
Саймон Льюис — англояпонец, исследующий историю Беларуси. Сейчас он изучает особенности коллективной памяти о Второй мировой войне. О том, какой след война оставила в сознании белорусов, наш разговор.
«Большая справка»:
Саймон Микио Льюис. Возраст 27 лет. Женат на белорусской художнице Хелене-Александре Реут. Закончил Оксфорд, специализация «Русский язык и литература». Увлекся русским языком и литературой из-за хорошей учительницы, она его заразила языком. О чем Саймон ничуть не жалеет: к русской литературе до сих пор самые теплые чувства. Сейчас учится на PhD в Кембриджском университете. Пишет работу на тему «Культурная память и постколониальная идентичность в современной Беларуси». Член исследовательской группы, объединяющей 5 университетов и около 25 человек. Группа исследует особенности коллективной памяти о войне в сознании поляков, русских, украинцев. С деятельностью группы можно ознакомиться на сайте www.memoryatwar.org. Там же – блог Саймона Льюиса о Беларуси.
— Саймон, зачем англичанам вообще изучать Беларусь?
— Меня об этом спросили во время поступления в Кембридж. Я ответил просто: в Кембридже есть целый центр, изучающий Украину. В Гарварде есть кафедра украинистики. О Беларуси ничего нет. Во всей Англии, кроме меня, только один докторант, изучающий Беларусь. Он специализируется на политике. Когда он закончит, я останусь один. Сейчас я занимаюсь исследованием культурного дискурса: какой след оставила война в сознании вашего народа.
— И какой?
— Огромный. В белорусской культуре война занимает огромное место. Отчасти из-за политики Советского Союза: он выдвинул концепцию войны как объединяющий символ. Вторая мировая объединила советские народы. Хотя, конечно, в Узбекистане это не так заметно. В Советском Союзе существовало религиозное отношение к войне: возьмите песню «Священная война», например. Но отношение к войне даже у соседей разное.
— Я так понимаю, сейчас ты говоришь о Польше?
— Да. В Польше, по очевидным причинам, больше развито ощущение жертвы. На них напали с двух сторон, Германия и СССР. И в этом ощущении жертвы поляки ближе к евреям. В странах СССР больше ощущения победителя. И победа СССР рассматривается как «наша победа». В Польше говорят о героизме Армии Краевой, а приход Красной Армии рассматривается как смена одной оккупации другой. В Эстонии та же ситуация: там одни оккупанты сменили других.
— Ну, у поляков с русскими всегда были сложные отношения.
— Да. Катынь, например, никогда не исчезнет из памяти поляков. Что интересно: есть версия, что вашу Хатынь специально выбрали символом всех сожженных деревень из-за созвучности названия. Чтобы люди путали, чтобы отвлечь внимание от Катыни. Опять же Катынь, где погибли польские военные, — в том числе и белорусская трагедия. Есть фильм о том, что там погибло несколько тысяч белорусов. Но ваш народ Катынь «своей» не воспринимает.
— Давай вернемся к войне. В ней участвовали все. В ней пострадали все. Но только белорусы сделали Вторую мировую фундаментом культурной политики?
— Да. По советской традиции у вас продолжается героизация войны. У японцев тоже были свои трагедии: например, Хиросима. Но в Японии о ней не много говорят. И каждый мемориал — это призыв к миру, к разоружению. У вас до сих пор каждый танк и каждая пушка дулом смотрят на Запад. Традиционные военные парады мы вообще не понимаем: в Японии нет парадов!
В любом случае и в Японии, и в Англии историческая память не так важна. В школах изучают речи Черчилля. Но все воспоминания не так священны, как в Беларуси. Наверное, потому что ваше государство как национальное только начинает строиться. Закладываются общие традиции, формируется нация.
И Вторая мировая война — по сути, фундамент, на котором построена современная Беларусь. Причем даже в буквальном смысле. Если вы оглянетесь вокруг — большинство зданий построено после войны. Минск стал полностью послевоенным, советским. Ваша культурная традиция начинается после войны. До нее как будто ничего не было.
В Варшаве в той же ситуации некоторые районы города полностью восстановили. Немцы точно так же восстановили Дрезден. А вы заново построили свою страну, советскую послевоенную страну. Вторая мировая сформировала современных белорусов: советских, послевоенных. Но это «базис», на котором может быть любая «надстройка».
Очень заметен ваш дуализм. Я вижу две Беларуси: Беларусь постсоветская и Беларусь европейская. Это мнение не мое, а Нелли Бекус. Постсоветская — та, в которой вы живете сейчас. Исторический фундамент европейской Беларуси: ВКЛ.
Этот дуализм заметен во всем. У вас две Kатыни: Хатынь и Куропаты. И между этими двумя символами, по сути, идет война. Обратите внимание, как расставляются книги в ваших книжных магазинах. Все, что видны, — почти все они о Хатыни. О Куропатах, например, нет ни одной официальной книги. Почему?
— Твое мнение: каким должен быть белорус? Постсоветским — или европейским?
— Какими быть, европейскими или постсоветскими, решать только белорусам. Это ваша проблема, ваш выбор. И только вам принимать решение.
Каждый должен свои проблемы решать сам. Европа и Евросоюз тоже не являются панацеей. Альмира Усманова выдвинула концепцию, которую можно назвать «неоколониализмом» Европейского Союза, и я с ней согласен. «Восточная Европа как новый подчиненный субъект» — и все это похоже на правду. Поэтому постсоветским или европейским — решать вам. Вы все равно есть. Вы выжили после войны. И создали свое независимое государство. Это — главное.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Статья отличная. Очень понравилось!
Спасибо.
интересный сказ, но все-таки несколько ошибочный. под пиво и драники можно было бы согласиться с некоторыми стереотипами, посмеяться, однако, в общем, необходим более фундаментальный подход для тезиса — сложно отрицать существованиие факторов, носящих более универсальный характер при рассмотрении происхождения и роста каждой отдельной культуры. кстати, говоря об улыбках на улицах города, то есть, по поводу "совкового" характера, чехи, например, недальше ушли от беларусов. поляки тоже не особо радушны, а испанцы чрезмерно неприятный в этом отношении народ.