
«Большой» полон заботы о наших читателях и даже детях наших читателей, а потому поговорил с руководителем образовательного агентства «Инстади» Анастасией Семенкович. Анастасия знает все о поступлении в престижные вузы за границей (не только в теории, но и на практике) — а нам рассказала о том, что обучение за рубежом может стоить и 150 евро в год, что MBA повышает зарплату на 50%, а готовиться к поступлению нужно прямо сейчас. Не интервью, а руководство к действию!
КТО: | руководитель образовательного агентства «Инстади», которое помогает белорусам поступить в зарубежные вузы |
---|---|
ПОЧЕМУ: | так образование за границей станет ближе |
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: | «Это распространенное, но в корне ошибочное мнение, будто за границей учатся сугубо дети олигархов и исключительные умы современности» |
— Анастасия, знаю, что вы учились в нашем БГУ и Автономном университете Барселоны. Расскажите об этом опыте.
— Рассказами о процессе получения диплома БГУ я никого не удивлю. Обучение же в Universitat Autònoma de Barcelona кроме «умственного багажа» подарило массу забавных межкультурных открытий. Западную систему образования можно описать двумя словами: свобода и ответственность. Обращаться к преподавателям принято на «ты», во время лекции можно сварить себе чашечку кофе, а процесс обучения не сводится к классическому исписыванию тетрадей.
Также отмечу тенденцию к узкопрофильности. На постсоветском пространстве филологам дают знания по высшей математике и микроэкономике. За границей ставят задачу: подготовить специалиста, максимально осведомленного в своей научной области, — но не ограничивают студента в выборе дополнительных курсов по интересам. Это и есть та самая свобода.
— Какой суммой денег нужно располагать белорусу, чтобы поступить в зарубежный университет?
— Это распространенное, но в корне ошибочное мнение, будто бы за границей учатся сугубо дети олигархов и исключительные умы современности. Например, в отдельных регионах Чехии, Франции, Испании, Италии и ряда других стран белорусу можно получить образование в государственном вузе по совершенно доступным ценам. Сумма обязательного взноса, который студенты платят при зачислении в государственный вуз, колеблется от 150 до 4 000 евро в год. Что касается денег, которые уйдут «на жизнь», то порядок цифр зависит как от выбранной страны, так и от привычного уровня комфорта. Получая образование в небольшом городе, к примеру обучаясь в публичном испанском Университете Саламанки, можно жить на 650 евро в месяц. Цены же на обучение и проживание в частных вузах стартуют от 5 900 евро в год.
— Знать иностранный язык абитуриенту обязательно?
— Да, это необходимо. Но если вы не уверены в своих знаниях, не пугайтесь. Можно пройти интенсивный курс подготовки в Беларуси или поступить на подготовительные языковые курсы при зарубежном университете. Там, погрузившись в языковую среду, вы перешагнете языковой барьер очень быстро.
— Как в общих чертах выглядит поступление? Когда нужно начинать подготовку к нему?
— Желательно иметь в запасе полгода, а лучше год. Нужно подготовиться к сдаче необходимых тестов, собрать, перевести и заверить пакет документов, подать его в несколько вузов, принять предложение одного из учреждений образования и начать готовить документы для студенческой визы. За 2–3 месяца до отъезда документы подаются в посольство и начинается подготовка к переезду. Сейчас, например, мы занимаемся подготовкой к осеннему зачислению.
— Многие ли компании сегодня требуют дипломы западных университетов?
— Конечно, в Беларуси это очень редко бывает обязательным требованием. Однако, согласитесь, в наших краях нечасто встретишь выпускника с заграничным дипломом. Это впечатляет и, как правило, становится решающим аргументом в пользу кандидата.
Иначе обстоят дела с позициями руководителей и топ-менеджеров крупных международных компаний, где чаще всего в требованиях к соискателю вы найдете наличие Master of Business Administration, то есть степени для профессионалов в области управления бизнесом. Я бы назвала MBA своеобразным знаком интеллектуального развития. Получение такой степени — это залог карьерного роста и гарантия повышения вашей «стоимости» на рынке труда (в зарубежных реалиях речь идет о повышении зарплаты в среднем на 50%).
— Как именно образовательное агентство «Инстади», которым вы руководите, помогает поступить в университет за границей?
— Мы полностью сопровождаем процесс поступления в зарубежное учреждение образования, начиная с этапа выбора страны или программы — заканчивая отьездом на учебу за границу.
— А что означает программа «Родительская забота»?
— Мой главный принцип работы — делай как для себя. Я размышляла, что бы я чувствовала, отправляя своего ребенка в незнакомую страну. Так появилась программа «Родительская забота», ведь для хороших мам и пап не бывает взрослых детей. За двадцатилетнее чадо они волнуются не меньше, а иногда и больше, чем за пятилетнее. Программа работает в соглашении с вузами-партнерами агентства. Мы получаем от кураторов информацию об успеваемости, поведении, психологическом состоянии наших студентов и передаем ее родителям.
— Может ли «Инстади» помочь с поиском грантов или с поступлением в государственный, то есть «недорогой» университет?
— Гранты — это очень обширная и сложная тема с массой нюансов, но у «Инстади» есть такая услуга, как «подбор гранта». Вы обрисовываете свои желания, а мы собираем всю информацию: условия, требования к кандидатам, дедлайны, контакты. Если захотите, подготовим документы для подачи, но со всеми полученными от агентства данными заняться этим можно и самому.
Что касается подбора колледжа или вуза, то, в отличие от большинства образовательных агентств, мы не ограничиваемся предложениями из наработанного «партнерского» списка. Если государственный вуз — это то, что вам нужно, мы поможем с поступлением.
— Можно ли подсчитать, как быстро окупятся инвестиции в образование за рубежом?
— Давайте рассмотрим целесообразность инвестиций на примере средней годовой зарплаты в области Financial Services в Великобритании. По данным главного британского сайта по поиску работы Reed.co.uk, средний годовой доход в этой области составляет 44 500 фунтов. Год обучения на степень бакалавра по схожей специальности — от 9 000 фунтов. Умножаем эту цифру на три года обучения, добавляем год для получения Master’s Degree стоимостью от 13 500 фунтов… Получается, что за год вы можете «отработать» все потраченные на образование деньги.
P.S. Мы постарались узнать самое важное — но если у вас остались вопросы к Анастасии, задавайте их на сайте Instudy.by или по почте info@instudy.by.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии