
Матрица добралась до журналистики. Популярные сегодня fake news и fact checking — не что иное, как синяя и красная таблетки. Одна помогает жить неизвестностью иллюзии, вторая возвращает в мучительную реальность. Артем Фандо поделился своей версией, зачем современным медиа нужны синие таблетки: сегодня сенсацию выгоднее придумать, чем раскопать.
«ПОМНИМ! В день пожара Антон спас около 15 детей, которые были отрезаны огнем в игровой зоне. Раз за разом он возвращался за очередным ребенком, пока не спас всех. Сегодня в 11 часов утра он найден погибшим. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЮ!» Рядом с текстом — фото молодого парня с черной лентой в углу.
25 марта в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» случился пожар, унесший десятки жизней. На следующий день соцсети рассказали о нескольких героях, которые, пока бездействовали пожарные, ценой собственной жизни уменьшили масштаб катастрофы, насколько смогли. Может быть, вы даже сделали репост, под которым оставили подпись вроде такой: «Охранники сбежали, а простой парень спасал детей…»
Простой парень — 17-летний Антон Банцевич из Лиды, который жив-здоров и никогда не был в Кемерове. Ему даже пришлось выложить в сеть видеоопровержение, чтобы знакомые не волновались, ведь администраторы пабликов, в которых появилась новость, отказывались ее удалять.
Пожалуй, это один из самых распространившихся фейков в русскоязычном пространстве за последнее время. В целом с ним быстро разобрались. Установить личности на подобных фото оказалось делом техники, непосредственно с Антоном tut.by даже сделал интервью — правда, через два дня после появления фейка. Вот только пабликам, его запустившим, это было уже не важно. Свои лайки и репосты они получили.
Причем из тысяч репостнувших некоторые наверняка до сих пор не в курсе обмана. Кто-то увидел новость, восхитился Антоном, обматерил пожарных, поставил лайк — и сделал скролл. Наступает время, когда новости узнают не из ТВ, газет или специализированных сайтов, а из своей ленты в Facebook или «ВКонтакте». Что в нее не попало — то прошло мимо. Что в ней оказалось — достойно внимания. Это ведь не чужой сайт, который всучивает вам то, что считает нужным.
Именно развитие соцсетей и способов продвижения через них информации за последние несколько лет обеспечило фантастический микроклимат для fake news. Они ведь существовали и раньше, но из-за ограниченности площадок не могли масштабировать охват. И вот на помощь пришел Цукерберг…
«Папа римский Франциск поддержал Дональда Трампа». Это одна из новостей, широко разошедшихся в Facebook во время последних выборов президента США. Конечно, она получила огромный охват. Конечно, оказалась фейком. Папа римский вообще не высказывался на эту тему. Но это не так существенно. Сегодня важнее не достоверность новости, а эффект, который она производит. Эта публикация добилась потрясающего успеха — ее прочли сотни тысяч человек. Спасибо алгоритмам Facebook.
Ленту в соцсети мы, конечно, формируем сами, но приоритеты за нас расставляет компьютерная программа. Поэтому можно пропустить посты о том, что один знакомый женился, а второй отправился в кругосветное путешествие автостопом, но сразу из нескольких источников узнать, что папа римский думает о Трампе. Новостной пост Facebook оценивает выше, чем публикацию пользователя «ни о чем». А больше всего уважает горячий заголовок, который легче продать.
При этом фальшивых страниц и аккаунтов в Facebook относительно немного — 2–3 процента. Однако в абсолютных цифрах это около 60 миллионов! Службы безопасности постоянно их блокируют, но возникают новые. Причем они намного эффективнее реальных страниц — алгоритмы соцсети сами выталкивают их наверх. Ну а что? «Хиллари Клинтон ест гусениц на завтрак» — это ведь так волнующе. Без таких новостей ваша жизнь будет неполной, считает Цукерберг.
Всерьез проблемой fake news самая крупная соцсеть в мире озаботилась лишь недавно, оказавшись в центре череды самых разнообразных скандалов — от влияния на президентские выборы до утечки данных десятков миллионов пользователей. Цукерберг осознал, что доверие к Facebook подорвано, и начал принимать меры. Например, ввел систему оценки благонадежности пользователей, а также закрыл возможность рекламироваться в Facebook непроверенным страницам. Но пока непонятно, насколько это эффективный метод борьбы с фальшивыми новостями.
Чтобы заработать. Чтобы повлиять на общественное мнение. И даже just for fun. Заоблачную эффективность фейковых новостей при достижении любой из этих целей по-настоящему осознали в конце 2016 года — во время президентских выборов в США. Любая «лапша» о Трампе разлеталась гораздо лучше, чем скучная правда.
«Дональд Трамп во время одного из выступлений в Северной Каролине дал пощечину зрителю, который с ним не согласился». Полная чушь. Ее выдумал македонский школьник и разместил на собственном сайте Daily Interesting Things. На этом дело и закончилось бы, однако ссылку на фейк парень разместил в нескольких группах Facebook, посвященных политике, ее подхватили — и трафик полился рекой.
Небогатая Македония в 2016-м вообще стала одним из лидеров по производству фальшивых новостей об американских выборах. Причем в основном этим занимались школьники, которым было совершенно плевать на идеологию и нюансы президентской гонки в США: они просто хотели заработать. Средняя зарплата в Македонии — около 370 долларов. Столько же можно было получить за день, если запустить в сеть удачную утку. Например, про пощечину Трампа. Размещаешь на своем сайте, привлекаешь из соцсетей трафик — и зарабатываешь на рекламе AdSence от Google.
«Трамп осудил решение о недопуске российских паралимпийцев до Игр в Рио». Тоже чушь, впервые появившаяся на российском сайте oppps.ru. Вряд ли вы знаете такой, а наткнуться могли, если искали рецепт яичницы по-французски или задавались вопросом, насколько преданными бывают кошки. Сайт использует чужой контент и получает небольшой трафик. Но иногда там появляются «бомбы» вроде высказывания Трампа о российских паралимпийцах. Причем не просто так, а со ссылкой на авторитетный источник. В данном случае — на BBC. А все потому, что цель владельца не столько заработать на этой новости, сколько пропихнуть ее в серьезные СМИ. Своего рода челлендж. Ведь как только это происходит, с oppps.ru фейковая новость удаляется и, соответственно, трафика не приносит.
Конкретно этот фейк перепечатали «Интерфакс», «Эхо Москвы», «Ведомости», «Российская газета»… Да много кто. А когда видишь цитату на ресурсе «Эхо Москвы», да еще со ссылкой на BBC, она уже скорее настоящая, чем ненастоящая. Потом, конечно, кто-то догадывается проверить, действительно ли такая новость есть на BBC. Понимает, что это выдумка. Приходится удалять у себя, приносить извинения — а владелец «первоисточника» в это время смеется в голос.
«Письма Хиллари Клинтон подтвердили, что она продавала оружие ИГИЛ». Тоже чушь. Тоже широко распространилась через Facebook — со ссылкой на WikiLeaks. А народ с воодушевлением подхватил. Эта новость как раз имела политические мотивы — повлиять на американских избирателей. Публикация о поддержке Трампа папой римским — из этой же колоды. И таких fake news в 2016-м было просто невероятное количество. Создавались целые фабрики фейков, и, считается, в немалой степени именно благодаря им Дональд Трамп стал президентом США. Разбирательства идут до сих пор.
По крайней мере, это фантастически эффективно. Важно понимать, что fake news — это не тонкое хитросплетение правды и вымысла. Чаще всего это выдумка, которая опровергается в несколько кликов.
«Правительство Исландии собирается платить по 5 тысяч долларов в месяц иммигрантам, которые будут заводить семьи с исландскими девушками». Один из самых популярных фейков 2017 года. Появился в блоге The Spirit Whispers, работающим на североафриканский регион. Был распространен в Facebook и Twitter. Опровергается на раз-два. Тем не менее результат: ребята из Северной Африки буквально забросали исландских девушек в соцсетях предложениями о женитьбе. Бороться с фейком оказалось невыгодно почти никому.
Тем, кто прочел, было приятнее и проще написать девушкам, чем проверить информацию. Те, кто распространил новость, получили трафик и монетизировали его. Facebook до последнего времени предпочитал не замечать такие истории, ведь они в том числе расходились по соцсети благодаря платной рекламе. Между прочим, за прошлый год общая рекламная выручка компании Цукерберга выросла с 26,9 до 39,9 млрд долларов — на 47 процентов! Так зачем рубить сук?
А попадаются — потому что сегодня скорость важнее качества. Информационные агентства конкурируют друг с другом буквально за секунды. Им важно, чтобы в их рассылках топ-новость оказалась чуть быстрее, чем у других. Тогда будут довольны те, кто покупает эту рассылку. Тогда в поисковиках Google или Yandex новости агентства будут располагаться выше. Ради этого глыбы вроде ТАСС или «РИА Новости» иногда пренебрегают парой кликов для проверки информации и попадают впросак.
Бывают ситуации и запутаннее. «У Лукашенко случился ишемический инсульт». Новость опубликовал анонимный Telegram-канал «Незыгарь». Ее растиражировали. Но как проверить достоверность? Пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт не подтвердила информацию, но ведь могла так поступить и из конъюнктурных соображений. Пресс-секретарь в любом случае по долгу службы ответит: инсульта не было. Потому что так выгоднее работодателю.
Факт 1: Александр Лукашенко на следующий день после публикации новости принял с докладом председателя Минского облисполкома Анатолия Исаченко. Факт 2: «инсайд» канала «Незыгарь» почти дословно совпал с комментарием (не новостью, не материалом!) на Charter97.org, опубликованном за несколько часов до этого. Очевидно, что новость из ниоткуда. В общем, все говорит о том, что слухи об инсульте — фейк. Тем не менее за сутки он получил широкое распространение в информационном пространстве. В итоге те, кто опубликовал или перепостил новость, собрали клики. А в душу тех, кто прочел или услышал, закралось сомнение: мало ли, может, действительно было что-то…
Факты о фейковых новостях
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии