
Последний свой сольный концерт мы играли в 1996 году в концертном зале «Россия», которого уже и нет в помине. После этого мы выступали только по клубам, а это совсем другое. Так что работаем сейчас много на репетициях. Самое главное — как мы сейчас «живьем» сыграем свой новый альбом «Супертанго». Это очень мощный срез нашей жизни, мы очень многое говорим этим альбомом о себе, о той жизни, которая всех нас связывает. А на сцене музыка всегда раскрывается по-новому, по иному. Очень часто бывает такое, что после концерта захожу на facebook, а там кто-нибудь пишет: «Никогда бы не подумал, что эти песни могут так звучать!»
Раньше мы были исключительно московским ансамблем, потому и назвались «Мегаполисом», но отношение к городу меняется постоянно. В 1996 году город перестал быть для нас героем — мы записали в Германии пластинку под названием «Гроза в деревне». И поднялись туда, где летают птицы.
И вот спустя 14 лет, в следующей нашей пластинке «Супертанго», мы с этой высоты заглянули в себя как следует, и поняли, что город для нас не перестал быть А) интересным, Б) любимым, а кроме того, В) стал ощущаться нами как дача или даже портовый город. Мы научились отстраненно любоваться им, находясь внутри него.
Еще пять лет назад я думал, что больше не смогу написать ни одной песни в Москве. Она стала очень сильно меняться, дрейфовать. И, в отличие от Берлина или Лондона, где эти изменения происходят постоянно, Москве пока этот дрейф совсем не идет на пользу.
Для большой работы всегда нужно уезжать оттуда, где живешь. Вот так неожиданно я решил отпраздновать в этом году свое 50-летие в Португалии, в Лиссабоне. Погружение в такие города производит на меня сильное впечатление.
Есть очень простой признак, по которому можно понять, оказывается ли зритель вовлеченным в тот магический поток музыки, который создается на сцене, — если зритель хоть одним глазком может видеть пот на лице музыканта, значит, он все почувствует.
Это два абсолютно разных жанра — стадионное шоу и живой концерт. На стадионе музыканты ворочают крупные камни, кирпичи, а на камерном концерте музыканты забрасывают поплавок, которым уводят зрителя на самую глубину, туда, где, возможно, еще никто никогда не был.
В наше время человек обделен правдой. Слишком много переводчиков от автора к зрителю. Но сейчас у любого есть выбор — пойти на стадион и покачаться вместе с многотысячной толпой или увидеть пот на лице артиста.
В нашей музыкальной индустрии сложилась сказочная ситуация, такого не было 30 лет. В середине 80-х у музыканта было две жизни — одна бурлила в подвале, где человек творил, что-то искал и находил; другая была серой жизнью обычного инженера или экспедитора. А 2000-е очень сильно все подпортили, потому что у музыканта уже была только одна жизнь, но эта жизнь проходила под девизом «Какое место в хит-параде я займу?» Сейчас же музиндустрия в руинах — компакт-диск умер, мода на винил еще не пришла, цифра не продается. И музыканты оказались предоставлены сами себе и посредством социальных сетей могут иметь прямой путь от сердца к сердцу.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии