18+

Офис на двоих. Как работается, если супруг — коллега
27 августа 2019 Интервью

Офис на двоих. Как работается, если супруг — коллега

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пора отпусков у многих позади: дети готовятся к школе, родители возвращаются в рабочие процессы. Отдохнули от работы, можно отдохнуть и от семьи. А как быть парам, работающим в одной компании? «Большой» нашел таких счастливчиков и пообщался с ними. Спойлер: не бойтесь работать со своей половинкой.

Вместе со школьной скамьи

Эльвира и Влад, сотрудники технологического стартапа X-Project

Эльвира и Влад познакомились еще в школьные времена, затем поступили на факультет международных отношений, после чего уехали жить в Польшу. Опыт ведения совместных дел у них тянется еще со студенческой скамьи. Пара вспоминает, что даже дипломные работы они писали, помогая друг другу.

— После окончания университета решили, что будем жить дальше в Варшаве. Так вышло, что и на работу устроились в одну компанию, — рассказывает Эльвира.

Эльвира работает графическим редактором, а Влад — специалистом по продажам. Профессия Влада менее творческая, а вот Эльвира говорит, что у нее есть где развернуться. Пара считает, что совместное времяпровождение сказывается позитивно на их отношениях. И связано это не столько с привычным психологическим комфортом, сколько с организацией времени:

— Мы вместе ездим на работу и домой, — называет один из аргументов Влад.

Эльвира дополняет, что это очень существенный вопрос, так как водительского удостоверения у нее нет. А с Владом она тратит на дорогу не 30 — 40 минут, как на автобусе, а всего 10 — 15.

Что касается самого рабочего процесса, то тут их компетенции не пересекаются. Они иногда советуются между собой по каким-то вопросам, но в целом работа отделена от личной жизни:

— Только в обеденный перерыв можем что-то обсудить. Но разговоров больше все равно о том, как отдых будем проводить и что дома сделать было бы неплохо… — подытоживает Эльвира.

Паре неизвестно, что такое психологический дискомфорт. По их мнению, тому причина — выходные дни. Их молодые люди посвящают каждый самому себе, поэтому и отдохнуть, и что-то сделать для себя вполне получается.

«Просто теперь обедаю с мужем, да и все»

Александр и Светлана, сотрудники компании Helmes Bel

Саша и Света работают в одной из высокотехнологичных беларуских компаний. Александр — разработчик приложений, Светлана занимается тестированием. Правда, проекты у них разные. В мире IT это значит, что можно за день друг друга ни разу и не увидеть. Но такое положение дел вовсе не про эту пару. На обед они ходят вместе, а свою жизнь устроили так, чтобы работа в ней приносила максимальное количество комфорта.

— Первой здесь оказалась я. Потом уже возникла потребность в человеке с точно такой же специальностью, как у моего мужа. Так вот и получилось, что сейчас мы работаем вместе, — вспоминает Светлана.

Молодых людей радует то, что офис расположен недалеко от дома. Теперь они часто ходят пешком или ездят на велосипеде. Это и экологично, и экономит много времени.

— На работу вместе ходим. От дома до офиса путь занимает примерно пятнадцать минут, — рассказывает Александр.

Любимым местом в офисе хором называют кухню. Так как по рабочим вопросам молодые люди не пересекаются, то вместе время проводят за обедом и кофе-паузами, иногда прогуливаются по окрестностям.

То, что на работе отношения нужно скрывать, вызывает у Светланы удивление:

— Большинство коллег и не знают о том, что мы пара, хотя мы этого не скрываем. Знаем, что в компании работают и другие семьи. В целом нас воспринимают не как неразрывную парочку, а как отдельных людей. Например, ко мне никто никогда не обращался, когда нужно срочно было найти мужа по какому-то вопросу.

В их повседневной жизни работы не так уж и много. Точнее, на нее отведено строгое время и не более того:

— Дома мы работу не обсуждаем вообще, хотя это не запретная для нас тема. Но не вспомню, чтобы мы об этом часто говорили… — делится наблюдениями Александр.

Ребята признаются, что внутренние дела компании никогда не нарушали их планы, взять совместный отпуск — не проблема. Иными словами, если билеты куплены заранее, то никто палки в колеса вставлять не будет.

Проблем в смене обстановки с рабочей на домашнюю у молодой пары тоже нет — все достаточно гармонично.

— Разницы особой я не вижу, просто теперь обедаю с мужем, да и все. И иногда он носит мой ноутбук в офис в своем рюкзаке, — подытоживает Светлана.

«Мы работаем каждый над своими задачами, не до нежностей всяких»

Полина и Артем, сотрудники компании Appyfurious

У Полины и Артема даже в рамках одной компании профессии пересекаются: Полина работает HR-ом, а Артем рекрутером. Артем работает с кандидатами и занимается подбором кадров, а Полина взаимодействует с сотрудниками дальше — адаптирует их и работает над высоким качеством условий труда.

— Есть хорошие моменты, — рассказывает Полина. — Появилось больше общих тем для обсуждения, общие интересы в развитии карьеры. Минус разве что в том, что бывает сложно переключиться с рабочих тем на другие и разговоры про работу начинаются еще за завтраком дома и не заканчиваются по окончании рабочего дня.

Артем уверен, что во время рабочего дня вряд ли кто-то несведущий может заподозрить, что перед ними муж и жена:

— Мы работаем каждый над своими задачами, не до нежностей всяких… — рассказывает он с усмешкой.

Руководство компании идет навстречу в вопросе отпусков. Единственное, важно, чтобы все вопросы по задачам были закрыты. Но ситуации бывают, конечно же, всякие.

— Мы ответственно относимся к работе в компании. Даже если мы в отпуске, но возникли вопросы, всегда на связи. При возможности заезжаем в офис либо консультируем по телефону. Руку на пульсе держим 24/7 и в рабочее время, и в выходные, и в отпуске, — рассказывает Полина.

Объем работы немаленький, поэтому иногда ребята задерживаются допоздна. Или берут работу на дом. А вот это уже проблема, над которой надо работать:

— Самое тяжелое — научиться оставлять работу на работе, а дома становиться снова семьей… — признается Полина. — Часто присутствует в общении «коллегиальный тон», потому что все-таки большую часть времени мы проводим именно как коллеги. Но сын быстро топит лед между нами, и — вуаля! — мы снова семья, любящие муж и жена и счастливые родители.

Главный совет, по мнению Артема и Полины, один: просто попробовать поработать вместе. Полина признается, что изначально вообще не очень верила, что совместная работа — это про комфорт. Тем более что ребята любят между собой поспорить о чем-нибудь.

— Как показала практика, может все быть очень даже задорно и весело. И работа может стать тем самым звеном, которое только укрепит отношения, — заключает Артем.

— Даже если разругались и не разговариваете, на работе вы — коллеги, и от тучи над вашей головой в офисе хорошо никому не будет, — говорит Полина.

Как бы это банально ни звучало, но, по мнению пары, важно оставлять семейные разногласия дома и не тащить их на работу. А еще — делиться опытом и постоянно учиться.

«Зачем тогда жить вместе, если вы хотите друг от друга отдыхать?»

Александр и Ирина, работают в одной воинской части

Александр закончил военный вуз в 1991 году, а уже в следующем, когда приступил к службе связистом, встретил будущую жену Ирину. С 2010 года пара начала работать вместе, но уже на гражданских должностях. Александр — инженером радиосвязи, Ирина — техником. Есть мнение, что семьи в гарнизоне общаются между собой намного больше, чем в гражданских организациях. Ведь зачастую проживают все в одном доме, на территории части.

— В годы военной службы так и было, — соглашается Александр. — И работа у многих общая, и досуг. Работали женсоветы, весь коллектив отмечал праздники и юбилеи.

Александр уверен: что комфортно одному, не обязательно подойдет второму. Им удается действовать автономно друг от друга. Так как они вместе работают, то не бывает ситуации, когда один придет с работы и скажет, что там сложности, а второй просто не поймет, о чем идет речь.

— Когда надо на работе остаться, задержаться или решить какие-то вопросы, то супруга понимает, в чем дело, — делится Александр.

Ирина признается, что ей работать с мужем в одной организации нравится. Она себя так ощущает более защищенной. Ни домашние дела, ни совместное нахождение на работе пару не тяготит:

— Вот говорят, что надо отдыхать дома друг от друга. Так а зачем тогда жить вместе, если вы хотите друг от друга отдыхать? — рассуждает Александр.

Много времени Александр уделяет своему хобби: он делает художественные инсталляции и увлекается историей Первой мировой войны. В основном об этом и его рукотворные артефакты. Многие из них экспонируются в музее в Забродьеи в местной Борисоглебской часовне.

Что касается отдыха, то тут у пары мнение совпадает: лучший релакс для Ирины и Александра — выезд на природу и прогулка по лесистой местности.

 

Текст:
  • Андрей Диченко
Фото:
  • Анастасия Жавнерчик, Сергей Макаренко, а также из личного архива героев
Теги:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/