
Теория эволюции гласит, что все жрут друг друга, а выживает сильнейший. Но в конечном счете даже сильнейшие мира сего отправляются к праотцам. «Большой» присмотрелся к смерти лидера Узбекистана Ислама Каримова и вспомнил о том, как уходили диктаторы — и что менялось в жизни общества после их смерти.
28 августа 2016 года западные СМИ сообщили о том, что бессменный лидер Узбекистана Ислам Каримов умер. Каримову шел 79-й год. Он находился во главе страны с 1989-го и являлся рекордсменом по срокам правления среди постсоветских «князей». Как и любой диктатор, любил свою работу и боялся ее лишиться. Однако в один ужасный день в голове «падишаха», как называли Каримова в Узбекистане, неожиданно что-то хрустнуло. Как показала компьютерная томография, у Ислама произошел разрыв кровеносного сосуда в заполненном жидкостью пространстве между мозгом и тонкими тканями паутинной оболочки. А от этого не могут спасти никакие спецслужбы.
Пока западные СМИ говорили о смерти Ислама Каримова, узбекские медиа питали народ оптимизмом. Младшая дочь «падишаха» Лола Каримова-Тилляева сообщила, что Каримов не умер, а просто находится в больнице, и состояние его здоровья «стабильное». За день до 25-летия независимого Узбекистана 31 августа бессменный лидер страны обратился к своему народу с официальным поздравлением. В его обращении, которое процитировали все узбекские СМИ, говорилось о том, что «наш народ ярко проявил такие свои качества, как мужество и стойкость, не потерял веру в великое будущее Узбекистана и, убежден, сохранит ее всегда». Проворству Каримова позавидовал бы сам Гудини, ведь на момент обращения «падишах» уже четверо суток как пребывал в коме.
Несмотря на чаяния узбекских пропагандистов, играть в здорового президента у них долго не получилось. Каримов не выходил в прямой эфир, а западные СМИ неустанно твердили о смерти диктатора. 3 сентября газеты и телеканалы Узбекистана официально заявили: Ислам Каримов умер.
Авторитарные правители появились после распада СССР как грибы после дождя. И причин тому много: нерешенные территориальные споры между странами бывшего Союза, внутренние межнациональные и конфессиональные конфликты, имперские амбиции России. Узбекистан не стал исключением. Жители этой страны выбрали Ислама Каримова, который так и остался на узбекском троне на четверть века. За это время он проявил себя как жестокий и бескомпромиссный правитель и вместе с тем национально ориентированный лидер, один из немногих на постсоветском пространстве, кто не прогнулся перед Россией.
В отличие от других участников СНГ, Узбекистан так и не вошел в Евразийский экономический союз. Каримов дважды выводил свою страну из состава Организации Договора о коллективной безопасности, протестуя против использования военных сил ОДКБ для урегулирования внутренних конфликтов в постсоветских республиках. Последний раз Ташкент вышел из союза в 2012 году.
Что касается внутренней оппозиции, то в ее отношении Каримов был непримирим. Как и другие авторитарные правители, Ислам переписал конституцию Узбекистана, расширив президентский лимит в два срока до бесконечности, и до конца жизни не допускал политической дискуссии. В 2000 году в стране была официально введена цензура. Независимые новостные сайты и социальные сети подвергались блокировкам и DoS-атакам. 13 мая 2005 года в городе Андижан во время уличных демонстраций правительственные войска окружили толпу и открыли огонь. По официальным данным, погибли 187 человек.
Что касается политзаключенных, то, по подсчетам правозащитников, перед смертью Каримова их насчитывалось несколько тысяч. Боязнь лишиться власти привела «падишаха» к тому, что в 2014 году он поместил под домашний арест свою старшую дочь Гульнару. Выпускница Гарвардского университета впала в немилость за критику режима отца и коррупционный скандал на Западе. На похоронах Каримова Гульнары не было. Поговаривали, что, возможно, ее даже нет в живых. Другие источники утверждают, что старшую дочь Ислама упекли в психушку.
Каримов ушел из жизни тихо: без кровопролития, революции или дворцового переворота. У руля Узбекистана стал его верный соратник — премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Скорее всего, уход Ислама ничего не изменит в стране. Политическая оппозиция будет и в дальнейшем подвергаться репрессиям, а жители Узбекистана, как и прежде, каждый год 1 сентября отправятся на мобилизацию по сбору хлопка.
Однако, как показывает история, не все диктаторы отправляются в мир иной так спокойно и безболезненно, как Каримов. Иной раз смерть авторитарного лидера приводит к глобальным переменам в стране.
Вялотекущая политическая шизофрения
Диктатура вырастает на обломках бывших империй. Она уничтожает частную собственность, давит оппонентов и сводит на нет инициативу. Со временем безынициативное большинство привыкает к тирании и может даже обожествлять своего правителя. Так, как это было при жизни Иосифа Сталина.
После смерти Ленина Сталин проводил в жизнь политику «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма». Она предполагала укрепление органов диктатуры пролетариата для борьбы с остатками капиталистических классов и уничтожения их путем изоляции или ликвидации враждебных советскому строю лиц. Все это привело к повальному террору, который затронул все слои советского общества.
Число жертв сталинских репрессий не поддается точному подсчету, однако оно превышает десятки миллионов человек. Только в 1930–1931 годах на спецпоселение ГУЛАГа в СССР отправили 1 803 392 человека из 381 026 семей раскулаченных крестьян. А в годы Большого террора (1937–1938) сталинские репрессии достигли апогея. По обвинению в антисоветской деятельности были арестованы 1 548 366 человек. Из них 681 692 человека расстреляны. Американский историк Роберт Конквест в книге «Большой террор: сталинские чистки 30-х годов» приводит следующую цифру: в 1937–38-м в СССР было арестовано от 7 до 8 миллионов человек, а 1–1,5 миллиона были осуждены «тройками» НКВД и расстреляны.
Как и Каримов, Сталин умер естественной смертью. 1 марта 1953 года его нашли без сознания на даче, а 5 марта о кончине вождя написали все газеты Союза. В день похорон жители СССР не могли сдержать слез. Спустя три года на XX съезде КПСС его культ развенчали, и в Стране Советов задышалось как-то легче. С севера и из Казахстана потянулась вереница политических. В СССР либерализовали трудовое законодательство. Из уголовного кодекса изъяли понятие «враг народа». В утробе «совка» стали зреть шестидесятники.
Но вместе с тем Союз остался в состоянии вялотекущей политической шизофрении с утопической идеей о светлом будущем, красной мифологией и авторитарными стариками у штурвала. Сталинская система не ушла в небытие. Представители советской номенклатуры пересели в кабинеты правящих элит новых независимых государств и заручились комсомольскими связями. Советский диктатор вернулся на пьедестал, а в его честь стали устанавливать памятники. Один из них в Сургуте в сентябре 2016 года дважды облили красной краской. И это символично. Тираны, как и вампиры, не могут без свежей крови.
Саддам и Гоморра
Диктатура — это ущемление прав и свобод, угнетение несогласных, крепкая рука, железная хватка. Но зачастую падение диктатуры оборачивается для населения страны куда большим злом, чем существование при самом тиране. Неподготовленные политические силы (зачастую радикальные), которых раньше сдерживал диктатор, приступают к разделению зон влияния. Страна погружается в настоящую преисподнюю. Через несколько лет ее жители начинают скучать по строгому, но справедливому тирану.
Экс-президент Ирака Саддам Хусейн прославился в мире как жестокий правитель, который не щадил оппозицию, устраивал акции геноцида и поддерживал мировой терроризм. После ирано-иракской войны в начале 1980-х Хусейн провел на севере Ирака геноцид курдов и уничтожил 182 тысячи человек. 2 миллиона жителей Иракского Курдистана переселили в «образцовые поселки» — своеобразные концентрационные лагеря.
Хусейн создал самую мощную армию в регионе и четвертую по численности в мире. В 1990-м Саддам аннексировал Кувейт, обвинив тот в нечестной игре на нефтяном рынке. Амбиции Хусейна поутихли в результате операции США «Буря в пустыне» (1991). В Ираке назрело восстание — кипели шиитский юг и курдский север страны. Однако Саддам и на этот раз нанес удар по внутренней оппозиции. Тысячи людей были уничтожены, а 2 миллиона курдов оказались беженцами.
Саддам правил в Ираке в течение всех 1990-х, и за это время его личность обросла легендами. В стране было установлено множество изваяний вождя, а здания в городах были увешаны портретами Хусейна. О смелости диктатора писали романы и снимали фильмы. Однако все эти фетиши не добавили Саддаму силы. В начале 2000-х в Ирак вторглись войска НАТО: Хусейна поймали, он предстал перед трибуналом в Гааге, а все его памятники снесли счастливые освобожденные иракцы. В 2006 году иракского диктатора приговорили к смертной казни через повешение. Однако после его смерти в Ираке не стало спокойнее. Скорее, наоборот.
Смерть Хусейна повлекла за собой передел власти и борьбу кланов. Сжатая Саддамом пружина репрессий распрямилась. Проживающие в стране шииты (51%) и сунниты (42%) вступили в резню за власть. Раньше всех их сдерживал диктатор ценой ужасных кровопролитных актов геноцида. Отныне меры контроля были сняты. С тех пор каждый день в иракских городах гремят взрывы. Акты террора превратились в обыденность, новостью о 50 погибших в результате теракта никого не удивишь. Свержение Саддама сказалось и на экономике страны. Повстанцы то и дело уничтожают нефтяные сооружения, а урон нефтяной промышленности в Ираке за 10 лет составил несколько миллиардов долларов.
Если что-то и изменилось в стране, так это развенчание культа личности Хусейна и появление нескольких сотен независимых СМИ. В отличие от многих арабских стран, в Ираке можно свободно пользоваться интернетом. Из плохих новостей — в стране действует подполье «Исламского государства». Сегодня эта террористическая организация частично контролирует «суннитский треугольник» — район в Ираке к северу и западу от Багдада.
Через тернии к звездам
Падение диктатур редко приносит народам одномоментное счастье. Даже если новый правитель берет курс на демократию, проведение реформ может забрать несколько десятков лет. А сам реформатор обречен на низкие рейтинги и дурную славу.
В 1975 году в Испании умер диктатор Франсиско Франко. Он находился во главе государства 36 лет. За это время в бывшей Испанской республике была установлена абсолютная власть, а против испанцев запущена машина репрессий. За плохие отзывы о церкви и чтение оппозиционной литературы приговаривали к смерти. Как минимум 500 тысяч республиканцев после поражения в гражданской войне с франкистами были вынуждены эмигрировать. Многочисленных «врагов народа» уничтожили и захоронили в безымянных общих могилах по всей Испании.
После смерти Франко страна встала на рельсы реформ. Из тюрем вышли политические. Новый лидер, король Хуан Карлос I, объявил о переходе от диктатуры к демократии. В 1977 году в стране были проведены первые всеобщие выборы, в которых впервые приняли участие женщины.
Правительство Испании во главе с Адольфо Суаресом восстановило демократические свободы, однако погрязло в экономических реформах. Править после диктатора демократу — дело неблагодарное. Экономические реформы в Испании проходили болезненно. В стране отсутствовали рабочие места, постоянно происходили сокращения. Левая молодежь участвовала в столкновениях с полицией.
Однако реформы в Испании все-таки удалось завершить. Низкая популярность Суареса привела в 1980-х к власти Испанскую социалистическую рабочую партию, которая объявила своей главной задачей социальную стабильность и достижение согласия между разными слоями испанского общества. Процесс мирного перехода от диктатуры к демократическому обществу в Испании завершился лишь в 1996 году. 20 лет у реформаторов ушло на то, чтобы пробудиться после диктатуры. При этом испанский переход от авторитаризма к демократии в мире называют эталонным.
Страшная смерть почетного профессора БГУИР
В 2011 году мир облетели ужасные кадры — толпа разъяренных ливийцев буквально растерзала живьем бессменного главу Ливии полковника Муаммара Каддафи. Лидер ливийской Джамахирии стоял у руля страны 42 года. Цивилизованным странам он был известен тем, что во время командировок жил в палатке, а в качестве телохранителей у него выступали четыре украинки. В Беларуси Муаммар являлся почетным профессором Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники. В Ливии же был известен как безальтернативный отец народа, диктатор, который не допускал инакомыслия.
Муаммар сконцентрировал все богатства страны в одних руках и значительно замедлил ее экономическое развитие, запретив в Ливии многие сферы деятельности, в числе которых розничная торговля. Каддафи устраивал акции международного терроризма и угрожал Западу оружием массового уничтожения. Кроме того, он, как и Хусейн, жестоко пресекал любые поползновения политических и конфессиональных противников внутри Ливии.
Все это обернулось для бессменного Братского вождя и руководителя революции весьма печально. В 2011 году в Ливии начались народные волнения, которые переросли в стычки с полицией, аресты религиозных активистов и настоящее народное восстание. Случилась военная интервенция западных стран, которые осудили действия Каддафи и поддержали повстанцев. Диктатора и его сына схватила, а затем несколько часов пытала разъяренная толпа. После этого тело убитого Каддафи несколько дней провисело у всех на виду в промышленном холодильнике в простом супермаркете.
После смерти Каддафи страсти в Ливии не утихли. В стране появился новый управленческий орган — Переходный национальный совет, а в оппозиции — такие террористические группировки, как ИГ и «Бригада мучеников 17 февраля». Западной частью страны правят повстанцы во главе с руководителем правительства национального единства Фаизом Сараджем. Восточной — генерал Халифа Хафтар. Часть побережья страны контролирует ИГ. Посреди этой борьбы — нефтяные ресурсы и тень почившего лидера ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи.
Согласно докладу ООН, жертвами войны в Ливии стала половина населения страны. Более 500 тысяч человек на сегодняшний момент лишены крова.
Беги, Витя, беги
Альтернативный путь диктатора может заключаться не в естественной и насильственной смерти, а в таком легкоатлетическом виде политического спорта, как побег. Например, к политическому бегству в 2010 году прибегнул диктатор Курманбек Бакиев, который приказал расстрелять демонстрацию в центре Бишкека, где погибли более 70 человек. Свою новую родину он нашел в Беларуси.
К такой же стратегии в 2014 году обратился президент Украины Виктор Янукович. Расстрел участников Майдана и гнев украинцев заставили Виктора среди ночи сесть в вертолет, покинуть свою резиденцию и улететь в Крым, откуда в десантном катере умчаться по волнам в сторону братской России. Янукович оставил после себя разорванную на две части страну, которая в результате российского политического и военного вмешательства погрузилась в гражданскую войну.
Политический побег в среде высоких властителей считается позорным актом. Диктатора начинают высмеивать в кулуарах, а политические лидеры унижают авторитарных правителей в открытую. Как, например, премьер-министр России, который посоветовал в 2014 году Януковичу сконцентрироваться, чтобы об него «не вытирали ноги, как о тряпку».
Впрочем, подобные насмешки вряд ли так уж больно бьют по самолюбию сбежавших диктаторов. Ведь куда лучше быть смешным, но живым, чем гордым, но мертвым.
Ислам Каримов, Узбекистан — 1989–2016 (27 лет)
Нурсултан Назарбаев, Казахстан — 1991–… (25 лет)
Александр Лукашенко, Беларусь — 1994–… (22 года)
Эмомали Рахмон, Таджикистан — 1994–… (22 года)
Ильхам Алиев, Азербайджан — 2003–… (13 лет)
Владимир Путин, Россия — 2000–2008, 2012–… (12 лет)
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии