18+

Вызов Мити Писляка: художник, который не захотел быть нищим
18 апреля 2019 Интервью

Вызов Мити Писляка: художник, который не захотел быть нищим

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Любимые минчанами муралы, стаканчики с видами города в McDonald’s, «типичный белорус» на часах «Луч» – все это работы Мити Писляка. История Мити – про необходимость постоянных изменений и новизны. Ведь только так можно победить скуку и однообразие. А также про то, что художник не должен жить в нищете.
Чем знаменит:
  • создавал городские муралы: веселые панды, коты и т. д.;
  • придумал для Mcdonald’ s серию стаканчиков с яркими зарисовками города;
  • расписывал стены баров и офисов на ул. Зыбицкой и ул. Октябрьской;
  • разработал коллекцию «Типичный беларус» для часового завода «Луч.

Про скуку в творчестве

Если скуку можно назвать вызовом, то этот вызов я в последнее время получил. Взять какой-то заказ и сделать его красиво стало слишком просто, оттого и скучно. Особенно если алгоритм выполнения один и тот же. И никто не хочет ничего другого — люди почему-то хотят то, что уже видели. После окончания академии я оформлял бары, и мне было интересно, потому что задача была новой. Когда нарисовался так, что все надоело, начал искать что-то свое — то, что мне нравится. Так и появилась тема с графикой. Когда ко мне обращались, я все предлагал делать в черно-белой графике: сначала большинство людей отказывались, но кто-то соглашался. Постепенно я набрал портфолио, и теперь у меня заказывают толькоэто. Если решу поменять стилистику, то секрет будет прост: перетерпеть какое-то время — и все снова станут заказывать то, что мне хочется. Страшно ли потерять в деньгах? Стабильность важна, но потерять ее не так страшно, как заниматься нелюбимым делом.

Про жизнь картин

Мне нравятся рисунки, которые я делал в городе, — это был хороший вызов. Но в последнее время потерял интерес к такой работе. Изначально нравился эффект новизны: я следил за реакцией людей, с удивлением наблюдал, как о работах все чаще писали СМИ, стали появляться новые заказы и т. д. Но потом пришло разочарование: я понял, что трачу силы нерационально. Ты готовишься, делаешь эскиз, потом рисуешь, но когда это маленькая, да еще несанкционированная работа, то все это обычно быстро исчезает. Рисунок либо срывают, либо закрашивают, и вдруг понимаешь, что такое творчество в долгосрочной перспективе ничего не значит.
Поэтому мне стало интересно заниматься вещами, которые смогут прожить дольше по времени. Например, если бы я не сделал 10 маленьких работ, а сделал одну большую, которая провисела бы не год или даже не три года, а 50, я бы вообще забыл про мелкие работы и сделал одну работу в своей жизни. На мой взгляд, это правильная цель.

Про неожиданную популярность

Когда обо мне стали часто писать, начали появляться такие комментарии под публикациями: «Блин, да сколько можно»? Мне не обидно, но замечаю, что в последнее время людям надоедает видеть мои работы: тут — часы, там — стаканчики, потом еще что-то сделал, куда-то поехал… Друзья уже шутят, что по Писляку можно следить за новыми беларускими трендами.

Про жизнь как спектакль

Общественных вызовов у меня в жизни не так уж много. По большому счету, вызов один и простой — прожить ту жизнь, которую мне хочется самому: не надеяться на судьбу, а придумать лучший сценарий, найти актеров, которые сыграют лучшую версию этого спектакля, и главное — сыграть в нем главную роль.

Про судьбу художника

В обществе сложился стереотип, который я называю «судьба художника». Все завязано на историях известных художников со сложными судьбами, которые жили в нищете, а после смерти стали популярными, и теперь кто-то на их именах миллионы зарабатывает. Что поделать, такое вот отношение к художникам: кто-то дороги кладет, дома строит, другие полезные вещи делает, а ты тут картинки рисуешь. И раз выбрал себе такой путь, то, брат, жди наград только посмертно. Будь готов к своей судьбе. А я, наоборот, уверен, что деньги и есть движущая сила искусства. Если у тебя есть средства, ты просто больше своих идей можешь реализовать. Это же настолько очевидно! Тем более и таких примеров в истории хватало: тот же Леонардо да Винчи рисовал на заказ, ну а как появилась «Мона Лиза»?

Если скуку можно назвать вызовом, то этот вызов я в последнее время получил.

Про простые ценности

В детстве мы жили на Ангарской. Там все курили, я тоже курил — с шести лет. И все говорили родителям, что девайте детей куда угодно, но подальше от этого района. Вот и отдали нас в художественную школу. Мы с братом двойняшки, у нас разница в 15 минут. Курить, кстати, бросил: через 22 года после того как начал. Это одно из серьезных достижений. А вообще, на мой взгляд, достижением или, если хотите, вызовом должно быть желание прожить жизнь простого человека: заниматься любимым делом, создать семью. Многие люди и с этим не справляются: живут до 50 лет с мамой, периодически впадают в депрессию и т.д. А если у тебя хорошо с семьей и работой, даже если ты не стал миллионером, — это отлично.

Про оплачиваемый труд

Я потратил 30 лет своей жизни, чтобы научиться рисовать. Но я никогда не учился продавать, не знал, как это делать, сколько денег просить за это. Я, как и все остальные, трясся, когда меня спрашивали, сколько стоит моя работа. Делал бесплатно, отдавал, дарил, думал: «Господи, мне не нужно никаких денег, просто дайте мне немного на одежду, на еду и на краски. И я буду творить, как Ван Гог, где-нибудь на чердаке в Париже». Это все было в момент, когда я делал свою дипломную работу. Но когда начал работать, увидел, что мне даже на проезд из дома на работу не хватало, почти весь год пришлось ездить зайцем. Понял, что не хочу так жить. Ты даже не можешь купить себе краски и холст, а переписываешь старую работу. И в итоге, когда вывешиваешь эту картину на выставке, видно, в каких муках она создавалась на старом, дряхлом холсте, который десять раз переписали. У меня такие работы вызывают жалость. Не потому, что они плохие, а жалко, что человек живет и работает в таких условиях.

Про хитрости мастерства

Работа над любым проектом длится долго: ты делаешь десять вариантов, потом выбираешь один, переносишь на стену маркером. И тут заказчик спрашивает: «А сколько дней ты будешь рисовать»? Я говорю: «Пять дней». Заказчик: «Я тебе столько за пять дней заплачу»? Когда я начинал работать, один товарищ дал совет: «Ребята, не торопитесь. Мы должны сделать это в такой-то промежуток времени». Мы не торопились, старались понять мышление заказчика, который не хотел лишних вопросов, но при этом требовал больше доказательств, почему это стоит столько. Но я вообще об этом не думаю, я за чистоту — в том числе и рабочих отношений.

СПРАВКА «БОЛЬШОГО»

Митя Писляк — человек, которого узнают на улице и даже берут автограф. Он — городской художник, который делает любимые места горожан еще лучше. Стена дома, на которой Писляк создал графическую иллюстрацию картины Ивана Хруцкого, одно время была в городе одним из любимых мест для селфи.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/