18+

Нил Деграсс Тайсон: «Небо – это наш дом»
5 октября 2018 Интервью

Нил Деграсс Тайсон: «Небо – это наш дом»

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Настоящая звезда из научного сообщества своими силами борется с невежеством. А «Большой», прежде чем идти смотреть на звезды, смотрит программы с Нилом Тайсоном.

Нил Деграсс Тайсон

КТО:астрофизик, популяризатор науки, директор планетария Хейдена
ПОЧЕМУ:детям вселенной стыдно о ней не знать хотя бы на уровне школьной программы
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ:«Мне неважно, во что вы верите. Проблемы возникают, когда вы отрицаете научные открытия, одновременно обладая законотворческой властью»

О перепутье в научной карьере

Когда-то я еле сводил концы с концами (оказалось, что в магистратуре не очень хорошо платят). Тогда один из знакомых танцоров предложил: «А почему бы тебе не выступать с нами в клубе?» Я ответил: «В каком еще клубе?» Он объяснил: «Есть место с дешевой выпивкой, куда приходят женщины и засовывают тебе деньги в трусы». Короче, я пошел в клуб. На первый номер парни вышли в горящих трусах, пропитанных жидкостью для розжига, с асбестовой подкладкой. Они выходили под песню Jerry Lee Lewis – Great Balls of Fire. Именно в этот момент я подумал: может мне лучше стать учителем математики?

О просвещении снизу

Я не читаю нотации политикам. Если они говорят, что возраст Земли — 6 000 лет, возможно, все потому что так считает их электорат. Моя задача как просветителя информировать избирателей, чтобы те впоследствии выбирали тех, кто может принимать разумные законотворческие решения.

О тонком ругательстве

Меня греет осознание того, насколько мы маленькие. Почему кому-то нужно быть большим, чтобы чувствовать себя хорошо? В одном сантиметре нашего кишечника прямо сейчас живет и работает больше бактерий, чем суммарное количество людей, когда-либо живших на Земле. Еще мы любим считать себя особенными. А знаете, кем мы кажемся этим бактериям? Темными сосудами из анаэробной фекальной ткани.

О биосфере против крематориев

Я хочу быть воссоединенным с Землей. Если меня похоронят, мое тело разложится и даст жизнь новым флоре и фауне, которым я сам обязан своим появлением. Если меня кремируют, энергия тела превратится в тепло, которое нагреет воздух и уйдет в космос. Да, при этом энергия останется во вселенной, но от нее не будет никакой пользы живым организмам. А так я смогу даже после смерти принести пользу жизни.

Об опоздании на лучший закат

Имеющиеся на сегодня данные говорят о том, что портопланета размером с Марс ударилась по касательной о Землю, и осколки от этого столкновения сформировали кольцо вокруг Земли, которое существовало до тех пор, пока из него не сформировалась Луна. Представляете, какое это было зрелище?

О демократии для креационистов

У нас свободная страна. По крайней мере, мы себе так говорим. Поэтому мне неважно, во что вы верите. Проблемы возникают, когда вы отрицаете научные открытия, одновременно обладая законотворческой властью. Это прямая дорога к катастрофе. Если изменения климата отрицает прохожий на улице, я попробую его убедить, но уж точно не потеряю из-за этого покой и сон. А если изменения климата, о которых ученые твердят уже десятки лет, отрицает официальное лицо и в пику этому участвует в создании определенных законопроектов — это гибель информированной демократии. Конец.

О небе над «Титаником»

Смотрю я «Титаник». Мы знаем день, время, долготу, широту – мы все знаем о том, где и как этот корабль утонул. Корабль тонет (Ой, я лишнее, может, сказал? Прошу прощения). Кейт Уинслет на доске поет в отчаянии, пока ее приятель идет ко дну океана. И вот она смотрит вверх. И может быть только одно небо, на которое она смотрит. И это было неправильное небо! Хуже того, левая часть была просто зеркальным отражением правой! Это не просто неправильно, это еще и халтура! И я думаю: это же неправильно, мы же знаем небо. Вы знаете небо? Небо – это наш дом. За пару долларов можно купить программу планетария для своего компьютера, проверить небо на ту дату, и это не будет небо из фильма Кэмерона.

5 фактов о Ниле Деграссе Тайсоне

Он неоднократно говорил, что решил связать свою жизнь с наукой, когда в детстве побывал в планетарии Хейдена. В 1996 году он вернулся туда уже в должности директора.

Он является частым гостем на различных телевизионных шоу. Но широкому зрителю он наверняка больше знаком как ведущий популярного документального сериала «Космос: пространство и время».

В 2000 году журнал «People» назвал его «Самым сексуальным астрофизиком».

Он не боится быть непопулярным, как то выступая с критикой модной нынче теории струн, или в пользу лишения Плутона статуса планеты.

Он появился в роли самого себя в фильме «Бэтмен против Супермена», а также в эпизодах сериалов «Звёздные врата: Атлантида» и «Теория Большого взрыва».

Фото:
  • facebook account, Neil deGrasse Tyson.
  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/