
Системы видеонаблюдения в Беларуси становятся все более автономными и всевидящими. Уличными камерами уже не управляет человек, за объективами — искусственный интеллект. Стоит ли впадать в паранойю и перечитывать Оруэлла, объясняет Александр Шатров, сооснователь компании Synesis, которая занимается разработкой̆ умных систем видеонаблюдения — платформой Kipod.
— Cистема видеонаблюдения имеет смысл лишь тогда, когда максимально широко распространена. Когда она будет контролировать все: парковки, соблюдение правил дорожного движения и общественного порядка… Но это не значит, что за каждым человеком кто-то постоянно будет наблюдать. В ближайшие пять лет по всей стране установят 360 тысяч камер, которые будут работать круглосуточно — это больше 8,5 миллиона часов видео ежедневно. Отсмотреть все это невозможно, даже если очень захотеть. Камеры, как и датчики дыма, будут не наблюдать, а реагировать на конкретные ситуации — потасовки, нарушения ПДД. Одним словом, на общественно опасные события. А вот что считать общественно опасным событием — вопрос уже не к видеоаналитике.
— Люди всегда боятся нового и неизвестного. Знаете о восстании луддитов в англии XIX века? В стране появились ткацкие станки, а часть населения испугалась, что из-за этого лишится работы. Начались волнения. Власти отреагировали жестко: кого-то приговорили к тюремному сроку, кого-то повесили. Но суть в том, что люди переживали зря — работы стало только больше. Мне кажется, это универсальный принцип: появляется что-то неизвестное — и вызывает страхи, которые на практике не оправдываются. По крайней мере, за всю историю человечества тяжело вспомнить мощные технологические сдвиги, худшие прогнозы на чей счет сбылись бы. С умной системой видеонаблюдения точно так же.
— Войны, теракты, насильственные преступления — причины примерно полутора процентов человеческих смертей. Остальные 98,5 — бытовые случаи. Прочел я об этом в книге Юваля Харари «Sapiens: Краткая история человечества». По статистике, в автомобильных авариях гибнет больше людей, чем в войнах! Но эти цифры никого не поражают. При этом система видеонаблюдения позволяет фиксировать нарушения на дорогах и принимать меры. Зачастую водители вообще перестают нарушать, зная, что наказание неминуемо их настигнет.
Сегодня, например, проезжая по Минску, можно увидеть, как человек совершает разворот через двойную сплошную, устав ждать на светофоре. Если ничего не случилось — значит, в этот раз просто повезло. Ведь правила написаны кровью. Установка камер может спасти огромное количество жизней. Согласно исследованиям, одно упоминание о видеоконтроле (даже при его отсутствии) значительно снижает количество нарушений.
— Должно ли в принципе государство обладать таким мощным инструментом, как умная система видеонаблюдения? Государство — это абстракция. Это ведь не искусственный интеллект. Это ваши соседи, мои соседи. Люди, которые смотрели те же фильмы, читали те же книги и выросли в той же социальной среде, что и мы с вами. А что касается инструмента, он уже и так у всех есть. Например, Англия сегодня является страной с наибольшим количеством камер на душу населения. Причем там существует закон, устанавливающий ответственность за попытку скрыть свое лицо. Если вы наденете капюшон, к вам могут этот закон применить. Разумеется, эта правовая норма не используется в ста процентах случаев. И все-таки… У нас же такого закона нет.
— Никто не ставит вопрос, хороши ли законы в стране. Все говорят: система видеонаблюдения позволяет сажать людей в тюрьму. Видеокамеры в тюрьму не сажают. Задача видеосистем — обеспечить общественную безопасность, которая прописана в законах. Если завтра запретят чесать за ухом, то бороться нужно не с видеонаблюдением, а с подобным законом. Технологии здесь ни при чем. Помните шутку: строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Сейчас многое можно эффективно проконтролировать. И люди зададутся вопросом: а так ли разумны законы? При этом, я уверен, что в большинстве своем очень разумны — как ПДД, например.
— Паранойя от мысли о тотальной слежке — состояние части людей. Это нормально до тех пор, пока не мешает остальным. Цукерберг заклеивает видеокамеру на своем ноутбуке? У меня есть знакомые, которые делают так же. Кроме того, существуют компании, выпускающие специальные шторки с той же целью. Меня эта тема не волнует. В этом нет ничего ужасного, пока не вспыхнет новое восстание «луддитов», которые начнут крушить камеры, опасаясь, что их жизнь никогда не будет прежней. До этого момента все хорошо.
— Эксперименты в Синьцзяне?* Это вопрос к китайским властям. Если система видеонаблюдения не нравится большому количеству людей и мешает им жить, то обязательно последует реакция. Причем затраты правительства на то, чтобы эту реакцию сдерживать, наверняка окажутся выше, чем при отказе от попыток раздражать столько людей. Если это не работает, всегда можно уехать в другое место. Если же Синьцзян — почти гетто, то видеонаблюдение — меньшая из проблем местных жителей. Не было бы камер, придумали бы что-то иное.
Допустим, камеры запрограммированы фиксировать скопления людей. Но просто на скопления вы устанете реагировать — общественные места к этому располагают. Зато если возникают аномалии (люди собираются в странное время в подворотне или рядом с ночным клубом), уверен, в таком скоплении окажутся люди, которые захотят, чтобы милиция среагировала.
*Эксперимент в Синьцзяне
К 2020 году все население Китая по задумке властей должно быть охвачено камерами видеонаблюдения. Для этого все частные государственные системы видеослежения с распознаванием лиц будут объединены в общую базу. Регион Синьцзян был выбран площадкой для пилотного эксперимента: здесь установлена большая часть из 20 миллионов видеокамер, работающих в стране. Устрашающее их количество, видимое даже невооруженным глазом, подтверждается официальными источниками: к 2016 году расходы на внутреннюю безопасность превысили оборонные расходы Китая на 13%. Между 2014 и 2016 годами. Синьцзян истратил на слежку вдвое больше, чем тратили другие районы; в 2017-м — втрое больше. Правда, опыты в Синьцзяне — не только и не столько про видеонаблюдение. Там создана целая система «социальных кредитов»: человек наказывается за любую провинность. И камеры тут ни при чем.
— В наших офисах несколько сотен камер. Это вообще никого не волнует. Ты либо принимаешь новшество, либо что-то с этим делаешь. Например, голосуешь ногами и меняешь место работы. Однако у нас работают 964 человека, и еще никто не говорил, что здесь слишком много камер и он уходит туда, где камер мало. Тем более мы не устанавливаем их просто так. Во-первых, система пропускает сотрудников на территорию, распознавая номера на их автомобилях. Во-вторых, автоматически открывает двери в офис. Не нужно иметь ключи, карточки или помнить цифровой код. Причем система вас узнает, даже если вы идете боком и смотрите в пол. С 2015 года возможности используемых нейронных сетей по обработке информации превышают возможности человека. То есть если посадить перед входом охранника, он справится хуже.
В-третьих, мы придерживаемся концепции dogfooding. Дословно идея такая: пробуйте сами то, что ест ваша собака. Это очень полезно: вы осознаете собственные потребности, а не строите модель сферического коня в вакууме. Этот принцип работает во всем мире. Джобс был меломаном — и придумал iPod. Безос фанател от чтения — и создал Kindle. Уверен, если пересадить владельцев АвтоВАЗа на собственные детища, очень быстро Lada станет похожей на BMW и Mercedes. Но так как они ездят на BMW и Mercedes, Lada похожа на Lada. Если бы все компании исповедовали этот принцип, многое было бы устроено по-другому.
— В истории не существует прецедентов системного использования какого-либо изобретения во вред. Можно вспомнить Хиросиму и Нагасаки или случаи применения биологического оружия. Однако таких примеров а) мало, б) они не имеют системного продолжения. Вы слышали о CRISPR? Это технология генной модификации. Сейчас о ней много говорят. В 2017-м ее создатели получили Нобелевскую премию, а в 2018-м разразился скандал, когда китайский генетик заявил об использовании технологии при редактировании человеческого эмбриона. Особенность CRISPR — относительная простота использования. Тем не менее общественное мнение не позволяет поставить на поток эксперименты на человеке. Такое же противодействие получит умная система видеонаблюдения, если не будет устраивать общество.
— Может, я не прав, но система умного наблюдения действительно выглядит очень хорошо. Скоро мы все узнаем ответ. А пока — история о камикадзе. Во время Второй мировой войны у японцев быстро закончились квалифицированные пилоты. Самолетов хватало, а тех, кто мог бы ими управлять, готовить не успевали. При этом самое сложное в управлении — посадка. И тогда один из генералов предложил выход: учить летчиков только взлетать и наводить самолеты на цель. Япония разделилась на два лагеря, полемика затянулась. Тогда генерал, предложивший идею, сам сел в самолет и стал первым камикадзе. К чему это? Можно долго теоретизировать, а можно начать делать и посмотреть на результат.
— Замятин, Хаксли или Оруэлл? Хаксли. Его версия больше похожа на правду. Замятин и Оруэлл нарисовали мрачные картины, которые в реальности не сбылись. Наверное, можно найти на планете места с чем-то похожим. Но в целом практика показывает, что прав оказался Хаксли, у которого незачем пытаться все контролировать.
Вообще, даже нельзя сказать, что все эти антиутопии боятся не того. Потому что чего именно надо бояться, сегодня все равно никто не знает. Например, до конца XX века для планеты было естественным состояние войны, а состояние мира — исключением. Из этого понимания выстраивались стратегии и ожидания. Но в XXI веке ситуация изменилась кардинально: обладание территорией уже не имеет особого смысла. Небольшой американский штат Калифорния по ВВП обходят лишь четыре страны в мире — Китай, Германия, Япония и Великобритания. Борьба за территории — атавизм. И большой вопрос, зачем некоторые продолжают этим заниматься. Тем не менее непонимание новых механизмов отдельными странами не мешает общему процессу.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии