
Если творчество группы ДДТ прочно ассоциируется с поздней осенью, то с «Воплями Видоплясова» принято звать весну — даже если на улице декабрь. «Большой» открыл визу в созданную группой Страну мечты, где поговорил с Олегом Скрипкой — президентом, главнокомандующим и верховным идеологом.
КТО: | украинский рок-музыкант, лидер группы «Вопли Видоплясова» |
---|---|
ПОЧЕМУ: | самое время перечитать Достоевского |
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: | «В Украине есть прослойка людей: они ходят в итальянские рестораны, носят американскую одежду, слушают русскую музыку и считают себя продвинутыми. Но когда они приезжают за границу, возникает вопрос: кто ты вообще такой?» |
— Поменялся ли для вас образ «Країни Мрій» после политических событий 2014 года?
— Это очень важный вопрос, и он связан с саморазвитием. Мы все прогрессивные люди, мы о чем-то мечтаем, но часто не конкретизируем свои мечты. И страна мечты — это место, где тебе хорошо. Но мы не всегда точно знаем, отчего нам может быть хорошо.
Конечно, мы, украинцы, хотим жить в благополучной стране. На сегодня благополучие для нас — это мир. Когда-то в советские времена была актуальна поговорка «Лишь бы не было войны». В Украине сейчас война, и нам очень важно, чтобы она быстро и бескровно закончилась. И это распространяется не только на геополитическую ситуацию в Украине, но и на отношения между людьми. Люди понимают, что важно помогать друг другу. Но при этом мы настолько привыкли к перманентной агрессии, что уже с детства покрываемся какой-то скорлупой, щетиной — панцирем закрываемся от людей. Мы вроде бы общаемся, но на самом деле боимся людей, боимся этого мира — и от этого страдаем. И та страна, которая нам позволит не бояться, открыть себя и реализовать — и есть страна мечты. Она может быть локальна, как фестиваль музыки или сообщество близких по духу людей, а может быть глобальна (возможно, Интернет позволит нам создать такой мир).
— Как простой музыкант своими силами может влиять на это «лишь бы не было войны»?
— В Украине пока слабая государственность, из-за чего страну раздирают внутренние и внешние проблемы. И в такой ситуации у музыкантов, на которых не давит государство, довольно сильная позиция, у них появляется возможность влиять на социум — я имею в виду музыкантов с убеждениями, а не работающих ради денег. Очень много творческих людей принимали участие в социальных движениях, в «майданах», и сейчас многие артисты и активисты занимаются благотворительностью. Кто-то помогает пострадавшим, кто-то поддерживает детей без родителей, кто-то выступает перед военными в горячих точках, помогает переселенцам. У нас мощное творческое движение. Хрупкий, но все-таки баланс в обществе удалось сохранить благодаря харизматичным людям, пассионариям: очень много волонтеров сделали свое дело, и мы сохранили государство. Такая ситуация, думаю, не один раз повторялась в украинской истории.
— Насколько актуально сейчас революционное движение в музыке? В Беларуси есть Сергей Михалок. Нужны ли Украине революционные музыканты?
— Думаю, это выбор музыканта и его слушателя. Я точно знаю, что хотят слушать люди, которые находятся в горячих точках. Им нужны веселые, не нагруженные социальными проблемами песни про любовь, про дружбу. Это называется законом компенсации. Чем ближе люди к беде, тем больше им нравится легкий жанр. Мы знаем, что мировая джазовая музыка возникла, когда Америка была в депрессии. Свинг, твист и даже рок-н-ролл расцветали в трудные времена. В то же время хиппи-движение возникло на базе мирового расцвета и стабильности. Протест возникает тогда, когда люди хотят перемен, но когда в целом все хорошо.
— Насколько вы сами в душе революционер?
— Я в душе эволюционер. Я сторонник такого мировозрения: если человек не может справиться с какой-то проблемой, он «приглашает» болезнь. Когда переболеешь, ты очень хорошо себя чувствуешь, поскольку организм очистился от какой-то старой проблемы. Социум работает по такому же принципу. В стране накапливаются проблемы, а потом выплескиваются в социальные передряги. А если следить за здоровьем, болезнь не придет. Никогда. Это и есть эволюция.
Война, которая сейчас идет, — это болезнь Украины. Если сейчас от нее исцелиться и создать новую форму страны, все будет в порядке. Если нет, это может продолжаться. Но я, как человек культуры, связываю развитие с культурой: человек начинается с духа, эмоций, интеллекта. И если широкое поле культуры загрязнено, заполнено негативом — возникают проблемы, в том числе материальные и геополитические.
Эволюционные процессы сейчас, к счастью, происходят в украинской музыке. Появилось очень много молодых исполнителей. Сейчас это тренд — наконец-то появилась мода слушать украинскую музыку. Все давно устали от мифа под названием «неформат». Ты все время пишешь, миллионы людей слушают твою музыку, а какой-то странный человек тебе рассказывает, что ты — неформат. Получается, если ты живешь в своей стране, где 70 % жителей — украиноязычные, поешь на родном украинском языке, ты неформат. Это абсурд!
Я считаю, что рок-музыка — это не музыка баррикад, а музыка позитива. Мне, например, было очень приятно приехать на фестиваль в Лиду: 10 000 человек, все поют, все счастливы. Я по-хорошему завидую Беларуси.
— В каком плане завидуете?
— Про Беларусь редко говорят позитивно или правдиво, но я частый гость в Беларуси и вижу развитие, движение, возможность делать фестивали и т. д. Я у себя дома занимаюсь организацией фестивалей. И пока очень трудно наладить диалог с государством. Хотя вопросы культуры и другие социальные моменты — это его прямая обязанность. И в Беларуси я наблюдаю хороший прогресс в этом плане.
— В Беларуси два государственных языка, что приводит к внутреннему расколу: говоришь на русском — ты человек пророссийских взглядов, на беларуском — ты оппозиционер. При этом за границей (в той же Литве, Польше) наши русскоязычные граждане стараются переходить на беларускую мову, чтобы местные не включали в отношении их игнор. Как разрешить ситуацию, уйти от этого языкового радикализма?
— Есть очень простая вещь, которую нам, украинцам и беларусам, надо понять. Например, существует такая прослойка людей в Украине, которые считают себя очень прогрессивными, очень движовыми. Они ходят в итальянские рестораны, носят американскую одежду, слушают русскую музыку и считают себя продвинутыми. Но когда они приезжают за границу, возникает вопрос: кто ты вообще такой? Мы уважаем французов, потому что они французы: говорят на французском, создали для нас французские моду, кухню и кино. Итальянцы, англичане, немцы, китайцы — точно так же. А ты кто такой? Поэтому мы и едем за границу и начинаем разговаривать на украинском и беларуском — это называется самоидентификация. А когда мы живем внутри страны, то не понимаем, что являемся пассивными участниками антигосударственного движения. Нация расформировывается таким образом. Существует глобализация, культурное влияние других стран — и это процессы объективные. И если народ не консолидируется против, он исчезает. Сейчас народы исчезают каждый день. Это просто момент выживания. Будет ли Беларусь завтра — большой вопрос. Будет ли Украина завтра — вопрос еще больший.
И еще это момент самоуважения. Когда я жил во Франции, увидел, насколько французы сами себя уважают, и сам себя зауважал автоматически — стал украиноязычным человеком. Потому что только уважающий себя человек может идентифицировать, кто он такой. Хотя я не родился в Украине, моя семья не говорила на украинском языке, но я создал себе этот мир 20 лет назад и вижу, что Украина движется за мной с огромным отставанием. А есть те, кто вообще ничего не осознает, — это балласт, который есть и будет всегда. По статистике, только 5 % населения создают тренды и формируют будущее, эти 5 % и толкают страну к прогрессу.
— На ваш взгляд, если Украина вступит в Евросоюз, будет ли это шагом к исцелению?
— Я так скажу: это не панацея. В Евросоюзе есть как успешные страны-основатели, так и страны со множеством проблем, как Греция. Есть Великобритания, которая, возможно, выйдет из ЕС и ничего не потеряет. Есть страны, которые вошли в ЕС и от этого сильно выиграли, — Польша, допустим. Так что здесь можно действовать ситуативно, но это не ключевой вопрос.
— Видите ли вы достойную смену «Воплям Видоплясова» на современной украинской сцене?
— О смене я бы не говорил: есть еще песни и идеи, которые хочется реализовать. «ВВ» во времена СССР создали феномен украинской рок-музыки: был рок-клуб, позже так называемая «рок-артіль», где украиноязычные песни пели только мы, остальное было на русском и иногда на английском языках. А сегодня мы имеем серьезную армию украиноязычных рок-музыкантов. Сейчас это даже не обсуждается: рок-музыка в Украине — на украинском языке. Те рокеры, которые поют на русском в Украине, почти не имеют шансов, они где-то на периферии популярности. И существует монополизация эстрадного рынка российским продуктом. Также в Украине есть сильные русскоязычные эстрадные исполнители, которые являются просто частью российского мира. Это резиденты. А украиноязычная эстрада сейчас только начинает развиваться. И начинает резидентам дышать в затылок. Им пора задуматься.
— Филипп Киркоров сейчас сильно изменил сценический образ: снимает молодежные клипы, участвует в различных активностях, чтобы держаться на плаву и завоевывать молодую публику. При каких обстоятельствах «ВВ» сможет переобуться в новый образ? Нужно ли вам это?
— У нас, кстати, тоже есть один традиционный исполнитель, который теперь стал движовым, молодежным, — Павел Зибров. Конечно, всегда нужен какой-то свежий взгляд на свое творчество. Случай с Киркоровым или с нашим Зибровым — это просчитанные маркетинговые ходы, которые срабатывают. Да, мы не можем без маркетинга, но при этом мне интересно экспериментировать, делать так, чтобы это было действительно любопытно.
Коммерческая музыка — это супермаркет. Не знаю, насколько коммерческие исполнители удовлетворены в плане творчества. Я за баланс. Экспериментировать определенно нужно: для нашего коллектива, например, песня «Весна» была определенным экспериментом, «День народження» — тоже. Эксперимент, маркетинг и творчество — все должно быть в этом сложном миксе.
— В России вы сейчас не выступаете, а поддерживаете ли отношения с кем-то из русских коллег по цеху?
— Мы видимся на фестивалях, но это не выливается в какое-то сотрудничество. Наверное, самые давние отношения у нас с группой «АукцЫон»: год назад в Израиле виделись с Леней Федоровым, с Гаркушей иногда видимся. В Лиде увиделись с «Ленинградом» и Animal ДжаZ; в Берлине встречались с Андреем Макаревичем, общались на мероприятии возле Берлинской стены.
— В эпоху YouTube и Instagram, когда Интернет стирает границы, как вы объясните молодому поколению, за что им нужно любить свою родину?
— Это очень хороший вопрос, и это, наверное, задача государства — найти своего молодого гражданина. Все равно в бесконечном интернет-пространстве существуют и национальные границы. Я думаю, нужно в Интернете строить свою страну — возможно, и «Країну Мрій». Это виртуальный и свободный мир, мы можем сделать в нем все, что захотим. И если государство прогрессивное и крутое, оно может создать для своих граждан в Интернете классные вещи. С другой стороны, через Интернет мы можем транслировать наши ценности, предложить, например, жителям Парагвая, Уругвая или Буркина-Фасо что-то, что их заинтересует. И им не надо будет тратиться на билет — они смогут посетить Беларусь или Украину посредством Интернета, стать нашими друзьями, интернет-туристами. Я сейчас фантазирую, но Интернет — это действительно большие возможности. Всегда сложности нужно превращать в возможности.
Концерт «Воплей Видоплясова» состоится 15 февраля в Prime Hall (начало в 20.00)
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии