18+

Океанограф Жак-Ив Кусто: «Если миссия невыполнима, то она наверняка обречена на успех»
8 декабря 2012 Интервью

Океанограф Жак-Ив Кусто: «Если миссия невыполнима, то она наверняка обречена на успех»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Жак-Ив Кусто входит в число тех немногих людей, которые изменяют пространство вокруг себя. Они вторгаются в нашу жизнь, как большая сверкающая комета: летят с огромной скоростью, освещая путь вокруг себя. И все, кто способен увидеть собственными глазами это свечение, уже никогда его не забудут. «Большой» публикует отрывки из интервью, которые давал различным изданиям человек, подаривший этому миру еще один шанс.

Жак-Ив Кусто

С момента рождения человек возлагает неподъемную ношу на свои плечи, которая со временем втаптывает его в землю. Но стоит только погрузиться в воды океана и опуститься ниже уровня земли — и ты свободен.

Лежа на поверхности воды, можно летать, — вверх, вниз, направо, налево, по диагонали, — управляя лишь ладонью. Под водой человек превращается в архангела.

Море — это одна общая канализация.

Мы должны заботиться о флоре и фауне морей, должны возделывать, а не убивать. В цивилизованном мире нет места охотникам, им на смену должны прийти фермеры. То, что мы называем возделыванием, — это охота в чистом виде. То, как мы относимся к водам океана, — это варварство.

Если мы продолжим идти выбранным путем, то жадность нас погубит. Если не сможем изменить заданный курс, то вскоре исчезнем с лица земли, а наше место займут насекомые.

Кто же такой ученый? Это человек любознательный, подглядывающий в замочную скважину природы, пытаясь понять, что же там происходит.

Человек — это, пожалуй, единственный представитель животного мира, который считает себя самым редким деликатесом.

Я не ученый. Я, скорее всего, импресарио ученых.

Я однажды сказал, что океан болен, но он никогда не был при смерти. В океане нет места смерти — там всегда будет царить жизнь. Но океан слабеет с каждым годом.

Мы должны быть подготовлены к жизни, которая может наступить лет через 40. Для этого необходимо точно обозначить допустимые и недопустимые действия относительно истощаемых природных ресурсов. Какую роль будет играть технологический прогресс? Принимая все вышесказанное во внимание, как мы можем улучшить условия жизни 10 миллиардов человек, населяющих планету Земля? Это самая главная проблема, которую нам предстоит решить.

Иногда удача все же играет на нашей стороне: жизнь меняется к лучшему, мы отказываемся от старого, с легкостью принимаем все новое и стремительно мчимся вперед согласно выбранному курсу.

Океанограф Жак-Ив Кусто

Давайте помнить о том, что наивысший успех в жизни приходит к тем, кто не боится выйти за жесткие рамки условностей.

Я уверен, что национальный суверенитет постепенно растворится в условиях универсальной взаимозависимости.

Если мы будем руководствоваться преимущественно логикой, то будущее будет выглядеть весьма мрачно. Но мы же можем исходить не только из понятия логики. Мы — существа разумные, способные верить, надеяться и трудиться.

Если бы психологию поведения человека изучали исключительно в условиях тюремного заключения, то очевидно, что мы бы получили лишь искаженные результаты и абсурдные обобщения.

В ХХ веке от рук человека Земля пострадала намного больше, чем за всю историю существования.

Человек начинает пользоваться своим интеллектом лишь тогда, когда пытается применить его для совершения глупостей.

Лучший способ наблюдать за поведением рыбы — это стать рыбой.

Человечество защищает то, что ему дорого.

Счастье пчелы или дельфина в том, чтобы существовать. Для человека счастье — знать, что ты существуешь, и испытывать восхищение этим фактом.

Ни один аквариум, ни одно искусственно созданное водохранилище, насколько бы просторными они ни были, не смогут воссоздать естественные условия морского обитания. И ни один дельфин, плавающий в этих водах, не будет похожим на дельфина, живущего в естественных условиях.

Если миссия невыполнима, то она наверняка обречена на успех.

Море — это единственная надежда человечества. Сейчас, как никогда ранее, подтверждается верность высказывания — мы все в одной лодке.

Мы забыли о том, что круговорот воды и жизненный цикл — это одно и то же.

Если бы я в нескольких словах захотел выразить смысл моей жизни, я бы написал то, о чем постоянно думал: я мечтал освободить человека от пут Земли, изобрести средства, которые позволяют ему освободиться от границ, установленных природой.

Надо любить жизнь, даже в самых непривлекательных формах.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/