18+

Футурист Петр Левич: «Я очень волнуюсь по поводу того, что в будущем не останется свободы — не только политической, но и внутренней»
5 марта 2018 Интервью

Футурист Петр Левич: «Я очень волнуюсь по поводу того, что в будущем не останется свободы — не только политической, но и внутренней»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Футурист, сооснователь Future Foundation Петр Левич поделился с нами мыслями по поводу симбиоза с роботами, секса с искусственным интеллектом и риска потерять свободу – как политическую, так и внутреннюю.

Петр Левич

1

 

В какой-то момент мы создадим организмы, которые будут иметь неоднозначную идентичность: по их поступкам и деятельности сложно будет понять, человек это или нет. Уже создан робот-скат, у которого вместо системы приводов генно-модифицированные мышечные клетки мыши. Это живое или нет? Наверное, нет: мозг-то у него роботизирован. У людей тоже есть протезы с приводом, так что, теперь это не человек?

2

 

Нам сейчас нужно перестроить образование так, чтобы оно отвечало вызовам нового времени. Современное нормативное образование — государственное, и проблема в том, что оно готовит людей к позиции подчиненного: учит совершать какие-то рутинные действия, а не подталкивает человека к его выбору, когда он может реализовать свою свободу. Я часто слышу вопрос: «Что вы сделали, чтобы зарабатывать деньги?» Такой вот терапевтический, но очень сложный вопрос. Основная его сложность в том, что нам не дают представить ситуацию, в которой не надо зарабатывать деньги. Еще у ребенка спрашивают не что он хочет делать, а кем хочет стать, то есть в какую нормативную деятельность хочет вписаться. А потом выдают диплом, специальности присваивают код. Метафорически это похоже на выписку роботов, у которых есть шестизначный код специализации. Человек же будущего, тот, кто целостно развит и работает с миром, — это история не про шестизначную специализацию…

3

 

Нужно ли немолодым людям осваивать современные мессенджеры, чтобы подготовить себя к будущему? Не думаю, что инструментальная часть здесь определяющая. Если они освоят, допустим, «Инстаграм», это ничего не изменит, этим к будущему не подготовишься. Это скорее история про зону комфорта (или ее отсутствие), неравномерное распределение доходов. Если человек живет в регионе голода, то вопрос подготовки к будущему стоит не так остро, как вопрос выживания. Футурология тут мало чем поможет.

4

 

Я не сторонник сценария замены людей роботами или, наоборот, сценария полного отказа от роботов, хотя есть варианты, которые могут к этому привести. Мне больше по душе сценарий кентавров, когда человек не конкурирует с роботом, а объединяется с ним, делегируя определенные полномочия, а себе оставляя то, что больше по душе. Далеко не всем нравится работа, отнимающая большую часть жизни, зато все любят заниматься хобби. В будущем рутинная часть профессий отойдет роботам, а человеку останутся творческие и когнитивные задачи. Мы на правильном пути: продвинутые терапевты уже не составляют расписание приема, а делегируют функцию Google-календарю.

5

 

Сколько осталось до секса человека с искусственным интеллектом? Так уже есть секс-роботы, которые вроде бы сильно отличаются от привычных, прошу прощения, мастурбаторов. Но если мы говорим про искусственный интеллект, который обладает эмоциями, целеполаганием, то вопрос секса с ним должен интересовать нас в последнюю очередь. Потому что в мире многое поменяется: мы станем не единственным целеполагающим субъектом, и возможный секс с искусственным интеллектом не будет иметь особого значения по сравнению с другими вещами.

6

 

У меня есть ощущение, что технологии меняют что-то на глубинном уровне, и, возможно, мир будет меняться в том числе благодаря гуманитарному прогрессу. Картина мира будет смешиваться, переплавляться во что-то новое, и появится больше возможностей реализовать глубинные потребности. Со стороны кажется, что благодаря этому терпит бедствие, к примеру, институт брака: может, до будущего мы его не донесем, да и надо ли? Но то, что в глубине нас, сохранится; вероятно, просто по-другому будет реализовываться.

7

 

В будущем меня больше всего пугает то, что, возможно, спецслужбы тоталитарных государств, радикальные группировки или религиозные организации будут следить за нормализацией человеческого поведения. Вследствие чего появится запрет на все ненормативное и иррациональное. Я очень волнуюсь по поводу того, что в будущем не останется свободы — не только политической, но и внутренней, способной давать эмоции.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/