18+

КВНщик Виталий Новиков: «Cделать из себя медийное лицо и уйти на свой хлеб»
27 декабря 2011 Интервью

КВНщик Виталий Новиков: «Cделать из себя медийное лицо и уйти на свой хлеб»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Виталий Новиков — один из руководителей АМИКиК в Беларуси — рассказал «Большому», зачем «начинали КВН», назвал КВН Игрой с большой буквы и объяснил, почему игроки пристрастились шутить о попках муравьев.

Виталий Новиков

— Виталий Викторович, вы — бизнесмен. Как случилось, что КВН вошел в вашу жизнь?

— Случилось все с точностью до наоборот. В КВН я играл всегда, а вот бизнес со временем вошел в мою жизнь. Я играл в КВН в школе (это была очень популярная игра в 60-х), потом в Институте культуры, а теперь являюсь одним из руководителей АМИКиК в Беларуси. Поклонником этой игры я был с тех пор, как пришел в сознание, и этим я не отличался от подавляющего большинства молодежи в СССР. Когда передачу с названием КВН закрыли на Центральном телевидении (это произошло в 70-х), остановить ее как явление уже было невозможно.

И сегодня этот, так сказать, тонкий росточек «хрущевской оттепели» превратился практически в молодежное движение, объединяющее, без преувеличения, всю русскоязычную молодежь планеты.

Как зарождалась Игра — сейчас не очень возможно припомнить, уж, по крайней мере, мне. Очевидно, что молодая кровь, которая влилась на ЦТ в эту самую «хрущевскую оттепель», искала способы реализации новых идей. Эти идеи тогда просто витали в воздухе… Зарождается «Таганка», «Современник»… из магнитофонов звучат Высоцкий, Окуджава… Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве… На ЦТ создается Молодежная редакция, ее возглавляет Сергей Муратов — один из будущих создателей Игры…

Говорят, что сначала по аналогии с чешским проектом «ГГГ» («Гадай, гадай, гадальщик») возник наш «ВВВ» — «Вечер веселых вопросов», а позже и «КВН». Кстати, наверное, мало кто знает, что КВН — это марка маленького старого телевизора, которая, как видите, со временем приобрела новый смысл.

— Как вы думаете, почему КВН закрыли в 70-е? Это же была добрая, по-советски наивная игра?

— Вы правы в том, что игра была советская. Современный зритель не смог бы смотреть советский КВН, так как не было той остроты, которую игра приобрела сегодня. Тогда школьники шутили про школу, студенты — про студенческую жизнь… Советский человек не занимался политикой, его знание ограничивалось именами советских лидеров и газетой «Правда», радио «Свобода» было тайным знанием, доступным не каждому — и уж точно не могло проявить себя на ТВ. Но в конце 60-х годов игра приобрела огромную популярность, стала охватывать все больше людей и, конечно, жутко раздражала руководство. К передаче начали придираться, а потом и вовсе закрыли. Я думаю, одной из основных причин закрытия явился тот фактор, что передача шла в прямом эфире. Это значительно снижало возможности цензуры, существовал огромный риск каких-либо несанкционированных проявлений на ТВ. Оттепель закончилась, большая страна расставалась с иллюзиями. Кто ответит, если эти ребята чего-то ляпнут в эфире?! От греха подальше… Ходят слухи, что через 4 года представители власти все же попросили открыть КВН заново, но только без Маслякова. Представляете, какое условие? Жестко! И создатели программы на это не пошли. Так что реанимация программы состоялась только в 1984 году. И реанимировал ее именно Александр Васильевич Масляков.

Сейчас же КВН развернут к жизни, которая, увы или слава богу (сложно однозначно сказать), насыщена политикой, он отличается злободневностью. Сегодня в КВН играют люди, осведомленные во всем, и в этом его временное отличие.

Виталий Новиков

— Вы общаетесь с Масляковым-старшим. Как он воспринимает КВН — это игра, бизнес или игра в бизнес?

— Я совсем не много общаюсь с Александром Васильевичем. Но ино­­гда это происходит — к моему ог­ромному удовольствию. Уверяю вас, что для него Игра — совсем не игра…

Для него это дело всей жизни. Он занят КВН 24 часа в сутки, может ночью звонить своим помощникам и обсуждать вопросы режиссуры, редактуры и пр. Александр Васильевич — счастливый человек, потому что его увлечение стало его бизнесом.

— А почему никто и никогда не хотел отобрать этот лакомый кусочек у Маслякова?

— А это не очень-то и лакомый кусок, ведь то, что мы видим на экране ТВ или на сцене, и то, что есть на самом деле, — две очень разные вещи. Нельзя забывать, что Александру Маслякову приходится иметь дело не с профессионалами, а ребятами из самодеятельности, которые иногда пьют, бывает — гуляют и, как правило, ничего не зарабатывают.

Это ведь игра на интерес, а не за деньги. Очень сложно сделать из таких людей профессиональное шоу, для этого создан механизм, характер работы очень жесткий, но по-другому ничего не сделаешь.

Александр Масляков очень серьезно, требовательно и порой даже жестко относится к работе. Представьте, на традиционную игру — ежегодный фестиваль КВН в Сочи — приезжают 5.000 игроков примерно 600 команд КВН — и всю эту машину нужно держать.

Да и что значит — отобрать… Есть же такие понятия, как масштаб личности, талант, харизма… авторитет, в конце концов. Тут тягаться с Масляковым нелегко, чтобы не сказать — невозможно.

— Чем отличаются игроки настоящего от игроков прошлого?

— Многим… На самом деле — гораздо меньше увлекаются алкоголем. Алкоголь стал непопулярным. У ребят сейчас четкая установка — сделать из себя медийное лицо и уйти на свой хлеб. Команды сейчас долго не живут: 3-4-года — и в самостоятельное плавание. КВН воспринимается игроками как хорошая стартовая площадка, шанс, которого не нужно ждать всю жизнь. И это правильно, ведь заигрываться опасно: КВН — жестокая вещь, кому-то повезло, а кто-то так и остался на втором плане, не востребованным на рынке «проданного смеха»… А игрок КВН — это не профессия, увы. И при всех отличиях у игроков прошлого и настоящего есть одно главное сходство — это по-прежнему потрясающе талантливые молодые люди.

— Существует ли цензор, ограничивающий диапазон юмора в КВН? Смех в контекс­те данного вопроса имеет гра­ницы?

— Конечно, имеет. Видимо, здесь вы хотите провести параллель с Comedy. Да, артисты Comedy — это бывшие КВНщики, которые написали тонны шуток и сценариев, не вошедших в формат КВН. В АМИК не считается возможным шутить ниже пояса, чернушничать, это нельзя выносить на экран ТВ. И несмотря на то, что на начальном этапе работы Comedy существовал определенный страх, что этот проект уведет от КВН приличную часть зрительской аудитории, так не случилось. Comedy сделал доброе дело для всех: КВНщики стали отдавать «черные» шутки Comedy, а КВН таким образом очистился от рискованных шуток.

— Сейчас становится очевидным, что КВН — это финансовый проект. Ребята из КВН сейчас смешат нас в «Камеди»,

«Прожекторперисхилтон». Кто тот Прометей, который понял, что КВН — это бизнес?

— Наверное, первым был все же Артур Джанибекян, который и создал проект Comedy.

— Значит, мы можем напрямую ассоциировать КВН и расплодившиеся смех-шоу?

— Да. Но нужно помнить, что КВНовский юмор — особая штука. КВН хорош в КВНе. За рамками этого формата он превращается в противоположность. Попытками заработать на его шутках выстлана дорога отнюдь не в рай. Когда все телевидение, я имею в виду развлекательный сегмент, превращается в КВН — это снижает статус каналов. Почему юмор Ивана Урганта так выстрелил в свое время на ТВ? Потому что он отличается от КВНовского. Ургант самобытен, индивидуален, просто очень талантлив — и эта самобытность правильно работает. Хотим ли мы иметь на 100% КВНовский развлекательный сегмент — конечно, нет. Ведь есть и другой юмор, образ мышления. Но у нас, к сожалению, пока об этом не задумываются.

Виталий Новиков

— Почему проект «Камеди» не пошел в Беларуси?

— Проект Comedy не пошел и в Украине… И это неудивительно — все лучшие силы находятся в Москве и стремятся именно туда. Этот проект априори в Беларуси невозможен. Мы здесь не можем предложить авторам и актерам гонораров, сопоставимых с Украиной и Россией. Отсюда и утечка кадров и мозгов…

— Я знаю, что существует рынок, так сказать, КВНовского инвентаря: команды более высокого уровня могут купить удачную шутку или сценку у менее известных коллег по цеху. Во имя чего такие вложения? Во имя победы?

— Да, такой рынок существует, но сформировался он не так давно. Раньше шутки просто воровали, а сейчас благородно покупают. Во имя чего — только во имя качественного шоу, качественного выступления команды, во имя победы.

— Можно ли сказать, что КВН — это альтернативное молодежное движение?

— Абсолютно уверенно. Конечно, мы не БРСМ и не помогаем старушкам перейти через дорогу… Но мы даем молодым людям возможность старта для будущего, и, не лукавя, скажу, что не самого проигрышного.

— Было ли желание пригласить президента нашей страны в судейскую коллегию?

— Нет, конечно. Мы же прекрасно понимаем, что у президента есть дела значительно важнее судейства нашей игры. А вот на финальную игру всегда очень хочется пригласить, и такую попытку мы делали. Я думаю, и ребятам было бы приятно показать себя перед первым лицом государства. Кстати, Медведев и Путин не обделяют вниманием КВН.

— Скажите, шутки команд имеют национальную окраску? Что попадает в диапазон юмора белорусов?

— Конечно, имеют…. Современный КВН — игра злободневная, поэтому все сиюминутные проблемы находят свое отражение в игре…

Но позиция жюри Первой лиги МС КВН, которая уже третий год живет и работает в Минске и которую ведет и курирует Александр Александрович Масляков, такова, что «общечеловеческий юмор» всегда имеет преимущество перед более узким, внутренним юмором той или иной страны.

У нас играют команды из многих стран — России, Украины, Армении, Азербайджана, стран Балтии… всех не перечислишь. Поэтому и белорусским командам приходится соответствовать и по уровню юмора, и по его качеству. Пример — команда КВН «Минское море», чемпион Первой лиги образца 2009 года. Школа, которую команда получила в Первой лиге, помогла ей стать чемпионом Премьер-лиги МС КВН, играть в сезоне Высшей лиги МС КВН. Тут на внутреннем белорусском юморе, как и на любом другом, далеко не уедешь. Национальный юмор — это колорит, краска. Не более.

— Как опытный КВНщик попробуйте отшутиться: как вы думаете, почему попки муравьев стали таким популярным объектом для смеха?

— Потому что это самые безобидные попки из возможных…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/