
Революция — это всегда молодость. А молодость — это ясный взгляд в непокоренные дали, улыбка и разум, полный пламенных и прогрессивных идей. Быть может, закоренелый реалист скажет: «Ваши мечты далеки от реальности, да и вообще вся ваша фантазия — сплошная утопия, а жить надо, как и все, — тихо, спокойно и никому не мешать». Но что, если идеи вовсе не являются утопией, а просто опережают свое время? Тогда в мир являются такие, как Уго Чавес. Широкоплечий, со взором, полным смелости и решимости. Обычно таких людей показывают в кино в лице доблестных рыцарей современности. Но Чавес был живым примером. Даже сейчас, несмотря на трагедию, он кажется еще живее. Будто встал он со своей больничной койки, этот великан в красном берете, и полетел на небеса.
С Уго Чавесом мы познакомились немного раньше, чем он стал желанным гостем нашей страны. Узнали его благодаря другому видному деятелю Латинской Америки — Симону Боливару. Лекции по Боливариане проходили на базе клуба интеллектуалов «Фаланстер», где наша компания из студентов и просто молодых людей собиралась для обсуждения. Одной из наших лекционных тем было наследие Симона Боливара.
Один из вечеров был посвящен борьбе за власть в Венесуэле. Документальный фильм, снятый по горячим следам, рассказывал о выборах 1998 года, победе Чавеса, его похищении в 2002 году, массовых беспорядках по всей стране. Эти события известны как кульминация его политической жизни. Вооруженная борьба за «народную Венесуэлу» десятилетием раньше тоже была полна противоречивых и сложных ситуаций. В подобной обстановке требуется вмешательство сильного человека, чья доктрина основана на народном идеале справедливости. Вернемся же на десятилетие назад.
Этот регион — настоящая арена боевых действий. И, в первую очередь, не для всевозможных армий, а для идей. США невероятно близки, а это значит, что с подачи какого-нибудь мосластого конгрессмена в дорогом пиджаке вам вполне могут озвучить, что природные ископаемые страны принадлежат олигархической семье и нечего на них рот разевать. Кто с этим не согласен, того вполне может постичь судьба Че Гевары и его приближенных.
По сути, весь ХХ век в Латинской Америке — это кровавый шахматный бой между левыми и правыми. Это трагическая смерть социалиста Сальвадора Альенде и массовые казни при проамериканском Аугусто Пиночете. Это смещение Хуана Перона и его возвращение после продолжительных манифестаций аргентинского народа. Это красные партизанские отряды Колумбии и коричневые эскадроны смерти Эквадора. Все смешалось в этом дивном регионе, превратилось в кровавую кашу, и совершенно непонятно, где свои и чужие. Хочется верить, что все это лишь страшная сказка, а не смута, которая тянется десятилетиями.
Венесуэла начала 90-х — миллионы нищих и несколько богатых кланов, прибравшие к рукам нефтяные месторождения. Силовые разгоны митингов, постоянные жертвы и извечный вопрос «за что?». И тогда появился молодой подполковник Уго, блестящий оратор, бунтарь и настоящий патриот своей страны. Ненавидеть деспотичную систему он начал, по его словам, еще в детстве, когда подрался со священником и был выгнан из церкви.
Уго Чавес выводит солдат на площадь Каракаса. Вместе с ним — сотня офицеров, а самое главное — народ. В них стреляют. Не желая смерти своим людям, Чавес приказывает сложить оружие и, как и полагается мужчине, берет всю ответственность на себя. Следующие два года десантник проведет в тюрьме.
Начало XXI века в Латинской Америке — восход Уго Чавеса. Быть может, власть имущие, что дали ему амнистию, надеялись: опыт тюрьмы заткнет Боливарианского оратора и превратит его в политического овоща. Дескать, пускай подполковник с индейскими корнями тихо-мирно доживет ему отведенное, а олигархи тем временем будут и дальше делить его страну на части себе в удовольствие. Оказавшись на свободе, бывший военный взялся за дело. В ответ на проамериканскую политику действующей власти он создает «Движение V республика». Только зарожденная партия наполняется яркими красками из всех революционных очагов планеты. В этот же период он знакомится с идеями Каддафи, много читает и выступает в университете Гаваны, где говорит о своих революционных планах. Пройдет еще несколько лет, и сказанное воплотится в жизнь. После победы на президентских выборах новое народное правительство начало проведение популярных у простого населения реформ, от которых олигархия пришла в бешенство — отныне финансирование социальной сферы проводилось за счет нефтяных доходов, а крупные нефтяные компании подлежали частичной национализации. Как итог — силовая попытка проамериканских марионеток убрать Чавеса с глаз долой. Беспорядки сфокусированы в камерах мировых телеканалов. Кажется, еще немного и Каракас превратился бы в арену грядущей гражданской войны.
История не терпит сослагательного наклонения, а реальность выбрасывает слабаков за борт. Чавесу хватило воли и мужества восстановить порядок без распыления слезоточивого газа и залпов из водометов. Попытка свержения оборачивается его триумфальным шествием и мировой известностью. Именно с того далекого 2002 года Чавес становится мировой политической фигурой. Ярким харизматичным лидером, симпатию к которому испытывали люди со всего земного шара.
Многие важные аналитики в очках с толстыми линзами говорят, что Чавес — плохой управленец и его реформы ведут к росту коррупции и экономическому спаду. Но мы видели его иным. Человеком будущего, который своим появлением поднял страну на новый уровень если не экономически, то идейно. Несмотря на разросшийся бюрократический аппарат, люди получили надежду на лучшее. Шаткий, но внушительный фундамент грядущего будущего был заложен его руками и идеями.
Но команданте, будучи терпимым к своим политическим оппонентам, беспощадно критиковал своих сторонников, политические взгляды которых шли вразрез с генеральной линией. Как итог — латиноамериканский вариант застоя. Тем не менее, Чавес все равно был популярен у бедноты и собирал своих сторонников возле телевизионных экранов. Звучит необычно, но президент вел свою собственную передачу по полтора часа в день. Обыкновенные люди звонили ему, задавали насущные вопросы, да и просто беседовали с президентом как со своим закадычным товарищем. Обычно, если политики пользуются подобными методами медийного влияния, то их называют клоунами и проститутками в одном лице. У Чавеса же сложился образ «своего парня», которого очень хочется назвать на «ты» и по-мужски обнять. На Рождество он появлялся в облике Санта-Клауса, в обычные дни — много шутил, жаловался на русский мороз, вспоминал Троцкого и компьютерные программы. И это при том, что он не завлекал людей велеречивыми заявлениями. Те, кто лично общался с команданте, вспоминают, что он совершенно не умел слушать собеседника и перебить его было невозможно. Собственно, таким же Уго оставался на трибунах организаций с мировым именем. На заседаниях ООН Чавес мог позволять себе колкие шутки в адрес США и западных политиков. Если проанализировать сейчас его проделки, складывается ощущение, что даже в них не было злости и посылов ненависти. Можете ли вы вспомнить Чавеса без улыбки?
Как только земной шар облетела весть о смерти Команданте, либеральная публика и прочие борцы «за права человека» наполнились пошлой радостью. В их демоническом восприятии Уго Чавес не кто иной, как диктатор.
Для обычных людей, романтиков и мечтателей Уго Чавес останется вечно живым символом революционного рассвета. Кажется, в момент смерти ему было 58 лет. Но его улыбка и та огромная энергия, которую он дарил окружающим, создавала ощущение, что наследнику Симона Боливара не больше 20. Вечно молодой и улыбчивый, немного заносчивый и вспыльчивый десантник. Он был готов до победного конца защищать обездоленных и нищих, воплощать в жизнь свои грандиозные планы, а главное — не бояться верить в свою идею.
Несмотря на то, что многим современный мировой уклад кажется целиком негативным, хочется верить, что в свои руки ситуацию возьмут такие, как Уго. Смелые и сильные, готовые железной волей и созидательными поступками вдохнуть жизнь в грандиозные перемены.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии