
Коротко о том, что случилось с белорусами в год Деревянной Козы, — в лицах, цитатах и фактах. Кто знает, быть может, эти фразы станут популярными среди тех, кому наскучило цитировать Раневскую и Пауло Коэльо.
В вечер, ночь и утро с 11 на 12 февраля в Минске прошли исторические переговоры Путина, Порошенко, Меркель и Олланда: обсуждали ситуацию в восточных регионах Украины. Государственные мужи и дамы совещались больше 15 часов. Лукашенко не отдавал Путину стул, журналисты посапывали на полу Дворца Независимости — а белорусская столица гордо смотрела на весь мир с экранов телевизоров и первых полос газет: «Да, господа, мы за мир и соблюдение Минских соглашений!»
Не 1-го, но 2 апреля был подписан декрет «О предупреждении социального иждивенчества»: не работаешь — плати 20 базовых в год. Если бы Оксфордский словарь искал слово года для Беларуси, выбрал бы не смайлик «лицо со слезами радости», а «тунеядца»: ругательство из советских времен у нас стало очень актуальным. Впрочем, быть может, эмодзи британцев и есть портрет белорусского тунеядца? Вот он, молодой, хорошо одетый, на джипе — а слезы счастья потому, что наконец-то отдал долг родине.
Завистливые и добропорядочные граждане схватились за сердце: 25 апреля случилась крупнейшая банковская кража в истории Беларуси. Неразборчивый охранник Руслан Фроемчук унес из сейфов БСБ-Банка 690 тысяч долларов США, 64 тысячи евро, 3,9 миллиона рублей ЦБ РФ, 1 340 фунтов стерлингов, 1 000 швейцарских франков, 45 229 гривен — и даже 100 злотых не пощадил. Интересные факты из жизни Руслана: он был заядлым «танкистом», одним из основных в боевой группе игроков «Пчелки». А о женщинах говорил так: «Если баба отвлекает от танков, то на **й она нужна!» Увы, но найти Руслана Следственному комитету эти сведения никак не помогли.
На чемпионате мира по хоккею Беларусь впервые обыграла США (5:2, братцы!). Не успели мы как следует порадоваться, а белорусские хоккеисты уже поддались России (0:7) и окончательно разбили сердца болельщиков в поединке с Канадой (очередной рекорд, 0:9 — так наши тоже в официальных матчах еще не играли). Но не будем ругать хоккеистов, дело-то житейское: мы, гуманитарии, хоть сопромат не сдавали, но тоже все понимаем.
Молодые выпускники уж было окончательно решили, что диплом родного вуза нужен, чтобы ставить на него горячую кружку, как вдруг 14 мая Беларусь присоединилась к Болонскому процессу: со второй попытки и на особых условиях. Так что к 2018 году мы ждем перемен — особенно насчет обучения по обмену в Гарварде и обязательного распределения (оно же источник неопытных кадров для деревень за неприлично маленькую зарплату, оно же страшный сон любого бюджетника).
2 июля случилось удивительное: в Гомельской области взбунтовались рабочие. Не белорусы (что вы!), а китайцы, занятые на строительстве картонного комбината в Добруше. Китайская сторона задерживала им зарплату уже третий месяц, так что дружной колонной около двухсот рабочих потопали в Гомель — и грозились добраться до Минска (но после беседы с послом КНР передумали). Китайцы вернулись к трудам, но осадочек у белорусов остался: одни вдруг осознали, что Поднебесная ближе, чем нам казалось, другие не могли прийти в себя от мысли «если три месяца не платят зарплату, можно устроить бунт».
В июле Минск внезапно почтил своим визитом когда-то великий, а сегодня просто большой актер Жерар Депардье: чтобы посмотреть на здоровье белорусских буренок, примерить вышиванку, скосить траву с Президентом в кепке, а заодно прощупать почву насчет нового фильма со своим участием «Нормандия — Неман». И съездил не зря — Лукашенко выделил 2 миллиона долларов на производство картины. Оно и правильно: хуже, чем «Мы, братья…», все равно не получится — а траву одному косить скучно.
22 августа стало известно о том, что глава государства помиловал шестерых политзаключенных. Среди них оказался не только экс-кандидат в президенты Николай Статкевич, но и бобруйский журналист Евгений Васькович: Евгению было 19, когда его приговорили к семи годам лишения свободы в колонии усиленного режима за попытку поджечь местное здание КГБ (в компании соратников бросал бутылки с зажигательной смесью, подкоптило стену, ущерб — около 80 долларов).
Два месяца и десять дней продержался в Беларуси запрет на продажу алкоголя после 22:00 — с 26 августа снова все стало можно. В Мингорисполкоме перемены настроений объясняют просто: заботимся о людях! Пусть уж лучше пьют качественный белорусский алкоголь, чем суррогат. Правда, запрет на продажу спиртного обосновывали теми же причинами: заботимся о людях! Пусть после 22:00 нальют себе чайку. Мораль: сложное это дело — о людях заботиться.
Директор брестского рынка проснулась знаменитой — а все благодаря кустарному фотошопу: судя по фотографиям корпоративных мероприятий, женщину с амбициозной укладкой туда явно вклеивали, а не приглашали. Но разве можно осуждать человека за желание быть везде и сразу? Добрые умельцы из интернета осуществили мечту вездесущей Наталии — и «отправили» ее даже на Луну.
Николай Лукашенко побывал на саммите ООН. А чего ты добился в свои одиннадцать лет? Впрочем, Президент Беларуси далеко не единственный, кто берет ребенка на работу, если дома его не с кем оставить. Еще одно достижение в копилке Николая — совместное фото с президентом США и его супругой Мишель Обамой. Благодаря этому снимку мы сделали удивительный вывод: Мишель Обама на каблуках и с пышной прической выше, чем Александр Лукашенко без оных.
8 октября у маленькой, но гордой страны с чистыми улицами появился собственный нобелевский лауреат — Светлана Алексиевич (а значит, год прошел не зря!). Нам совсем не жалко поделиться куском праздничного торта с Россией и Украиной — но тарелку, пожалуйста, оставьте хозяевам. Призываем вас не только гордиться, но и читать, и «сторожить в себе человека».
А что мы сделали? Правильно, 11 октября выбрали Президента Республики Беларусь — единым праздничным порывом в 83,5% избирателей. Интрига была громадная: ну кто, кто же займет второе место? Триумфатором оказался симпатичный кандидат: не пьет, не курит и зовут его «Против всех» (6,4%). В общем-то, о выборах-2015 мы планируем сообщить внукам два факта: главой страны впервые попыталась стать женщина, а копченого поросенка в буфете продавали по 47 тысяч за килограмм. Но кого мы обманываем? Из всего 2015-го внуков заинтересует только Алексиевич.
Да, наши кошельки совершенно раздулись от миллионов, мы уже могли поднимать их только двумя руками — и тут как раз 4 ноября власти решили деноминировать белорусский рубль на четыре ноля. Самые внимательные из вас подметили, что цитата попахивает нафталином: произнесена была 2 апреля 2014 года. Но что поделать, если время пришло только сейчас? Мы и это сделали — и то ли еще натворим! Прощай, страна миллионеров! Зато теперь белорусы станут решительнее: если сомневаешься, просто подбрось монетку.
Официальный Минск вел себя хорошо целый год, и потому Евросоюз, как добрый Санта, на четыре месяца приостановил санкции — в отношении 170 человек и трех компаний. Что это значит? Для обыкновенных людей и Николая Лозовика — кажется, ничего, Ермошина до 29 февраля может увидеть Рим (в Париж ей уже не хочется), ну и остальные ребята наверняка в евротрип сгоняют.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии