18+

Россия, Афины, Иран. Краткая история международных санкций и войн, к которым они привели
5 мая 2014 Власть

Россия, Афины, Иран. Краткая история международных санкций и войн, к которым они привели

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

США и Евросоюз расширили список санкций против России. Правда, аналитики считают, что расширение прошло в ожидаемом направлении и больше рассчитано на то, чтобы сохранить лицо Барака Обамы перед согражданами. И, конечно, напомнить, что США все еще верят в свою роль мирового полицейского. 

Правда, американские критики политики Обамы считают, что 44-й президент США с этой ролью не очень-то и справляется, а меры против России должны были быть намного жестче. Эксперты же сходятся во мнении, что новые санкции не возымеют сейчас особого влияния на экономику России. Однако при этом делают весьма негативные прогнозы на долгосрочную перспективу.

VISA и Mastercard перестали проводить операции банка "Россия" и СМП Банка

Под санкции попали семь высокопоставленных российских чиновников из ближнего круга, а также 17 компаний. Правда, как стало известно, сами фигуранты «черного списка» отнеслись к новости довольно безразлично.

«Большой» решил провести ликбез: что же такое санкции, откуда это пошло, сколько раз США применяли санкции против России, кто еще и как живет под международными санкциями?

Фото-21

Первый пример санкций в истории относится к 423 году до нашей эры. Афины, доминировавшие в Элладе, закрыли свои порты и рынки для торговцев из Мегары. Это привело к началу кровавых Пелопонесских войн.

Фото-31

Китай всегда наводил страх на другие страны. И они периодически запрещали носить шелковые одежды, надеясь таким образом подорвать экономику и уменьшить влияние Поднебесной.

Фото-4

Во время войны с Великобританией Наполеон Бонапарт ввел «континентальную блокаду». Страны, которые находились под французской оккупацией или зависели от Франции, не могли больше импортировать товары с острова.

Мировая экономическая депрессия привела к повышению таможенных тарифов и понижению квот на импорт во многих странах. В результате это привело ко Второй мировой войне.

Например, именно санкции стали началом конца имперской Японии. После начала Японией военных действий США, тогда еще остававшиеся в стороне от войны, ввели санкции на поставки нефтепродуктов в Страну восходящего солнца. Японцы, практически лишенные собственных нефтяных ресурсов, посчитали это актом экономической агрессии. В 1941 году японцы атаковали США.

Фото-51 (1)

В 1973 году арабские страны-экспортеры нефти решили выразить свой протест против поддержки Израиля Америкой. И ввели эмбарго на поставки нефти в США. Как итог — мировая цена за баррель выросла в несколько раз. А в 1974-1975 годы в странах Северной Америки и Западной Европы наступил тяжелый экономический кризис. Плюс эмбарго 1973 года расстроило отношения арабских государств с Западом, а это привело к отлучению арабов от доступа к инвестициям и технологиям.

Фото-61

В США санкции — любимый инструмент внешней политики. Основными причинами сегодня являются поддержка терроризма, алмазная и наркоторговля, нарушения прав человека, нелегальная торговля оружием и военными технологиями, создание оружия массового уничтожения и так далее.

На 1997 год (более свежая статистика такого рода недоступна) 42% населения мира проживало в государствах, которые подвергались различного рода санкциям со стороны США.

Более того, американские мегаполисы также включились в «войну санкций». 25 городов США ввели ограничения против других стран: больше всех досталось Мьянме, Нигерии, Китаю, Индонезии и Кубе. Бессмысленные с одной стороны, по мнению экспертов, именно эти санкции заставили швейцарских банкиров согласиться с финансовыми претензиями жертв холокоста и рассекретить информацию о нацистских вкладах.

 

Фото-7

Россия попадала под американские санкции семь раз. Впервые это было эмбарго 1931-1933 годов. Из-за Великой депрессии Вашингтон запретил прием советского золота и ввоз всех советских товаров, кроме зерна. Так же поступили Франция и Великобритания. Официальная Москва стала использовать зерно как валюту, что позволяло не прекращать индустриализацию. Засуха 1931 года сгубила урожай, и ситуация стала патовой. Из-за «золотой блокады» СССР не мог закупить продовольствие на Западе. Итог: голодомор как черное пятно в истории СССР.

 

U.S. CAPITOL BUILDING

В 1972 году в СССР издали указ, гласивший: все, кто хочет покинуть родину и имеет высшее образование, обязаны оплатить затраты государства. Сумма компенсации существенно снижала шансы будущих европейцев и американцев. Мировая общественность возмутилась. В 1974 году в США приняли поправку Джексона — Вэника. Вводился запрет на режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают или серьезно ограничивают права своих граждан на эмиграцию, а также другие права человека. Отменили поправку только в 2012 году.

 

В феврале 1980-го Генассамблея ООН подавляющим большинством голосов осудила ввод советских войск в Афганистан. Западные страны-лидеры к бойкоту присоединились. Само проведение летней Олимпиады в СССР оказалось на грани срыва. Через полтора месяца НОК США принял решение о неучастии американской сборной в Олимпиаде-80. На закрытии Игр советская сторона отменила передачу флага организаторам следующей Олимпиады и запретила исполнять гимн США — страны, принимающей Олимпиаду-84.

 

Фото-10

«Преступление против человечества, которое никогда не должно быть забыто» — это сбитый советским истребителем южнокорейский лайнер, по версии Рональда Рейгана. Вашингтон был в ярости: среди пассажиров лайнера оказался американский конгрессмен Ларри Макдональд — харизматичный антикоммунист и перспективный политик. Федеральное управление гражданской авиации США уже назавтра закрыло авиалинию R-20 для гражданской авиации — это приводило к блокаде авиасообщений из СССР. Воздушное пространство между США и СССР было перекрыто. Однако его открыли через пару месяцев из-за недовольства американских авиакомпаний потерей кратчайшего маршрута между Аляской и Восточной Азией.

 

Фото-111

В арсенале санкций США практикуются санкции, ограничивающие научное сотрудничество. В 1998 году Вашингтон составил «черный список» из 10 российских вузов и учреждений, которые подозревались в сотрудничестве с Ираном в ракетной и ядерной областях. Американским компаниям запретили любые контакты с этими организациями. Интересно то, что ни одно из предприятий не понесло ущерба, так как попросту не имело контрактов с американскими компаниями. Санкции окончательно сняли к 2010 году.

 

Фото-12

В 2012 году США ограничили визовый коридор и заморозили американские счета лиц, причастных к делу Сергея Магнитского. Магнитский проходил свидетелем и подозреваемым по крупному экономическому преступлению фонда Hermitage Capital Management. Он погиб в изоляторе «Матросская тишина» при неизвестных обстоятельствах. С одной стороны, рядовая санкция в борьбе за справедливость, с другой — «акт Магнитского», один из главных рычагов давления на Россию. Сейчас Вашингтон в состоянии шантажировать подложным обвинением и замораживанием активов всех влиятельных персон России.

 

Фото-13

Но на сегодня, пожалуй, самая любимая цель для санкций у США — это Иран: практически классический объект американских эмбарго. США держат страну под прицелом своих экономических запретов с 1979 года, когда в Тегеране был свергнут шах. Под санкции попадают: импорт иранской нефти, экспорт широкого ассортимента товаров от высокотехнологичного оборудования до лекарств, платежно-расчетные и иные операции с банками Ирана. Кроме того, к концу прошлого года замороженные валютные резервы Ирана в иностранных банках оценивались в 100 миллиардов долларов.

 

 

На этом США не остановились и заставили Евросоюз отказаться от импорта иранской нефти. С середины 2012-го до начала этого года суточный вывоз черного золота из Ирана сократился с 2 миллионов баррелей до одного. Новые санкции ослабили и когда-то весьма успешную автомобильную промышленность. В упадке оказалась гражданская авиация. С 1979 года Иран отрезан от рынка новых западных самолетов и запчастей. Национальная авиакомпания Ирана поддерживает свой парк авиасудов с помощью самодельных запасных частей и закупок устаревших советских самолетов из некоторых стран СНГ. Также проблемы в медицинской и продовольственной отраслях.

 

Фото-14

В ответ на это Иран объявил о переходе на новую экономическую модель развития, которая состоит в замене импортных товаров на производимые внутри страны, снижении налогов на производство и в сокращении зависимости от экспорта нефти. Иранские власти уверяют, что смогут обновить экономику страны в ближайшие год-два. Впрочем, о необходимости создания национальной промышленности, включая оборонную, и развитии национальной науки как национальной экономики говорил еще имам Хомейни.

 

 

А вот после решения «шестерки» от 24 ноября прошлого года частично демонтировать санкции в Иран потянулись делегации из Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Грузии, Казахстана, Турции и многих других стран. Иранский «Клондайк» оценивается в 76 миллионов потребителей и экономику с ВВП около 500 миллиардов долларов, третью по величине в регионе после Турции и Саудовской Аравии.

 

Правда, это тут же вызвало изжогу у политиков из Вашингтона. Так, госсекретарь США Джон Керри в январе 2014 года на встрече с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом напрямую заявил, что посещение Тегерана французской торговой делегацией с целью выяснения возможности заключения контрактов и инвестирования в экономику Ирана было преждевременным. И в конгрессе, и в правительстве США сторонников силового давления на Тегеран — большинство.

 

Фото-15

Тем не менее в Иране полным ходом заключаются бартерные сделки, ведется торговля с расчетом в золоте и национальных валютах стран-партнеров. С Турцией — до недавнего времени — золотом, с Китаем — юанями, с Индией — рупиями. В самом начале 2014 года СМИ сообщили, что Тегеран и Москва договорились о крупной бартерной схеме по нефти.

«Большой», как известно, за то, чтобы делать добро, свободно торговать и покорять космос. И даже готов в рамках культурного обмена отправить в Тегеран своего обозревателя. За счет принимающей стороны.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/