18+

Отец Савва: «Порой мне кажется, что Господь прикалывался, когда творил наш мир»
20 августа 2019 Интервью

Отец Савва: «Порой мне кажется, что Господь прикалывался, когда творил наш мир»

  •  
  •  
  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Светскому человеку всегда есть что спросить у человека церковного. Журналисты «Большого» Максим Шумилин и Евгений Кечко на время сбежали от мирской суеты в гомельский Свято-Никольский мо-настырь, где по душам поговорили с архимандритом Саввой (Мажуко).

О христианстве

Для меня христианство — не просто религия. Христианство настолько уникально, что его нельзя подвести под какую-то родовидовую аттестацию. В христианстве есть религия, но оно только к ней не сводится. Религия — некая оформленность нашего культурного и духовного опыта, который не может быть выражен иначе как в символах и ритуалах. Есть некоторые моменты в жизни, которые больше, чем наши слова и мысли. Например, рождение ребенка или смерть близкого человека — то, что невозможно высказать словами до конца, можно и нужно «проговорить» в символе и обряде. Поэтому решительно во всех обществах существуют обряды прощания с умершим — осмысление в символе и ритуале своей утраты и примирение с ней. Для большинства людей христианство всего лишь один из множества религиозных языков, на котором мы проговариваем свой опыт смерти, тайны жизни и любви, и люди больше ничего не ждут от христианства. В сердце христианства не обряды и ритуалы, а Христос. Однако можно остаться на уровне религиозной суеты — святить яблоки, машины, квартиры, крестить детей, но так и не встретить Христа.

О собственном ритме

Мы живем в очень хорошее время: люди привыкли к свободе и безопасности, стали слишком индивидуализированы, менее зависимы от семьи, общества и государства — в этом масса преимуществ, о которых наши предки только мечтали. Когда-то привилегия свободы была лишь у маленького числа дворян. Однако у свободы и независимости от других есть своя цена, и мы расплачиваемся одиночеством и тревогой. Свобода — благословение и крест для человека. Как и прочие дары цивилизации — доступность информации, скорость связи и передвижения, изобилие впечатлений. Это прекрасно! Наши предки о таком и не мечтали! Но даже такие чудесные вещи тоже могут нас разрушать, если мы не научимся ими управлять, не поймем себя, не осознаем свои силы и возможности. Очень важно «познакомиться с собой», услышать свой собственный уникальный ритм жизни, его пределы, сильные и слабые доли. Мне очень нравятся слова Омара Хайяма: «Кто понял жизнь, тот больше не спешит». Человек — словно музыкальная фраза: у каждого своя тональность, свой ритмический рисунок — неповторимый и прекрасный. Один живет на три четверти, второй — ломаным синкопированным ритмом, но этот ритм надо найти самому и расслышать, а не жить по чужой партитуре.

Об агрессивном атеизме

В Советском Союзе Беларусь была объявлена самой атеистической республикой. Не знаю, так ли это было в действительности, но последствия безбожных пятилеток мы ощущаем до сих пор, особенно в восточной части страны. Западные области не так пострадали, но и там антирелигиозная пропаганда оставила свои следы. Несколько поколений было воспитано с отчуждением от религиозных корней, традиций — это очень плохо. Люди настолько дезориентированы, особенно в деревнях Восточной Беларуси, что не знают, куда идти, зачем жить. Поверх этой безрелигиозной пустыни наслоилась новая секуляризация. Наша страна много лет не покидает десятку стран, лидирующих по суицидам. У этой беды много причин: дикое пьянство, экономические потрясения, да и пейзаж у нас несколько однообразный — ни морей, ни живописных скал. Однако мне кажется, рост самоубийств как-то связан и с последствиями атеистического эксперимента. Это только гипотеза. Но что-то мне подсказывает, что есть в ней приличная доля истины.

О софиологии смеха

Смех — это тема будущих богословских исследований. Долгое время серьезные мыслители обходили юмор стороной, поскольку и юмор, например, в Средние века был другим, более грубым и пугающим. Человечеству потребовались века, чтобы обнаружить, что смех может быть не только от бесстыдства и жестокости, что в нем может обитать подлинная мудрость, невинность и красота. Смех — это Божье благословение. Это нечто, что оправдывает этот мир. Я бы сказал, что Господь и творил мир с чувством юмора. Порой мне кажется, что Господь просто прикалывался, когда творил наш мир, по-доброму, по-отцовски шутил с нами, даже дурачился. И это здорово, мне это очень по душе, я рад, что у нас такой Папка!

О том, когда я истинный, а когда ненастоящий

Всю правду о себе мы узнаем только после смерти, когда станем перед очами Божьими. Картина Страшного суда, как она описана в 25-й главе Евангелия от Матфея, — не просто некий формальный и безликий суд, а встреча с Богом лицом к лицу, где все маски снимаются, а все наши иллюзии рассеиваются. Порой говорят, что в религию бегут, чтобы спрятаться от проблем, убежать от реальности. Такое случается, спорить не буду. Но христианство призывает к реальности — вот в чем правда! Не прятаться от проблем, не хорониться в темных углах, а менять мир к лучшему, выступать на бой с неправдой с открытым забралом, смотреть на свои страхи со спортивным азартом борца, учиться все переносить мужественно и не отчаиваться.

О церковном андеграунде

Да нет у нас андеграунда. Заходишь на сайт и читаешь запись про какого-то священника, который выступает как борец с системой. Вот товарищ Блюхер когда-то через границу перевозил газету «Искра», по-настоящему рискуя своей жизнью, при этом еще умудрялся отбивать жен у других революционеров. Но это был реальный риск, опасность попасть в тюрьму, расстаться с жизнью. А что сейчас? Что грозит священнику, критикующему церковную политику? Если ты честный человек и в критике не опускаешься до клеветы и оскорблений, что с тобой может случиться? В худшем случае ты потеряешь сан, хотя для этого нужно сильно постараться. Но ведь никто тебя за критику не убьет и даже в тюрьму не посадит, нет у нас церковных тюрем. Я общался с одним священником, у которого была репутация диссидента. У меня осталось ощущение, что он делает все, чтобы на него устроили гонение, и это уже какой-то садомазохизм.

О коммерциализации церкви

Это часть правды, но это правда. К сожалению, подобное есть и всегда было в истории церкви. И это не изобретение 20-го или 21-го веков. Там, где есть деньги, непременно появляется злоупотребление. У церкви деньги есть: люди жертвуют — и жертвуют охотно. Это правильно, иначе мы бы ни одного храма не построили. Но где есть деньги, там должен быть контроль, а с этим везде непросто. Обязательно найдется тот, кто, как говорил святой Дмитрий Ростовский, «пришел к Иисусу не ради Иисуса, а ради хлеба куса». Всегда примазываются какие-то люди, которые делают успешную карьеру и занимают те посты, где контролируются денежные потоки. Но такое бывает в любом обществе. Церковь — это очень неоднородное явление. Внутри нее существуют разные течения. И совершенно естественно, что даже внутри церкви идет борьба: люди добросовестные, которые верят в Христа, сражаются с теми, кто является просто религиозными циниками. Правда, разногласия случаются даже между приличными людьми, но мы всего лишь люди, и между нами бывают недоразумения. И опыт гонения на религию, кстати, показал, что как только государство начинает закручивать гайки, циники довольно быстро бегут из церкви, быстро перекрашиваются, меняют юрисдикцию, а порой становятся успешными чиновниками.

О конкуренции священника с психотерапевтом

У нас разные задачи. Это прекрасно, что есть психологи, психотерапевты, хотя у нас эта сфера еще требует развития. Но мне радостно от того, что они взяли на себя те задачи, которые раньше решали священники. Вы идете к психотерапевту и платите деньги. К священнику довольно часто идут, чтобы найти свободные уши. За исповедь денег не берут. Поэтому вы можете хоть каждый день исповедоваться, вынося батюшке мозг. И это никакого отношения не будет иметь ни к христианству, ни к церкви, ни к таинству исповеди. Теперь священник в какой-то степени освобожден от этой повинности и может заниматься своим прямым делом — вести людей к Христу.

Фото:
  • Максим Шумилин
  •  
  •  
  • 3
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/