
У меня был свой собственный, эгоистичный интерес в том, чтобы утром 9 ноября Америка снова стала великой и бесповоротно изменилась. Я изо всех сил надеялся, что в новой, великой Америке смогу наконец выспаться как белый человек.
9 ноября
12.10 АМ
Верхняя пуговица расстегнута, галстук ослаблен, начищенные дома туфли покрыты пыльными узорами от подошв New Balance. Председатель Республиканской партии Аризоны спустился к толпе и о чем-то беседует с постаревшей «Южной красоткой» (Southern bell — привлекательная девушка с провинциального юга США — прим. ред. ), не переставая пускать газы. Напряжение было нешуточное. Но только что он с трибуны объявил, что красные (население в штатах, которые в большинстве своем поддерживают Республиканскую партию — прим. ред.) взяли Аризону — родной штат не подвел. Ключевая Флорида тоже за ними, и даже Пенсильванию удалось забрать. Значит, можно расслабиться.
На огромном экране — штаб-квартира демократов в Нью-Йорке, где всех сторонников Клинтон призывают идти домой и ложиться спать. Люди на экране тоже плачут. Я, не дожидаясь финальной пресс-конференции, ухожу. У меня свои надежды на нового президента.
8 ноября
12.00 РМ
47 миллионов проголосовали досрочно. Но на участках все равно очереди. Во многих округах барахлят электронные системы — говорят, это все русские.
8 ноября
8.12 РМ
Кофе и пирожные — бесплатно, вино и пиво — по рыночной цене. Вечеринка Республиканской партии в день выборов похожа не то на рок-концерт, не то на просмотр матча фанатами. Эмси разбрасывает со сцены мерч. К трибуне выходят черный пастор и белый раввин и по очереди молятся вместе с толпой. За ними — группа дошкольников всех возможных национальностей в народных костюмах поет «Боже, благослови Америку». Закрывается блок под кодовым названием «Никакие мы не расисты» хореографической постановкой.
«Я голосовал за Трампа. Мне нравится идея иметь на месте президента кого-то свежего, а не продажного и коррумпированного политика, дающего только пустые обещания, чтобы получить пост. Он, конечно, говорил много неправильных вещей, но, по крайней мере, то, что на самом деле думает. Не уверена, что эти выборы сильно повлияют на нашу жизнь. И не думаю, что решения Трампа помогут Америке»
Народ в «Хайатте» собрался очень разный. Народ — точнее не скажешь: мистер «Любимая бейсболка», сэр «Ковбойская шляпа», миссис «Южная красотка», женщины со страниц Suicide Girls для поколения постарше, если бы такой существовал, мужики из моего шиномонтажа, если я их ни с кем не путаю, подростки в дорогих костюмах, старающиеся выглядеть старше своих отцов предпенсионного возраста. Белые, но не все. Богатые, но не очень. И в той же степени бедные и настолько же образованные.
В соседнем здании, в «Ренессанс-отеле», такая же вечеринка для демократов. Отличить одних от других невозможно. Больше нельзя уверенно сказать, за кого человек, зная его уровень дохода, образования и даже расовую принадлежность. Очевидно, что выбор в этом сезоне делается не разумом и не логикой. Эмоцией.
29 октября
1.43 РМ
Я живу в Аризоне, традиционно республиканском штате, уже три месяца и тему выборов хотя бы вскользь обсуждал с кем-нибудь практически каждый день. Но до сих пор не встретил ни одного, ни единого, даже самого захудалого сторонника Трампа. Хотя увидеть здесь человека, в принципе, сложно. В тени +45 — все политически сознательные граждане передвигаются между арктически кондиционированными офисами на антарктически кондиционированных авто. Я на машину не заработал, поэтому делю тротуар с теми, кто на нем живет. Половина из них перегоняет от остановки к остановке гигантские тележки из супермаркета, груженные имуществом неимущих. Половина — ходит налегке и яростно смеется в лицо воображаемым собеседникам.
8 ноября
9.30 РМ
То, что происходит, очень напоминает «Евровидение», только жанр вместо песенного — разговорный, а вместо стран — штаты, и каждый из них ставит конкурсантам свою оценку. Артисты выступили, и теперь ведущие в прямом эфире на всех каналах часы напролет складывают и вычитают баллы, перебирают комбинации цифр и обсуждают, у кого сколько шансов.
Как и в самом главном для белорусов конкурсе, у многих здесь есть стандартные фавориты. Калифорния, например, всегда отдаст свои баллы артисту от демократов, как Беларусь всегда ставит 12 Украине. Поэтому там, как и во многих других штатах, исход голосования всегда известен заранее — это традиция.
«Как и большинство, я в шоке. До сих пор пытаюсь смириться с мыслью, что нашим президентом будет человек с нулевым опытом в политике, делающий такие ужасные заявления и унижающий женщин и другие расы. Я как женщина не могу согласиться с тем, что он говорит. Но он теперь наш лидер, и это факт. Не знаю, злиться теперь или расстраиваться из-за того, что наша великая нация дошла до такого»
Общество в этой стране настолько традиционное, что вся огромная семья знакомого студента, этнического мексиканца, голосовала за республиканцев. И неважно, что там обещает их кандидат — традиции незыблемы.
Голосование всегда проходит по вторникам. Не самый удобный день, но это тоже традиция, которая появилась в XIX веке, когда все здесь были фермерами и им нужно было несколько дней, чтобы на лошадях добраться до места голосования и вернуться обратно. А воскресенье уже было занято обязательным походом в церковь.
Выборы — это масштабное теле-реалити, хоть немного поучаствовать в котором может почти каждый американец, и поэтому оно — самое любимое. Кажется, даже саму избирательную систему со всеми ее мало кому понятными правилами создавали так, чтобы сюжет каждого сезона этого шоу на выбывание закрутить покруче, нагнести побольше саспенса, пощекотать нервы, растянуть это на сезон подлиннее и закончить красивым хэппи-эндом. Но с последним в этот раз вышло не очень — не Джордж Мартин ли был сценаристом в этом году?
9 ноября
10.00 АМ
Американские друзья в социальных сетях массово меняют аватары на черные квадраты.
В Финиксе, проголосовавшем за Трампа, все спокойно. Хотя здесь, даже по официальной статистике, белое население в меньшинстве. Поэтому кажется, что протесты — только в телевизоре и ленте Фейсбук.
На craigslist.com публикуют объявления о найме на работу в качестве протестующих. Обещают до полутора тысяч в неделю.
На change.org собирают подписи под петицией к Коллегии выборщиков с просьбой спасти страну, ведь закон позволяет им голосовать не так, как «попросили» избиратели. Но опять же — традиция есть традиция.
29 октября
7.27 РМ
«Я построю эту стену, и знаете, кто за нее заплатит? Мексика!» Толпа одобрительно воет.
Наконец, я встретил этих людей. И их тысячи. Справа от меня — парень в дишдаше и арафатке, закрывающей все лицо. Ближе к сцене — китаянка в майке «Китайцы Аризоны за Трампа», лысый громила с принтом «Байкеры за Трампа», вокруг — молодые чиканос, сотни пенсионеров, немного афро — и тысячи белых американцев.
На предвыборное ралли в Финиксе Трамп приехал прямиком с достаточно удачной встречи с президентом Мексики и тут же подтвердил, что не намерен менять свои обещания: сотни тысяч нелегалов поедут домой, сотни тысяч иммигрантов, нарушивших закон, ни за что не останутся в этой стране. Хор поднятых вверх кулаков подтверждает, что это правильное решение.
На самом деле ничего революционного и экстремального он не предлагает. Обама за два своих президентских срока выслал из страны почти столько же человек, сколько выслали все, занимавшие этот пост в XX веке вместе взятые. Только говорил он об этом другими словами.
Каждое заявление миллиардера с оранжевой кожей нажимает на кнопки внутренних страхов: боязнь безработицы, преступности, бедности, потеря стабильности и самоуважения. Это реалити-шоу, и он ведет себя не как ведущий, а как один из участников, живой, настоящий, откровенный человек со своими несовершенствами. На его фоне Клинтон выглядит машиной, идеально прошедшей тест Тьюринга.
Фактически не являясь человеком из народа, он идеально исполняет эту роль: краснеет, дурно шутит, обзывается, сплетничает и постит необдуманные твиты среди ночи. Он заставляет людей голосовать эмоциями, а не разумом. Конечно, это не та модель поведения, которая подходит главному президенту в мире, но слишком многие американцы устали делать вид, что они толерантны, прогрессивны, вежливы и открыты. Для слишком многих величие Америки состоит не в наличии гендерно нейтральных туалетов и спасении материковых льдов, а в стабильной работе и достойных зарплатах.
В Финиксе на полтора миллиона населения — десять тысяч бездомных. 75% из них — белые американцы, 90% из которых оказались на улице, потеряв работу. Одна из клиенток местного приюта пару лет назад превысила скорость, но не могла позволить себе оплатить штраф. Через несколько месяцев накапала такая пеня, что у нее конфисковали машину. Стало не на чем добираться на работу — работы не стало — не стало денег на аренду — не стало дома. Теперь несколько ночей в неделю она, вместе с шестью сотнями других, ночует в приюте, который финансируют частные благотворительные организации. Законодательство штата не предполагает никакой государственной поддержки и ответственности за бездомных.
Еще есть категория тех, чьи рабочие места не ушли в Мексику и Бангладеш вместе с величием страны, а остались в США, только заняли их роботы. Людям осталось только смотреть шоу.
2 ноября
8.12 РМ
Это похоже на День города. На входе стоят металлодетекторы, продается фастфуд, диджей миксует треки из 90-х, и стадион пританцовывает в ожидании хедлайнера.
Аризонское ралли Клинтон начинает, выводя на сцену мексиканскую семью, чей совсем юный сын погиб в Ираке. «Он был настоящим американцем, который так любил свою страну, что отдал за нее жизнь в этой жестокой войне, защищая наших граждан от врага», — широкие взмахи руками и самодовольная улыбка. Дальше слушать уже не хочется, но людям нравится. На то она и свобода, чтобы выбирать ту ложь, которая тебе по душе.
8 ноября
1.04 РМ
Пока Дональд в Твиттере скромно предлагает поместить имена проголосовавших за него и сделавших об этом пост в Фейсбук на кирпичи, из которых будет построена та самая стена, весь остальной интернет превратился в трибуну Хиллари. Масштабные баннеры на любом крупном сайте призывают голосовать за нее. Twitter и Facebook сотню раз в день напоминают, чтобы я не забыл сделать правильный выбор.
Не знаю, как работает их таргетирование, но я не только не имею права голосовать, я абсолютно нейтрален и одинаково интересуюсь обоими кандидатами. Но механика социальных сетей заботливо оберегает от фатальной ошибки даже меня.
21 ноября
1.01 РМ
«Терроризм — самая большая угроза нашей стране? Или рецессия? Я полагаю, самый быстрый и эффективный способ разрушить демократию сегодня — это отравить информацию, — Скотт Пелли, легендарный тележурналист, произносил речь перед лучшими студентами журфака Аризонского государственного университета и работниками местных СМИ, получая награду Уолтера Кронкайта за выдающиеся успехи в профессии. — Мы превращаемся в нацию информационных племен. Мы заточены в своих цифровых цитаделях, защищенные от новых идей. Предвзятая трансляция информации сужает мировоззрение. Задача журналистики — его расширять. Самый важный вопрос для нас, идущих в будущее, — какова ответственность Facebook и Google?»
«Результаты выборов были полной неожиданностью, потому что я совершенно не верил, что у Трампа есть хоть какие-то шансы. Теперь мне только остается признать тот факт, что он будет нашим президентом. И мы как граждане должны сплотиться и помочь ему стать хорошим президентом. Эти выборы повлияют на меня, потому что я латинского происхождения, и моя семья пытается переехать сюда. Теперь это будет сложнее»
Теперь в американской медиа-среде ответственность за исход выборов во многом возлагают на СМИ и социальные сети. Все признают, что освещение кампаний кандидатов было предвзятым. Но это совсем не значит, что Клинтон уделялось больше внимания (хотя ее официально поддержали почти 400 газет и журналов, а Трампа — всего 26). Как раз наоборот: Трамп забирал большую часть эфирного времени из-за того, что медиа-корпорации существуют не для того, чтобы информировать население, а для того, чтобы зарабатывать деньги.
СМИ фокусировались только на оскорблениях и скандалах, практически избегая «образовательной» журналистики: объяснения позиций кандидатов, их предложений, причин, способов имплементации и возможных последствий. Совсем мало усилий было потрачено на то, чтобы выйти в поле, найти реальных избирателей дальше, чем в паре кварталов от редакции, и объяснить аудитории их точку зрения. Каналам нужны были рейтинги, и Трамп давал их без лишних усилий со стороны журналистов.
Еще больше винят в произошедшем Facebook, Google и Twitter. Их алгоритмы выдачи информации создали вокруг каждого пользователя информационный «пузырь», наполненный только теми, кто разделяет их взгляды. К тому же люди склонны верить именно ресурсам, которые подверждают их собственное мнение.
Это и создает «информационные племена» — иллюзию того, что весь мир такой, как думаешь ты. Демократы не могут встретиться с республиканцами онлайн: в их интернете они просто не существуют. В итоге «информационные племена» превращаются в социальные. Об этом «пузыре» давно все знают, но до 9 ноября он никому не мешал.
«Я думаю, оба кандидата были ужасными. Они оба идиоты. Теперь все беспокоятся и боятся за страну, но мне кажется, еще рано судить о том, какой Трамп президент. Все-таки большинство выбрало его и надо дать ему шанс. Мне не терпится посмотреть, что будет дальше»
Теперь все активно обсуждают, как американские СМИ могли не увидеть огромный пласт населения с мнением, противоположным тому, что транслировало правительство. Медиа-специалисты недоумевают, почему почти все опросы предсказывали уверенную победу демократов, и только USC/L.A. Times отдавали ее Трампу.
Все потому, что USC/L.A. Times нарушили традицию ради объективности: вместо стандартного телефонного опроса, когда респондентам нужно указать свои личные данные, они проводили анонимное анкетирование в интернете. И в таком безличном интервью люди уже не стеснялись указывать, что поддерживают столь непопулярного кандидата.
20 ноября
9.07 АМ
Избранный президент собрал представителей крупнейших СМИ на закрытую встречу. Никаких камер и диктофонов. Журналисты ожидают обсуждения условий доступа к работе будущей администрации. Вместо этого он в течение всей встречи поносит присутствующих, обзывает их предателями и лжецами и переходит на личности.
«Мне очень не хочется верить в результат этих выборов, потому что я из той группы людей, о которых Трамп говорит ужасные вещи. Я не чувствую себя в безопасности. Как теперь будут относиться ко мне и моему окружению? Не укладывается в голове, как это произошло, и я не могу понять, что в голове у тех, кто голосовал за Трампа. Мне очень страшно»
Ничего нового в традицию поливать оппонентов грязью Трамп тоже не привнес. Кандидаты в президенты США делали это всегда, и многие — гораздо более профессионально. Мой любимый пример — характеристика Томаса Джефферсона, отца-основателя великой демократии, которую он дал Джону Адамсу: «отвратительный гермафродит, который не имеет ни силы и твердости мужчины, ни мягкости и чувственности женщины».
Возможно, ничего действительно и не изменится, по крайней мере, в политическом плане. Государственная машина США настолько сложна и хорошо отлажена, что Трампу придется под нее подстраиваться. Первые недели после выборов уже показали, что многие свои обещания он значительно смягчил, а о некоторых начинает вообще забывать. А забери у него пароль от Твиттера — он и вовсе потеряет половину своего влияния.
В выступлении, посвященном нападению на полицейский участок в Далласе в июле 2016-го, он сказал: «Наша нация слишком разделена. Слишком много американцев чувствуют, что потеряли надежду. Преступность вредит очень многим нашим гражданам. Расовых разногласий стало больше, а не меньше. Это не та американская мечта, которой мы желаем своим детям».
В то же время на другом выступлении по тому же самому поводу Обама заявил: «Мы не так разделены, как кажется».
«Я не поддерживала Трампа на выборах, но я не собираюсь протестовать против результатов. Мне противно, что люди жгут американские флаги, бьют невиновных и блокируют дороги из-за того, что их кандидата не выбрали. Меня больше волнует реакция на нового президента, чем сам новый президент»
Возможно, эти две разных Америки так и продолжат мирно сосуществовать, не пересекаясь, каждая в своем информационном «пузыре». Возможно, что-то изменится. Но что именно может произойти, уже никто не берется предполагать. Слишком непредсказуемым был сюжет в этом сезоне. И он оставил очень много вопросов, на которые нет ответов даже у знавших все наперед аналитиков. Половина Америки называет происходящее чудом, другая — кошмаром.
Особенно неприятным для страны может оказаться то, что внешний мир увидит ее такой, как есть, заглянет за кулисы и увидит актеров не в образе. Хотя простым американцам нет особого дела до внешнего мира. Здесь на федеральных каналах даже нет мировых новостей, если только они не касаются терроризма. А ту, настоящую Америку, все так же неусыпно охраняют от посторонних взглядов сторожевые башни небоскребов на обоих побережьях.
9 ноября
5.00 АМ
Латинская музыка звучит поверх бита молотков и дрелей. Мексиканцы вышли достраивать новый кондоминиум у меня под окном. Я снова не высплюсь. Америка пока остается прежней. Несмотря на победу Трампа.
OOO «Высококачественные инженерные сети» осваивает новейшие технологии в строительстве инженерных сетей в Санкт-Петербурге. Начиная с 2007 года, наша компания успешно реализовала множество проектов в области строительства инженерных сетей: электрическое обеспечение, водоснабжение и газоснабжение. Более подробная информация на сайте: http://spbvis.ru/
Комментарии