18+

Программист Джон Росмэн: «Сбежать из автомобильного ада»
12 февраля 2013 Интервью

Программист Джон Росмэн: «Сбежать из автомобильного ада»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Джон Росмэн игнорирует общественный транспорт и перемещается по городу исключительно на велосипеде. У него особые взаимоотношения с техникой. Несмотря на то, что работает программистом, он не пользуется сотовой связью и не смотрит телевизор. Более 20 лет назад Джон покинул родной Нью-Йорк и перебрался в Ленинград. Четыре последних года он живет в Минске и, похоже, не чает в нем души. «Большой» поговорил с Джоном Росмэном и вынес из встречи монолог, в котором объясняется, как стать лузером в США, что такое американская демократия, чем Беларусь лучше России и что хорошего в «памяркоўнасці».

В детстве я жил с родителями, и, как во всех американских семьях, у нас были автомобили и телевизоры. Но как только я стал жить самостоятельно, решил отказаться от лишних технологий, которые мне не нужны. Например, я постоянно пользуюсь компьютером и электронной почтой, но не автомобилем, телевизором и сотовой связью. Самое важное для меня — экология. Ее необходимо оптимизировать, чтобы сохранить природу. Как это сделать? Лично для себя я решил эту проблему, пересев на велосипед.

Когда я окончил университет и устроился на работу, я стал много путешествовать. В это время я понял, что существуют иные парадигмы жизни. Например, жизнь в деревне, где тихо и спокойно и совсем нет машин. В Америке деревни нет как таковой, но автомобиль — это не единственная проблема. Земля и леса в США находятся в частной собственности. Так что ехать за город на велосипеде возможно только в одном потоке с автомобилями. В Беларуси все наоборот. Здесь можно ехать по бездорожью и находить тихие и спокойные места.

Когда я впервые приехал в Советский Союз, я не был до конца уверен, что мне нужно остаться. Год я осматривался и жил на две страны. Так что мое решение о переезде было непростым и спонтанным. Найти в то время место с минимальной автомобилизацией можно было в СССР. К тому же меня увлекала «перестройка» — состояние перемен. В Америке жизнь достаточно статична. Общество сформировалось, кардинальных изменений в нем уже не будет.

В США Советский Союз воспринимали как врага. Но нужно понимать, что такое отношение сохранилось и сегодня. И по сей день Беларусь для Америки — враг. Но я никогда не считал, что это так. Я понимал, что это пропаганда, причем двусторонняя. Она открывает лишь часть правды, но полной картины не дает. Убить в себе пропаганду не так сложно. Я просто старался не особо верить газетам.

Я уехал в Россию осмысленно, потому что давно понял, что жизнь в Америке мне противопоказана. В США существует фактически неизбежный образ жизни: купить автомобиль, дом, иметь собственный двор… Я же никогда не хотел жить по таким правилам. Да, можно перебраться в Нью-Йорк, поселиться в квартире, и не пользоваться авто. Но это такой же город, как Москва, — автомобильный ад. Там невозможно укрыться от техники.

Типичный американец — это не мое. Он живет в собственном доме, у него есть машина, частная земля, изолированная от «чужих». В Беларуси тоже есть коттеджные поселки, но в них живет меньше 1 процента населения. А в Америке — 95%. И если человек не имеет своего дома и двора, его считают лузером. Я же много лет везде езжу на велосипеде и стараюсь не пересекаться с автодорогами. В Америке, в отличие от Беларуси, это сделать практически невозможно.

Открыв в России собственный бизнес, я понял, что это абсолютно бандитское государство. Конечно, везде есть коррупция: и в Америке, и в Англии. Но в умении вести нечестную игру Россия переплюнула всех. Любое нарушение правил дорожного движения в этой стране  — вопрос денег. Ты можешь быть пьяным за рулем, но откупишься от гаишника взяткой. Частично из-за этого обстановка на российских дорогах для велосипедистов очень опасна. Законы просто не работают. Деньги в карман — и проблема решена.

В Беларусь я перебрался четыре года назад. Сначала приезжал сюда как турист. Мне сразу понравилось, захотелось бывать чаще. В течение полугода я нашел в Минске квартиру и организовал фирму. Все это время читал западную прессу и знал ее точку зрения о Беларуси. Но когда я оказался здесь, был приятно удивлен. Я увидел, что не все так, как пишут в New York Times. Западная пресса ничего не говорит о повседневной жизни белорусов. Единственная ее точка зрения — политическая.

Что привлекает в Беларуси, так это экология. Разница заметна, даже если сравнить Минск с Москвой. Понятно, что идеального места не существует, и все относительно. Но в Беларуси экология намного лучше, чем в России. И во многом из-за того, что земля — государственная. Коттеджные поселки, которые уничтожают природу, не строятся здесь повально.

Частная собственность мешает существовать природе, и это очень заметно на примере США и Западной Европы. Мне кажется, в своей внешней политике Беларусь должна уделять больше внимание тому, что здесь следят за экологией. Потому что единственное представление о Беларуси на Западе  — это «последняя диктатура». Никто не воспринимает эту страну как природный заповедник. А экология здесь лучше, чем в Европе, и во многом благодаря политической обстановке.

В Беларуси сейчас происходят похожие процессы, как и в СССР 20 лет назад. Но, по сравнению с Россией, жизнь здесь меняется постепенно. Мне кажется, это большой плюс. Живя в Беларуси, я слежу за всеми точками зрения политической жизни. Почти каждый день читаю «Советскую Белоруссию» и американскую прессу. Понимаю, что сегодняшняя ситуация в Минске не идеальна. Но необходимо признать, что это частично из-за огромного давления Запада.

США хотят, чтобы изменения в Беларуси проходили по их сценарию, как в России при Ельцине. Но это неправильно. Белорусские власти находятся в непростом положении, чтобы, с одной стороны, не принять американские правила игры, а с другой — обеспечивать какой-то выбор. Лично для меня важнее всего, чтобы Беларусь не повторила российских ошибок. Не так просто двигаться вперед, когда существует давление.

«Большая справка»

Джон Росмэн родился в 1955 году в Нью-Йорке. Учился в Йельском и Колумбийском университетах. Получил образование по специальности «computer science» и «юриспруденция». Программист. Не женат. В своем дневнике в livejournal.com называет себя «белорусом американского происхождения».

Если белорусы хотят такую жизнь, как в США, они должны туда съездить, посмотреть и попробовать. У каждого должен быть выбор. И если человек стремится к американскому образу жизни, намного лучше, если он переедет туда, чем будет стараться создать такую же модель здесь. Не хочу сказать, что американский стиль жизни — абсолютно неправильный и плохой. Но представление о демократии США во многом обманное.

В Америке очень глубоко встроена двухпартийная система. Демократов и республиканцев можно назвать консерваторами и сверхконсерваторами. Кроме этих двух партий, больше нет никакого выбора. Если ты человек консервативный, то все нормально. Но если имеешь левые убеждения, у тебя нет возможности голосовать за партию зеленых или социалистов. Система в принципе не позволяет пробиться политическим конкурентам. Демократия в Америке условная.

Беларусь должна быть самостоятельной. Не быть ни американской, ни европейской, ни российской колонией. Страна должна принимать собственные решения, ни от кого не завися. Западная пресса очень часто пишет, что Беларусь на 100% зависит от России. На самом деле это отнюдь не так. Сейчас все больше влияет Китай, направляя сюда свои инвестиции. И в перспективе это более важный союзник. Но западная пресса никогда этого не замечает.

Пять месяцев назад я отказался от американского гражданства, пришел в посольство и написал заявление. Ко мне отнеслись дружелюбно. Ведь обычно от гражданства отказываются из финансовых соображений, чтобы избежать налогов. Человек накопил определенный капитал, перевел на оффшорные счета и отказывается от гражданства. Часто в Сингапуре или Франции — там, где он хочет жить. Американское посольство в Беларуси просто не ожидает, что кто-то может отказаться от гражданства, чтобы найти здесь «сладкую жизнь».

Америка — самая воинственная страна в мире, где люди зачастую агрессивны и очень многие имеют оружие. В Беларуси есть такое слово «памяркоўнасць». Я знаю, что некоторые считают, что это отрицательная черта характера, но для меня она — положительная. В некотором смысле «памяркоўнасць» отражает белорусский характер. Американский характер — совсем не «памяр­-
коўны».

Фото:
  • Николай Куприч
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/