18+

Александр Солженицын: «Той единственной пули, которая тебя убьет — ты не услышишь»
11 декабря 2018 Интервью

Александр Солженицын: «Той единственной пули, которая тебя убьет — ты не услышишь»

  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В произведениях Солженицына можно найти не только пример высокого литературного мастерства, но и отпечаток нашей истории. Это и честные заметки о том, о чем принято молчать, и ответ на вопрос «почему мы сейчас живем так, хотя могли бы лучше». К 100-летию со дня рождения знакового писателя «Большой» вспоминает его цитаты и факты из жизни.

о совести

Что дороже всего в мире? Оказывается, сознавать, что ты не участвуешь в несправедливостях. Они сильней тебя, они были и будут, но пусть — не через тебя.

о счастливых неудачниках

Просто у людей перевернуты представления, что хорошо и что плохо. Жить в пятиэтажной клетке, чтоб над твоей головой стучали и ходили, и радио со всех сторон, — это считается хорошо. А жить трудолюбивым земледельцем в глинобитной хатке на краю степи — это считается крайняя неудача.

о шпионском таланте

Никакой зэк не имел права ни секунды оставаться в своем рабочем помещении без присмотра со стороны вольного, ибо бдительность подсказывала, что эту безнадзорную секунду заключенный обязательно употребит на взлом железного шкафа при помощи карандаша и фотографирование секретных документов с помощью пуговицы от штанов.

о большом другом

Можно построить Эмпайр-стэйт-билдинг. Вышколить прусскую армию. Вознести иерархию тоталитарного государства выше престола Всевышнего. Нельзя преодолеть какого-то странного духовного превосходства иных людей.

о сердобольности

Любовь к животным мы теперь не ставим в людях ни в грош, а над привязанностью к кошкам даже непременно смеемся. Но разлюбив сперва животных — не неизбежно ли мы потом разлюбливаем и людей?

о профессиональном выгорании

Одна из утомительных необходимостей человечества — та, что люди не могут освежить себя в середине жизни, круто сменив род занятий.

о комплексе победителя

Простая истина, но и ее надо выстрадать: благословенны не победы в войнах, а поражения в них. Победы нужны правительствам, поражения нужны народу. После побед хочется еще побед, после поражения хочется свободы — и обычно ее добиваются. Поражения нужны народам, как страдания и беды нужны отдельным людям: они заставляют углубить внутреннюю жизнь, возвыситься духовно.

о том, что редко меняется

Смелое на аресты, государство было стыдливо на признания.

о ледовых дворцах

Спорт — опиум для народа… Спортивными зрелищами, футболом да хоккеем из нас и делают дураков.

о легком рубле

Разрушенный завод можно восстановить, но человека, узнавшего вкус дармового рубля, не восстановить никогда.

о сильных и слабых алиби

У Макбета слабы были оправдания — и загрызла его совесть. Да и Яго — ягненок. Десятком трупов обрывалась фантазия и душевные силы шекспировских злодеев. Потому что у них не было идеологии. Идеология — это она дает искомое оправдание злодейству и нужную долгую твердость злодею. Та общественная теория, которая помогает ему перед собой и перед другими обелять свои поступки, и слышать не укоры, не проклятья, а хвалы и почет. Так инквизиторы укрепляли себя христианством, завоеватели — возвеличением родины, колонизаторы — цивилизацией, нацисты — расой, якобинцы и большевики — равенством, братством, счастьем будущих поколений.

о торжестве дураков

Война — гибель. Война страшна не продвижением войск, не пожарами, не бомбежками — война прежде всего страшна тем, что отдает все мыслящее в законную власть тупоумия… Да, впрочем, у нас и без войны так.

Солженицын А.И.

о смерти

Смерть не страшна, пока тебя не трахнет. Я ничего не боялся, пока не испытал. Попал под хорошую бомбежку — стал бояться бомбежки, и только ее. Контузило артналетом — стал бояться артналетов. А вообще «не бойся пули, которая свистит», раз ты ее слышишь — значит, она уже не в тебя. Той единственной пули, которая тебя убьет — ты не услышишь. Выходит, что смерть как бы тебя не касается: ты есть — ее нет, она придет — тебя уже не будет.

о буднях заключенного

Возврат с прогулки в камеру это каждый раз — маленький арест.

о реализации

Носить в себе талант, еще не прогремевший, распирающий тебя, — мука и долг, умирать же с ним — еще не вспыхнувшим, не разрядившимся, — гораздо трагичней, чем простому обычному человеку, чем всякому другому человеку здесь, в этой палате.

А.И. Солженицын, 1967 г.

Факты о Солженицыне

В советской власти Солженицын разочаровался, будучи на фронте. Он участвовал в боевых действиях, получал ордена за достижения в разведке, на службе вырос с должности лейтенанта до капитана и постоянно, несмотря на запрет, вел дневник. В письмах своему другу с фронта Солженицын неодобрительно высказывался о политике Сталина. С этих писем, замеченных военной цензурой, и начались заключения писателя — он был приговорен к восьми годам лагерей.

На седьмом году заключения у Солженицына обнаружили злокачественную опухоль, операцию провели прямо в лагере. Однако уже после освобождения его здоровье ухудшилось. Из ссылки в село, где Солженицын работал учителем математики и физики, его направили на лечение в Ташкент. Этот эпизод его биографии позже послужил основой сюжета «Ракового корпуса».

6 февраля 1957 года писатель реабилитирован, началась его литературная карьера. Первый напечатанный рассказ «Один день Ивана Денисовича» в журнале «Новый мир» был хорошо оценен и повлиял на всю дальнейшую карьеру Солженицына. Среди откликов на рассказ оказались и письма бывших заключенных, которые дали толчок для, возможно, самого важного и известного произведения — «Архипелаг ГУЛАГ».

Репутацию диссидента он получил с приходом Брежнева: его отказывались печатать, КГБ конфисковывало антисоветские произведения Солженицына, пресса распространяла материалы против автора. В 1967 году Солженицын написал «Письмо съезду Союза писателей СССР», которое хорошо восприняли слои интеллигенции, но еще больше ухудшило его отношения с властью. В одном из интервью Владимир Лукин (уполномоченный по правам человека) сказал: «В первую очередь Пражскую весну подогрело известное письмо Солженицына IV Всесоюзному съезду советских писателей, которое прочитали и в Чехословакии».

В 1970 году Солженицын получил Нобелевскую премию по литературе. Впервые в истории нобелевского комитета от первых публикаций до номинации прошел столько короткий срок — всего восемь лет.

В 1971 органы КГБ пытались убить Солженицына. Ему незаметно ввели шприц с ядом, после чего писатель долго болел, но остался жив. А 12 февраля 1974 года его арестовали по обвинению в измене родине, лишили советского гражданства и выслали в ФРГ. Он восстановил свое гражданство лишь в 1900 году, незадолго до распада СССР, получил признание и многочисленные награды.

Когда Ельцин в 1992 году с официальным визитом прилетел в США, он сразу из гостиницы позвонил Солженицыну, чтобы поговорить с тем о Курильских островах. Солженицын тогда ответил: «Я изучил всю историю островов с XII века. Не наши это, Борис Николаевич, острова. Нужно отдать. Но дорого…»

Умер в своем доме 3 августа 2008 года, на 90 году жизни, от сердечной недостаточности.

  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/