18+

Влада Сенькова: «Съемка кино в Беларуси — это война каждый день»
10 декабря 2019 Интервью, Кино

Влада Сенькова: «Съемка кино в Беларуси — это война каждый день»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В программе «Специальные показы» кинофестиваля «Лістапад» состоялась беларуская премьера фильма «II». Кино сняли за шесть дней, что никак не повлияло на его качество, которое уже оценили на Варшавском кинофестивале специальным призом секции «Свободный дух». Лента появится в прокате с 11 декабря, поэтому советуем посмотреть ее всем, кто все еще считает, что беларуского кино не существует. «Большой» решил не ждать декабря и пообщался с режиссером фильма Владой Сеньковой о критике, работе на заказ и новом фильме.

С беларуским режиссером Владой Сеньковой «Большой» поговорил еще в ноябре, во время кинофестиваля «Лістапад». Интервью мы специально приберегли — вернулись к теме накануне выхода в прокат фильма Сеньковой «II». Следите за афишей с 11 декабря, особенно советуем картину тем, кто считает, что беларуского кино не существует.

— Какие ощущения после премьеры на родине? Как наш зритель воспринял кино?

— Я довольна тем, как прошла премьера (на фестивале «Лістапад»). Дома всегда показывать кино страшнее — ответственность больше, ведь мы же показываем кино о беларусах. Да и со своего режиссера у зрителя спрос выше. Но я очень рада, потому что все прошло очень хорошо, ко мне подходило много знакомых и незнакомых людей, благодарили за кино.

— Но критика все равно будет. В Беларуси бытует такое мнение, что беларусы плохо относятся к беларускому. Как относитесь к критике со стороны зрителей и коллег по «цеху»?

— Я хорошо отношусь к критике, если она конструктивная. Что касается нашего кино, я получила от знакомых и через СМИ и соцсети много положительных отзывов. Люди говорят о том, что это честное кино, после которого выходишь из зала в раздумьях.

— Творчество каких беларуских кинематографистов вам интересно и близко?

— Я люблю работы Андрея Кутило, Насти Мирошниченко, Юли Шатун, Никиты Лаврецкого, Леши Полуяна. Боюсь кого-то не назвать, но это именно те люди, которые мне сразу приходят на ум.

— Вы закончили гуманитарный факультет БГУ и киношколу Андрея Полупанова. Чтобы быть режиссером, необходимо иметь образование?

— У Полупанова я училась на сценарном курсе, и этот курс мне дал много: тогда у меня появилось какое-то ощущение драматургии. Затем я училась на режиссерском, и мы просто много смотрели фильмов, думаю, это очень повлияло на мое ощущение кино, в целом. Сейчас я учусь в Польше в школе Вайды. Там коллективный метод обучения: каждый месяц воркшоп. Пока я не могу сказать, что меня прямо чему-то новому научили. Там есть люди, которых просто хочется слушать с позиции мудрости жизни и понимания профессии режиссуры. Мне кажется, что для того, чтобы быть режиссером, надо просто много смотреть и снимать.

— Как вы пришли к тому, что хотите быть режиссером?

— Я еще в школе об этом думала, но у меня было опасение по этому поводу. Поэтому сначала выбрала гуманитарный факультет. Потом поняла, что мое рвение не прошло, и пошла в киношколу.

Я не знаю, как молодым режиссерам пробиваться. В нашей стране и в нашем государстве это сложно.

— Вы невероятное количество раз представляли свои идеи на питчингах и долго искали финансирование у беларуских продюсеров. Например, с полнометражной картиной «Прожектеры», которая задумывалась как веб-сериал, вы приходили несколько раз к продюсеру Виктору Лобковичу и согласие получили не сразу. Как молодому режиссеру пробиться в Беларуси?

— С «Прожектерами» мы к Виктору пришли один раз — он отказал. Но Лариса Олейник — наш второй продюсер, настойчиво писала Виктору, а потом отослала сценарий. И Виктору понравилось. Вообще я не знаю, как молодым режиссерам пробиваться. В нашем государстве это сложно. Все зависит от того, насколько хватит изворотливости получить от кого-то деньги, которых все равно будет недостаточно, чтобы сделать даже низкобюджетное кино.

— Ежегодно проводится национальный конкурс кинопроектов. Видите ли вы для себя смысл участия в этом конкурсе?

— Я не готова снимать фильм на базе киностудии «Беларусьфильм». У меня абсолютно другой принцип работы. Не вижу смысла тратить бешеные деньги на водительский цех, например, я лучше попрошу дополнительный съемочный день. Я этого не понимаю: бюджеты в миллионы долларов, а по итогу ты остаешься почти ни с чем и доплачиваешь из своего кармана за эти съемки. Я и так девятнадцать часов работаю со своей командой-семьей. А еще буду нервничать из-за структуры, что-то кому-то доказывать и проходить художественный совет.

— Как сложилась ваша команда и такие особенные отношения внутри?

— Часто люди, которые вместе воевали, становятся потом очень близкими друзьями. А съемка кино в Беларуси — это война каждый день. Мы все прошли не один бой — так и стали семьей. Изначально мы как-то случайно собрались, снимая «Граф в апельсинах», а потом кто-то отвалился, кто-то новый пришел, и сформировалась команда. Меня окружают очень талантливые, дорогие и любимые мне люди. Иногда в нашей команде появляются новые ребята. Остаются те, кто ценит наш принцип работы на площадке, кто готов работать тяжело и много ради того, чтобы было кино.

Я не типичный представитель 30-летних беларусов: не имею стабильной работы, не связана с IT.

— «II» —кино, созданное «АРТ Корпорейшн» совместно с ИИТО ЮНЕСКО, то есть это заказ. В одном из интервью вы говорили, что у вас была полная свобода творчества. Но стали бы вы снова снимать на заказ?

— Все зависит от того, какой заказ. Это был заказ не «Беларусьфильма» с нафталиновым подходом к производству фильмов и самому кино. ИИТО ЮНЕСКО же просто хотели сделать что-то, что вызвало бы разговор. Нам повезло, что там оказались люди широких взглядов, которые бережно отнеслись к кино.

— Как создавалось это кино?

— Мы с соавтором Александром Лесько сразу поняли, что будем писать о школе. Мы давно рассуждали о том, что пора бы поговорить об этом. Там есть много, о чем сказать. Изначально планировался короткий метр. Но в какой-то момент мы решили не ограничивать себя хронометражем и просто писали историю. Я уже тогда понимала, что скорее всего получится среднеметражное кино и не будет никаких фестивалей. И, думаю, это помогло нам сделать хорошее кино. Мы не зависели от внешних факторов. Так, казалось бы, заказ нам удалось превратить в абсолютно независимое кино.

— Кто главные герои вашей истории?

— Подростки, которые учатся в 10-м классе одной из беларуских школ. Со своими мечтами, планами, надеждами. У кого-то, конечно, никаких планов нет — он просто наслаждается молодостью и отправляется во все тяжкие. Если бы я была кинокритиком, то написала бы, что это драйвовая история для людей разного возраста — от 16 лет. Зритель и посмеется, и поплачет, и выйдет из зала окрыленным и в раздумьях. После показа мне писали о том, что не могут забыть фильм. Думают о героях, переживают. Это самая главная похвала.

— Как выбирали школу для съемок? Актеры были профессиональные или вы их нашли по воле случая? Как быстро киновед и программный директор фестиваля «Лістапад» Игорь Борисович Сукманов согласился на роль учителя физкультуры?

— Школу для съемок нашли не сразу. Не все хотели идти на это —боялись. Потом нам повезло договориться с гимназией №19. Думаю, тут еще работает то, что за нами стояло такое слово, как ЮНЕСКО. Актеры разные. С Сашей Лесько и Лешей Вайниловичем я работаю уже 6 лет. Алина Юхневич пришла на кастинг. А вот актрису на роль Кристины искали долго. Важно было найти тот драйв, который есть в героине. И, наконец, появилась Илария Шашко. Игорь Сукманов взял время на раздумья, прежде чем дать ответ. К концу дня согласился. Надеюсь, не пожалел. Когда посмотрел первую версию, думаю, был немного озадачен тем, что получилось.

— Что надо сделать, чтобы молодым беларуским кинематографистам было проще создавать кино?

— Нужно вступить в фонд Creative Europe, необходимо создать фонд кино с независимыми экспертами и не привязывать трагическую судьбу «Беларусьфильма» к жизням других кинематографистов, которые не имеют никакого отношения к нему.

— «Граф в апельсинах», «Ahaha», «II» — эти и другие ваши работы связывает один важный факт, —это фильмы про молодежь. Почему вам интересно исследовать реальность именно молодых людей?

— Я по своей сути инфантильный человек, поэтому мне подростки ближе. Мне проще показать подростков, чем взрослых людей с их взрослыми проблемами. Думаю, я сама еще подросток.

— Необычный подход для режиссера, которому на площадке и вне ее нужно контролировать весь процесс.

— Я противоречивая личность. С одной стороны, я зрелый человек, который берет на себя ответственность и даже больше, чем надо. А с другой стороны, я подросток. Наверное, это органично соединяется в фильмах. Не знаю, получилось ли у меня такое кино, если бы я снимала про проблемы, например, 30-летних. Возможно. Но я не типичный представитель 30-летних беларусов: не имею стабильной работы, не связана с IT. Сложно сказать, каким было бы это кино.

— В фильме «II» все получилось?

— Возможно, что-то получилось по-другому, но я довольна. Может, когда-то я из него вырасту и пойму, что это «такое себе кино», но сейчас мне оно нравится.

— Ваш фильм«Граф в апельсинах» получил спецприз Discovery Award на фестивале в Коттбусе и диплом  «За смелый и свежий взгляд» на фестивале «Лiстапад», «II» получил специальный приз жюри в секции «Свободный дух» на Варшавском кинофестивале. Что для вас значат фестивальные награды?

—  Для меня важнее наград зрители, которым нравится кино. Награды — это возможность прийти к продюсеру или инвестору и сказать: «У меня награда на фестивале класса A», — и на тебя будут смотреть совсем по-другому. Наверное, для этого они нужны, это приятно. Но сам момент получения наград совсем короткий. Это, конечно, знак качества (важный, но этого еще недостаточно, чтобы решить, что кино получилось). А вот отзывы зрителей, споры на дискуссии в зале, несогласие зрителей с нашей точкой зрения дают мне понять, что мы сняли эту историю не зря.

— Чего ждать от Влады Сеньковой в ближайшее время?

— Сейчас я учусь в польской киношколе Вайды, куда пошла умышленно: хочу, чтобы мне помогли найти деньги на осуществление моего проекта «Ошибка 404». Это амбициозный полный метр о двух парнях, которые убегают из армии. Надеюсь, что это будет большое и пронзительное кино.

— К чему вы хотите прийти в своем режиссерском пути?

— У меня нет определенной цели. Я просто хочу снимать кино и зарабатывать на жизнь съемкой кино. Не хочу делать кучу параллельных работ, которые мне сложно совмещать. Хочу полностью погрузиться в кино и не думать о том, что мне нужно еще где-то заработать на жизнь.

— Не принципиально важно, если это произойдет не в Беларуси?

— Я в любом случае буду снимать беларуское кино, потому что у меня ментальность беларуская и я беларуска. Но если Беларусь не сможет мне этого предоставить, значит не здесь.

4 факта о Владе Сеньковой:

Влада родом из Витебска.

О родителях: мама — преподаватель в БНТУ, занимается математикой; папа — писатель и журналист, работает в витебской газете.

На название своего дебютного полнометражного фильма «Граф в апельсинах» девушку вдохновило самое яркое воспоминание детства: на зимних каникулах Влада читала «Графа Монте-Кристо» и ела много апельсинов. Как итог, вся книга была полностью в пятнах от апельсинов.

Режиссеры, чье творчество повлияло на Владу Сенькову: Паоло Соррентино, братья Дарденн, ранние фильмы Ксавье Долана. Фильм «Сладкая жизнь» Феллини Влада считает отражением ее внутреннего ощущения кинематографа.

Текст:
  • Наталья Вавилонская
Фото:
  • кадры из фильма, listapad.com
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/