18+

Духовные скрепы и расколы православия
16 октября 2018 Власть

Духовные скрепы и расколы православия

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Пока католики запасаются попкорном и с интересом наблюдают за интригами внутри православной церкви, «Большой» вспоминает о расколах в истории православия.

Раскол Русской церкви

Никон патриарх

В 50-60-х годах XVII века Русская церковь занялась приведением православных книг к некому общему знаменателю. Реформу по унификации богослужебных обрядов православной церкви с современными греческими канонами ввел патриарх Никон. Старообрядцами стали называть прихожан, которые не желали принимать нововведения и пользовались во время службы традиционными правилами. Их признали еретиками. Старообрядцев отлучали от церкви (предавали анафеме) и подвергали различным гонениям.

Из книги А.В. Крамера «Раскол русской Церкви в середине XVII века»:
«С крайней жестокостью проведенная патр. Никоном и царем реформа книг и обрядов была для Никона важна не сама по себе, как «улучшение и исправление» богослужения, а как средство для выполнения своей главной цели (о ней-то он не забывал и в ссылке, и до конца своих дней) — возвеличения патриаршей власти и авторитета. Когда он лишился того и другого и, к тому же полностью разочаровался в наставниках-предателях — греках, реформа обрядов и текстов стала ему вполне безразлична. А с целями царя Алексея Михайловича эта главная цель патриарха Никона совпадала лишь на одном этапе выполнения обширных царских планов — на этапе объединения русских книг и обрядов с греческими. Когда это объединение было, по мнению царя, осуществлено, или последующий ход этого объединения обеспечен, дальнейшее стремление Никона к его цели — теократии — опало царю не нужным, и даже мешающим; стал мешать и сам слишком высоко поднявшийся, слишком властный, слишком неуступчивый и слишком привыкший к «собинной» царской дружбе Никон, и был убран».

Монтанерский раскол

церковь в Монтарене

Монтанерский раскол — история христианская: она о том, как католики стали православными. В 1960-х в городке Монтанера итальянской провинции Тревизо умер отец Джузеппе Файи – и необходимость избрания нового лица в его должности разделила прихожан на два лагеря (их называли «мыши» и «кошки»). Местные прихожане были недовольны назначением нового священника отца Джованни Гава и хотели видеть своим священником Антонио Ботеона, ученика почившего отца Джузеппе. В результате раскола часть католической церкви отделилась и основала в Монтанере церковь православную. Сегодня оба прихода сосуществуют в дружеских и толерантных отношениях.

Греко-болгарская схизма

экзарх Анфим

Раскол произошел в результате одностороннего (без дозволения патриархата) провозглашения автокефалии со стороны иерархов болгарского происхождения. Все началось с того, что в 1860 году в день Пасхи в одном из болгарских храмов епископ Иларион Макариопольский по настоянию прихожан в служении использовал формулировки, предполагающие автокефалию церкви. Илларион перед патриархатом не смог оправдаться волей народа, и к нему были применены санкции. В 1868 году ряд епископов подал прошение об отречении от духовной власти Патриарха, но прошение отверг Синод. В 1870 году 15 болгарским епархиям был вручен султанский фирман об учреждении автономного Болгарского экзархата, что болгарская сторона сочла законным основанием для автокефалии, однако Патриарх расценил его как антиканоническое. В 1872 году Экзарх Анфим и несколько запрещенных архиереев вопреки запрету совершили в запечатанном болгарском храме литургию и прочли акт о провозглашении Болгарской Церкви автокефальной, в ответ Синод лишил Анфима священного сана, а остальных отлучил. В итоге после множества подобных мероприятий и санкций Константинопольский Патриарх признал автокефальный статус Болгарской Церкви лишь в феврале 1945 года.

Григорианский раскол

заседание

Этот раскол, в отличие от предыдущих, не был инициативой священнослужителей или прихожан, а был спланирован органами ГПУ при НКВД СССР для того, чтобы ослабить влияние православной церкви. 22 декабря 1925 года группа из девяти иерархов РПЦ  во главе с архиепископом Григорием собрались в одном из московских монастырей и создали коллегиальный орган – «Временный высший церковный совет» (ВВЦС). Органы ГПУ за несколько дней подготовили участников раскола и предупредили об аресте митрополита Петра. Уже 2 января ВВЦС получил законную регистрацию как орган управления РПЦ. Однако митрополит Петр и заместитель патриаршего местоблюстителя Сергий наложили на них запрет в священнослужении, и тогда сторонники Григория образовали самостоятельное движение – «григорианский раскол». Митрополит Петр был расстрелян в 1936 году. В 1937-1938 годах о григорианском расколе , по сути, забыли: большинство григорианских храмов закрыли, а духовенство репрессировали. В 1943-1945 годах под давлением властей принесли покаяние четверо последних оставшихся в живых григорьевских архиерея.

 

Заглавная иллюстрация:
  • С.Д. Милорадович, «Черный собор. Восстание Соловецкого монастыря против новопечатных книг в 1666 году», 1885.
  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/