18+

Художница Франсуаза Лимузи: «Я знаю, где родился Шагал»
16 января 2012 Интервью

Художница Франсуаза Лимузи: «Я знаю, где родился Шагал»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Парижская художница Франсуаза Лимузи работает в жанре живописи и преподает йогу. Франсуаза — частый гость в Восточной Европе и, в частности, в нашей стране. Ее картины выставлялись в Гомеле, Витебске и Минске. Используя тушь и акрил, она создает прекрасные картины, полные чувств и эмоций. В ее творчестве сочетается современный европейский экспрессионизм в синтезе с элементами восточной философии. В интервью «Большому» Франсуаза рассказала о современной европейской культуре, даосизме и славянской душе. А также о том, как нелегко быть художником в любой стране, будь то Западная или же Восточная Европа

— Считается, что все, что можно было создать в живописи и искусстве, уже создано. Не считаете ли вы что все, что делается сейчас,  вторично?

— Можно сказать, что наша эпоха позволяет любому творцу свободно выражать себя. В прошлом так не было. И то, что у нас есть сегодня, несомненно, хорошо. Но в связи с этой свободой выражения возникают различные художественные формы, которые не всегда приемлемы обществом. Но в любом случае я рада, что сегодня в Европе творчество свободно.

— Существует мнение, что самые яркие образцы художественного искусства возникают в период тоталитаризма либо в период голода. Должен ли художник в условиях свободы быть неким мучеником?

— Я думаю, что в любой эпохе может появиться действительно значимое произведение искусства. Конечно, когда на художника оказывается давление, он сделает нечто шедевральное, особенно если сам художник занимает какую-либо общественную позицию. В то же время шедевр может явиться во время умиротворения в душе творца. Например, картина «Герника» Пикассо — очень эмоциональная картина, написанная в сложный период, но другие произведения Пикассо писал в период умиротворения, и они тоже прекрасны. Я думаю, что важен не конкретный промежуток времени, а художественная сила, которая исходит от самого автора, от его мощи и таланта. И, конечно же, от его заинтересованности в создании чего-то нового.

— Насколько важны навыки классической художественной школы, в том числе и для тех, кто работает в авангардных направлениях искусства?

— Конечно же, любое образование обогащает личность. Знание школы и техники — основной союзник художника. Но сегодня это не главное условие для творчества.

— А как вы относитесь к стрит-арту или к творчеству, которое находит свое отражение в Интернете, а не в серьезных художественных галереях?

— Почему бы и нет? В мире всегда есть люди, которые будут интересоваться творчеством других людей. Например, во Франции в последнее время очень популярны художественные работы психически больных людей и художников, за спиной у которых нет никакого академического образования.

— Как долго вы шли к тому, чтобы стать художницей, и можно ли сегодня зарабатывать на жизнь и обеспечивать себя этим ремеслом?

— Можно сказать, что я шла к живописи всю свою жизнь. Еще в юности я увлекалась искусством и в школе тщательно изучала историю искусства. Я посещала множество выставок, и это было сильной творческой подпиткой для меня. Кроме этого у меня много друзей-художников, с которыми я постоянно общалась. В свое время я увлекалась искусством драматургии, но в один момент в моей жизни произошел перелом, и я обратилась к живописи. Можно сказать, что я полупрофессионал. Живописью я занимаюсь около 7 лет. Но говорить о том, что живопись позволяет мне полностью обеспечивать себя, я не могу. Денег от продаж картин не хватит, чтобы обеспечить себе безбедное существование. Мое основное занятие — преподавание в школе йоги.

— То есть нету разницы, в какой европейской стране ты творишь, и всегда нужен посторонний источник дохода?

— Чаще всего. Таковы правила.

— У нас в Беларуси многие художники считают, что они плохо живут из-за того, что, дескать, страна такая. Они говорят, будто на Западе дела обстоят иначе. Так ли это?

— Конечно же, есть представители творческих профессий, которые благодаря своей славе могут себя обеспечить. Но, тем не менее, большинство моих друзей творческих профессий вынуждены зарабатывать на жизнь в иных сферах деятельности.

— Кто сейчас законодатель моды в живописи? Это человек, группа людей или же целая страна, на ваш взгляд?

— Я считаю, что это, скорее всего, Азия. Индия и Китай здорово влияют на французское искусство. В принципе не только в живописи, но и в литературе. Сегодня осуществляется множество проектов по взаимодействию наших культур. Лично меня очень вдохновляет даосизм. Место человека в природе там очень хорошо прописано, и я могу сказать, что философия даосизма для меня сейчас очень близка. Это на меня влияет, прежде всего, как на преподавателя йоги. Во Франции в последнее время все больше и больше возникает интерес к восточной философии. Люди все больше и больше уделяют внимание своему внутреннему миру, стремятся к гармонии.

— Связано ли это с тем, что европейская цивилизация заходит в тупик, по мнению некоторых философов?

— К этому я могу добавить, что это связано со всеми волнениями, которые переживают люди на Западе. Азия сегодня выигрывает, потому что средний европеец больше заинтересован в том, что происходит в других цивилизациях. Европейская цивилизация, как магнит, притягивает к себе другие культуры с целью их дальнейшего влияния на Европу.

— А кем вы видите белорусов? Европейцами или же азиатами?

— Я могу сказать, что вы славяне. И это очень хорошо. Так вас можно идентифицировать.

— А насколько интересна славянская культура сейчас на Западе?

— Я не могу ответить за весь Запад, но лично я испытываю к ней непосредственный интерес. Я увлекаюсь славянской культурой еще с юности. В свое время я ездила в Восточную Европу. Очень трудно объяснить, почему мне интересна славянская культура. Вообще Франция и славянские народы между собой связаны. У нас есть такое выражение как «славянская душа». Для меня понятие «славянская душа» не имеет положительных или отрицательных черт. Она абсолютна.

— Знакомы ли вы с современными белорусскими художниками?

— Я знакома с творчеством Бориса Заборова. Но он живет во Франции. Лично я его не знаю, но увижусь с ним в скором времени в Париже.

— Осталось ли в искусстве место для экспериментов?

— Все, что может выразить человек в искусстве, — это личное. Искусство вечное, но оно всегда проходит через человека и поэтому отражается каждый раз уникально. Сила художника, прежде всего, заключается в эмоциях, которые испытывает человек, глядя на его произведения.

— Кого вы считаете своим наставником?

— Когда я в юности изучала историю искусства, я была очень впечатлена творчеством Сезанна. Изначально я не понимала, почему меня тянет именно в искусство. Но благодаря его творчеству я поняла, почему я нашла себя в искусстве. Кроме этого, мне по душе движение экспрессионистов, которое было развито в Германии. Так как я работаю с акрилом и тушью, то мне интересно все, что связано с этой техникой рисования. Речь в данном случае идет о китайских художниках.

— А кем вы считаете Шагала: французом или белорусом?

— Я могу сказать, что прекрасно знаю, где родина этого великого художника…

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/