
Уголовное преследование журналиста интернет-проекта «Медуза» Ивана Голунова прекращено. Мы радуемся за Ивана и пытаемся учаять в горячем июньском воздухе запах свободы и демократии. А основатель TUT.by Юрий Зиссер делится с «Большим» своим мнением о происходящем и вспоминает «дело БелТА».
— Каков ваш взгляд на дело Ивана Голунова?
— Считаю, что это была попытка мести за его расследование кладбищенских дел. Подобное с журналистами бывало уже и раньше. Людей просто убивали. Я вспоминаю обозревателя «Литературной газеты» Юрия Щекочихина, который специазировался на расследованиях. В начале 90-х он опубликовал большую статью о разделе центра Москвы с участием группы «Мост» и мэра столицы Юрия Лужкова. После этой статьи ему позвонили и сказали, что он приговорен. Он какое-то время не выходил из дома, а как только вышел и стал снова писать журналистские расследования, его убили. Эти ребята не шутят. В деле Голунова — типичный почерк мафии, слившийся с государственными органами.
— Но здесь дело закончилось хеппи-эндом — Голунова освободили и даже собираются кого-то наказывать…
— Ничего еще не закончилось. Во-первых, его могут убить или подбросить оружие. Во-вторых, наказания, которые сейчас последуют, могут быть обычной расправой над конкретными чиновниками, которые крышевали кладбищинский бизнес и кому-то мешали. Обычное сведение личных счетов. Не надо идеализировать всенародную поддержку. Пусть ее и было очень много, дело не в ней. Когда у нас ловили журналистов за бело-красно-белый флаг, общество возмущалось, но это возмущение ни к чему не привело.
В деле Голунова сыграло свою роль то, что за него вступились не только независимые СМИ, но и государственные каналы. Журналисты ВГТРК, «Первого канала» поддержали его — и это было важно.
— 7578 коллег журналиста подписали открытое письмо в его поддержку! Как вы думаете, могло ли наше журналистское сообщество также заступиться за Марину Золотову в «деле БелТА», как сейчас российские СМИ заступились за Голунова?
— Государственные СМИ точно бы не вступились. А журналистов негосударственных изданий у нас совсем немного. Может, всего сотни полторы-две. У нас невозможно себе представить, чтобы журналисты «Белтелерадиокомпании» выступили в поддержку Золотовой. Их в один день погнали бы с работы.
Когда проходило «дело БелТА», государственные СМИ не просто молчали, они еще и писали какие-то гнусные пасквили, выдумки, просто клевету. Как можно к этому относиться?
— В интернете хватало и комментаторов, искренне веровавших в то, что Голунов действительно балуется наркотиками. На ваш взгляд, кто эти люди?
— Я думаю, это прогосударственные комментаторы, работающие за зарплату – «ольгинские тролли». Нормальный человек такого написать не может. Ведь из всей информации о Голунове понятно, что это чушь. Ну зачем журналисту преуспевающего издания, который очевидно, неплохо зарабатывает, этим заниматься? Он слишком заметная фигура для таких махинаций. Наркотиками обычно занимаются «серые мышки», которые нигде не «светятся», они боятся публичности, как огня.
— Если бы наркотики подкинули бы беларускому журналисту, как вы думаете, большая ли часть населения поверила бы в такую историю?
— В деле Голунова не было развернутой телевизионной компании. А у нас бы вдарили государственные каналы, крутили сюжеты, как журналиста забрали из дома, показывали
пакетики с наркотиками, фотографии, которые на самом деле сняты в другом месте. И многие наши люди поверили бы. У нас, к сожалению, монополия СМИ, которой в России все-таки нет.
— Есть ли в Беларуси журналисты уровня Голнуова, которые способны проводить подобного рода расследования?
— Раньше подобные вещи делали в «Ежедневнике», но это было давно. Сейчас такие расследования у нас просто опасны. Если в России за это подбрасывают наркотики, то в Беларуси, боюсь, человека за такое просто уничтожили бы.
— Даже несмотря на вмешательство представителей мировой общественности?
— У нас всем наплевать на мировую общественность. Я не заметил, чтобы отношения между Беларусью и ЕС сильно ухудшились после «дело БелТА».
— Можно ли назвать «дело БелТА», в котором государство показало себя во всей красе, небольшой победой демократического общества?
— Нет, я не думаю. Потому что не изменилось отношение верхов и не изменилось отношение исполнителей. Просто в следущий раз они будут действовать как-нибудь более подло и коварно. Будут тоже что-нибудь подбрасывать. Дело Ивана Голунова, можно сказать, закончилось хорошо, ведь его отпустили. А у нас в Беларуси выплата огромного штрафа уже считается победой. Я думаю, разница очевидна.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии