
КТО: | физик-теоретик, популяризатор науки |
---|---|
ПОЧЕМУ: | во вселенной Хокинга физика изящно побеждает лирику — без войны |
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ФРАЗУ: | «Есть легенда об ученых, которые собрали умный компьютер. Первый вопрос, который они задали: «Есть ли Бог?» Компьютер ответил: «Теперь есть» |
О техноармагеддоне
Успех в создании искусственного интеллекта был бы самым значительным событием в истории человечества. К сожалению, он также мог бы стать последним.
О влиянии климата на политику
Изменение климата — одна из масштабных опасностей, которые мы наблюдаем, и одна из тех, которые мы все еще можем предотвратить. Это пагубно влияет и на Америку, так что решение проблемы принесло бы Трампу дополнительные голоса для его второго срока, Господи помилуй.
О выпендрежниках
Люди, которые хвастаются своим IQ — неудачники.
Об идеальных попутчиках
Когда я поехал на Тенерифе — самое близкое к необитаемому острову из того, где я был, — со мной была нанятая группа заботы и технический помощник. Но если бы я был в здоровом теле, я бы выбрал Мэрилин Монро, Эйнштейна и Галилео.
О мотивации открыть книгу
Если мы откроем универсальную теорию, это станет абсолютным триумфом человеческой мысли, потому что в этом случае мы узнаем, что такое разум Бога.
О прописке здорового духа
Мой совет людям с ограниченными возможностями: сфокусируйтесь на тех вещах, которые ваша инвалидность не мешает вам делать хорошо. Не будьте ограниченны духовно так же, как физически.
Об эвтаназии
Жертва должна иметь право прекратить жить, если она того хочет. Но это было бы большой ошибкой.
О правильно поставленных вопросах
Есть легенда об ученых, которые собрали умный компьютер. Первый вопрос, который они задали: «Есть ли Бог?» Компьютер ответил: «Теперь есть», — и заряд молнии ударил в вилку, так что теперь его нельзя было отключить от сети.
О первом девайсе
Мой старый синтезатор речи хорошо работал, я написал с ним пять книг, включая «Краткую историю времени», которая держалась в списке бестселлеров Sunday Times более пяти лет. Дольше, чем любая другая книга. Библия и Шекспир, разумеется, не учитываются.
О рынке космических бункеров
Я бы дал примерно тысячу миллионов миллионов миллионов миллионов лет до момента, когда Земля столкнется с Солнцем, так что в ближайшее время причины для беспокойства нет.
О встрече с инопланетянами
Это будет катастрофа. Внеземные существа, вероятно, будут далеко впереди нас. История встречи более продвинутых рас с более примитивными человеческими особями не очень радостная, а ведь они были одного вида.
Физик о лириках
Научная фантастика может быть полезной: она стимулирует воображение и избавляет от страха перед будущим. Однако научные факты бывают намного поразительнее. Научная фантастика даже не предполагала наличия таких вещей, как черные дыры.
О подведении жизненных итогов
Я никогда не думал, что доживу до 75 лет, поэтому сам вопрос о моем наследии подчеркивает, насколько мне повезло. Моим крупнейшим достижением, как мне кажется, останется открытие того, что так называемые черные дыры во Вселенной на самом деле не такие уж черные.
О баге Создателя
Мне кажется, компьютерные вирусы стоит рассматривать как форму жизни. Это многое говорит о природе человека: единственная форма жизни, которую мы создали к настоящему моменту, несет только разрушения. Мы создаем жизнь по образу и подобию своему.
Ставки приняты
Когда мне исполнилось 12, один из моих друзей поспорил с другим на мешок конфет, что из меня ничего не выйдет. Не знаю, разрешился ли этот спор и в чью пользу.
О заблуждениях Эйнштейна
Эйнштейн никогда не принимал квантовую механику из-за присущего ей элемента случайности и непостоянства. Он говорил: «Господь не играет в кости». Он был неправ дважды. Наличие черных дыр доказывает, что Господь не только играет в кости, но еще и бросает их туда, где никто не сможет их увидеть.
Об антивирусе логики
Человек — единственное животное, которое знает, что его ожидает смерть, и единственное, сомневающееся в ее окончательности.
О поиске второй половинки
Сейчас мы знаем, что каждой частице соответствует античастица, с которой она может аннигилировать. Могли бы существовать целые антислова и антилюди, состоящие из античастиц. Но встретив антисебя, не вздумайте поздороваться с ним за руку! Возникнет ослепительная вспышка света, и вы оба исчезнете!
О счастливой погрешности
Не существуй несовершенства, нас с вами тоже бы не существовало.
О радиусе видимости гения
Обратная сторона моей славы в том, что я не могу выйти куда-нибудь без того, чтобы не быть узнанным. Для меня недостаточно надеть солнечные очки и парик.
О неправильной дороге
Правительства, похоже, вовлечены в гонку вооружений искусственного интеллекта, проектируя самолеты и оружие с применением умных технологий. Финансирование явно выгодных для человечества проектов, таких как усовершенствованный медицинский скрининг, кажется им несколько более низким приоритетом.
О самых современных трафиках
Блуждание по Интернету настолько же безмозглая идея, как постоянное переключение телеканалов.
О недоработках Азимова и Лема
Мнимое время: люди думают, что это что-то из сновидений или когда не укладываешься в дедлайн, но это вполне определенный концепт. Мнимое время вроде обратного направления в пространстве. Это тот кусочек моей работы, который писатели-фантасты до сих пор не использовали, потому что так и не поняли.
О поиске идеала
Вы были женаты восемь раз на семи разных женщинах. Это триумф веры над опытом?
О добрых ГМО
Самая сложная проблема, с какой довелось столкнуться человечеству,— это наши агрессивные инстинкты. Во времена пещерного человека (назовем его пещерной личностью) эти инстинкты были необходимы для выживания и были отпечатаны в наших головах на уровне генетического кода, что было продиктовано дарвиновским естественным отбором. Сейчас, со всем тем ядерным оружием, что у нас есть, мы уже не можем ждать, когда эволюция избавит нас от наших инстинктов. Боюсь, нам придется воспользоваться генной инженерией.
О мастерстве интервьюера
Меня часто спрашивают, как я себя чувствую с амиотрофическим боковым склерозом. Ответ простой — не очень-то.
О границах рефлексии
Пока большинство ученых слишком занято развитием новых теорий, описывающих, что есть Вселенная, и им некогда спросить себя, почему она есть. Философы же, чья работа в том и состоит, чтобы задавать вопрос «почему», не могут угнаться за развитием научных теорий… Самый известный философ нашего века Витгенштейн по этому поводу сказал: «Единственное, что еще остается философии, — это анализ языка». Какое унижение для философии с ее великими традициями от Аристотеля до Канта!
О технике безопасности
С развитием новых технологий и появлением превосходных космических телескопов мы стали то и дело узнавать о Вселенной удивительные вещи. И вот хорошая новость: теперь нам известно, что Вселенная продолжит в ближайшее время расширяться с постоянно возрастающей скоростью, а время обещает длиться вечно, по крайней мере, для тех, кому хватит благоразумия не угодить в черную дыру.
Об искусстве ошибаться
Прогресс состоит не в замене неверной теории на верную, а в замене одной неверной теории на другую неверную, но уточненную.
О неравном бое
Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает.
Об уроках в автошколах
Школьная наука часто преподается в сухой и неинтересной форме. Дети учатся механически запоминать, чтобы сдать экзамен, и не видят связи науки с окружающим миром.
О чем не стоит задумываться накануне важного совещания
Согласно общей теории относительности, тела всегда перемещаются по прямым в четырехмерном пространстве времени. Но мы видим, что в нашем трехмерном пространстве они движутся по искривленным траекториям. Масса Солнца так искривляет пространство-время, что, хотя Земля движется по прямой в четырехмерном пространстве, мы видим, что в нашем трехмерном пространстве она движется по круговой орбите.
О правилах 10D-парковки
Десять измерений — это может звучать заманчиво для ученых, но если в таком пространстве вы забудете, где припарковали свою машину, вас ждут серьезные затруднения.
О цене на умников
Поскольку мы считаем себя разумными, пусть и без особых к тому оснований, то склонны считать разум неизбежным следствием эволюции. Однако в этом можно усомниться. Вовсе не очевидно, что разум имеет значительную ценность в плане выживания. Бактерии отлично живут без него и переживут нас, если так называемый разум приведет к самоуничтожению в ядерной войне.
О народном суде
Некоторые люди винят за атомную бомбу Эйнштейна, поскольку он открыл соотношение между массой и энергией, но с тем же успехом можно обвинять Ньютона в крушении самолетов, поскольку он открыл гравитацию.
О пятизвездочном буфете
Говорят, бесплатных завтраков не бывает. Но Вселенная — самый большой бесплатный завтрак.
Диагноз «боковой амиотрофический склероз» (дегенеративное заболевание центральной нервной системы) Стивену Хокингу поставили в 1963 году. 21-летнему физику врачи завещали жить еще два с половиной года, но ошиблись: Хокинг сменил докторов, пересел в инвалидное кресло только к концу 60-х и еще 55 лет дарил миру новые знания.
Хотя ученый хорошо разбирался во многих аспектах космологии, преподавал физику и астрономию, основным фокусом интересов Хокинга были черные дыры. Его именем назван термин «излучение Хокинга» — выброс фотонов из черной дыры. Ученый постоянно задавал вопрос «почему» вместо «что» — это и возвышало его над многими другими в мире науки.
Хокинг считал, что черная дыра может быть порталом в параллельную вселенную. Исчезает ли в ней информация наравне с материей — вопрос открытый. У физика журналист как-то спросил: «Вы верите в существование параллельных вселенных. Возможно ли, что есть та вселенная, в которой я умнее вас?» Хокинг ответил: «Да, а еще есть та, в которой вы смешно шутите!» Остроумия, как известно, гению наших дней было тоже не занимать.
В 1980-е Хокинг преподавал математику в Оксфорде, не имея при этом никакого математического образования. В первый год работы молодой профессор брал в библиотеке учебники математики, изучал их, опережая студентов всего на несколько недель. В 1988 году вышла книга «Краткая история времени», а потом, как выразился сам Хокинг: «Я продал больше книг про физику, чем Мадонна про секс».
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии