
Фермер Сергей Гриб из Ольшан — беларуский Форрест Гамп. Он умеет рассказывать: много, интересно — и все о себе и своей семье. Да и в жизни он кое-чего добился. Почитайте — и у вас появится новый взгляд на «Минск не резиновый».
Я родился и живу в Ольшанах. У меня свое фермерское хозяйство — занимаемся производством сельскохозяйственной продукции. Во всей деревне производители пытаются занять каждый клочок земли, чтобы вырастить огурцы, помидоры, сладкий перец. Перец чили мы тоже выращиваем, капусты очень много — где-то до 400 000 тонн каждый год, огурцов — до 300 000 тонн. Например, вы видели в гипермаркетах бочки с квашениями? Это предприятие моего друга. Сам он еще сотрудничает с Минском, я уже перестал. Свою продукцию вожу в основном в Россию. Почему не в Беларусь? Если бы мы хотели накормить нашу страну теми же яблоками — давно бы уже накормили: у нас в Ольшанах 500–550 гектаров сада — это 25 000 тонн яблок. А на рынке в Ждановичах продают польские, платят растаможку. А в России как раз беларуские спросом пользуются…
Буквально в 15 километрах от нас есть деревни, где все вымирает, закрывается, заборы падают. А у нас все работает, открываются магазины. Вот из Минска приехал бизнесмен, сделал большой свадебный зал, на который сейчас очередь до марта. Он построил большое здание, вложил туда деньги — там пиццерия, кафе. Это рентабельно. Мы не ждем, пока государство починит забор, сами чиним.
Я сады выращиваю, кто-то тепличные хозяйства строит. Такие же, как и у вас, только у вас они сворачиваются из-за нерентабельности, а у нас все процветает, потому что подход другой. Например, настроили под Минском теплиц за бюджетные средства, а потом у них ничего не катит. А если бы за свои строили, то, может, и покатило бы. Все решает частная экономика, а не плановая.
Сейчас, говорят, многодетным семьям строят квартиры, дают кредиты, а потом их списывают. Мы под эту программу не попадали, сами строили — за свои, честно заработанные. Сейчас тоже деньги нужны: семьи у нас большие, и если взять, к примеру, хорошую для Беларуси зарплату в тысячу рублей, для любой из наших семей этого хватило бы на неделю, не больше. Надо же детей одеть, накормить, отправить в школу.
Некоторые уезжают, но не сравнить с тем, как было раньше. У меня половина маминой родни в США живет уже больше 20 лет. Людям в 80–90-е обидно было: они хотели что-то иметь, но не могли, хотели работать, а им не давали. Их кулаками обзывали, трактора топили в озере. Верующие тоже не могли ужиться с коммунизмом, который еще сидел в головах. Много семей выехало — Америка была более свободной для вероисповедания и для жизни. Сейчас все улеглось, уровень жизни подрос. Может, кто-то и уезжает в Минск… Но мы рады, что живем в деревне. Нет желания никуда мигрировать. Только так — путешествовать, отдыхать.
В Америке, например, мы с семьей были раз пять — навещали родственников. Чтобы вы понимали, какие у нас семьи: у меня почти 150 двоюродных братьев и сестер, в семье отца было 12 детей, в маминой — 10. Свадьбы в Ольшанах собирают по 450–500 человек. И еды готовят столько, что только третью часть съедают. Свадьбы, кстати, безалкогольные. Мы непьющие, я ни разу в жизни не пробовал алкоголь.
Я в 7 часов утра на ногах. К 8 часам еду на работу, даю людям задания (обязательно всю работу, которую хочешь отдать другому, должен уметь сам делать). Потом заезжаю домой, смотрю, как детки просыпаются, позже встречаемся с друзьями на заправке, пьем кофе. Есть, допустим, семьи, которые работают вместе с детьми: они встают в 5 утра, едут всей семьей собирать огурцы. Потом хозяин везет эти огурцы на продажу, а остальные идут домой — дальше делают какую-то работу в своих теплицах.
Когда я женился, отец уже занимался фермерским хозяйством. Мое фермерское хозяйство — это, можно сказать, свадебный подарок. Оно принадлежало моему дяде, но он много пил, хозяйство в итоге обанкротилось, остался просто кусок земли, которую мы потом выкупили, переписали на себя. В итоге фермерством занимаюсь с 16 лет; у меня тогда было четыре больших теплицы на 20 гектаров. Сначала огурцы и помидоры засеивали, а сейчас почти все засажено садом. 15,5 гектара сада — только яблоки. Второй год голубику садим. В этом году буду сажать 35 гектаров сада за 70 км от Ольшан, поскольку все земли, что ближе, уже заняты. 1 октября буду завозить саженцы из Польши — уже контракты заключил.
В Минск я раньше много продукции поставлял. Работал с базой (она и сейчас работает), но из-за обвала курса рубля нам тогда не заплатили деньги, и сотрудничество мы прекратили. Отдаешь продукцию, а потом рубль резко падает, тебе не платят, ссылаясь на кризис, хотя, по сути, продукция резко подешевела. Нагло обманывать стали повсюду, поэтому после 8 лет поставок урожая в столицу я поменял приоритеты по покупателям. Хотя в Минск приезжаю часто. Недавно с друзьями встречали общего друга из Америки — город показывали. По делам тоже езжу.
Мы продаем много продукции и зарабатываем, слава богу, нормально. На еду хватает, есть где жить, на чем ездить и во что одеваться. Есть и те люди, которые живут бедно, некоторые — очень бедно: они, как правило, работают на низкооплачиваемых государственных должностях, у них не получается построить теплицы, вложить свои средства. Хотя многие стараются. У меня теща работает медсестрой, получает 350 рублей — это ж не зарплата, я столько за обед могу отдать. Поэтому она все равно держит хозяйство, которое может содержать сама, — 5–8 соток.
Если не работать на себя, то любой предлагаемой зарплаты еле хватит только на услуги ЖКХ. У нас дом площадью 530 квадратных метров, и я каждый месяц плачу около 500 долларов только за воду, свет, газ. На государственной работе даже столько не заплатят, сколько у меня уходит на коммуналку. То же самое и в других семьях: все хотят работать на себя. Есть те, кто трудится учителями, воспитателями в садиках, медсестрами, но все равно кроме основной работы занимаются еще и хозяйством. Люди знают, что могут посадить 20 соток капусты, с которой соберут 20 тонн — это целая фура. И если продавать даже по 35 копеек за килограмм, с урожая можно заработать 8 000 рублей. Это только кажется, что ноша непосильная: для нашего человека это вообще не проблема — он привык работать.
Мое фермерское хозяйство перенимает садовый опыт из Польши. Уже лет 10 ездим туда — учимся обрезанию сада. Польша отличается. Приезжаешь и видишь сразу, что человек работает, государство растет. Это сейчас первая по росту экономика в Европе. Я думаю, в нас больше именно от Польши, чем от Беларуси, хотя считаем себя чистыми, коренными беларусами. Мы и до 1939 года были в составе Польши: границы менялись, а люди оставались те же. Хотя «чистота нации» вообще ничего не стоит, а вот чистота души… Наоборот, чем больше нация меняется, мешается, тем она здоровее. Раньше цари старались отдать дочь за другого царя, чтобы породниться, чтобы нации были сильнее и дружественнее.
Главная особенность жителей Ольшан: мы — христиане, все верующие. Из почти 8 000 жителей примерно половина — прихожане протестантской церкви. Она пока одна, но собираются строить вторую, побольше. Православная церковь тоже есть, но там хорошо если 20 человек соберется, и то по большим праздникам. Мы, протестанты, не носим крестиков, не крестимся, но живем по Библии. Можно формально перекреститься, зайти в церковь, поставить свечку, а можно служить Богу. Это разные вещи. У нас большинство так живет, почти у всех — многодетные семьи. Я в 16 лет женился, у меня 5 детей. Самому старшему 11 лет, младшему — 3,5 года. А мне — 27. В Минске в такое время женятся, а у меня уже, слава богу, все есть. Еще ни разу об этом не пожалел.
Я закончил 9 классов. Многие мои друзья, собственники предприятий, тоже получили только базовое образование. Мы же все хотим работать как можно раньше. Сейчас, да, многие приходят к тому, что надо учиться: поступают в Минск, кто куда может. Мои дети еще об этом не думают, только мечтают. Но если говорить о профессии, все равно думают о фермерском хозяйстве, хотят все, как у папы, не мечтают о чем-то далеком.
Только за прошлый год у нас в деревне было заключено 45 браков, при этом разводы практически не случаются, этим мы поднимаем общую статистику по стране. У нас семьи не разваливаются, и это связано с религией. Жена работает дома с детьми — у нее нет лишнего времени в «Инстаграме» сидеть. Это библейское воспитание: жена есть жена, она должна быть «за мужем».
Не думайте, что наши жены чем-то обделены, что они забитые, деревенские. Они у нас живут намного лучше некоторых городских ваших фифочек. Очень хорошо живут! Подарки им дарим, на отдых возим, одеваем в Минске или в Москву ездим, в Польшу. У нас жены не работают, хотя бывает, что помогают мужьям на предприятиях, если дети уже взрослые. Моя жена 2–3 раза в неделю бывает на фирме — и то кофе заезжает попить. Мы и дочерей своих учим, что они должны вырасти хозяйками, женами, матерями. Родить детей — это обязательно. Сейчас семьи отворачиваются от рождения детей, а у нас, наоборот, у молодых семей по 5–6 детей. У нас две школы и три детских сада. Школы работают в 2 смены, в каждой по 4–5 выпускных классов и по 5–7 начальных. У Марии, дочки моей, даже был класс «Ж», представляете?
Мы воспитываем детей так, как сказано в Библии: чтобы уважали других, не делали никому того, чего себе не пожелали бы, прощали других за проступки. Очень простые правила. Если провинились — знают, где батькин ремень лежит (улыбается). Есть у нас люди, которым трудно финансово содержать многодетную семью, мы должны помогать таким семьям. От приходящего к тебе брата, который просит помощи, ты не должен отворачиваться: может, он и не родной, но это твой брат во имя Бога.
А деньги многодетным нужны, особенно это чувствовалось перед 1 сентября. Я вот привез детей в Минск, одел перед школой, жене что-то купил. В столице всего за два дня можно раскидать несколько тысяч долларов.
В Ольшанах есть свой медпункт, небольшая амбулатория. А больница находится в 10 км, в Давид-Городке: рожать едут туда, там 90% рожениц из Ольшан. Старый город, ему больше 900 лет, есть традиции, но люди там не умеют работать. У меня, например, фермерское хозяйство в Давид-Городке: люди работают за 20–25 рублей в день, и их все устраивает — к большему они не стремятся. В фермерском хозяйстве у меня меньше 500 рублей никто не получает: трактористы, водители зарабатывают 350–400 долларов в месяц.
Ни с алкоголем, ни с табаком я не стал бы работать — это принципиально. Даже минский бизнесмен, который построил у нас пиццерию, отказался продавать там алкоголь из-за принципов жителей Ольшан. Там нет ни пива, ни сигарет, а вот лимонад, кофе — пожалуйста. Хотя в городе, конечно, есть магазины, в которых продают табак и алкоголь.
В выходные я иду в церковь, по пути двоих детей завожу в воскресную школу, с остальными остается дома жена. В воскресной школе где-то 1200–1300 детей обучается, мы тоже в детстве туда ходили, учились основным христианским принципам: чтобы не делали зла, чтобы жили не по правилам «око за око, зуб за зуб», а чтобы подставляли вторую щеку, когда тебя хочет кто-то ударить. Если видишь человека, который нуждается, но не помогаешь ему, это грех. Как и если знаешь, как сделать добро, но не делаешь его. Если просит у меня человек рубашку, то я должен отдать рубашку и пиджак. Хотя нет, пиджак оставлю (смеется).
У нас есть неверующие девушки, которые приходят в церковь для того, чтобы замуж выйти нормально: за нормальных людей, которые не пьют, умеют работать, с пониманием относятся к окружающим. Так что приглашаем вас в гости: есть шанс приехать в Ольшаны и замуж выйти.
Бывает, что моя жена первая идет на службу, потому что в это время выступает хор, в котором она поет. А в основное время она детками занимается, дом убирает — 530 квадратов, сама, без всякой помощи. В воскресенье, как и у всех жителей Ольшан, — церковь и дом, никакой работы. У меня только сторож на предприятии остается — больше никого. Почти все магазины по воскресеньям закрыты, вся деревня не работает. Из-за того, что верующих людей больше в деревне, остальные тоже стесняются в огородах копаться, потому что кто-нибудь обязательно подойдет и скажет: «Воскресенье ж сегодня, какая работа!»
Молодежь в основном работает на себя. Парень обязательно хочет перед свадьбой купить машину. Дочерям строят дома с детства: например, у моего отца три сына и две дочери, отец строил моим сестрам дома с нуля — они замуж выходили, уже имея свои квадратные метры. Мне отец тоже помогал строиться, хотя я сам уже работал. И брату помогал. У жены моего брата в семье 15 детей, ее родители не в состоянии всем помочь, поэтому мой брат строил дом для семьи сам.
Наши жены прекрасно готовят: мало таких ресторанов, которые могли бы с ними в готовке конкурировать. Приезжают люди, которые никогда не были на свадьбе в Ольшанах, удивляются, кто это все приготовил, а это все наши женщины. Да и вообще у нас в Ольшанах очень хорошая атмосфера, каждый друг другу — брат. Уже на въезде рука все время поднята: едешь и со всеми здороваешься.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии