18+

Виктор Прокопеня: «Обсуждать идеологию, в которую будет верить каждый беларус в 21 веке, – это смешно»
14 июня 2019 Интервью

Виктор Прокопеня: «Обсуждать идеологию, в которую будет верить каждый беларус в 21 веке, – это смешно»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Большой» сходил на встречу «Интеллектуального клуба Светланы Алексиевич» и узнал, какие мысли сейчас волнуют известного IT-бизнесмена страны Виктора Прокопеню. Конспект мероприятия прилагаем.

О БУДУЩЕМ

Огромное количество рабочих мест исчезает, заменяется технологиями. Этот процесс происходит постоянно и будет происходить дальше. Но это не означает, что мы станем не нужны. Это значит, что будут создаваться новые, гораздо более творческие и интересные рабочие места. И это хорошо, ведь сегодня многие люди вынуждены заниматься скучной работой.

Каким образом новые технологии повлияют на нашу жизнь? Так устроено, что пока мы этого не знаем. Одна технология создает большое количество новых. Стив Джобс, когда показывал миру свой телефон, не имел понятия, какое количество интересных вещей можно будет делать с его помощью.

Сегодня экспорт компьютерных услуг Беларуси составляет 1,5 миллиарда долларов. Всего лишь 10 лет назад цифра равнялась 160 миллионам. За последние десять лет эта область экспорта выросла почти в 10 раз! Это я к чему: я считаю, что все становится лучше не только в мире, но и в Беларуси.

Важно, что сегодня ITзарабатывает деньги в Беларуси и инвестирует их в развитие нашей страны. Отрасль ITне зависит от того, закрывает ли нам рынки Российская Федерация, она максимально независима, и в этом – ее перспектива. Все, что ей нужно, – это умные, образованные люди».

Будущее – за идеями, а мы часто остаемся в прошлом. Люди в 2019 году серьезно обсуждают на телеканале, какая идеология у Беларуси. Но идеология – это продукт прошлого, продукт дефицита информации. Можно обсуждать задачи, цели, ценности, но обсуждать идеологию, в которую будет верить каждый беларус в 21 веке, – это смешно.

ОБ ОБРАЗОВАНИИ

Нет более серьезной проблемы в Беларуси, чем проблема образования. Система образования Беларуси требует самых быстрых и серьезных изменений,потому что она создавалась для индустриальной экономики. Индустриальная экономика – это прежде всего стандартизация. Образование в этой связи – это фаст-фуд для мозга, который приводит к ожирению. Да, есть небольшой процент людей, которые после такой системы образования могут заниматься высокоинтеллектуальной работой, но ключевое слово здесь – «небольшой».

Самое большое количество эндорфинов в мозгу находится в той части, которая отвечает за образование. Значит, учиться – это удовольствие. Но почему на практике это не так? Почему большинству детей в школах и университетах скучно, и не только в Беларуси? Потому что у них нет любопытства, из-за чего процесс знаний становится долгим и нудным.

Мне очень не нравится фраза: «Вася умеет, а Витя не умеет». Интеллект – многомерное и персонализированное понятие. За счет персонализации образование в будущем будет учитывать возможности каждого человека. YouTube позволяет детям учиться в своем темпе. Они могут смотреть там наиболее интересные ролики от самых лучших преподавателей. И это уже персонализированное образование будущего. Я верю, что оно за виртуальными классами.

В школе будущего то, что происходит в классе, должно происходить дома, а то, что происходит дома, должно делаться в школе. Дома ребенок получает знания с помощью интернета. И эти знания выдаются ему согласно его потребностям. А в школу он приходит, чтобы применять знания, общаться, взаимодействовать. Домашние задания должны выполняться в школе вместе с учителем. Задача последнего – объединять сообщество тех, кто хочет учиться, направлять дискуссию в нужное русло. И такие эксперименты уже есть, и даже в Беларуси.

Образование дается не для того, чтобы запихать в мешок кучу трухи, а для того, чтобы зажечь ученика, чтобы он горел и хотел. Сегодня происходит много изменений. Педагоги, воспитатели, организации пробуют, экспериментируют. Но в СМИ вы не найдете информации об этом, нам с большей охотой напишут о каких-нибудь негативных новостях, которые читаются взахлеб.

У беларуской системы образования есть 3 миллиарда долларов и сотни тысяч людей. Когда ты министр образования и управляешь такой махиной, ты просто не можешь видеть всех проблем, всего треша, который часто исходит от местных органов. Например, учителя ходят по домам и проверяют установку пожарной сигнализации. Это унизительно! Вот поэтому и важна роль медиа. На эти проблемы надо указывать и уже потом их решать.

О ТЕХНОЛОГИЯХ

Каждая новая технология, решая какую-то проблему, создает огромное количество новых. Например, дети все больше времени проводят в телефонах. Технологии не забрали ребенка физически, а вот мысленно – да.Это проблема, но есть решение – сегодня родители должны быть интереснее, чем YouTube и Instagram, а для этого мы должны все время развиваться.

Технологии не становятся умнее нас. Система вычислений не может одинаково хорошо ориентироваться в огромном количестве измерений. Роботы могут делать лучше людей какие-то определенные вещи, но не все и не одновременно. Даже если они пишут музыку, то встает вопрос – какого она уровня.

Человек в обозримом будущем будет интереснее и лучше машины. Такие моменты хорошо видны в ретроспективе. Раньше люди тоже думали, что в будущем механизмы будут выполнять всю их работу. Однако прошло время, но есть и машины, и человек. Человеческий мозг – крайне сложная штука, и пока она вне конкуренции.

Технологии не забрали ребенка физически, а вот мысленно – да. Но есть решение – сегодня родители должны быть интереснее, чем YouTube и Instagram.

О ДЕКРЕТЕ №8

Для меня Декрет №8 – это способ сделать так, чтобы Беларусь через 20 лет была успешно развивающейся страной. Но невозможно взять и за один день в одиночку изменить всю страну. Для Декрета №8 была важна общественная поддержка. Когда в обществе есть коллективная позиция, изменения происходят.

Мне не нравится слово «я», мне нравится слово «мы». Это не только люди, которые непосредственно разрабатывали проект, но это и журналисты, и эксперты, и чиновники — все беларусы. Общественное мнение влияло на решения, которые принимали представители власти.

Чтобы у нас принять декрет или закон, его должны подписать 200 человек. Один человек в каком-то Министерстве скажет: «Не хочу!». И все! Но нам повезло, что в Декрете было очень много про криптовалюту, и никто ничего не понял. Но если серьезно, то ты должен прийти к каждому чиновнику и получить подпись, и часто тебя встречает сопротивление. Это не история про то, что один человек сказал: «Да будет свет!» — и свет появился.

О МЕДИА

Общество должно много и активно общаться между собой. Это единственный способ что-то изменить. Создать диалог – задача медиа. Ты направляешь свет на какую-то больную точку общества – и она исцеляется. Вот так это работает.

В Беларуси почти все независимые медиа убыточные, они получают гранты или просто ничего не зарабатывают. Меня всегда удивляло: люди готовы платить хорошие деньги за еду, а за качественный контент – нет. Во многом проблема отсутствия диалога и связана с тем, что не хватает финансирования медиа за счет средств самого общества. Дотации, государственное финансирование – это всегда плохо, ведь это отсутствие независимости.

Каждый может, например, подписаться на журнал или газету, и это уже шаг вперед. Потому что подписка нужна не для того, чтобы владелец заработал, а для того, чтобы помочь обществу двигаться вперед. Без денег делать качественное медиа сложно.

Фото:
  • Анна Кипель
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/