18+

Стилист Юлия Терентьева: «Залог успеха стилиста напрямую зависит от его внутренней культуры»
28 февраля 2018 Интервью

Стилист Юлия Терентьева: «Залог успеха стилиста напрямую зависит от его внутренней культуры»

Модный и стильный человек — это не речевое клише. Каждый сам формирует чувство стиля, которого он достоин, а профессионал в этом поможет. Стилист Юлия Терентьева напоминает, что факторов имиджа великое множество, и подобрать оптимальное сочетание — непростое искусство.

Тренч CELINE, брюки BARBARA BUI, трикотаж FALKE, туфли CELINE

Тренч CELINE, брюки BARBARA BUI, трикотаж FALKE, туфли CELINE

— Какими качествами надо обладать, чтобы выбрать профессию стилиста?

— У меня всегда, как мне казалось, было чувство стиля. И мои знакомые часто брали меня с собой на шопинг для выбора одежды. Но вскоре я поняла, что одного наития и чувства стиля недостаточно для ответов на вопросы «почему эта вещь подойдет или не подойдет», «как выглядеть неархаичным», «как совместить в образе fashion и комфорт». Необходимо получить базу знаний и систематизировать их. Поняв это, я окончила школу имиджа Image Pro (Минск), получила диплом имидж-дизайнера в Bogomolov Image School (Рига), проходила ежегодные тренинги для стилистов в Camera Nazionale della Moda Italiana (Милан), а сейчас учусь на fashion-стилиста в Mastered (Лондон).

— Насколько услуги персонального стилиста востребованы в Минске и кто чаще всего становится заказчиком?

— Из года в год спрос только растет, в основном — среди бизнес-вумен, юристов, представителей сферы IT и людей, ценящих свое время и эмоции. Ведь зачастую стилист оберегает клиента от спонтанной покупки ненужных и часто довольно дорогих вещей, которые некоторое время пылятся в шкафу, а потом передаются дальше по «цепочке семейных ценностей». Впоследствии даже самостоятельные покупки клиента становятся более осмысленными, так как персональный стилист при консультации передает свои знания касательно типа фигуры, колористики, гармоничности образа и имиджа, трендов и тенденций. Стилист формирует имидж, а факторов имиджа великое множество; он сводит все в единый образ, комфортный для клиента, исходя из его задач и пожеланий.

Нельзя забывать, что то, как мы выглядим, есть отражение нашего внутреннего состояния

— Высок ли в Минске уровень конкуренции на рынке услуг стилиста?

— Минск не является местом с тепличными условиями для работы стилиста, скорее наоборот — конкуренция есть и будет возрастать. Стилист должен обладать большим объемом знаний и опытом, что требует определенных инвестиций. Считаю, что конкуренции не нужно бояться, так как при наличии достаточного количества профессионалов она будет более честной. К персональному стилисту клиент приходит осознанно, а популяризация работы fashion-специалиста через созданные профессиональные образы клиентов будет только увеличивать спрос на эту услугу.

— Для какого количества людей можно быть постоянным стилистом?

— Конечно, можно работать на износ и пытаться получить львиную долю рынка услуг по своему профилю. Но это отразится на качественной оценке тебя как профессионала. Здесь уже каждый выбирает сам. Я ищу некую комфортную для себя загрузку, чтобы клиент всегда чувствовал персональное отношение и профессионализм. Поэтому все мои клиенты остаются со мной.

— Как вы посоветовали бы воспитывать чувство стиля?

— Залог успеха стилиста напрямую зависит от его внутренней культуры. Чувство стиля формируется под влиянием классической и современной литературы, арт-выставок, кинематографа, музыки, природы. Профессионал будет постоянно учиться и покорять новые вершины. Это могут быть смежные дисциплины, как в моем случае fashion stylist, или психология, что для персонального стилиста имеет особенное значение, так как стилист становится клиенту фактически другом. Ну и, конечно, постоянное отслеживание трендов и тенденций, коллекций, специальной литературы.

Рубашка Giorgio Armani

Рубашка Giorgio Armani

— Часто ли, на ваш взгляд, белорусы грешат выбором для себя неуместной одежды?

— Своим образом вы посылаете окружающим определенный месседж. И если вы осознано выбираете эту одежду в определенной ситуации, то выбор одежды в данном случае не определяется категорией греха. Даже «иконы стиля» иногда бывают одеты неуместно, впрочем, как и все мы.

— Согласны с тем, что мужчинам проще в выборе одежды?

— Нет. Мой опыт работы и учебы в Милане подтверждает, что мужские образы даже на уровне стрит-стайла сформированы гораздо сложнее женских. Скорее это вопрос менталитета клиента-мужчины.

— Есть ли предубеждения по отношению к вашей сфере? Например, что там работают люди с тяжелым характером или что эта сфера для девочек и геев?

— В большей степени это сфера для людей с сильным характером. Необходимо постоянно преодолевать стрессы, быстрые взлеты и падения, не расслабляться, не сдаваться и все время двигаться вперед. И в то же время быть открытым и уметь работать в команде. Успеха, как и в других областях, добиваются люди с устойчивым внутренним стержнем.

Костюм CELINE, туфли CELINE

Костюм CELINE, туфли CELINE

— Женщины переобулись в кроссовки и джинсы, каблуки носят только по случаю, предпочтение сейчас отдается удобству. Стоит ли вообще жертвовать комфортом ради того, чтобы произвести впечатление?

— В этом и состоит работа стилиста, чтобы при желании клиентка могла выглядеть женственно в комфортной для нее обуви — в том числе и в кроссовках. Ведь каблуки могут не только передавать женственность, но в отдельных случаях — и вульгарность. Но в то же время можно подобрать комфортную обувь на каблуках, придаст образу легкую сексуальность, характеризующую независимую женщину. И нельзя забывать, что то, как мы выглядим, есть отражение нашего внутреннего состояния.

— Каких белорусских дизайнеров вы можете включить в свой личный топ людей, развивающих индустрию?

— Люблю творчество Юлии Гилевич (FUR GARDEN), Ольги Самощенко (OLGA SAMOSCHENKO), Елены Цокаленко (LENA TSOKALENKO), Ольги Кардаш (KARDASH) и уважаю их за характер, приверженность своему стилю, целостность и законченность образов.

Костюм: TAMUNA INGOROKVA, бутик Marcelino. Туфли: ANGELA CHIARA, бутик Left and Right

Костюм: TAMUNA INGOROKVA, бутик Marcelino. Туфли: ANGELA CHIARA, бутик Left and Right

Photographer: Anastasia Fursova

Style, model: Julia Terentyeva 

Make up: Angelika Baklaha

Hair: Natasha Eremina

Set design: Nikolai Chumakov

Furniture: концепт-стор Moonlight Room

Light: Smart Studio

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/