18+

Что чувствует Майдан: любовь, замешанная на страхе
11 марта 2014 Власть

Что чувствует Майдан: любовь, замешанная на страхе

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Пропахшая дымом одежда и офис в центре Киева. В десяти минутах ходьбы от Майдана — именно с этого начинается страх, животный страх за свою жизнь.

Текст был написан до «кровавого» четверга 20.02.2013

Ты идешь один по темным улочкам киевских Липок, срезаешь по дворам — маршрут, в силу обстоятельств, уже известен.

Часть улиц вблизи правительственного квартала и здания Администрации президента перекрыта милицией и внутренними войсками еще с начала декабря.

Каждая очередная темная арка пышного доходного дома — здесь все застраивалось еще на рубеже XIX-XX столетий — встречает тебя алюминиевыми щитами и черными касками солдат. Впереди проезжую часть привычно перекрывают силуэты военных грузовиков и автобусов.

До Нового года в этом заслоне был микроавтобус с дарственной надписью от президента Украины какой-то из средних школ. И в обледеневших стеклах «школьного автобуса» через щиты можно было рассмотреть вчерашних школьников — 19-летних срочников внутренних войск, спящих прямо в касках.

Через квартал, на другой «улице противостояния», они как-то показывали в окна экраны своих телефонов. «Мы хотим домой», — писали эти мальчишки.

Ты проходишь дальше, заворачиваешь во двор. Казалось бы, еще сотня метров в гору — и ты на Крещатике, у самой баррикады. Преодолевая страх вечернего морозного одиночества, оглядываясь на любую фигуру позади или впереди, знаешь: там будешь в безопасности.

Там даже киевские бабушки заставляют улыбаться и в очередной раз повторять про себя: «Этот народ непобедим…» Что еще можно подумать, встречая между баррикадами двух старушек: у одной в руках бита, у другой — овчарка на поводке.

И эти горящие витрины бутиков на Крещатике, между баррикадами. Шикарные, дорогие и сверкающие витрины, в которых отражаются каски и противогазы людей из Самообороны Майдана. Витрины с дорогой одеждой и ювелиркой, в которой прыгают искорки пламени костров из бочек, у которых греются люди с прутьями в руках. Они так и не разбили ни одной витрины. Был случай, когда кусок мостовой разбил стеклянную дверь фирменного магазина Reebok — мимо проходящие люди за секунды организовали заслон и никого туда не пустили до прихода владельца торговой точки.

Но я все еще на темных Липках. Неожиданно останавливается джип. Стекло в двери скользит вниз — и на тебя в упор, изучая твои глаза, останавливая взгляд на деталях одежды — рюкзак, обувь, штаны, нет ли ленточек или наклеек, — смотрит лысый мужик со шрамом через все лицо. Голливудская картинка. Чуть погодя он закрывает боковое стекло и отъезжает. За эти секунды ты успеваешь приготовиться бежать. Именно так и отлавливают активистов Майдана последние недели — ты об этом уже не раз слышал. Несколько десятков пропавших без вести. Люди исчезают на этих темных, заснеженных улицах Липок.

Еще чаще ты слышал истории, которые заканчивались банальным жестоким избиением бейсбольными битами и железными прутьями. Банальным — не для красного словца, банальным для нынешнего центра Киева.

Джип уже скрылся за поворотом, а ты все не можешь совладать с тем, что трясешься всем телом. Заходишь за угол и закуриваешь. Клянешься себе, что никогда больше не пойдешь по этой улочке один. Хотя знаешь, что завтра все равно не дождешься, пока коллега закончит свою работу, и опять уйдешь на Майдан этим маршрутом — наедине со знакомым чувством страха.

Тут я впервые ощутил страх — то чувство, когда после крика «Беркут» бежит!» ты влетаешь в первую попавшуюся подворотню — только бы избежать прямого столкновения на улице — и, видя, что дворик тупиковый, судорожно пытаешься понять, кого набрать. Через минуту телефон может уже не понадобиться.

Потом появились баррикады. Туристы делали фото на память. А моя девушка очень точно подметила, что украинские мужчины могут неделю прибивать в квартире полку к стене, но за полчаса способны построить в центре столицы мощнейшую баррикаду. Не спрашивайте меня как. Но в ближайшие месяцы правоту этого утверждения приходилось наблюдать не раз. Баррикады в Киеве научились строить в пять метров высотой.

Посмотрите, как привыкшие к взрывам люди становятся в цепочку. Они, словно один живой организм, передают на передовую покрышки. Как девушки идут на передовую, держа в руках подносы с бутербродами и термосы с чаем. Как студенты-очкарики, которые стоят у прохода в «опасную зону» и раздают медицинские маски… Почти все понимают, что они не помогают от слезоточивого газа и гари покрышек. Но не взять ее у него невозможно.

Майдан каждому из нас дал понять одну самую главную вещь — мы вспомнили, что такое люди. В Киеве льется кровь, но в Киеве есть бесстрашные, улыбчивые люди. Улица Грушевского горит, но на Крещатике не тронут ни один магазин. На Липках тебе страшно за свое будущее, за будущее этой страны, а через сотню метров ты понимаешь — все будет хорошо.

И в этом сегодня весь Киев — это любовь. Которая рождалась в страхе.

Яна Бризга, Рига

В конце 2013 года в Латвии была организована акция Stop drugs, активисты которой блокируют все торговые точки так называемыми «легальными наркотиками».

Представители движения дежурят у точек продажи растительных смесей, большинство из которых находятся в центре Риги. Принять участие в акции может любой желающий. На данный момент это и спортсмены, и бывшие военные, и даже мэр Риги Нил Ушаков. Последний рейд состоялся 17 февраля, активисты движения дежурили у 40 точек продажи «спайсов» в центре Риги.

Луиза Кунаева, Мянття

Мой город очень маленький. Молодежь, у кого есть машина, колесит по центру без дела — особенно сейчас, зимой, любят дрифтовать на озере. Либо сидят в баре. Кстати, о барах. Недавно пришлось петь в караоке «Moscovan valot», то есть «Подмосковные вечера» на финском языке, и одновременно танцевать с восьмидесятилетним дедулей… В общем, в бар ходят все кому не лень, несмотря на возраст.

Недавно был «экшен»: ученик средней школы попал под поезд — железная дорога проходит прямо через весь центр города. А вообще жизнь у нас однообразна.

Артем Комиссаров,    Томск

Один томич, по совместительству мой знакомый, а также экс-радиоведущий, давеча купил в Томске водонапорную башню (памятник архитектуры, между прочим). Сейчас он планомерно превращает ее в свой дом, реставрируя и обла­гораживая. Постоянно отчеты в социальных сетях об этом пишет. А про него тоже пишут, в том числе и плохое. Хотя водонапорных башен у нас в Томске пруд пруди, и он выкупил, естественно, не самую культовую. Могу еще сказать, что он — герой, каких поискать, а не е*анутый, как многие у нас думают.

Текст:
  • Андрей Сантарович
Теги:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вам срочно нужна квартира на сутки в Барановичи? Не переживайте, наш сайт предоставляет вашему вниманию множество отличных предложений, чтобы Вы смогли максимально быстро и выгодно, а главное, без посредников снять квартиру в Барановичах. Более детальную информацию вы можете получить на нашем сайте: sutkibaranki.by

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/