взяли порядка 13 миллионов фотографий, сделанных в течение трех лет, но как точно будет проходить работа, пока непонятно.

7

 

Мобильные телефоны меняются с течением времени: раньше были кнопки, сейчас — один экран. Сегодня уже существуют экраны, которые после просмотра можно свернуть в трубочку. На мой взгляд, будет очень странно, если все закончится таким вот экраном. Думаю, это все же этап. Помните рукописи? Мне кажется, что в какой-то момент мы вернемся к чему-то подобному: лет через 20 — 30 появится поверхность, на которой будут изображения. Возможно, это будет виртуальная газета. Мне нравится эта идея: чтение рукописи не исчезнет, наоборот, мы к ней вернемся, только в ином формате.

8

 

Моей маме 88 лет; когда она находилась в госпитале, ей показали, где находится кнопка, чтобы вызвать медсестру. Но за 2,5 месяца она ее так ни разу не нажала. Она по-прежнему кричит и зовет медсестру. Я это рассказал к вопросу о том, что наше общество стареет, особенно в Европе, а вся эта революция новейших технологий направлена на молодых людей. Рано или поздно все это поймут, и будет такой большой скандал! Не потому, что технологии плохие, а потому, что когда вы в возрасте, вам сложно во всем этом разобраться и привыкнуть. Это проблема сознания нашего общества, поэтому дисбаланс есть и будет.

Текст :
  • Елена Салапура
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/