
Граф Чапский — уникальная фигура в истории белорусской столицы. Он провел водопровод, построил первую электростанцию, театр, пивоварню и больницу для проституток. Не брал жалование за работу мэром, более того, сам приплачивал в казну Минска. После, правда, и был обвинен оппонентами в хищении этой самой казны. Его семья растеряла свои миллионы, и теперь правнук человека-легенды живет в Лондоне жизнью простого инженера. Насколько потомок Чапского способен продолжить дело прадеда и стать мэром — мы узнали на прогулке с ним.
Почти киношный сюжет: живет в Лондоне авиаинженер Эдуардо Аранда Годлевски, нигде не работает, много читает и ходит по музеям. Мама, конечно, лет в 12 ему рассказала, что необычное имя он получил в честь ее дедушки — человека деятельного и умного. В общем-то, более ничего мама рассказывать не стала, и Эдуардо мог и не узнать истории своего рода, если бы не пылкая влюбленность и свадьба с Александрой, представительницей еще одного знаменитого белорусского рода — Ваньковичей. Тогда Годлевски стал изучать историю семей, которые дружили. Так и выяснил: его прадед по материнской линии был уникальным человеком, мэром будущей белорусской столицы, чью личность историки внимательно изучают до сих пор.
Слухи распространились быстро, и уже через какое-то время Эдуардо стало сложно отбиваться от расспросов друзей и знакомых: «Ты действительно великий граф? Правда, твоего прадеда знает каждый в этой маленькой стране в Европе? И что ты будешь делать?» Последний вопрос поставил нашего героя в тупик. А действительно, что же делают наследники великих фамилий? Претендовать на собственность графа смысла нет: электростанция разрушена, пивоварня выкуплена, семейное гнездо в Станьково находится в плачевном состоянии. Передать наследие детям?
— У нас с женой нет детей. Мы прожили очень напряженную и интересную жизнь, но не нашли времени создавать традиции и обустраивать дом, — без видимого сожаления рассказывает Эдуардо. — Зато я выучил шесть языков и хочу написать серьезную документальную книгу о Чапском.
Конкретного плана и сроков Эдуардо себе не поставил, но уже предпринял первые шаги: несколько раз побывал в Беларуси, в последний раз — с большим недельным визитом в честь 155-летия знаменитого родственника. Немного растерянный, он проходит по местам славы своего предка: внимательно слушает экскурсовода, то и дело поправляя яркий желтый галстук с гербами, пытается и сам вставлять факты из истории рода.
— Я готов быть негласным послом Беларуси в Англии, готов рассказывать о нашей стране! — уверяет Эдуардо за кружечкой пива из пивоварни прадеда.
— И что же вы будете рассказывать? — живо интересуемся. На лице англичанина — секундная растерянность. — Я не скажу, пока у меня не будет таких полномочий.
«Большая» справка
Род Гуттен-Чапских — древний немецкий род, который в ХII веке получил титул графов Священной Римской империи. В XVII веке они осели в Беларуси.
Граф был мэром Минска с 1890 по 1901 год, и благодаря ему в городе появились водопровод, конная дорога, публичная библиотека, городской театр, первая телефонная станция, первый в городе ломбард, открылась конка, ночлежка для бомжей, приходское училище, наконец-то стали вымащиваться главные улицы. Он умер в 1904 году, а после прихода большевиков к власти семья градоначальника уехала за границу. Два сына и три дочери вместе с матерью жили сначала в Польше, потом в Италии, Венесуэле, Испании, Бельгии, Финляндии и, наконец, Англии.
Тяжело дается потомку графа и рассуждение о современной жизни Минска: что нужно изменить? Чего не хватает? Годлевски начинает рассказывать о том, как сложно иностранцам без табличек на английском, потом сам себя осаживает.
Мы решили представить на месте мэра Минска не Чапского, а его правнука и обсудить с Годлевски самые неоднозначные поступки и нововведения его прадеда.
— Одну пятую всех своих денег (а он был самым богатым человеком в стране на то время) граф Чапский отдал в минскую казну, а со второго срока и вовсе перестал брать жалование. Считаете ли вы такой поступок благотворительностью или расточительством?
— Я очень уважаю тот факт, что он отдавал деньги нуждающимся людям. Потому что легко давать богатым, но отдавать тем, кто, как ты сразу понимаешь, тебе их никогда не вернет, — это поступок.
Я стараюсь распоряжаться своими деньгами настолько правильно, насколько это возможно, и привлекать их в тот момент, когда они мне особенно нужны. Я очень не люблю людей, которые транжирят деньги, разбрасываются ими. Моя семья теряла деньги, оставалась без единого фунта пять раз за свою историю, а это поучительный опыт. Есть ли в мире такая работа, на которой я бы отказался от жалования? Да, я даже знаю какая, но не скажу, потому что обязательно найдется тот, кто сделает ее лучше меня.
— В первую очередь Чапский построил водопровод, электростанцию и театр. Какие постройки возвели бы вы?
— Мой прадед не сразу построил театр. Я думаю, в первую очередь нужно думать об инфраструктуре: о водоснабжении, о дорогах. Театр можно открывать только тогда, когда у людей есть еда и вода, потому что если они голодные — им не до зрелищ. Но не пекарню я бы строил первой, а пивоварню, как и мой прадед (смеется). Сначала нужно позаботиться о людях, и первое, что должно быть в городе, — это госпиталь, а также место, где будут раздавать еду для тех, кто не может сам ее купить.
— Чапский построил больницу для проституток. Насколько это нужно, на ваш взгляд?
— Проститутки — это рабыни. Им нужно помогать, поддерживать, давать медицинское обеспечение — как тогда, так и сейчас. Они ведь такие же люди. Думаю, я бы тоже об этом подумал и поступил так же, как и прадед.
— Граф Кароль каждую неделю устраивал у себя день открытых дверей для всех. Насколько вы хлебосольны? Есть ли традиция открытых дверей в вашей семье?
— Как я уже сказал, у нас с женой не было времени заводить традиции. Дом — это место, которое всегда открыто для друзей, и таких друзей у меня достаточно. Ну а двери — это границы нашего маленького государства, такие же границы, какие имеют страны. Например, я долго не приезжал на родину, так как были сложности с визой. Не стоит думать о том, кто виноват, почему так получилось, нужно думать о том, как открыть границы Беларуси.
— Ваш прадед был прекрасным бизнесменом: построил, например, первый тренажерный зал по абонементу. А вы бизнесмен?
— Не знаю, есть ли у меня такая жилка, но я умру, доказывая, что она у меня есть!
1. 1890 год. Чапский сумел найти средства для окончания строительства первого городского театра (сейчас театр им. Янки Купалы). Сам Чапский любил театр, поэтому не экономил деньги на его строительство. Свои двери Городской театр открыл для посетителей 15 июня 1890 года.
2. В 1894 году в Минске появляется первая электростанция. Событие по тем временам историческое. Электростанция размещалась недалеко от современного цирка. В 2012 году, ради строительства многофункционального гостиничного комплекса Kempinski, ее снесли бесследно.
3. Низко-Базарный мост через реку Свислочь был построен в 1893 году. Сегодня он соединяет улицы Немига и Богдановича. Через него же была проложена линия конки в сторону Троицкого рынка.
4. В 1894 году в качестве частного лица Чапский основал пивоваренный завод «Богемия», который выпускал пиво по немецкой рецептуре. В 1900 году из-за болезни он продал предприятие известному промышленнику Лекерту. И в том же году в честь своего основателя на заводе был выпущен сорт пива «Граф Чапский».
5. 1900 год. В этом году были вымощены многие улицы Минска, до этого остававшиеся гравийными, в том числе и Троицкая рыночная площадь.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии